Ниспошли ты разума свет благодатный на Русь! Хован
"Хованщина", опера Мусоргского, новая сцена Мариинского театра, 7 февраля 2022 года
Великие творения всегда современны! Даже через сто и двести лет! Именно потому они и великие! Опера "Хованщина" Мусоргского из их числа! Музыка, вызывающая содрогание и вселяющая душевный трепет! Потрясающая оркестровка Дмитрия Шостаковича! Набатный колокол, проникающий во все пОры жизни! От неизбежного не спрятаться! Поразительный язык либретто, передающий вкус эпохи! Ведь и его создал Мусоргский! Грандиозное произведение, которое, к огромному счастью, идет в Мариинском театре в роскошной классической постановке Леонида Баратова (1952) и в декорациях знаменитого театрального художника Федора Федоровского. От сцены глаз не оторвать! Красная площадь, купола Василия Блаженного, Лобное место и дальше, до горизонта, старинная златоглавая Москва, которую очень интересно рассматривать! Уникальный спектакль! Единственная сейчас в мире оперы настоящая "Хованщина" Мусоргского! Полное погружение в эпоху стрелецких бунтов, политических интриг и борьбы за власть после смерти царя Алексея Михайловича Тишайшего, отца Петра Первого!
А костюмы! Каждый - произведение искусства, особенно у главных героев!
И здесь целая галерея незабываемых вокальных образов и выразителтных голосов: князь Голицын (Олег Видеман), князь Иван Хованский (Михаил Петренко), боярин Шакловитый (Владислав Сулимский), Досифей (Владимир Ванеев), Марфа (Ольга Бородина), Эмма (Оксана Шилова), подьячий (Андрей Зорин), князь Андрей Хованский (Сергей Семишкур). И народ! Завораживающие хоры! Каждый раз жду потрясающий хор "Батя, батя, выйди к нам!"
Поистине получаются задуманные Мусоргским музыкальная драма и картины народной жизни! И тревога, заполоняющая все пространство, каждый миг существования, каждое действие. Кто кому враг? Кто против кого дружит? Кому можно верить? Как спастись от надвигающейся беды? Как уберечься от лиха? Тут никто не застрахован: ни князья, ни простые немецкие девушки, княжеские невесты! Кругом интриги и манящий яд власти!
И здесь самый "шустрый" - боярин Шакловитый (Владислав Сулимский). Как он сам говорит о себе, "из нонешних будущий", "дьявола ходатай". Он и доносы на Хованских шлет царевне Софье, и с этими же заговорщиками "дружит", и убийство могущественного князя Ивана Хованского подстраивает! Он - "за себя во власти" ради будущего страны, чтобы спасти ее "от лихих наемников"! И для этого все средства хороши! У Владислава Сулимского это очень впечатляющий персонаж: мощный и духом, и голосом, сильный и в коварстве, и в целеустремленности, яркий и вокально, и драматически! Как он торжествует, когда княжий посох, символ власти, наконец, вырван из цепких рук умирающего Ивана Хованского! Удовлетворенно звучит у него издевательское восхваление, передразнивающее прежнее славословие княжеской челяди: "Белому лебедю слава, ладу-ладу!" И хохот, дьявольский хохот, победителя, которому кажется, что теперь ему сам черт не брат и он схватил Бога за бороду! Владиславу Сулимскому особенно удаются роли людей на грани нервного срыва! Он выдает настоящую лавину эмоций, ухитряясь выглядеть естественно и не переигрывать! И при этом демонстрировать яркий выразительный вокал, со всеми необходимыми нюансами и акцентами, который заставляет ловить каждый звук певца и радоваться выпавшей возможности все это услышать! Это большое искусство! Немногие оперные певцы могут похвастаться таким уникальным сплавом первоклассного пения и драматического воплощения роли! Шакловитый Владислава Сулимского без преувеличения продирает до костей и надолго остается в памяти!
Мастерски сделан Михаилом Петренко и образ начальника стрельцов князя Ивана Хованского! У него он не столько грозен, сколько самодоволен, самоуверен и чванлив. В своей вотчине он царь и бог: хочу казню, хочу милую! Хочу - персидок, хочу - песню веселую, хочу - славьте, хочу - выпороть гонца на конюшне! Но он, и смертельно пьяный, "отец родной" своим стрельцам и челяди, к нему идут в поисках защиты и совета. Яркий персонаж и прекрасный вокал!
Меня всегда озадачивала сюжетная линия раскольников в этой опере! Массовое самосожжение во славу Божью и в знак несогласия с церковными реформами - это настрящее потрясение! Религиозный фанатизм? Страх перед репрессиями, которые были бы не лучше смерти в огне? И молодая девушка, обманутая в любви, Марфа (Ольга Бородина), как главный зачинщик этого коллективного самоубийства? Ведь даже Досифей (Владимир Ванеев) поначалу убеждает ее в преждевременности такого поступка, но, похоже, нехотя, склоняется на ее сторону, видя неизбежность задуманной страшной жертвы, и присоединяется к ней. Как же должна быть сильна вера для добровольной смерти в огне, пусть и во имя Бога!
В опере Досифей - спаситель (для Эммы), примиритель (для князей), вершитель справедливого суда. Но и участник политических интриг. У Владимира Ванеева это очень удачный образ.
Небольшая роль подьячего в исполнении Андрея Зорина - прекрасное дополнение к общей драматической картине. Его пронзительный, почти истеричный голос создает ощущение не только общей тревожности всего происходящего, он переводит скрытую опасность в явную. И, конечно, он позволяет продемонстрировать интересную особенность эпохи - почти всеобщую неграмотность, и верхов, и низов. И показать, что "госуслуги", в этом случае писарские, существуют уже давно!
Для меня отдельный персонаж оперы - музыка! Оркестр под управлением Валерия Гергиева создал полное ощущение патриархальной Москвы, раздираемой клановыми заговорами, народными брожениями и самовластными амбициями. Тут и петухи поют на заре, и стрельцы маршируют, наводя на всех ужас, и люд работный права качает и буйствует, требуя от подьячего, чтоб прочитал написанное на столбе, и стрельцы то собираются идти против петровцев, то славят царя, когда их помиловали и по домам отправили. И надо всем этим гудит неизбывный набатный колокол, мощный тревожный звук, возвещающий беду! Это потрясающая находка Дмитрия Шостаковича, сделавшего новую оркестровку оперы в 1959 году. Она более мрачная и драматичная, чем прежняя, светлая и мягкая, Римского-Корсакова. И звучит она в театрах гораздо реже.
В исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева гениальная музыка Мусоргского потрясает! Финал оперы, где раскольники сжигают себя в церкви, настолько музыкально живописен, что кажется, что в звуках оркестра зарождаются и разгораются языки пламени, потом огонь вовсю бушует в них, пока не пожирает свои жертвы. Феноменально! Впрочем, Мусоргский любил рисовать музыкальные картины! И живописно изобразил в музыке "Хованщины" один из волнующих периодов русской истории. Он словно молит всей своей музыкой словами боярина Шакловитого:
"Господи!
Ты, с высот беспредельных
Наш грешный мир объемлющий,
Ты, ведый вся тайная сердец,
Болящих, измученных,
Ниспошли ты разума свет благодатный на Русь!"
Кто бы сегодня так взмолился! Кто бы выразил тревогу, живущую в сердцах моих современников!? Ниспошли нам разум и сейчас!
Первое фото Натальи Яшиной.
Свидетельство о публикации №222020901727