Не дождетесь!

                Памяти нашей собаки

В четыре часа утра наш старенький Шансон заскребся и стал шерохаться по квартире.
"Наверное, хочет какать"-, с досадой подумала я, вспомнив, что сама же дала  ему слишком большую добавку к ужину. Включила свет, поёжилась, сунула босые ноги в ботинки и вышла гулять с Шансоном прямо в пижамных штанах. Шаня не стал гулять в обычном смысле слова. Он странно сжался, выгнул, как гусь, спину и так и застыл в сугробе, заваливаясь на бок.
"Боже, помирает! - подумала я, - похоже на инсульт!"
С улицы Шансона я несла на руках, песик наш был совсем безвольным.
"Сколько ему? 14 из 12-ти возможных? Чудес не бывает...".
Поставив Шаню на ковер, я стала внимательно наблюдать за поведением собаки. Пес продолжал сгибать спину и заваливаться.
Я разбудила дочь. До шести утра мы вместе наблюдали за странным поведением собаки, сходясь на инсульте.
"Всё, это конец", - решили мы.
До восьми утра Шаня лежал в моих ногах почти без движения.
В девять я отправила дочь к ветеринару – с Шансоном, посаженным в теплую сумку. Я ожидала фатальных вестей и уже начала прикидывать, где мы кремируем и закопаем нашу собаку.
"Это был очень хороший, воспитанный пес, - думала я, вспоминая, как Шаня решил однажды поменять себе хозяев, ушел из собственного дома, чтобы найти нас. Удивительный это пес, редкий….
Звонок дочери разрушил траурные мысли. Ветеринар осмотрел нашего старичка, что надо посмотрел и пощупал. Оказалось, что у собаки просто были газовые колики, которые давили ему на диафрагму и не давали нормально дышать. Шане сделали массаж живота, он знатно пропукался и радостно побежал к дому.
"Похорон не будет", - с облегчением подумала я, глядя на ожившего Шансона, вслух добавила: «Не дождетесь!".
 
 
(февраль-2022)


Рецензии