Схема очистки питьевой воды. Неизвестное об извест

Схема очистки питьевой воды. Неизвестное об известном или что делают с водой перед тем как доставить её по водопроводу к нам в дома.
     Для полноты информации сегодня мы поговорим о чистой воде и способе ее очистки до норм водопользования.
 На вышеуказанной схеме предельно просто показана схема очистки питьевой воды.
     Но в данной статье мне хотелось бы обратить внимание на некоторые недостающие моменты данной схемы в реальной жизни оказывающие значительные трудности в очистке питьевой воды.
     На схеме не указаны приемные решетки, которые призваны очищать воду после станции первого подъема от средних фракций различного рода мусора (водоросли, мелкие фракции земли и т.д.).
     Следующим по важности очистки воды являются осветлители воды, где происходит обработка воды сернокислым алюминием для осаждения мелкодисперсных фракций и тем самым осветляя воду.
     Затем вода проходит через каскад песчано-кварцевых песков для окончательного механического очищения воды.
     Перед поступлением воды в резервуар чистой воды её обрабатывают хлором либо гипохлоритом натрия для избавления от различного рода болезнетворных микробов.
     Меня интересует и волнует один вопрос, почему при кажущейся простоте и достоверности предложенной схемы очистки воды довольно часто наблюдается такая картина, вода до станции первого подъема (в реке, водоеме и т.д.) чище чем вода, вытекающая из крана.
     Путем логических рассуждений и поскольку я знаю в реальности эту тематику я пришел к такому выводу (если я неправ я буду рад и заранее приношу извинения тем лицам, которых я невольно обижу незаконно).
     Так вот, по моему мнению, беда водоканалов заключается в получении при очистке воды отходов и проблемы их утилизации, а именно:
     Приемные решетки необходимо раз в сутки потоком обратной воды промывать, после чего эту воду отправить через напорный коллектор в голову очистных сооружений канализации.
     На осветлителях воды применяют сернокислый алюминий, оседающую жидкость в обязательном порядке необходимо убрать также в голову очистных сооружений канализации (а это ни много ни мало, а из одного кубического метра применяемого реагента в сухом виде отхода получается в 100 (немного не точно, но по сути правильно) раз больше).  А это уже объем не маленький, но, если это не сделать этот отход попадет в резервуар чистой воды и затем прямой наводкой в наши желудки, о результатах думайте сами.
      И таким образом формулируется один общий вопрос для водоканалов, а существует ли в вашем хозяйстве такой напорный коллектор для утилизации полученных отходов?
    


Рецензии