Часть 6. Мечта сбылась

               
 Квартиру мы присмотрели с мужем и купили в  конце 1996 года в кирпичном  шестнадцатиэтажном доме –  комната, большая кухня и лоджия, а если бы не было конфискации сбережений, или по-другому назвать - заморозки вкладов, то  смогли бы купить две трёхкомнатных квартир, но всё равно успокоились – хоть маленькая мечта, но сбылась.

 Решила подсчитать, какая доля в стоимости квартиры была от торговли, и какая от «брокерства», если так можно сказать.

 Просмотрела все записи и оказалось, что торговля сыграла значительную роль в приобретении квартиры, а суета с акциями – это только около 10 процентов,  где МММ занимает достойное место, а доход от местных облигаций – около 8 процентов. Не обманула наша  местная власть: обязалась выплатить по долговым обязательствам и выплатила чётко в срок по договору, где залогом был бюджет области, да и процент у них был высоким.
 
 Тогда никто не знал, как сохранить оставшиеся сбережения, ведь по нам  прошла эта борона дважды -  заморозка средств на счёте в сбербанке (практически отъём),  а потом приватизация. Что не добрали после первой, то выгребли при приватизации, даже  взимали плату за каждый ваучер, и за взрослый,  и за детский. Бережливые наши «реформаторы» каждую копеечку правительству сохранили.
 И я, вращая деньги в этом барабане, – часть сберегала, а часть  и теряла.

  Дочери стали самостоятельно работать, а сын, закончив юридический факультет университета, уехал в Москву. Я ушла из торговли в некоммерческую организацию по своей профессии.

 Всё- таки надо признаться, что у меня произошел душевный надрыв после такой насыщенной жизни; детям я это не показывала, стараясь убедить их, что мы находимся над схваткой с государством, но это не так, мы все проиграли ему.

 Я боялась, что они потеряют энтузиазм  к жизни или перейдут в мягкое  сопротивление - пьянство, наркотики, но  все обошлось, видимо в этом водовороте, я не дала им расслабиться.
 
 Подводя итог этим годам, начиная с 1991 по 1996 (год продажи последней акции), наконец-то закончился бессмысленный кордебалет, на котором мы оттанцевали под чужую музыку и сценарий.

  Девять лет жизни на Камчатке я не считаю потерянными, там у меня была такая сила жизни и цель её, что хватило на этот кордебалет с лихвой. Эти годы, проведённые в таком холодном краю с вулканами, туманами, снегами, землетрясениями, термальными источниками закалила нас, и мы сумели перепрыгнуть на другой уровень жизни  или выживания, как в детских играх,  но многие тогда  так и не оклемались.

 А, вот самая главная и основная потеря страны – это потеря  веры к власти, вот это потеря, так потеря…..

 Почему-то в руках у правительства всегда под рукой кнут и никогда не бывал пряник, а если вдруг он неожиданно попадался, то мгновенно превращается в кнут; даже хорошие помыслы не смогли осуществить.

 «Я не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного тоталитарного прошлого в светлое, богатое цивилизованное будущее» Б.Н. Ельцин 31.12.1999г.

 Да, с прыжком маху дали.

« Бывали хуже времена, но не было подлей»  Н.А.Некрасов


 


Рецензии