Бульвар победы. Воронеж и кинг Владислав

Александру Аникину

"Перекрёсток семи дорог" - Макаревич.

Цикл - миниатюры города Воронежа, или Воронеж в миниатюре.

кстати, все совпадения с кем-то случайны, поскольку я точно знаю какая ими ввиду имелась победа.  наши с Александром Аникиным Мэрьки развивают отношения теперь в эпоху короля Владислава 4 - 1610-1611 гг. - это и Александр и Ярина Сомовы в том числе.


а вот Бульвар победы Воронеж - имеет дело скорей с этой войной.

 Бульвар Победы короче имеет к королю Владиславу какое-то отношение.

Думаю, что это не связь с Великой Отечественной Войной.

Просьба не путать понятия. А то наверное, некоторые авторы правы - нас одолели ура-патриотизмом там, где это в целом, лишнее, может оно и хорошо, но не совсем нужно - и утомляет, и не нужно даже В.В. П.

Слушайте сказку.

Спасибо Александру Аникину за лит. мат. часть. Кстати, на Бульваре Победы жила семья певицы Юлии Началовой.

" В смутное время Воронеж стал одним из городов, которые не приняли присягу польскому королевичу Владиславу.

29 июля (по старому стилю) 1613 года сторонники королевича — атаман И. М. Заруцкий с Мариной Мнишек и отряд мятежных казаков — подступили к Воронежу к северу от городской крепости в урочище «Русский рог», в общем по этой трассе кто-то бежал, спасаясь от врагов.

Так что король Владислав вполне имеет отношение к нашему городу, и дух этой личности написал мне прозу не спроста.

таким образом Бульвар Победы - не думаю что связан с Победой 1945 года.


КРАТКАЯ СПРАВКА. КОРОЛЬ ВЛАДИСЛАВ - КТО ОН ТАКОЙ.

кстати, сам король Владислав личность интересная. Два возрастных брака.

Дожил до преклонных лет и чуть было не стал первым российским королём. 


Итак, смутное время.

Александру Аникину

На Руси было два царя Дмитрия - заметьте, реальные историки Лжедмитрия I считают царём Дмитрием - так было записано в книгах - царь Дмитрий и царица Марина, в общем после смерти Дмитрия II - командование принял казачий атаман Заруцкий.

Заруцкий, подобно всем казакам, стал душой их ополчения, которое направилось к стенам Москвы - чтобы освободить столицу от польско-литовского гарнизона в 1611 году. Заруцкий оказал помощь и поддержку Второму ополчению. И он же стал любовником Марины Мнишек, чтобы выдвинуть кандидатуру её (может и его) сына на трон. Мальчик был совсем младенцем, а, следовательно, все полномочия достались бы регентше при нём - Марине. Заруцкий пережил предательство от своих же - и авантюра не удалась. Московская знать поддерживала Владислава, воронежская ж область отказалась присягать этому поляку.

Недавно, кстати, по поводу короля Владислава была дата - 4-6 февраля 1610 года - его призывали в Россию на трон.


"По договору 4 февраля 1610 года, который был заключён под Смоленском между королём Сигизмундом и посольством из лагеря Лжедмитрия II, королевич Владислав должен был занять после принятия православия русский престол. После восстания и низложения Василия Шуйского летом 1610 года новое московское правительство (Семибоярщина) избрало Владислава царём на Земском Соборе на Сухаревом поле и стало чеканить в Москве и Новгороде от имени царя «Владислава Жигимонтовича» золотую и серебряную монету. 27 августа (6 сентября) 1610 года как русский царь заочно принял присягу московского правительства и жителей Москвы и получил привезённые ему царские регалии. Православие Владислав не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был"

Александру Аникину

Интересные сведения историка-монархиста Валерия Шамбарова о положении женщин на тот момент:

"Положения женщин коснемся особо. Еще Герберштейн в XVI в. указал, что "московитяне" держат жен взаперти и те занимаются только прядением и шитьем. После него то же самое сообщали еще несколько иностранцев (не все). И в исторических работах сложился устойчивый штамп о "закрепощении" и "затворничестве" разнесчастных русских баб. А в качестве доказательства добавляется пресловутый "Домострой", созданный в 1556 г. и приписываемый духовнику Ивана Грозного попу Сильвестру, где тоже рекомендуется не выпускать своих благоверных со двора, а "непослушных жен сурово сечь, хотя и без гнева".

Но, господа ученые! Обращаясь к давним источникам, надо ж и собственную голову на плечах иметь! Ну какое затворничество могло быть у крестьянок? А кто в поле будет работать, за скотиной ходить? А насчет горожанок те же самые иностранцы, которые добросовестно переписывали измышления Герберштейна (считавшегося большим авторитетом), противоречили сами себе, рисуя на соседних страницах обратное. Ранее я уже приводил их цитаты о толпах "мужчин и женщин" на различных празднествах и торжествах. И на базарах постоянно упоминается множество женщин - и продавщиц, и покупательниц. "Любо в особенности посмотреть на товары или торговлю стекающихся туда московитянок Несут ли они полотна, ниток, рубах или колец на продажу, столпятся ли там позевать от нечего делать, они поднимают такой крик, что новичок, пожалуй, подумает, не горит ли город" (Таннер)".

Литература

 - Валерий Шамбаров. День народного единства.


Рецензии