Там, где пахло мёдом

Чуть больше тридцати лет назад в деревне Шейно остался один дом, где еще жили люди. Это были бабушка Марья и дед Алексей - семья Трифановых, последние жители деревни, в которой уже восемь лет как отключили электричество.

Вот тогда чуть больше тридцати лет назад Сивцева Анна Михайловна и ее дочь Вера Викторовна посетили деревню и навестили ее последних жителей. Анне деревня Шейно была родной, тут она родилась, и в девичестве у нее была самая настоящая шеинская фамилия Трифанова.

«Дедушку звали Алексеем, а бабушку Марьей», - рассказывает Вера Викторовна, вспоминая о той поездке. - «Такие приветливые и добрые...Долго мы сидели у них с мамой в гостях и разговаривали. Такие радушные хозяева!!! Они нам роднёй приходились».

«У них было просто очень уютно и хорошо! Мы пили чай из самовара с мёдом и душистым белым хлебом. Такая вкуснятина! Во всём доме мёдом пахло, я такого аромата больше нигде не ощущала...Черёмухи вокруг дома росли везде. У дома было много ульев... и такой рай! Дом утопал в зелени...»

«Потом мы с мамой ходили к тому месту, где когда-то стоял её родной дом. На месте, где когда-то был дом, росла только одна берёза. А позднее мама ездила туда с сестрой Шурой и племянницей Аней. Они там сфотографировались...Это было последнее фото на их малой родине...»

«После Шейна бабушка Марья и дедушка Алексей переехали в деревню Кузнечиха, откуда жители постепенно пересялись поближе к Николе. Через недолго и там они одни остались и, как все, переехали в Николу доживать», - дополнил  Владимир Трифанов, внук бабушки Марьи и дедушки Алексея.

Их дом на Шейне остался стоять один единственный на долгие годы. Сейчас смотришь на него, склоненного к земле,сгорбленного, как на единственное доказательство, что здесь была когда-то деревня Шейно.

март 2018 год


Рецензии