Ветка сирени

 

    Стояла июльская душная ночь. Наталья Ивановна встала с кровати и открыла окно. в дом ворвался поток свежего воздуха. запахло сиренью.
    Ночная мгла размывала силуэты домов, густо заполняла просветы между деревьями. На темном небе изредка вспыхивали отсветы далеких зарниц. Деревня спала.
    Постояв у окна, Наталья Ивановна хотела вернуться назад, но услышав  шаги остановилась,  выглянула в окно и увидела свою дочь. Её белое платье резко выделялось на фоне темного куста сирени. Ольга что-то сказала, юноша засмеялся. Наталья узнала и парня- это был Петр Андреев, молодой механизатор.               
     -Оля, ты любишь сирень?, - спросил Петр.
    -Очень.
    А хочешь я подарю тебе огромный букет?
    -Хочу.
    Матери стало стыдно стоять у окна, она отвернулась, хотела лечь спать, но какая-то необъяснимая сила заставила её присесть на стоящий рядом стул. Она плохо слышала, что говорят за окном. Перед её глазами стояла другая июльская ночь.Своя..... В окно донесся треск ломаемых веток.
   - А я счастье нашла,-  засмеялась девушка.
-А я уже три.Оля ты будешь помнить эту ночь?
-Буду и одну веточку сирени сохраню навсегда.
    Мать встала. За окном виднелся рассвет. Оля сидела на скамеечке рядом с Петром , склонив голову ему на плечо. На коленях у дочери лежал букет сирени.У тром Наталья Ивановна проснулась от резкого звонка будильника. Пора идти  на ферму. В распахнутое окно лилась прохлада. Пол приятно холодил ноги. Рядом на диване спала дочь. Её еще почти детские губы чуть шевелились и, казалось, что она что-то хочет сказать.На столе лежал букет сирени. Он чуть завял и просил воды. Мать нашла трехлитровую банку с водой и поставила в нее сирень.Вечером мать спросила Ольгу.
    -А ты что сегодня некуда не идешь?
    -Не хочется мама.Думаю куда мне пойти учиться.Время-то подошло.
-   Смотри сама дочка. Тебе жить. Можно в деревне остаться, можно и в город. Подруги-то, что надумали?
 -   Савельева идет в техникум, а Валя хочет стать продавцом.
Ольга подошла к букету и улыбнулась.
    -Видишь мам ,я какой букет наломала.
    -Вижу, доченька.
    -А сколько я в нем счастья нашла- весь вечер лепестки ела.
    -Раз он такой счастливый так ты побереги его.
    -А и правда, мама. Вот возьму сейчас веточку и  ее в книгу.  Засохнет и будет напоминать мне деревню.
    Ольга не осталась в деревне. Вместе с подругой уехала в город, поступила на курсы электросварщиков. Домой присылала письма, открытки. Казалось все в порядке. Однако, когда мать приходила с фермы, прибиралась по дому, чувствовала какое-то одиночество,утрату,хотя в доме был еще муж и младший сын.
    Иногда мать садилась у окна и ей виделась дочь в белом платье, радостная и счастливая. Её мучил вопрос:- А может действительно,для дочери это был самый счастливый вечер? Встретит ли она ещё такого парня и будет ли в её жизни такая счастливая ночь? Почему я дочери не помогла понять, в чем счастье заключается? Корила она себя. И тут же возникали другие вопросы:- А вправе ли я вмешиваться в счастье дочери? Любят ли они друг друга? Вопросов много- ответа нет ни на один.
   Однажды Наталья Ивановна забежала на минутку в дом Андриановых. Отец Петра был механиком колхоза и нужно было узнать, будут ли завезены корма на ферму. Хозяина дома не было,  у окна сидел Петр за книгой. Увидев гостью, он встрепенулся.
    -Наталья Ивановна,  проходите.
   - А где отец-то?
   - В поле. Ещё не приходил.Вы проходите, садитесь.
    Наталья присела. Рядом стоял столик и на нем она увидела фотографию дочери. Петр заметив взгляд Наталии Ивановны смущено сказал:
    -Вот, прислала недавно. Как она там устроилась?
    -Нечего, хочет сварщицей быть
    -Хорошая профессия,- согласился Петр.- У нас в гараже нет сварщика, а нужен. Мыкаемся сами кое как.
    Наталья Ивановна посмотрела на парня и улыбнулась:
    -А ты бы позвал, может и приедет.
    -Нет не приедет, -вздохнул Петр,- Не приедет. Я ей об этом писал. Смеется только.
    -А самому-то не хочется в город?- спросила Наталья.
    -Да как сказать. В городе я был и не один раз , хорошо там, а у нас в Каменке лучше. Речка какая, а летние ночи. Хорошо.И с тем же грустно что бывает.
    В это время вошел отец Петра.Разговор пошел о других делах.
    В повседневных хлопотах и заботах Наталья Ивановна и забыла бы о разговоре с Петром, но делая вечернюю уборку в комнате, она увидела в одной из книг веточку сирени.
    Оля давно звала мать к себе в гости и она собралась. Доехала хорошо. Дочка встретила и от радости аж прыгала, без конца задавала вопросы, забывала их и снова их задавала и смеялась над собой. Мать осмотрела комнату. Чисто, уютно, четыре коечки, рядом тумбочка и большой шкаф.
    -Хорошо устроилась, - улыбнулась мать.
    -Ну , конечно, хорошо. Я уже и экзамен сдала. Получила удостоверение электросварщика. На той неделе буду арматуру варить, зарплата мне пойдет.
   - Молодец ты у меня, отцу скажу, тоже обрадуется. Петру расскажу какая ты хорошая,- улыбнулась мать
    Оля на минуту замерла.
    -Какому Петру?
    - Какому,какому. Сама знаешь.
    -Знаю мама и дочь присела на край кровати …
    Погостила мать у дочери недолго. Вскоре собрала вещи и уехала. Оставшись одна в комнате Ольга перебирала вещи, привезенные матерью.
    -Стихи- это хорошо,- улыбнулась дочь,- А вот книга « Советы хозяйке»- тоже надо. А эту за чем? - Оля удивленно посмотрела на старый  учебник истории и тут же увидела сухую ветку сирени. Сперва нечего не поняла и продолжала разглядывать пожелтевшую ветку. Воспоминания постепенно наполняли сердце .Когда с работы пришли подружки, то увидели в комнате разбросанные вещи и Ольгу сидящую на кровати с веткой сирени в руках.
    -Что случилось, Олечка?- подбежала Зоя.
    Ольга вздрогнула, посмотрела на девчат и спросила.
    -А эта чем пахнет?
     Девчата понюхали
    - Да нечем
    -Нет, она летом пахнет, а еще деревней.
    Много еще дней и ночей прошло. Не раз Ольга брала в руки ветку, Разглядывала её, вспоминала, думала.
   В мартовский солнечный день Петр  Андреев ехал на своем голубеньком тракторе за семенами Поля были еще покрыты толстым слоем снега, но приближение весны чувствовалось во всем На дороге показались первые плешины земли и с них слыша шум трактора слетали воробьи. Дорога была узкой, извилистой. Въехав на пригорок, Петр увидел на дороге девушку с чемоданом. Чем ближе подъезжал, тем сильне начало колотиться у него сердце.
 -Неужели она?
  Да это была она, Оля. Петр выскочил из кабины и бросился к ней. В руках у нее была ветка серени.
    -Петя, это твоя ветка- тихо сказала девушка.
    -Ты молодец, что приехала, Оля. А ветка пусть будет нашей , общей.
    -Пусть- улыбнулась в ответ девушка.


Рецензии