Пришествие людей. Сказки народов крайнего севера

От автора.
Много лет являясь редактором онлайн журнала Реализуй Мечту. Путешествуя по всему необъятному миру, я собирал самые интересные истории, мифы и сказки различных народов.
Выставляю на Ваш суд одну из таких сказок, услышанных мною в Певеке.
Записал как помню. Специально оставил некоторые речевые обороты в том виде, в котором услышал. Может неправильно понял смысл.

Жду Вашей реакции на данное произведение.
И просто стало интересно, насколько сейчас это интересно.

Итак...

Пришествие людей.

НАШИ предки много рассказывали нам о появлении земли и людей, и это было очень, очень давно. Те, кто жил задолго до нас, не умели, как мы сейчас, хранить свои слова в черных точках; они могли только рассказывать истории. И они рассказывали о многом, и поэтому мы не лишены знания о тех вещах, о которых слышали много и много раз, с тех пор, как мы были детьми. Старухи не разбрасываются словами, и мы верим тому, что они говорят. Старость не лжет.

Давным-давно, когда земля должна была быть создана, она упала с неба. Земля, холмы и камни — все упало с неба, и так была создана земля.

А потом, когда земля была создана, пришли люди.

Говорят, что они вышли из земли. Маленькие дети вышли из земли. Они вышли из ивовых кустов, все покрытые ивовыми листьями. И вот они лежат среди кустиков: лежат и брыкаются, потому что даже ползти не могут. И они получали пищу из земли.

Прошло время. Когда дети нашли друг друга и когда повзрослели? Я не знаю. А женщина сшила и сделала детскую одежду и пошла дальше. И она нашла маленьких детей, и одела их в одежду, и привела их домой.

И таким образом людей стало много.

И так как теперь их было так много, они захотели иметь собак. Вышел человек с собачьим поводком в руке и начал топтать землю, крича «Хок-хок-хок!» Тут из кочек в земле выскочили собаки и сильно отряхнулись, потому что их шкуры были полны песка. Так люди нашли собак.

Но потом стали рождаться еще дети, и людей стало очень много на земле. Они ничего не знали о смерти в те дни, давным-давно, и состарились. Наконец они не могли ходить, ничего не видели, но так и не могли умереть.

Не знали они и солнца, и жили во тьме. Ни дня никогда не рассветало для них. Только в их домах всегда был свет, и они жгли воду в своих светильниках, потому что в те дни вода горела.

Но этих людей, которые не знали, как умереть, стало слишком много, и они заполонили землю. И тут пришел могучий потоп с моря. Многие утонули, и людей стало меньше. Мы все еще можем видеть следы этого великого наводнения на высоких вершинах холмов, где часто можно найти раковины мидий.

И теперь, когда людей стало меньше, две старухи стали говорить так:

"Лучше быть без дня, если таким образом мы можем быть без смерти", сказала одна.

«Нет, пусть у нас будет и свет, и смерть», — сказала другая.

И когда старуха произнесла эти слова, все было так, как она хотела. Пришел свет и смерть.

Говорят, что когда умер первый человек, другие засыпали его тело камнями. Но тело вернулось снова, не зная, как правильно умереть. Он высунул голову из-под скамейки и попытался встать. Но старуха оттолкнула его и сказала:

«Нам есть что возить, а санки у нас маленькие».

Потому что они собирались отправиться на охоту. И вот мертвый был вынужден вернуться к насыпи камней. Лечь и заснуть навечно.

И теперь, после того как люди получили свет на своей земле, они могли отправляться в путешествия и охотиться, и им уже не нужно было есть землю. А со смертью пришли также солнце, луна и звезды.

Ибо когда люди умирают, они поднимаются на небо и становятся там ярко сияющими звездами.  И когда загорается новая звезда - умирает еще один человек.

Но мы радуемся этому, ведь с каждой новой звездой становится светлее. И уходит тьма. И уходит смерть.


Рецензии