Движение Французского Сопротивления в годы ВОВ

Вера Стасенко
Движение Французского Сопротивления одна из ярких страниц истории периода Второй мировой войны. Борьба народов разных стран против насаждения фашистской идеологии, против насилия и порабощения вдохновила и объединила многих патриотов Франции на Подвиг во имя мира и свободы на земле. Основой идеи книги – важные события, связанные с развитием антигитлеровского движения «Сопротивление», которое начинает свою историю во Франции, где непосредственное участие принимали и граждане, родившиеся в Беларуси.
Книга полезна для общего развития школьников старших классов учреждений общего среднего образования и как дополнительное пособие для внеурочных мероприятий по истории и краеведению.
Вступление
Люди, которые прошли через горнило военных испытаний, не сломались духом, а закалились и познали цену жизни, — стали активными борцами за мир, за общечеловеческие ценности, за процветание всех народов Земли...
Музеи сохраняют историю страны. Документы раскрывают биографии людей, которые прошли дорогами Великой Отечественной войны. Они вынесли на своих плечах голод, разруху, смерть и боль.  Это ветераны и труженики тыла; дети, мысли и поступки которых рано стали взрослыми. Каждая страничка биографии наполнена удивительными эпизодами, пережитыми и прожитыми, которые оставили след в памяти о людях мира и труда, любящих всем сердцем своё Отечество.
Основой идеи проекта – желание автора донести до читателя события, которые раскрывают историю антигитлеровского движения «Сопротивление» во Франции, где непосредственное участие принимали советские патриоты, уроженцы Беларуси. Те, кто спасся от фашистской чумы в Европе, обязаны во многом именно французскому движению Сопротивление.
Возглавил движение французского сопротивления в Западной Европе выдающийся государственный и политический деятель Шарль де Голль.
Множество статей и публикаций посвящено движению Сопротивление и личности генерала Шарля де Голля в новейшей истории Франции. Между тем, вопрос об участии советских патриотов во французском движении Сопротивления принадлежит к числу ещё недостаточно разработанных в истории Второй мировой войны. Ведь запрет на изучение темы о советских военнопленных был снят лишь к концу 90-х годов ХХ века.
На сайтах в интернете, если и удастся отыскать несколько страничек по этой теме, то информация будет ужата до минимума, так что в добрый путь с книгой в руках, уважаемый читатель.
Захватнические планы Германии - начало движения сопротивления
Какие цели преследовала Германия начиная войну в Европе? Отвечая на поставленный вопрос: проследим готовность европейских стран к войне. Для фашистского правительства Германии сложилась уникальная ситуация во всех сферах жизни европейских стран: социально-экономических, политических и культурных. Идея единой «элитной» (арийской) нации получила своё развитие на многих континентах земного шара. Она была поддержана с юга, севера, востока и на западе.
Не удивительно, что для захвата всей Западной Европы Германии понадобилось немногим больше года, понеся при этом незначительные потери. Правительство мировых держав накануне Второй мировой войны, имевшие развитую промышленность, не смогли противостоять Германии... Идеологическая националистическая фашистская машина сработала оперативно и чётко.
Исторический документ сохранил выступление Адольфа Гитлера на заседании в Имперской канцелярии 23 мая 1939 г. «Положение сегодня таково: национальное объединение немцев за небольшим исключением осуществлено. Дальнейшие успехи без кровопролития достигнуты быть не могут...
Польша всегда будет стоять на стороне наших врагов. Несмотря на соглашение о дружбе, в Польше всегда существовало намерение использовать любую отрицательную возможность.
Данциг – это не объект, из-за которого всё затеяно. Речь идёт для нас о расширении жизненного пространства на Восток и о продовольственном обеспечении, а также о решении проблемы Балтики. Обеспечение продовольствием возможно только оттуда, где плотность населения мала.
... Если судьба толкает нас на столкновение с Западом, хорошо обладать большим жизненным пространством на Востоке...
... Вопрос о том, чтобы пощадить Польшу, отпадает, и остается решение при первом же подходящем случае напасть на неё. О повторении Чехии нечего и думать. Дело дойдёт до борьбы. Задача – изолировать Польшу. Удача изоляции Польши имеет решающее значение... Изоляция Польши – дело ловкой политики».
Весной 1939 г. Адольф Гитлер подписал план против Польши – «Вайс» («Белый»). В этом же году 31 августа переодетые в польскую форму эсэсовцы захватили радиостанцию в немецком городе Глей виц. Это была провокация, и повод для начала войны против Польши. Так, 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, а союзники Польши – Англия и Франция объявляют войну Германии, что послужило началом Второй Мировой войны.
Вторая мировая война. Военные действия с 1 сентября 1939 по 22 июня 1941 гг.
Значительное превосходство Германии в силах и отсутствие помощи со стороны Запада привели к тому, что в конце сентября – начале октября были подавлены последние очаги сопротивления польских войск. Однако акта о капитуляции польское правительство не подписало.
После освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 г. в Западную Беларусь и Западную Украину между Германией и СССР был подписан договор о границе и дружбе, которым был закреплён раздел Польши.
В апреле 1940 года Германия начала захват Дании и Норвегии. Дания капитулировала 9 апреля 1940 года, а вооруженные силы Норвегии, поддержанные англичанами, сложили оружие в июне 1940 года. В соответствии с планом «Гельб» 10 мая 1940 года началось генеральное наступление германских войск через Люксембург, Бельгию в обход «линии Мажино». Основные силы, которые противостояли вермахту, состояли из войск Англии, Франции, Бельгии и Голландии. Одни только французские и английские сухопутные войска находились под общим командованием. К тому же оно совершило ошибку, позволив германской армии нанести главный удар южнее районов концентрации главных сил союзников. Их фронт был прорван, и к 20 мая войска оказались прижаты к побережью пролива Па-де-Кале в районе Дюнкерка (порт на севере Франции) [1, с. 153].
Только приостановка германского войска на двое суток позволила англичанам организовать эвакуацию союзных войск на Британские острова [1, с. 154]. 
Вскоре вермахт без боя занял Париж. Правительство Франции переехало в Бордо. Премьер-министр Франции Поль Рейно отказался вести переговоры о мире и подал в отставку 16 июня. Его сменил герой Первой мировой войны маршал Анри Филипп Петен, который сразу вступил в переговоры с Гитлером. Он выступил за тесное сотрудничество между Германией и Францией. Позиция правительства А. Ф. Петена по отношению к идеологической пропаганде А. Гитлера и предпосылки, которые вынудили правительство Франции пойти на унизительное перемирие оцениваются современными историками в различных доводах и суждениях.
 
Железнодорожный вагон маршала Фоша в Компьенском лесу.
Здесь 22 июня 1940 г. была подписана капитуляция Франции
22 июня 1940 г. на станции Ретон в Компьенском лесу, в том же вагоне, где было заключено перемирие с Германией в 1918 году, немцы продиктовали Франции условия нового перемирия. Германия оккупировала всю Северную и Западную Францию, отрезав её от Атлантического побережья. Франции были оставлены её колонии. На не оккупированной части страны (с центром в небольшом городе Виши) стал формироваться профашистский режим под руководством французского маршала А.Ф Петена – сторонника капитуляции Франции перед Германией.
Шарль де Голль, не принимая соглашательскую позицию правительства А. Ф. Петена о капитуляции Франции, призвал народы Европы продолжить борьбу против гитлеровской оккупационной идеологии. Часть французских военных начала борьбу и не подчинилась правительству капитулянтов. В Лондоне во главе с генералом Шарлем де Голлем был образован комитет «Свободная Франция».
«Франция проиграла сражение. Но не проиграла войну»
Критически и правдиво создают духовный образ патриота, борца генерала Шарля де Голля замечательные строчки профессора Н.Н. Молчанова.
Роль лидера, которую уготовила судьба для Шарля де Голля, была подготовлена всеми особенностями его биографии «от первых проявлений мальчишеской самоуверенности и наивной веры в «счастливую звезду» до глубокого убеждения в своей способности быть человеком действия, портрет которого он сам нарисовал в книге «На острие шпаги», утверждался своеобразный сильный характер…». Такие личные качества, как расчётливая смелость, широта взглядов, уверенность в себе, холодный, трезвый ум в сочетании с неистовой страстью к великому действию, сделали его исключительно пригодным для исполнения роли выразителя интересов капиталистической Франции в один из самых критических моментов её истории.
Исторический портрет Шарля де Голля
 
Шарль Андре Жозеф Мари де Голль
Шарль де Голль и М. Тухачевский
(справа налево)
Шарль Андре Жозеф Мари де Голль - будущий лидер Франции родился в 1890 году в патриотической семье, что сказалось на будущей карьере.
Уже мальчиком он проявляет огромный интерес к военному делу, его зачисляют в Особую военную школу в Сен-Сире. Своим родом войск он выбирает пехоту: она более «военная», поскольку ближе всего к боевым действиям. Окончив Сен-Сир в 1912 году 13-м по успеваемости, де Голль служит в 33-м пехотном полку под командованием полковника А. Ф. Петена.
С самого начала Первой мировой войны 12 августа 1914 года де Голль принимает участие в военных действиях в составе 5-й армии Шарля Ланрезака, размещённой на северо-востоке.
В Верденской битве при селе Дуомон в 1916 году получает тяжёлое ранение, был записан в погибшие, но оказался в немецком плену. Регулярно пытался бежать. Был заключён в крепость, где знакомится с русским поручиком Михаилом Тухачевским.
Вышел на свободу только после окончания Первой мировой войны, но остался в Польше, где ему пришлось участвовать в отражении удара Красной Армии, которой командовал его знакомый Михаил Тухачевский.
6 апреля 1921 года женится на Ивонне  Вандру. В 30-х годах XX века де Голль становится широко известным как автор военно-теоретических работ, в которых указывает на необходимость всестороннего развития танковых войск как основного оружия будущей войны. В этом его работы сближаются с трудами ведущего военного теоретика Германии — Гейнца Гудериана.
Франция вступает во Вторую мировую войну одной из первых: 3 сентября 1939 года, а капитулирует почти через год: 22 июня 1940 года.
 
Филипп Петен на встрече с Адольфом Гитлером, 24 октября 1940 г.
Согласно мирному договору часть Франции была оккупирована Третьим Рейхом. На не захваченной части создавалось марионеточное правительство во главе с маршалом А. Ф. Петеном. Де Голль расценил это как предательство. С этого момента начинается новая жизнь генерала Шарля де Голля – лидера борьбы за освобождение Родины от оккупантов.
Приобретенный в этой роли громадный моральный авторитет стал причиной того, что в конце войны Франция оказалась в числе победителей нацизма. Борьба была не только военной, но и политической, так выковался общественный деятель, сплотивший французов для того, чтобы вывести Францию в первый ряд мировых держав. После войны де Голль ненадолго уходит из политики, однако он снова возвращается к лидерству главы Франции в 1958 году, когда настал Алжирский кризис. Партия де Голля выигрывает выборы, а сам де Голль становится президентом Франции. Бывший генерал завершает войну в Алжире, что послужило ему благодарностью многих французов, но и ненавистью тех, кто был вынужден покинуть эту колонию, а за ней и многие другие. На де Голля было организовано 15 покушений, но он счастливо избежал гибели. Его бесспорной заслугой стал технический рывок, совершенный Францией в послевоенные годы. Французы самостоятельно освоили ядерные технологии и оснастили свою армию атомным оружием, а энергосети — атомными электростанциями. В 1969 году после поражения на референдуме добровольно покинул свой пост. Автор «Военных мемуаров».
Сегодня великий генерал почти сравнялся с Наполеоном I в лице многих французов. И хоть де Голля уже давно нет в живых, его имя носит одна из центральных площадей Парижа.
Особенности де Голля сумел уловить своим изощрённым умом и редкостным чутьём такой выдающийся руководитель и вождь британского империализма, каким обладал Уинстон Черчилль. Он сказал о де Голле во время встречи в Туре: «Вот коннетабль Франции!».
Черчиль пренебрёг мнением чиновников из Форин офис и Интеллидженс сервис, которые встретили де Голля отнюдь не с распростёртыми объятьями. Они не хотели обострять отношений с правительством Бордо и считали, что если уж создавать французское правительство в изгнании, то из более солидного материала. Ведь они привыкли иметь дело с «законными» эмигрантскими правительствами, которых немало собралось в лондонских отелях. Безвестный генерал с весьма странными манерами, совсем не напоминал им любезных французских министров обычного типа.
Судьба избавила генерала де Голля от соперников. Разные причины помешали кому-либо из крупных французских деятелей прибыть в Лондон, а большинство их просто-напросто уверовали в неизбежность победы Гитлера. Всем им не хватало решительности, не говоря уже об авантюрно-романтической наклонности к рискованным экспериментам. Они были слишком беспринципны, чтобы действовать ради принципов, и слишком недальновидны, чтобы видеть перспективу событий. Привыкшие к «нормальной» политической деятельности, они были трусливы. А в сложившейся ситуации предстояло совершить нечто исключительное, и малейший элемент косности, рутины грозил свести на нет усилия по созданию иной, независимой Франции в противовес Франции А. Ф. Петена.
Черчилль, в отличие от своих чиновников, хорошо понимал, какой находкой для британской политики является де Голь, с его незапятнанной репутацией… Черчилль счёл возможным для пробы дать де Голлю самостоятельную роль. Во второй половине дня 17 июня 1940 года Черчилль принял де Голля на Даунинг-стрит. Используя мощные радиопередатчики Би-Би-Си, он позволил французскому генералу поднять боевое знамя борьбы за «Свободу Франции» [2, с.142-143].
Генерал де Голль готовился к выступлению очень ответственно. Его речь содержала обращение, в котором основную идею «Франция проиграла сражение. Но не проиграла войну», призывало: «обращаюсь к французским офицерам и солдатам, которые находятся на британской территории…, к инженерам и рабочим, к специалистам по производству вооружения… Чтобы ни произошло, пламя французского сопротивления не должно погаснуть и не погаснет».
Главное значение пятиминутной речи заключалось в том, что нашелся человек, который на французском языке сказал французам, что судьба их родины ещё не решена.
Очень не многие французы услышали призыв де Голля. Призыв, обращенный к жителям Франции, который не звал к чему-либо и почти обошел молчанием соглашательскую политику правительства А. Ф. Петена.
«Франция проиграла сражение. Но не проиграла войну» эта фраза содержалась в рукописи призыва от 18 июня, которая появилась в тексте листовок, расклеенных на стенах домов английской столицы, а затем посыпавшихся из самолётов на французскую землю.
Как нельзя лучше именно эта фраза генерала более конкретно выражала суть политической ситуации, сложившейся на оккупированной территории Франции. Именно в этом обращении-призыве, впервые, прозвучало слово «Сопротивление».
 
Воззвание Ш. де Голля
«Ко всем французам» 1940 г.

Шарль  де Голля в студии Би-Би-Си

После унизительного для французского правительства перемирия с нацистской Германией де Голль обращается с более конкретным призывом. «Перед лицом охватившего французов смятения умов, перед фактом ликвидации правительства, ставшего прислужником врага, и ввиду невозможности восстановить действие наших институтов я, генерал де Голль, французский солдат и командир, с полным сознанием долга говорю от имени Франции.
От имени Франции я твёрдо заявляю следующее: абсолютным долгом всех французов, которые ещё носят оружие, является продолжение Сопротивления.
Сдача оружия, оставление участка фронта, согласие на передачу какой бы то ни было, части французской земли под власть противника будут преступлением против родины.
Солдаты Франции, где бы вы ни находились, подымайтесь на борьбу!» [2, с. 145-146].
 
Воззвание Шарля де Голля от 18 июня 1940 г.
читают французы на стене здания в  Лондоне
Гитлер рассчитывал, что разгром Франции вынудит Англию выйти из войны. Однако успехи Германии только усилили решимость англичан продолжать борьбу. В 1940 г. было сформировано коалиционное правительство во главе с принципиальным противником фашистской Германии, лидером партии консерваторов У. Черчиллем.
Исторический портрет Уинстона Черчилля
 
У. Черчиль и де Голль. 1943 г.
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
(1874-1965)
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874-1965), английский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании (1940-1945, 1951-1955). Один из лидеров консервативной партии. С 1908 г. неоднократно находился на министерских постах. В 1930-е гг. активно выступал против политики «умиротворения агрессора». После нападения Германии на СССР заявил о поддержке в борьбе советского народа. В годы Второй мировой войны стал символом выдержки британского народа. Один из инициаторов создания антигитлеровской коалиции. Автор мемуаров, за которые получил Нобелевскую премию по литературе (1953). После войны решением конгресса США ему было присвоено звание почетного гражданина США.
Англия усиленно наращивала военное производство. К лету 1940 г. его объем по сравнению с началом войны увеличился вдвое. Англия владела мощным военно-морским флотом, способным помешать высадке противника с моря. Для успешного вторжения на Британские острова германское командование беспрерывными бомбардировками решило подавить волю англичан к сопротивлению, от которых английская сторона несла большие потери.
 
Лондон после немецкой бомбардировки. 1940 г.
Но четко налаженная англичанами система противовоздушной обороны содействовала прекращению воздушных налётов на Англию гитлеровским командованием.
Фашистская Германия готовилась к нападению на СССР. Для успешного осуществления своего плана 27 сентября 1940 года  Германия, Италия и Япония заключили «Тройственный пакт» - военно-политический союз фашистских государств, к которому в 1940-1941 годах присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Хорватия, Маньчжоу-Го и правительство Ван Цзинвэя в Китае [1, с. 156].
А ровно через год после образования «Свободной Франции», 22 июня 1941 г. произошло событие, которое, по словам де Голля, открывало «перед Францией новые большие надежды». СССР, отражая нападения Гитлера, вступил в войну. Де Голль без колебаний взял курс на союзнические отношения с СССР, заявив, что «французский народ поддерживает русский народ в борьбе против Германии. В связи с этим мы желали бы установить военное сотрудничество с Москвой».  Он видел, что общий враг угрожает существованию французской и русской нации, и перед этой угрозой отступают на второй план идеологические и социальные различия [2, с. 168]. Поборник величия Франции, де Голь глубоко уважал величие «извечной Руси», в какой бы идеологической форме оно ни выражалось.
Однако в союзнической политике де Голля по отношению к СССР сказалась, естественно, и его неизменная классовая позиция. Например, предубеждения, которые обусловили отрицательное отношение де Голля к Народному фронту, его не желание привлечь к сотрудничеству в движении «Свободная Франция» левые силы. Он считал, что «прежде чем философствовать, нужно завоевать право на жизнь, то есть победить», а участие России создавало возможности для победы [2, с. 169]. В специальном выступлении по радио «…Сейчас французский народ  мало думает об англичанах и американцах – он смотрит на вас, на Советский Союз» - де Голль дал оценку битве под Москвой, восхищаясь и признавая  величие подвига народа в борьбе с Германией.
Ничего удивительного в том не было, ибо на Советский Союз смотрел весь мир [2, с. 176].
Французское движение Сопротивления
С весны 1938 до лета 1941 года нацистская Германия захватила 11 европейских стран. Под её господством оказалась территория около 2 млн. кв. км., где проживало почти 190 млн. человек. На занятых врагом территориях устанавливался «новый порядок» - система военных, социально-экономических, политических и идеологических мероприятий, направленных на создание оккупационного режима и реализацию политики геноцида, экономической эксплуатации и грабежа. В октябре 1941 года во французском городе Нант гитлеровцы впервые в Западной Европе провели массовую казнь заложников из числа мирных жителей. Затем такие казни стали совершаться постоянно. Гитлеровцы расстреливали 50-100 человек за одного убитого немца. «Новый порядок», который устанавливали фашисты на оккупированных территориях, и массовый террор заставляли население захваченных стран, преодолевая страх и растерянность, искать путь к освобождению.
Оккупанты организовали на захваченной территории сотни концентрационных лагерей – мест пребывания больших масс людей, заключённых под стражу по политическим, расовым, религиозным и иным признакам. Наиболее крупными являлись Бухенвальд, Дахау, Майданек, Освенцим, Треблинка и др. В Беларуси было создано 260 концлагерей. Из 18 млн. человек, прошедших концлагеря, было уничтожено свыше 11 млн. граждан СССР, Польши, Франции, Чехословакии, Югославии и других стран. Система концентрационных лагерей была ликвидирована с разгромом гитлеризма и осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности. Важной частью борьбы против фашизма стало движение Сопротивление, которое охватила оккупированные страны Европы.
Роль в истории французского движения Сопротивления очень велика. Сплочённость народных масс против порабощения стран - это пример патриотизма для будущих поколений. Оно развивалось в сложнейших условиях.
Деятельность Сопротивления поддерживало британское Управление специальных операций, которое посылало во Францию своих агентов.
Движение Сопротивления, или Сопротивление (фр. R;sistance) — организованное противодействие оккупации Франции нацистской Германией в 1940—1944 годы имело несколько организационных центров.
Вторая мировая война. Франция с 22 июня 1940 г.
 
Страна была разделена на две зоны:
северную, в которую входил и Париж, оккупированную немцами;
южную, со «столицей» в Виши, контролируемую режимом Филиппа Петена.
В южной зоне, где центром движения Сопротивления служил Лион, ещё летом 1940 г. возникли группы, оформившиеся затем в организации «Комба», «Либерасьон», «Фран-тирьер» и другие.
В северной зоне условия были более суровыми. Здесь приходилось иметь дело непосредственно с гестапо. Но и Сопротивление приобрело в этой зоне особенно боевой характер. Оно концентрировалось тоже во многих организациях, таких как «Фрон насьонал», «Дефанс де ла Франс», «Се де ла Резистан», «ОСМ» и другие.
В целом Сопротивление представляло, особенно вначале, очень сложную и пеструю картину множества групп, которые погибли, вообще не оставив никаких сведений о себе. Все они действовали в подполье и даже не знали о существовании друг друга [2, с. 178]. Здесь боролись и умирали люди разного социального происхождения, политических взглядов, профессий и возраста. Среди них можно было встретить рабочего и крестьянина, титулованного дворянина и священника, профессора и студента, домохозяйку и офицера. Известный писатель, единственный академик, участник Сопротивления, а в будущем большой поклонник де Голля, Франсуа Мориак писал: «Только рабочий класс в целом остался верен поруганной Франции».
 
Французские партизаны (маки;)
перед выходом на боевое задание
Французское движение Сопротивление включало в себя:
- антифашистскую боевую деятельность партизан (маки;) на территории Франции, террористические акты против немецких военных, саботаж;
- распространение антифашисткой информации и пропаганды;
- укрывательство преследуемых евреев и коммунистов;
- деятельность вне Франции по укреплению союза с антигитлеровской коалицией и национальной власти в колониях. Например, Сражающаяся Франция генерала де Голля, которая в значительной мере координировала и подпольную деятельность внутри страны.
Многие нападки со стороны правительств западноевропейских стран, не договорённость с разрозненными французскими организациями «Комба», «Либерасьон», «Фран-тирьер» и другими группами пришлось выдержать идейному вдохновителю движения Сопротивления, чтобы добиться признания его роли в освободительной борьбе французского народа против гитлеровской оккупации. Сторонники, которые поддерживали де Голля, становились противниками или сторонними наблюдателями.
Он признаёт в своих мемуарах: «Однако, укрепляя всеми средствами нашу заморскую базу, мы главным образом думали о метрополии… не располагая никакими средствами для действий во Франции и даже не представляя себе, с какой стороны можно было подойти к этой проблеме, мы тем не менее были поглощены разработкой обширных планов, надеясь, что к нам присоединится вся страна… Но эта область подпольной борьбы была для нас совершенно не знакомой. Франция была абсолютно не подготовлена к такому положению, в котором она очутилась… короче говоря, в метрополии нам совершенно не на что было опереться в своих действиях».
До середины ноября де Голль не показывался в Лондоне, кроме того удалось захватить Габон. Теперь «Свободная Франция» контролировала всю Французскую Экваториальную Африку.  Де Голль проводил огромную работу по подготовке прямого участия своих сил в войне против Италии в Эритрее и Ливии [2, с. 162].
Как это ни парадоксально, де Голль вместе со своей существующей уже год организацией оказался во Франции в ещё более полном вакууме, чем та пустота, которую он почувствовал в Лондоне в июне 1940 г.
В Англии нашлась такая база, как официальная Британская поддержка, но во Франции, которую так красноречиво представлял де Голль на международной арене, он не видел никакой опоры. И это в то время, когда возникло уже немало активных организаций Сопротивления!
Выступления против оккупантов начались с первых дней появления немцев во Франции.
Именно преследуемые в Европе коммунисты стали самой активной и боевой частью Сопротивления, его прочной основой, его душой и сердцем. Один из близких к де Голлю людей, полковник Реми, занимавшийся установлением связей «Свободной Франции» с организациями Сопротивления, уже после войны писал в своей «Книге доблести и страха»: «Французская коммунистическая партия в годы вражеской оккупации долгое время являлась единственной сплоченной политической организацией, обладавшей давно налаженным, отличным аппаратом, строгой дисциплиной и, что самое главное, высоким моральным духом, что сыграло ведущую роль в организации отрядов франтиреров и партизан» [2, с. 179].
С 1942 года Жан Мулен бывший префект департамента Эр и Луар, был признан представителем де Голля большинством лидеров Сопротивления, который создал генеральную делегацию де Голля во Франции. В Лондоне её изображали ввиде верховного органа, возглавлявшего всё Сопротивление, в действительности это было посредническое бюро, занимавшееся распределением денег, оружия и т. п. Несмотря на свою молодость Ж. Мулен имел немалый опыт политической деятельности. Он руководил кабинетом министра авиации Пьера Кота в правительстве Народного фронта, у него были связи в левых кругах, близких к коммунистам [2, с. 183].
Самая сильная и активная организация Сопротивления «Фон насьональ», в которой преобладали коммунисты, составляла основу наиболее боевых и действенных вооруженных сил Сопротивления. Зародыш военной организации, которую коммунисты начали создавать ещё в конце 1940 года, превратилась в подпольную армию «франтиреров и партизан». В феврале 1942 года представители компартии встречаются с полковником Реми и, как пишет де Голль в своих мемуарах «… они (компартия – авт.) готовы признать моё руководство и послать полномочного представителя в Лондон в моё распоряжение» [2, с. 186]. Весной 1942 года де Голль переименовал своё движение. Отныне оно именовалось «Сражающаяся Франция». Данные об относительных потерях говорят в пользу его переименования. Потери авиации в два раза превысили численность действующего личного состава. На 3600 человек плавсостава военного флота пришлось 700 человек погибших. В море осталось больше четверти матросов французского торгового флота. Надо ещё прибавить неизвестные, но очень тяжелые жертвы внутреннего Сопротивления. Однако эти потери были незаметными, ибо французы погибали в повседневных военных операциях… [2, с. 190].
Участие граждан Франции в антифашистском сопротивлении
Граждане Франции принимали участие в антифашистском сопротивлении на территории других стран Европы, в том числе в советском партизанском движении на оккупированной территории СССР. 18 французов участвовали в партизанском движении на территории УССР. За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории БССР советскими правительственными наградами были награждены 14 французов.
          
Женщины во Французском Движении Сопротивления составляли от 15 до 20% бойцов, играя важную роль партизанской войне во Франции. Женщины также составляли 15 % от граждан Франции, депортированных в концлагеря. Вместе с тем Франция являлась той страной, где почти не было женщин в партизанских отрядах.
    
       Симон Сегуан                Клод Родье
Симон Сегуан Псевдоним Николь Мине, родилась 3 октября 1925 года, умерла в возрасте 88 лет. Участвовала в Движении Сопротивления, где была французским партизанским стрелком. Участвовала в битве за Шатрт и в освобождении Парижа. Награждена Военным крестом.
Клод Родье сержант армии единых движений Сопротивления, казнена в концлагере Равенсбрюка.
Известные и активные деятельницы движения сопротивления такие, как:  Мари-Элен Лефошо, которая являлась руководительницей женского отделения гражданской и военной организации, членом парижского комитета освобождения, депутатом и сенатором.
Тути Ильтерманн отвечала за связь между партизанами Франции и Нидерландов.
Жермэн Тильон - глава сети сопротивления Оэ-Вильде с 1941 по 1942 годах, а позднее руководительница Музея сопротивления.
Элен Штудлер - организатор многочисленных побегов из тюрем и концлагерей. Помогла организовать побеги  Франсуа Миттерана, Анри Жиро и других известных военных и политических деятелей Франции.
Нормандия — Неман французский истребительный авиационный полк
Нормандия — Неман французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран Оси на советско-германском фронте в 1943;1945 годах.
Полк организован был 25 ноября 1942 во Франции. В настоящее время входит в состав военно-воздушных сил (ВВС) Франции. Истребительный авиаполк дислоцировался на 132-ой авиабазе «Кольмар/Майхенхайм». В годы Великой Отечественной войны имел в снаряжении: Як-1, Як-9, Як-3.
 
В небе на боевом задании
Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции «Багратион» в 1944 году. А также в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман».
 Герб французского истребительного авиаполка
 Орден Почётного легиона

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир. Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. 5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям.
 
1943 год французские и советские летчики из «Нормандии-Неман»
 
Под Кенигсбергом во время боя 5 самолетов «Нормандии-Неман» против 12
За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали около 300 побед, и вывели из строя более 80 немецких самолётов. В боях погибло 42 лётчика. За образцовое выполнение боевых заданий полк награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского.
96 французских лётчиков, которые проходили службу в полку, награждены советскими боевыми наградами.
  Марсель Лефевр (17 марта 1918 - 28 мая 1944), командир третьей эскадрильи «Шербур» был награждён орденом Красного Знамени. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
 Жак Андрэ
(25 февраля 1919 - 2 апреля 1988)
Марсель Альбер
(25 ноября 1917-23 августа 2010)
Рола;н Польз д’Ивуа; де ла Пуа;п
(28 июля 1920-23 октября 2012)
Совершил 113 боевых вылетов и сбил 15 фашистских самолётов. Жак Андрэ был результативным лётчиком-истребителем полка по количеству одержанных в воздухе побед.  Младшему лейтенанту Андрэ Жаку 4 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами гражданину Французской Республики старшему лейтенанту Марселю Альберу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В составе авиаполка «Нормандия — Неман» старший лейтенант Ролан де ла Пуап, совершил 125 боевых вылетов, одержав 18 воздушных побед. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Французское правительство наградило полк.

Близ Козельска в деревне Хотенки находится памятник советско-французскому боевому братству.
 
Памятник в деревне Хотенки вблизи Козельска
На памятнике есть табличка с надписью «Здесь родилась боевая дружба советских и французских летчиков в борьбе с фашистами».
Не только в домах деревни Хотенки квартировали летчики эскадрильи «Нормандия — Неман». В роще за деревней в землянках жил  личный состав подразделений, в котором находился командир «Нормандии-Неман» Ж. Л. Тюлян. Здесь же маскировались самолеты.
За время войны потери личного состава полка составили 42 человека. Во французском городе Ле-Бурже  стоит памятник летчикам Нормандии-Неман.
Фотокопия "Памятник летчикам Нормандии-Неман в г. Ле-Бурже" 
В 1956 году в Москве установлен мемориал с именами всех погибших лётчиков, а в 1964 году на Введенском кладбище на могиле французского лётчика, останки которого были найдены в Орловской области, был установлен памятник Неизвестному лётчику полка «Нормандия — Неман».
 
10 октября 2007 года в Москве президентами Франции и России открыт памятник лётчикам «Нормандии-Неман».
Давно отгремели залпы Второй мировой войны и спустя многие годы житель города Кулебаки Нижегородской области был удостоен высшей национальной награды Франции за вклад в победу над гитлеровской Германией.
На момент начала войны Фёдору Рыжову было 20 лет. До войны он окончил авиационно-техническую школу и стал одним из лучших механиков в легендарной эскадрилье «Нормандия-Неман», которая была включена в состав 18 гвардейского истребительного полка.
После возращения домой механик Рыжов работал на Кулебакском металлургическом заводе. О войне почти не рассказывал. Прошли годы, подрос внук Кирилл, который стал военным, вот тогда-то Фёдор Рыжов решил поведать внуку о войне. Его рассказы были собраны в небольшую книгу «Воспоминания одного механика», интернет-версию которой впоследствии увидели во Франции.
Сначала с семьёй Фёдора Рыжова связался президент Ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман». Анатолий Фетисов несколько раз навещал участника войны. Затем появились слухи о том, что сам президент Франции Эмманюэль Макрон поднял вопрос о награждении нижегородца.
Советские военнопленные во Французском движении Сопротивление
В вооружённой борьбе против фашистов принимали участие сотни тысяч французов. Около четырёх тысяч советских граждан, которые убегали из немецкого плена вливались в ряды антифашистского движения Сопротивление.
Лейтенант В. В. Порик за подвиг в борьбе с фашистами на территории Франции был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза [1, с. 179].
Лейтенант Василий Порик в 1941 году окончил пехотное училище в Харькове и с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. В июле 972 стрелковый полк попал в окружение под Уманью и, хотя патриот отбивался до последнего патрона, был ранен и попал в плен. В 1942 году он совершил побег из концлагеря в деревне Бомон-ан-Артуа (департамент Па-де Кале). После побега организовал партизанский отряд, в котором с июля 1943 года сражался против германских оккупантов в северной части Франции. Советские патриоты взрывали железнодорожные мосты, пускали под откос немецкие поезда, сжигали автомашины, уничтожали гитлеровцев.
В одном из боев Василий Порик был ранен, схвачен и заключен в тюрьму Сен-Никез города Аррас. В течение нескольких дней он мужественно переносил пытки. Узнав на очередном допросе, что жить ему осталось два дня, Василий Порик решил погибнуть в схватке с фашистами. В камере он вытащил из окна гвоздь, криком привлек к себе внимание конвоира. Когда тот вошел к нему в камеру, смог отобрать у него кинжал, которым и убил его. С помощью этого кинжала Порик продолбил щель в стене и через нее, связав из разорванного белья веревку, совершил побег.
С 1944 года Василий Порик был членом Центрального комитета советских военнопленных во Франции, который создан в декабре 1943 года по инициативе ЦК Французской коммунистической партии. В апреле 1944 года отряд, возглавляемый В. Пориком, разгромил охрану Бомонского концлагеря и освободил всех узников. А 22 июля 1944 года при выполнении боевого задания Василий Порик попал в засаду, был схвачен и в тот же день расстрелян.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1964 года Василию Васильевичу Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он является – национальным героем Франции с 1964 года. Его имя высечено на стене Аррасской крепости среди имен участников Движения Сопротивления.
Фотокопия"Памятник Василию Порикв г. Энан-Бомон, 1968 г. Фото С. В. Дыбова, 2005 г."
Порик Василий Васильевич,
Герой Советского Союза

На кладбище в городе Энан-Бомон, где похоронен Василий Порик, в 1968 году советским посольством был установлен гранитный памятник. Это был первый памятник, установленный СССР на территории Франции.
Во Франции в Локрист-Энзензаке департамент Морбиан на небольшом кладбище есть могила, облицованная розовым камнем. На её надгробной плите вылеплена пятиконечная звезда и прикреплена дощечка с надписью: «Здесь покоится русский лейтенант, умерший за Францию. Вечная память».
Шла зима 1943 года. Самолёты союзников бомбили электростанцию в Пон-Шато. Гитлеровцы пригнали на разборку обломков большую группу советских пленных. Весной 1944 года с помощью молодой француженки, работавшей на электростанции, бежали с фашистской каторги первые пять советских граждан. И не с голыми руками, а с оружием: каждому из бежавших подпольщики франтиреры вручили по пистолету (это оружие подпольщики купили у немецкого охранника – фельдфебеля по имени Карл).
Первого из бежавших, Петра, увёл с собой французский патриот под псевдонимом Пиколо. Остальных – Фёдора, Ивана, Николая и Василия  увёл Луи-Лё-Стра. Купив железнодорожные билеты, он посадил беглецов в экспресс Париж – Кэмпер. В вагоне Луи-Лё-Стра сделал вид, что не знает этих людей. По прибытии в Орэй  Лу-Лё-Стра своих подопечных пересадил в другой поезд. Вот и последняя станция Сэн-Николя-де-з-О. Укрыв беглецов на капустном поле, француз ушёл на связь с местными подпольщиками. Вскоре он вернулся и повёл советских людей в дом французского патриота Жана-Лё-Мерлюса. Спустя несколько дней все они были переброшены на небольшую ферму в районе Тумелен-ан-Мустуар-Ременголь.
После побега этой группы гитлеровцы усилили охрану советских пленных в Пон-Шато, а Луи-Лё-Стра и Жоасим-Лё-Ир вынуждены были скрыться из района. Несмотря на то, что оккупация Франции привела к разорению крестьян, семья фермера приняла советских людей как старых друзей, делила с ними всё, чем располагала.
Советские патриоты вступили в ряды борцов движения Сопротивление – вошли в состав роты французских франтиреров и партизан (ФТПФ) «Пульмарш», которой командовал Анри Доннас. Первое время русские жили в землянках, вырытых в поле, по обе стороны тропы, связывавшей ферму с дорогой.  Периодически они помогали крестьянам из деревни Кермо в полевых работах. Когда же в Нормандии высадились войска союзников (6 июня 1944 г.), открыв второй фронт, советские партизаны вместе с франтирерами начали активные операции по выводу из строя высоковольтных электролиний в районе Полюмэльо, телефонно-телеграфных линий связи, пускали под откос немецкие эшелоны на железной дороге, громили вражеские автоколонны в районе Понтиви.
«После высадки союзников группа русских франтиреров хорошо сражалась. Русские всегда были впереди, рядом с Жаком (настоящее имя Луи Дорэ), молодым командиром 1-го батальона макизаров – пишет в своей книге «Патриоты Бретани» коммунист Роже-Лё-Иарик, бывший начальник по оперативным вопросам межрайонного штаба ФТПФ в период освобождения Бретани. – Эту группу можно было видеть по всюду, и особенно в тяжёлые моменты.
Русские активно участвовали в операциях по освобождению территории от Плюмэльо до Энбона».
фотокопии "Партизаны французского Сопротивления (справа налево) Фёдор Кожемякин, француз Макс (Луи-Лё-Стра), Иван Киселёв, Николай Гаврилов"
Кожемякин Фёдор Фёдорович
(1910-1944)
Советские партизаны самоотверженно сражались с гитлеровцами и на лорианском фронте в августе 1944 года.
Город Лориан в годы войны являлся главной базой немецких подводных лодок на Атлантике. Оккупанты под натиском патриотов департамента Финистер вынуждены были в панике отступать от Кэмпера через Лориан к югу. Патриоты департамента Морбиан участвовали в преследовании гитлеровцев.
Вместе с французами с врагом сражались и русские, входившие в состав 3-ей роты ФТПФ. Среди советских воинов особенно выделялся лейтенант Фёдор Кожемякин, командир группы. Французское командование за боевые подвиги представило его к награде «Военный крест».
Фёдор Фёдорович Кожемякин родился в д. Закрупец Пропойской волости (ныне – Славгородский район Могилевской обл.). До войны преподавал историю в Лешнянской средней школе Копыльского района Минской области, — передаёт Анжела Александровна (внучка Фёдора Кожемякина) сведения, почерпнутые из газеты. — Был мобилизован, воевал, попал в плен, оказался во Франции, примкнул к французскому Сопротивлению. В одном из боёв с немцами он погиб. Похоронен в городке Локристе, что во французской Бретани. На мраморной плите надпись: «Советский лейтенант Фёдор Фёдорович Кожемякин. Родился 22 апреля 1910 года. Погиб 8 сентября 1944 года. Награждён орденом Почётного легиона и Военным крестом».
Из воспоминаний Жана Шеню: «Я познакомился с Фёдором в период разгрома немцев, когда мы окопались в районе Лориана, и я имел случай сражаться рядом с ним. Это был красивый человек, рослый, с крепкой хваткой рук, хорошо знавший военное дело… он был очень отважный и служил примером для своих боевых товарищей. Я вспоминаю, как однажды мы выслеживали группу немцев, бежавшую в направлении Лориана. Мы хотели перерезать ей дорогу. Мы сначала не согласились тогда с Фёдором о месте засады, где мы должны были встретить врага. В конечном счёте доводы советского человека взяли верх, и мы залегли в засаду… Ждать пришлось недолго. Как только из-за поворота вынырнул мотоциклист, мы готовы были открыть огонь. Фёдор подал нам знак не стрелять, так как группа находилась ещё в 100 метрах от нас. Наконец, когда вражеская колонна – бронетранспортер, две обычные машины и два грузовика, в которых находилось 50 немцев, причем одна из машин тянула на буксире другую (у неё кончилось горючее), - втянулась в зону обстрела и продвигалась медленно, мы (нас было15 человек) открыли по ней огонь.
Фёдор сосредоточил огонь своего автомата на головной машине. Как только она приблизилась и стала переваливать через насыпь, он швырнул в неё гранату. Машину опрокинуло поперёк дороги. Колонна остановилась. Грузовик попытался поехать между насыпью и опрокинутой головной машиной, но застрял.
Фёдор действовал за четверых… Он, то стрелял, то с необычайной силой бросал гранаты.
Гитлеровцы решили, что нас много, и стали оставлять грузовики и укрываться под другими машинами и в канавах… В этом бою мы взяли в плен 44 фашиста…
В последствии на Лорианском фронте товарищ Кожемякин ещё не раз давал о себе знать. Он установил на французской автомашине фирмы «Ситроен» тяжёлый пулемёт и, налетая на вражеские позиции, в упор расстреливал фашистов, нанося им большие потери. Такие дерзкие вылазки он любил делать один…».
Белорус Фёдор Кожемякин погиб смертью храбрых на передовой линии 8 сентября 1944 года. «Все мы оплакивали смерть Фёдора» - продолжает Жан Шеню, - «Мы не могли поверить в смерть нашего доблестного товарища, когда война почти кончилась. Память об этом борце всегда живая, его кровь пролилась недаром на французской земле. Его пребывание среди нас прочно укрепило дружбу, которую мы питали к его великой Родине – великому Советскому Союзу.
Смерть Фёдора вызвала в нас большое горе. И мы никогда не забудем лейтенанта товарища Кожемякина. Его могила на небольшом кладбище Локрист-Энзэнзаке».
А вот что пишет о Фёдоре мать Жана Шеню: «Советский лейтенант Кожемякин был превосходным солдатом, большим другом французов. Это был человек ясного ума, отважный воин – герой французского движения Сопротивления. Свой боевой опыт Кожемякин передал французским партизанам, которые очень любили его…».
Французское командование посмертно представило Фёдора Кожемякина к высшей награде – ордену Почётного легиона.
С оружием в руках пали смертью храбрых советские патриоты и боевые друзья Фёдора – Иван Киселёв белорус, Василий Париелко из Сибири, Николай Гаврилов москвич захороненные на кладбище в Эбоне.

Литература:
1. Космач, Г.А. Всемирная история Новейшего времени : 1918-1945 гг. : учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / Г.А. Космач, В.С. Кошелев, М.А Краснова; под ред. Г.А. Космача. – Минск : Нар. Асвета, 2012. – 214 с. : ил.
ISBN 978-985-03-1856-5
2. Молчанов, Н. Н. Генерал де Голль. М., «Международные отношения», 1973. – 496 с.
3. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Слаўгарадскага р-на. – Мн.: БЕЛТА, 1999. – 592 с.: іл.
4. Советская Белоруссия, - газета, 1970 - ноябрь, 12
Встреча и воспоминания годы спустя.
В Славгородском районном историко-краеведческом музее прошла встреча Семенчук Ивана Семёновича, 1928 г.р., Семенчукова Виктора Павловича, 1935 г.р. из деревни Закрупец, уроженцев «героя Франции» Кожемякина Федора Федоровича, с обучающимися 11 класса ГУО «Средней школы №19 г. Могилева» и их руководителя Аллы Николаевны.
Встреча раскрыла новые страницы биографии о семье Федора Кожемякина. Отца, знаменитого земляка из деревни Закрупец, односельчане называли «Фёдоркой», а детей «Фёдорковыми». Эта семья была самой зажиточной в деревне, рассказывает Иван Семёнович Семенчук. В годы начала коллективизации вместе с соседом Атроховым Варфаламеем всё нажитое имущество, передали в колхоз «Спартак», - это было примером для остальных жителей. По их примеру многие начали вступать в колхоз, хотя отец Фёдора Фёдоровича Кожемякина оставался единоличником. Семья жила возле озера. В семье Фёдора Яковлевича Кожемякина  воспитывалось восемь детей: шесть сыновей и две дочери, - все получили образование.
Старший сын Илья, 1902 г.р., учительствовал в их деревне, вспоминает Иван Семёнович. Учил в сельской школе многих детей, и его тоже. В годы Великой Отечественной войны комиссар партизанского отряда Илья Кожемякин во время выполнения боевого задания в деревне Старинка погиб. 
Иван, 1904 г.р., оставался с отцом, но когда оккупировали немцы наш район ушел в партизанский отряд. В 1943 году, когда пришла Советская Армия, вместе с партизанами освобождал Пропойский район и в бою за деревню Рудня был тяжело ранен. После окончания войны Иван Фёдорович долгое время искал своего брата Фёдора и только в 1971 году прочёл статью в газете «Советская Беларусь», о том, что Фёдор Кожемякин со Славгородского района, погиб в боях с фашистами во Франции. Артикул «Франция помнит…» был опубликован в газете «Ленінскае слова» за 25 августа 1977 года, который можно прочесть в книге Память на страницах 250-251. Иван Фёдорович в июле 1977 года ездил на могилу своего брата во Францию. В далёкой стране Ивана встретили  боевые товарищи Фёдора Кожемякина из отряда французского Сопротивления Жак Шеню, Иван Жиганду, которые лично знал его брата. Жиганду обнял Ивана Фёдоровича  и, называя имя брата , сказал, что он похож на Фёдора, только немного ниже ростом.
Действительно, вспоминает Иван Семенчук, - все братья были высокого роста под метр девяноста.
Война – трагическое время, сказал Иван Семёнович, и вспомнил, как во время оккупации немецкое командование устанавливало свою власть, как угоняли молодых парней и девчат в Германию. Немецкая комендатура находилась в райцентре, там, где сейчас здание РАИПО. Со слезами вспоминает Иван Семёнович, эпизод, как отвозил младшую сестру Фёдора Кожемякина, Марию, 1920 г.р., (Маруся – её называли в деревне) в райцентр в комендатуру.  После узнал, что её и ещё двоих жителей деревни Закрупец отправили на каторжные работы в Германию. После войны она вернулась, но здоровье её было подорвано не только работой у немцев, но и преследованиями НКВД.
Дополнил рассказ И. С. Семенчук, Виктор Павлович Семенчуков, который помнит эпизод из военного времени.
Деревня Закрупец была освобождена от оккупантов летом 1943 года и являлась зоной партизанского полка «Тринадцать» С.В.Гришина. Партизаны были по 6-8 человек почти в каждом доме. Отсюда они уходили на боевые задания…
Брат Фёдора Фёдоровича, Данила Фёдорович  был председателем колхоза в деревне Закрупец, затем в деревне Толкачёвка. Иван Фёдорович работал в Гомельском речном пароходстве.
Во время встречи ребята задавали вопросы о том, откуда призывался на службу Фёдор Фёдорович, как и когда он попал в плен. По сообщениям ОБД Мемориал место призыва на воинскую службу нашего земляка Копыльский РВК Бобруйской области. По сведениям, которые отыскали ребята известно, что Кожемякин Ф.Ф. 1910 г.р., кандидат ВКПБ, комсомолец, был женат на Кожемякиной Ульяне Н. и в 1941 году связь с Ф.Ф.Кожемякиным из 391 стрелкового полка Башкирской ССР прекратилась. На этом поиск материалов и людей, кто знаком и может рассказать о Фёдоре Фёдоровиче Кожемякине – герое Франции из Закрупца не окончен.
На завершающем аккорде встречи была проведена обзорная экскурсия по экспозициям залов научными сотрудниками музея для гостей и земляков района.
Автор статьи  Стасенко Вера Сергеевна, г. Славгород, Беларусь
29.04.2018


Рецензии