Жанры русского фольклора

---
Анекдоты народные!!
Анекдот народный - байка, небылица, смешная история без названия в сказочной форме. Занимательная история о каком-нибудь известном человеке.
   К современным формам народного анекдота относят некоторые страшилки.
   Ближе к форме сказок народные анекдоты с элементами брани, матерщины.
+++++++++++++++++++
...
Апросказы!!
Переложения древних сказок, быличек на современный язык и в современных реалиях.
   Первые авторские цитаты на русские древности появились ещё в 18-19 вв.
   Это, к примеру: Пушкин, Даль, Лермонтов, Фет, Жуковский, Ремезов.
   Для сайта Самоглядное зеркало свои апросказы дал русский поэт Кононов Анатолий Фёдорович.
+++++++++++++++++++
...
Афоризмы!!
В афоризмах мысль сформулирована в лаконичной и парадоксальной форме, что позволяет повторять афоризмы в самых разных обстоятельствах.
   Сила афоризма в оригинальной формулировке мысли.
   Афоризмы впервые выделил Гиппократ, хотя возникли они намного раньше.
   В афоризме реализуется стремление ёмко сказать о важных вещах.
   Афоризмы возникают как реакция наблюдательного человека на острые повороты окружающего его мира. Таким образом, в афоризме в краткой форме отражены сюжеты истории.
   Афоризм — это мысль, исполняющая пируэт, флирт мысли со словом.
   Афористика популярна в восточной литературе в форме иносказания, в Инете в качестве статусов, коротких фраз, аватарок, характеризующих устремления участника сети.
+++++++++++++++++++
...
Байки!!
Смешной, поучительный рассказ, история, основанная на реальных, но искажённых событиях.
   По технике байка близка анекдоту, но вымысла в ней меньше.
   Некоторые анекдоты иногда можно встретить в виде байки.
   В байке больше сжатой информации.
   С появлением Инета байки стали также популярны, как и анекдоты.
+++++++++++++++++++
...
Бывыльщина!!
Краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности.
   Обязательным жанровым признаком бывальщины является указание на, известное и рассказчику и слушателю событие, что создаёт эффект правдоподобности.
   Бывальщина исключает волшебство, но описывает событие, в котором человек сталкивается с проявлением или персонажем сверхъестественного мира.
   Бывальщина может быть похожа на городскую легенду. Подавляющее большинство городских легенд относится именно к современным вариантам быличек (суеверный меморат).
+++++++++++++++++++
...
Былины!!
Русские народные эпические песни о подвигах легендарных богатырей.
   Основой сюжета былины является какое-либо героическое событие, либо заметный эпизод русской истории.
   Народное название былины — старина, старинушка, подразумевающее, что действие, о котором идёт речь, происходило в прошлом.
   Термин «былины» введён Иваном Сахаровым в 1839 году, он предложил его исходя из выражения «по былинам» в «Слове о полку Игореве», что значило «согласно фактам».
   Содержание былин вырабатывалось в течение X, XI и XII веков, а установилось во вторую половину удельно-вечевого периода в XIII и XIV веках.
   В центре множества русских былин стоит фигура киевского князя Владимира, которого можно отождествить с Владимиром Святым.
   В течение веков былины подвергались влиянию книжному и заимствовали многое из средневековой русской литературы и устных сказаний Запада и Востока.
   Всех былин около 400, не считая былин новгородского цикла и позднейших московских. Все известные нам былины по месту своего происхождении делятся на: киевские, новгородские и общерусские (более поздние).
   Первоначально былины составляли целый ряд самостоятельных песен, но со временем народные певцы стали сцеплять эти песни в большие циклы: происходил, словом, тот же процесс, который в Греции, Индии, Иране и Германии привёл к созданию цельных эпопей, для которых отдельные народные песни служили только материалом.
   Существовал объединённый Владимиров круг, державшийся в памяти певцов, в своё время образовавших, по всей вероятности, тесно сплочённые братчины.
+++++++++++++++++++
...
Былички!!
Сюжеты быличек основаны на ощущениях рассказчика, который настаивает на достоверности своих рассказов, подчёркивая необычность и сверхъестественность в частоповторяющихся бытовых действиях: баня, измена, болезнь, неожиданная гибель, крещение, женитьба и т.д.
   Быличку, как и бывальщину, можно классифицировать на рассказы и темы о ведьмах, домашних и природных духах, чертях, леших, водяных, мертвецах, привидениях и т.д.
   Сюжеты быличек за последние двести – триста лет почти не изменились.
   Быличка близка бывальщинам, сказкам, легендам, преданиям, бытовым рассказам, сохраняя свою уникальность, как самостоятельный фольклорный жанр.
+++++++++++++++++++
...
Быль!!
Краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика.
   Антоним к небылице, сказке, небыли, выдумке
   Быль перекликается с городской легендой.
+++++++++++++++++++
...
Видения. Сны!!
Средневековый фольклор, который характеризуется наличием ясновидца и зрительных образов, явленных ясновидцу.
   Сюжет видения излагается от лица визионера, которому он был открыт посредством сновидения или галлюцинации.
   Сюжеты видений построены на описании картин загробного мира, призраков и явлений потусторонней силы с добавлением злободневного современного содержания.
   До XII века все видения (кроме скандинавских) написаны по-латыни, с XII века появляются переводные, а с XIII — оригинальные видения на народных языках.
   Жанр видений был одним из типичных жанров древнерусской литературы.
   Образы древнерусских видений связаны с персонажами христианской мифологии и символами окружающего мира.
   В 21 в. н.э. жанр видений получает новое развитие в большом количестве толкователей сновидений, основанных на старых народных толкованиях и современых научных или эзотерических методиках толкований.
   Видения как жанр имеют свои корни в архаических анимистических верованиях, и представления о «том свете» обнаруживаются у всех народов.
+++++++++++++++++++
...
Гадания!!
Народные гадания связаны с заговорами. Словесная парадигма является составной частью магического обряда; эта гадательная парадигма произносится сопровождается рядом других действий.
   Со временем словесное сопровождение гадательного обряда становится самостоятельным, превращаясь в обособленный фольклорный жанр.
   В гаданиях обращаются к сверхестественным силам. При этом словесной формой выбираются молитвы.
   Словесные гадательные формы имеют ритмический строй, рифмы.
   Темой гадательных словообразований являются бытовые пожелания и устремления окружающего мира. Чаще всего средой фольклорного гадания являются загородная обстановка. В последнее время – городская квартира (кухня).
   Деревенские гадания содержат элементы культуры и быта социальных групп предшествующего социального устройства, князь, купец, боярин, молодец.
   Самые действенные фольклорные гадания остаются гадания с упоминанием элементов крестьянского быта: это гадания у колодца, у овина, у сарая, в бане, в поле на перекрёстках, на меже, с использованием сохи, бороны, прялки, кудели, льна; и домашней живности: петуха, курицы, коровы, лошади, овцы.
   Фольклорные гадания основаны на вере в судьбу, в предсказания будущего.
   Гадания, передаваемые из поколения в поколения, со временем превратившись в народные традиции, они сопровождались специально сложенными песнями и присказками.
+++++++++++++++++++
...
Городская легенда!!
Разновидность легенды, слуха, байки, которые имеют распространение в городе. Есть элементы волшебства.
   Короткая, правдоподобная, но не соответствующая действительности, история.
   В городской легенде отражается современная индустриальная и городская социальная реальность. В ней затрагиваются глубинные проблемы и страхи современного общества. Использует в своих сюжетах специальные технические приёмы, которые воздействуют на психологию городских людей.
   Городская легенда пересказывается как история, случившаяся с каким-либо лицом, слабо связанным с рассказчиком, знакомым родственника сослуживца.
   Городская легенда может быть трансформацией старинных сказок и легенд на современный лад.
+++++++++++++++++++
...
Загадки!!
Краткое образное определение предмета или явления в иносказательной, нарочито затемненной форме.
   В загадке один предмет описывается через другой на основе схожих черт:
   Это и народная забава, и испытание на смекалку, сообразительность.
   Загадки развивают в детях догадливость, воображение.
   Роль загадок и прибауток играли и небылицы-перевертыши, которые для взрослых предстают как нелепицы, для детей же — смешные истории о том, чего не бывает.
   Загадки передавались устно. Запоминали их со слуха. Это способствовало возникновению разных вариантов одного и того же фольклорного произведения.
+++++++++++++++++++
...
Заговоры!!
Народно-поэтическая словесная формула, которой приписывается магическая сила.
   Складная форма выражения своего желания.
   Заговор помогает сконцентрировать силы на выбранной цели. Имеет значение динамика произнесения заговора.
   Заговры идут из древности и начинаются от старинных молитв и заклинаний.
   Действия и обряды были многочисленны и разнообразны. Наговаривали на соль, мыло, белила, кости мертвецов, воду, оружие, вино, уксус.
   Почти на все случаи были особые заговоры и особые действия, их сопровождающие. Наибольшею популярностью и уважением пользовались и пользуются многочисленные заговоры, имеющие врачебную цель и часто помещаемые в лечебниках и травниках.
   Произносились заговоры зычным голосом, а лечебные заговоры — шепотом.
   Существует практика произнесении лечебных заговоров горловым пением.
   В северной традиции используется техника «пропевания» заговоров.
+++++++++++++++++++
...
Заклинания!!
Последовательность слов, позволяющая изменять сущности (влиять на погоду, урожай), исполнять желания. Это набор слов и предметов, использующихся для концентрации энергии, и ее направления с целью достижения нужного результата.
   В молитвах просьбы направлены к бгам, духам, заклинание предполагает принудительное исполнение.
   Абракадабра, бессмыслица, произошло от средневекового заклинания.
   Существуют лечебные заклинания — заговоры.
   Многие заклинания нужно повторять несколько раз, чтобы они подействовали. Другим заклинаниям нужно постоянное усиление.
   Нужно ясно определить цель, прежде чем начать заклинание.
+++++++++++++++++++
...
Заклички!!
Также веснянки, приговоры, вид заклинания, небольшие песни. Произнесение закличек сопровождалось обрядами и напевами.
   Заклички появляются в крестьянстве и отражают интересы и представления крестьян о хозяйстве, семье. Закличками вызывают богатый урожай; здоровье для детей, счастье, богатство.
   Это обращение к стихиям как живым сущностям, а также к птицам, которые считались вестниками весны.
   Закличками обращаются к весне, желают её скорейшего прихода, на зиму сетуют, жалуются. Заклички и веснянки, приговорки переходили из поколения в поколение, из уст в уста.
   Люди верили, что природа все слышит и понимает, закличками благодарили за щедрые дары, просили у нее помощи.
   Заклички сопровождаются игровыми действиями, имитирующими процесс крестьянского труда.
+++++++++++++++++++
...
Заломы!!
Манипуляции с растениями, для нанесения вреда. В старину заломы делались на полях зерновых с целью нанесения вреда урожаям. Техника залома в обрядовом оформлении позволяет наносить порчу на людей, животных или растения.
   Много заломов встречаются на дачах по причине зависти, территориальных споров.
+++++++++++++++++++
...
Клятвы!!
Также присяга, зарок, торжественное обещание, заверение. На клятве зиждилась вера в силу заговоров.
   Провалиться мне на месте, клянусь головой, клянусь мамой, или я не я.
   Клятва в древности состояла в торжественном призывании на свою голову различных кар и мести богов, клятва будет нарушена.
   Зароки, вид клятвы, известны по Библии от женитьбы, отзамужества.
   Обет, также вид клятвы, даётся Богу, как обещание совершить подвиг.
   Рота -- название клятвы в древние дохристианские времена.
   Божба -- название языческой клятвы в христианские времена.
   Новый Завет запрещает клясться.
   Толстовство запрещает клятвы.
   Ветхий Завет благословляет клятвы.
+++++++++++++++++++
...
Кощуны!!
Обращение к Тёмным силам с помощью чёрных заговоров, Кощных словесов. Вид рассказа, точное не легендарное изложение мифа.
   Кощуна охватывает эпическую, легендарно-мифологическую сферу жизни человека.
   Кощуна повествует о Деяниях Богов и Предков, былинно-мифологический сказ, иногда с элементами славлений и заклинаний.
   До 11 века кощуной наывали сказку.
   Православие под кощуной понимает святотатство.
+++++++++++++++++++
...
Легенды!!
Сказание, небольшая повесть о народных героях, эпических, природных событиях, сохранившихся в душе народа. Легенда возвышенным образом передаёт события старины и недавнего прошлого.
   Передавались легенды изустно бродячими сказителями, выполнявшие в древности роль газет, книг, журналов, вестников.
   Эпической основой для легенд стала дохристианская история. Христианство дополнило легендарную старину представлениями Боге.
   В легендарных событиях участвуют божественные силы. События в легенде возвышаются, поэтизируются. Но, в большинстве своём, легенды основаны на реальных событиях.
   Народные легенды повествуют о создании мира, о потопе, о страшном суде. В них присутствуют древнейшие суеверия. В них есть и сказочный эпос, из которого легенда выросла. Человек смотрит на легенду как на что-то священное, в ней чувствуется библейский шопот.
+++++++++++++++++++
...
Мифы!!
Вид сказания о временах, когда в сознании древнего человека произошло разделение окружающего мира на человека, природу и Бога.
   В мифах проявляются черты первобытной культуры, подтверждаемые или нет археологическими изысканиями.
   Мифологические сюжеты являются авторскими реконструкциями доисторической истории, в них есть сюжеты, не наблюдаемые в других фольклорных жанрах.
   В мифах отсутствует занимательность сюжета, нет героики. Присутствуют
   размышления создании мира, природе божественных сущностей.
   Роль мифа в его способности сплотить сородичей, заражая их идяеми коллективного поведения.
   Миф не существует существует только в воображении народа, он выглядит как нечто естественное, «само собой разумеющееся».
   Мифологичность человеческого бытия будет всегда сопутствовать человеку до тех пор, пока человечеству будет что исследовать.
+++++++++++++++++++
...
Насмешки!!
Насмешки сопровождаются ехидством, желчностью, иронией, сарказмом, язвительностью.
   Адресат насмешки воспринимает её как обидную шутку, унизительное издевательство, как выражение иронического отношения к себе или к своим деяниям.
+++++++++++++++++++
...
Небылицы!!
Это небольшие сказки или часть сказки. Небылицы строятся на на абсурде; это выдуманные шутливые истории, не соответствующее действительности.
   Небылица предваряет сказочную историю, чтобы привлечь внимание к последующей сказочной истории.
+++++++++++++++++++
...
Новеллы!!
Отличается от рассказа краткостью, чётким сюжетом, неэмоциональным стилем изложения.
   В новелле нет псигологического напряжения, развязка не детективная.
   Новелла характеризуется предельной краткостью, остротой и парадоксальностью сюжета. Действие новеллы происходит в современном автору мире и описывает свершившееся неслыханное событие.
   Изначально это был рассказ на заново обработанном традиционном материале с морализирующей установкой. Этот тип пересказа возникает в Италии и был назван словом nova, novella.
   Рассказы, приведенные в Декамероне Бокаччо, относят к новеллам. Несколько человек, спасаясь от чумы за городом, рассказывают друг другу новеллы. Боккаччо в своей книге создал классический тип итальянской новеллы, получивший развитие у его многочисленных последователей в самой Италии и в других странах.
   В русской литературе новелла — редкий жанр. Чаще всего это авторские произведения. Но , поскольку сюжет новелл часто основаны на легендах, мифах, народных преданиях, литераторы относят новеллы к фольклорному жанру.
   Классическими новеллами были произведения, составляющие «Повести Белкина» Пушкина, Шинель и Нос Гоголя.
   Нередко новелла отождествляется с рассказом и даже повестью.
   Рассказ отличается от новеллы новеллой выдвижением на первый план изобразительно-словесной фактуры повествования и тяготением к развёрнутым психологическим характеристикам.
   Повесть отличается от новеллы тем, что в ней сюжет сосредотачивается не на одном центральном событии, но на целом ряде событий, охватывающих значительнейшую часть жизни героя, а часто и нескольких героев. Повесть более спокойна и нетороплива.
   Первые романы были циклами новелл, которые, могли объединяться разными методами построения повествования.
+++++++++++++++++++
...
Обряды!!
Словесная парадигма, похажая на молитву, мессу, исповедь, сопровождающая обрядовые действия.
   Обрядовая словесная парадигма часто выражается прозаическими или стихотворными заговорами и присловьями, песнями, гаданиями, клятвами, присягами.
+++++++++++++++++++
...
Оды!!
Эпическое музыкально-поэтическое произведение о героях. победителях, отличающееся торжественностью и возвышенностью.
   В Древней Греции любая форма стихотворной лирики для сопровождения музыки.
   На Кавказе это нарты.
+++++++++++++++++++
...
Острастки!!
Угроза, суровое предостережение, предупреждение, запугивающее наказание, урок на будущее. Наказать для острастки. Получить острастку. Дать острастку.
+++++++++++++++++++
...
Песни народные!!
Характеризуются простотой музыкально-словесного построения.
   Народная песня - наиболее распространенный вид народной музыки.
   В народной песне проявляется характер каждого народа.
   Народная песня существует во множестве местных вариантов.
+++++++++++++++++++
...
Побывальщина!!
Повествование о каких-либо реальных событиях.
   В народных сказках имеются остатки былин, превратившиеся в побывальщину.
   Первые былины-побывальщины о Святогоре относятся ко времени начала славянства.
   У кумыков сохранились побывальщины.
+++++++++++++++++++
...
Поверья!!
На преданиях старины основанная убеждённость в существовании необъяснимых связей между несовмещаемыми явлениями.
   Вид сказочных предрассудков с элементами суеверий, вера в возможность влияния на сущее посредством использования эзотерических сил.
   Поверие предполагает неосознаваемую возможностьасто защиты от потусторонних сил.
+++++++++++++++++++
...
Поветрия!!
Увлечения, веяния времени, часто основанные на предрассудках.
   Особое место занимают приметы: определённым событиям приписывается прогностическое значение.
   К поветриям относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи.
+++++++++++++++++++
...
Поговорки!!
Образное, широко распространённое словосочетание в юмористической форме, иносказательно отражающее какое-либо явление жизни.
   Представляет из себя краткое, ритмизованное изречение, где сюжет и поучительный смысл искать необязательно.
   Некоторые поговорки выделяются из пословиц.
   В поговорке красота и склажность оборота стоит на первом месте, а смысл вторичен.
   В поговорках габлюдается аллитерация, повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность.
   Пословица представляет из себя краткое устойчивое образное выражение, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания.
   Короткая поучительная история, притча.
   Суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности.
   Окольное выражение, где литературная красота и складность играют главную роль, являющейся, таким образом, видом пословицы, в котором форма приобретает перевес над содержанием.
   Простое иносказание, способ выражения, но без притчи, без суждения.
   Поговорка не договаривает и не называет вещи, но весьма ясно намекает.
   Поговорка может выделиться из басни и пословицы и затем самостоятельно перейти в живую речь.
   Поговорка содержит элементы, которые сгущают содержание басни, пословицы или другого произведения.
   Поговорка не является отвлечённой формулой идеи произведения, из которого поговорка вышла. Она лишь образный намёк на основную идею, намёк, взятый из самого произведения и служащий его заместителем («свинья под дубом», «собака на сене», «выносить сор из избы»).
   Поговорка - складная короткая речь, ходячая в народе, но не составляющая полной пословицы.
   Поговорка - ходячее выражение, недоразвившееся до полной пословицы, новый образ, замещающий обычное слово.
+++++++++++++++++++
...
Порча!!
Под порчей подразумевают присутствие в ауре человека наведённых кем-то негативов.
   Навести порчу любого вида возможно лишь используя ритуалы, обряды, заговоры и заклинания магии чёрного колдовства.
   Фольклорная порча наводится с помощью обряда наговора через пищу, вещи, воду, ветер, дерево.
   Порчи на основе словообразований появляются в быличках, былинах, молитвах, сказках, легендах, мифах.
   Сглаз является одним из популярных видов порчи. Сглаз не наводится с помощью фольклорных методов.
+++++++++++++++++++
...
Пословицы!!
Смысл в пословице, прежде всего, красота и складность на втором месте.
   Краткое, ритмическое осмысленное иносказательное изречение, в котором народ на протяжении веков обобщал свой социально-исторический опыт.
   Из пословицы могут выделяться поговорки.
   Поговорка, в отличие от пословицы, не содержит обобщающий поучительный смысл.
   Пословице присущи размеренность, ритм, созвучие в окончании двух или нескольких слов, делающие высказывание ритмически сжатым.
+++++++++++++++++++
...
Потешки!!
Также пестушка, песенка-приговорка.
   Небольшие стишки и песенки в шутливой, игровой форме рассказывают быличные истории, основанные на ребячестве, шутливом действии.
+++++++++++++++++++
...
Предания!!
Предания существуют в форме устных рассказов; они содержат сведения об исторических лицах, событиях; предания передаются из поколения в поколение.
   Предание по форме перадачи содержания близко к сказке и легенде.
   Мифологические сюжеты основываются на преданиях.
   Историческое предание.
   Топонимическое предание.
   Топонимические легенды.
   Церковное Предание.
+++++++++++++++++++
...
Прибаутки!!
Существуют множество синонимов прибаутки: Прибалутка. Присказка. Прибакулочка. Прибакулоцька. Побаска. Прибасеноцька. Прибалутка. Присказулька.
   Стихотворная короткая весёлая история, добавляемая рассказчиком в начале, середине и конце сказки. Внесюжетный элемент сказки: повторяющиеся в различных сказках словесные формулы, настраивающие слушателя на занимательное повествование.
   Крестьянское название прибаутки: побаска – используется для очень коротких сказочек в качестве вводной части к длинной волшебной или новеллистической сказке,
+++++++++++++++++++
...
Привороты!!
Один из видов заговора. Суеверие.
   Магическое воздействие на человека с целью возникновения у него эмоционального и физического влечения к другому человеку.
   Считается, что существуют различные способы приворота, в которых участвуют словесные формулы, к примеру: заговор на любовь, определённые жидкости и предметы.
   В связи с тем, что приворот оказывает сильное психическое воздействие на цель приворота, и заставляет действовать против своего желания, приворот считается элементом чёрной магии.
+++++++++++++++++++
...
Присказки!!
Побаска, прибакулоцька, прибасеноцька, прибалутка, присказулька.
   Разновидность русской прибаутки, добавляемой рассказчиком в начале, середине и конце сказки.
   Род зачина или концовки в народной сказке.
   Прибаутка, а также постоянно повторяемое кем-либо выражение.
   Внесюжетный элемент сказки: повторяющиеся в различных сказках словесные формулы, настраивающие слушателя на занимательное повествовани
   Крестьянское название для очень коротких сказочек в качестве вводной части к длинной, волшебной, новеллистической сказке.
+++++++++++++++++++
...
Притчи!!
Поучительный рассказ в форме морального или религиозного поучения, премудрости.
   Несмотря на авторское происхождение, притча сохраняет свою анонимност. Несмотря на множество деталей, смысл притчи остаётся целостным, увлекающим к достижению и осознанию её смысла.
   Притча была одним из любимых, пользовавшихся большим сочувствием в народе и уважением русских грамматиков, религиозно-назидательных чтений в древнерусской письменности.
   Притча увлекала простой народ картинностью изложения и занимательными подробностями в развитии её содержания. Создатели притч брали за основу восточные аналоги, переделывали их, усложняли прибавками, что сами сочиняли.
   Притчей называли аллегорическое объяснение события или предмета.
   Притча есть история, используемая в качестве иллюстрации, непрямой, парадоксальной, рассчитанной на её додумывание.
   Притча предполагает диалог, беседу со слушателем или читателем, и её основное действо разворачивается тогда, когда история рассказана и человек начинает её осмысление.
   Притча близка к басне, но отличается от неё широтой обобщения, значимостью заключённой в притче идеи.
   Основным источником притчевых структур в европейской литературе является Новый Завет.
   Евангельская притча призвана сделать более «осязаемыми» какие-либо истины, идеи христианства.
   Евангельские притчи играют особую роль в эволюции этого жанра, которое можно назвать доминирующим для многих веков истории человечества.
+++++++++++++++++++
...
Рассказы!!
Небольшое произведение с малым количеством персонажей и с одной сюжетной линией.
   История рассказа восходит к сказке и притче.
+++++++++++++++++++
...
Ритуалы!!
Ритаула существуют в форме словесных парадигм, совмещаемые с действиями для целью достижения необычного результата.
   Ритаулы в форме магических заговоров и заклинаний похожи на молитвы.
   К ритуалам относят мантры - древнеиндийские молитвы.
   Ритуал фольклорный -- символическое выражение мыслей и чувств посредством слов и действия, общего для многих и выражающего общие стремления, основание коих лежит в общих ценностях.
   В древних культурах фольклорный ритуал лежит в основе повседневной трудовой деятельности человека.
   Ритуальное словообразование служит средством сохранения человеческих общностей, снимает социокультурное напряжение в социуме при принятии важных решений.
+++++++++++++++++++
...
Саги!!
Сагой называют жизненные семейные многопоколенные истории, имеющие эпичность стиля.
   К сагам относят Великорусские сказки называют сагами.
   Общим у формы для всех саг является очень простой риторический приём вопроса-ответа.
+++++++++++++++++++
...
Сказания!!
Повествуют об исторических событиях с легндарным содержанием.
   Все известные Сказания являются литературными. Но исследователи по литературной традиции стали прилагать и к легендам и к преданиям термин «сказания».
   К одним и тем же произведениям употребляются часто слова — сказание, легенда, предание, сага.
   Сказание в древней русской литературе имело широкое употребление, обозначая всякий литературный, письменный рассказ.
+++++++++++++++++++
...
Сказки!!

+++++++++++++++++++
...
Сказы!!
Рассказ несказочного характера. Предполагает наличие рассказчика, который не совпадает с автором, а стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой.
   Сказ -- рассказ лица, позиция и речевая манера которого отличны от точки зрения и стиля самого автора.
   Сюжет Сказа может быть реальным или подразумеваемым.
   Произведение может состоять из Сказа целиком или Сказ в нём может сопровождаться авторским введением, послесловием, перебивами.
   Случаи, когда в произведении есть указание на рассказчика, но его слово не противостоит авторскому, не относятся к Сказам.
   Стилизация Сказа может достигаться подражанием сказочному, былинному и песенному складу (сказочная стилизация).
   Другой прием стилизации Сказа — подражание диалектам и профессиональным говорам крестьян.
   Возможно также подражание архаичным и необычным формам письменной речи.
   Термин сказ, как и сказание, может также употребляться в фольклористике для обозначения различных не сказочных жанров устной прозы (предания, легенды, былички).
   Сказ - специфическая по своей интонации и стилю форма изложения фольклорных произведений.
   Наиболее распространённые формы Сказа — это:
   - подражание сказочному, былинному и песенному складу;
   - подражание местным и профессиональным говорам крестьянства;
   - подражание просторечию и профессиональным говорам городского населения;
   - подражание устарелым и необычным формам письменной речи;
   Подлинно художественными формы Сказа становятся тогда, когда и все содержание произведения излагается под тем углом зрения, который характерен и возможен для воображаемого рассказчика.
   Сказ широко используется в литературных стилях романтизма и реализма XIX в. Известны фольклорные сказы, древнеписьменные сказы, крестьянские сказы.
+++++++++++++++++++
...
Скороговорки!!
Скороговорка, чистоговорка. Фраза, построенная на сочетании звуков, затрудняющих быстрое произношение слов.
   Скороговорки ещё называют чистоговорками, поскольку они способствуют развитию речи ребёнка.
   Скороговорки бывают как рифмованные, так и нерифмованные.
+++++++++++++++++++
...
Словарник!!

+++++++++++++++++++
...
Слоганы!!
   На первом этапе это авторские фразы, за которые авторы получают гонорар. Но затем слоганы шествуют в информационном пространстве без указания на авторство, вливаясь в русло народного творчества.
   Удачные слоганы не только легко запоминаются и становятся частью языковой среды, но и активно её изменяют.
   У кельтов это боевой клич, у древних русских – лозунг, пароль.
   Рекламный девиз, сжатая форма рекламного сообщения, отражающий вид товара или одно из направлений деятельности фирмы в ближайшем будущем.
   Употребляется для привлечения внимания, повышения благосклонности, повышения продаж.
+++++++++++++++++++
...
Стихи духовные!!
Песни каликов перехожих, скитские песни старообрядцев, псалмы.
   Русские народные стихотворения-песни на христианские темы и сюжеты.
   Появились духовные стихи в 12-13 вв., а наибольшее распространение получили с XVII века.
   Духовные стихи в России имеют смешанное происхождение — русское эпическо-былинное и европейское лирическо-песенное.
   Духовные стихи пелись под разные музыкальные инструменты, в основном жалейки, гудки, колёсные лиры или гусли.
   В хлыстовстве и скопчестве духовные стихи обычно назывались «роспевцами».
   Духовные стихи старообрядцев были поэтическим воплощением их истории и учения: осмысление никонианской реформы, разгром и закрытие монастырей, подвиги и мучения героев и страдальцев — протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, Симеона Верхотурского.
   Духовными стихами выражались учение об антихристе, споры о браке, указание путей к спасению — все становилось предметом поэтического описания.
   Духовные стихи не были конфессиональными. Одни и те же стихи пелись православными, старообрядцами, хлыстами и баптистами, образуя основу «народного православия».
+++++++++++++++++++
...
Страшилки!!
Короткие, пугающие рассказы.
   Стихотворные страшилки появивляются в 70 годы 20 в. н.э.
   В 21 в. становятся популярными садистские анекдоты в детско-юношеской среде.
   В страшилке появляются персонажи и сюжеты из сказок, наложенные на окружающий ребёнка быт.
   Главными героями страшилок являются дети, которые сталкиваются с со смертносными предметами или обстоятельствами, которых не могут избежать.
   Помощником героя чаще всего оказывается милиционер.
   Драматургие страшилок представлена в нарочито легкой форме, что создает впечатление абсурда.
   Страшилки отличаются вариативностью сюжетов.
   Немалая часть садистских стишков представляет собой пародии на правила техники безопасности и иллюстрацию трагических последствий вопиющего нарушения этих правил.
   Имеется тенденция к «модернизации» данных стишков, обусловленная техническим прогрессом.
+++++++++++++++++++
...
Считалки!!
Небольшой стишок, с помощью которого определяют, кто водит в игре. Считалка — элемент игры, который помогает установить согласие и уважение к принятым правилам. В организации считалки очень важен ритм.
   Небольшие стихотворные тексты с чёткой рифмо-ритмической структурой в шутливой форме.
   Ребёнок, знающий много считалок вызывает уважение среди сверстников.
   Считалки являются прикладным литературным жанром, так как она имеет практическую жизненную задачу, помогая распределять работу.
   Считается, что люди верили в силу слова, и считалка была близка заклинанию.
   Поскольку люди верили, что животные способны понимать человеческую речь, они изобретали тайные слова, понятные только им самим. Эти слова могли входить и в текст считалок. Теперь такие считалки кажутся бессмысленными.
+++++++++++++++++++
...
Тосты!!
Краткая речь, смешение анекдота с обстоятельствами собрания. После тоста происходит распитие алкоголя. Существуют заготовки, спитчи, которые профессиональные шаферы разбавляют собственными вставками.
+++++++++++++++++++
...
Чары!!
Очаровывать, значит воздействовать на кого-либо, что-либо с помощью чар, колдовства, околдовать, произвести чарующее, очень хорошее впечатление, подчинить своему обаянию, обворожить, пленить.
   Чары оформляются в словесные фразы, магические заклинания, песнопения. Они также представляются в виде надписи на дереве, пергаменте, бумаге или на других различных материалах - они носятся на теле.
   Чары произносятся с целью защиты человека или исцеления от болезней, а также искоренения зла, воздействий от ведьм или бедствий.
   Своё распространение чары получили повсюду с древности и до сегодняшнего дня используются в народной магии.
   Существуют чары для каждой цели. Но наиболее популярными стали чары, связанные с заболеваниями и со здоровьем, а также с колдовской деятельностью.
   Носителями чар считаются чародеи, люди с сильной психикой, их называют ведьмами, колдунами, магами, целителями.
   Часто чародеи используют искажённые канонические молитвы.
+++++++++++++++++++
...
Частушки!!
Юмористическое четверостишье с чёткой нарочитой рифмой и ритмом. Допускается неточная орфография и грамматика (пропуск или добавление букв, пропуск глаголов, свободное ударение).
   Есть областные и тематические частушки. Про любовь, политику.
   Поётся под гармонь, балалайку. Притоптывание.
   Частушка является элементом сельского фольклора, возникла в 19 в.
+++++++++++++++++++
...
Шутки!!

+++++++++++++++++++
...
Эпос!!
Передаваемое странствующими певцами или народом повествование, сказание о прошлом, в котором выделяются героические события народной истории.
   Эпос часто используется поэтами для создания авторских героических произведений.
   Эпосы отличаются своей длиной. Самые красивые эпосы сохранились в памяти людей.
   Русским эпосом можно назвать русские былины.
+++++++++++++++++++


Рецензии
широко и полно развернуто. добавлю еще свои пять копеек - может еще наговор добавить - заведомо неверное событие навешиваемое на очерняемого субъекта;
сплетня как и частушка устная частично слышимая частично придуманная пакость;
оговор = наговор;
донос - все что до этого в письменном виде.
сколько может быть и хорошего и плохого. отл!
правая в гипсе поэтому строчные и без знаков.

Сергей Плетнев   12.02.2022 17:28     Заявить о нарушении
Попробую. Спасибо. Но у меня по всем жанрам есть набор примеров из фольклора. Эти определения существуют в системе фольклора Русского мира, на сайте под названием "Самоглядное Зеркало" на Гугле.

Спасибо

Олег Данкир   12.02.2022 19:29   Заявить о нарушении