Манящая Манила

Манила.

Перелёт филиппинскими авиалиниями прошёл комфортно. Несмотря на бюджетность, компания в полёте предложила горячий обед. В пути заполнили иммиграционную карточку и таможенную декларацию.

– Добро пожаловать в Манилу! Температура воздуха тридцать один градус. Спасибо, что воспользовались нашими услугами. Ждём вас снова на борту наших авиалиний! – завершил выступление капитан корабля.

 – Спасибо и вам. Через сутки воспользуемся вашим предложением, – негромко ответил я невидимому «собеседнику».

Всех пассажиров в транзитной зоне две дамы в дымчатой униформе и в респираторах на лицах сканировали дистантными термодатчиками, что, по-видимому, остаётся актуальным для этих мест. В Юго-Восточной Азии не только работники аэропортов носят защитные маски, но и обычные граждане довольно часто надевают их, несмотря на жару и очевидные неудобства.

Без суеты и очередей прошли границу и оказались в зале прилёта. Несмотря на современные интерьеры, бросалось в глаза отсутствие в залах электронных табло. Доступный бесплатный интернет, информационная справочная служба и большой зал массажа, заполненный на две трети. В информ. Службе на рассказали, что такси в город стоит сто долларов, а также узнали, что городские автобусы отправляются от первой платформы. Странно, что у них нет автобусов-шаттлов, расписания движения общественного транспорта и практически отсутствуют информационные указатели.
Миновав многочисленных и навязчивых таксистов, мы пытались уехать из аэропорта минут сорок-пятьдесят. Жара, духота, темнота, грязь, пыль, вокруг прохаживаются непонятные и подозрительно выглядящие субъекты в лохмотьях, что дополняется постоянными сиренами и сигналами хаотично движущегося, невиданного доселе транспорта. Трёхколесные вело- и мотоповозки, выполняющие роль такси, удлинённые американские джипы – джипни из 40 х годов прошлого века, лишённые окон и дверей.  Последние были заполнены до отказа, и пассажиры ехали стоя на задних подножках. Автобусы также производили удручающее впечатление. Никакой нумерации, многие без окон, с деревянными сиденьями и с открытыми на ходу дверями. На лобовом стекле были написаны названия пунктов, которые прочесть сложно. Местные жители, казалось бы, знающие английский язык, тоже ничего вразумительного нам не могли сказать. Может от отчаяния, может от отваги, к концу часа блужданий мы запрыгнули в один из автобусов. С собой было одна тысяча филиппинских песо, обмененных в макаокском аэропорту (по курсу песо был на 15% дешевле рубля), и на проезд нам должно хватить.

– Манила централ?
– Манила централ! – ответил мне билетёр-кондуктор – худосочный чумазый парень в рваных застиранных джинсах, выгоревшей на солнце футболке и в сланцах с носками.
Лишь когда мы уселись и стали оплачивать проезд (12 песо было написано на билете из газетной бумаги), выяснилось, что в центр автобус не поедет и нам следует где-то выйти. Но где и когда, мы не расслышали. С этой особенностью филиппинского английского языка по произношению географических названий мы столкнёмся ещё не раз.

 В переполненном пассажирами автобусе мы были одни европейской наружности, и нас с любопытством разглядывали. Ещё бы! Пара бледнолицых туристов с большими рюкзаками и зимними куртками, обливающиеся потом и с расширенными от страха глазами. Виды из окон открывались нелицеприглядные. Халупы, построенные из строительного мусора, стихийные рынки, точки общепита, редкие магазины и реклама заполняли линию горизонта. Количество населения и транспорта поражало и это напоминало гигантский муравейник.

Автобус был старшей возрастной категории из середины двадцатого века. Он не предусматривал кондиционеров, форточек, местами стекол и объявлений об остановках. Да и последние, как таковые, отсутствовали. Кучка стоящих, сидящих на сумках людей – вот и вся остановка. Но филиппинцы, как нам показалось, в большинстве своём люди добрые и отзывчивые. И кондуктор сообщил нам, что пора выходить. А так не хотелось из-за пугающей неизвестности.

От этого человеко-транспортного, казалось бы, стихийного круговорота, кружится голова и требуется время на адаптацию. Люди бросаются, чуть ли не под колёса автобусов, чтобы их остановить. В некоторых так тесно, что они цепляются за поручни и едут на ступеньках, а порой и на крышах. А разукрашенные джипни как будто являются декором из фильмов о войне, только вот операторов не видно. Я решил последовать примеру местных, но мои «броски под колёса» были пресечены свистком полицейского. Я и не заметил двух парней в униформе  с автоматами наперевес, бдительно контролирующих хаотичную ситуацию.
Поискал в толпе ожидающих пассажиров человека поинтеллигентнее. Решил обратиться к парню студенческого вида в белом поло, с очками на лице и аккуратной причёской.
– Как нам добраться к Манила Сити Холл?
– Вам следует сесть на автобус, на котором будет написано «Luton».
– Спасибо большое!
– Но я бы посоветовал вам взять такси!
– Сколько стоит такси до Лутона?
– Три-четыре тысячи песо.
– Дороговато для нас. Тем более, что расстояние составляет не больше двенадцати километров.

Но чем внимательнее я всматривался в надписи, тем меньше у меня оставалось надежды увидеть в этой чехарде наклеек искомую. Завидев нашу беспомощность, парень помог остановить маршрутку-такси, напоминающую собой обычный переделанный пикап. Даже не знаю, как мы уместились на заднем сиденье, где кроме нас было ещё два нестройных пассажира. Уплатили по тридцать песо с человека. От соседа справа спокойно выслушал ворчливый «совет» по поводу необходимости брать такси в таких случаях. Тем не менее, мы тронулись в путь, наблюдая за почти ночным городом. Водитель оказался разговорчивым и порядочным. В пути он рассмотрел бронь отеля и предложил нам свою помощь по доставке на место, так как его конечная остановка была за километр от отеля. «Здесь встречаются иногда не очень хорошие люди!» – комментировал он, когда мы подъехали к гостинице Ramada Manila Central. От материальной благодарности наш спаситель отказался, но с удовольствием взял бабаевскую шоколадку. В эту поездку мы набрали пакет московских сладостей, которые в Азии пользовались успехом.

Современное здание отеля диссонировало на фоне окружающих построек столетней давности. Да и внутри всё убранство свидетельствовало о роскоши. Приветливый персонал – это не просто пустой звук или комплимент. Так душевно нас ещё не встречали. Из минусов – это опять взяли залоговый депозит. Освободившись от рюкзаков, ушли на поиски еды в город.

Не верилось, что мы в центре города. Громадные тараканы, бегающие по асфальту, грязные босоногие мальчики, навязчиво просящие денег и хватающие за руки, нищие и безногие калеки с не леченной стрептодермией, сидящие на ступенях или спящие на картонных подстилках, в гамаках, подвешенных к деревьям. Некоторые, сидя на асфальте, кушали, другие готовили еду на кострах или автономных газовых горелках. От речушки, сплошь покрытой пластиковыми бутылками, исходил смрад. И дома, связанные между собой паутиной разнокалиберных проводов, многие из которых уже давно перестали быть актуальными. Полуразрушенные, не видевшие ремонта, усыпанные снаружи сохнущим бельём двух-трёхэтажные дома превалировали в городском ансамбле.
По красным фонарям и вывескам заметили, что оказались в китайском квартале, хотя представителей этой нации не видать. Выбрав заведение посимпатичнее, а им оказался ресторанчик «Tea house», вслепую выбрали блюда из меню на ужин. Английские названия нам ничего не говорили, но интуиция не подвела, да и с размерами порций хозяева переборщили. В качестве комплимента нас угостили добротным зелёным чаем.

Вечерняя и ночная Манила нас, сказать по правде, испугала, но оставалась надежда, что при дневном свете страхи и предубеждения развеются и город оправдает своё звучное название.

Манила, день второй.

Утро началось с зарядки. Надя выбрала отельный фитнес-центр, ну а я изучил карту района и отправился бегать на городские улицы, так как хотел ещё купить фрукты на завтрак. Спортивную ходьбу исключил сразу из-за тротуаров и частых перебеганий дорог. Количество транспорта, как и людей значительно прибавилось в сравнении со вчерашним вечером. Ориентируясь по памяти, направился к набережной, в надежде встретить там хорошее место для пробежки, да и с профилактикой от возможных блужданий. То, что я там увидел, было выше всяческих моих ожиданий. Набережная, как таковая отсутствовала. Вдоль реки, мутные воды которой несли гигантские зелёные водоросли и мусор, располагались лачуги бедняков. Такого жалкого жилья я ещё никогда не встречал. Подобно пчелиным сотам, они лепились к берегу реки сплошной чередой. Отсутствие стёкол в окнах, вместо дверей тряпьё, стены собраны из досок и строительных отходов. Размеры их были такими крошечными, что люди могли в них только спать. А всё остальное делали на улице или в реку. Готовилась пища, в пластиковых кошёлках мылась смеющаяся детвора, стиралось бельё. Кто-то играл в карты, кто-то развлекался петушиными боями, многие спали прямо на земле, на некоторых детях не было никакой одежды. Вместе с тем я не заметил злобы в глазах бедняков. «Hello!» – улыбаясь, приветствовали меня некоторые из них.
Мне даже стало стыдно за себя и своё развлечение – праздный бег и захотелось поскорее удалиться из этого района. Я добежал до моста через реку и очутился у стен громадного старинного форта. Здесь протекала совсем другая жизнь. Аккуратные зелёные лужайки и неспешные гольфисты были отделены высоким решётчатым забором с электрическими проводами. Вдоль него были посажены деревья – подарки различных корпораций. С наружной стороны забора теплилась совершенно иная жизнь. Тех, у кого не было крыши над головой. Они спали, ели, готовили, чем-то символическим торговали. У многих детей были явные признаки рахита (увеличенные животы, громадные головы и искривлённые ноги). Женщины выискивали друг у друга вшей в густых длинных смолистых волосах. Истощенные собаки хриплым лаем защищали своих хозяев от врагов. Шатающиеся кошки, казалось, не обращали ни на кого внимания и шли как будто с невидимыми глазами. Не переставали гудеть сиренами автомобилисты. В город допускался въезд грузового транспорта. Множественные полицейские в лакированных туфлях с помповыми ружьями наперевес следили за общественным порядком.

Незаметно оказался в историческом районе города – Intramuros. Ещё вчера читал о нём, как о месте, где зарождался город. Окружённый со всех сторон стенами форта, он представлял слепок испанского города XVI века с небольшими вкраплениями современной архитектуры. Его нельзя назвать туристически зализанным. В нём также было много от недавно увиденного. Однако здесь уже редкие туристы доставали свои фотоаппараты, чтобы запечатлеть архитектурные достопримечательности, церкви и музеи.

В один из моментов я понял, что заблудился и не могу найти дорогу назад. Вот и парк, и планетарий, римскую площадь пробегаю по второму разу, а выбежать к искомой реке не могу. Стало не по себе. В кармашке 350 песо, телефона нет, адрес не помню. Спрашивать дорогу у полицейских? Но здесь столько развязок, что не запомню. Воображение стало рисовать страшные картины – что я могу не успеть к вечернему рейсу в Бангкок. Паника – плохой союзник. Она парализует волю. Постепенно, шаг за шагом удалось обнаружить искомое направление, и спустя два часа я оказался в китайском квартале.

Поход на рынок за манго, бананами и диковинными фруктами компенсировал в эмоциональном отношении недавние блуждания. В лобби встретил встревоженную Надю и поделился впечатлениями от пробежки. С другой стороны, благодаря этой вылазке у меня созрел план по сегодняшнему дню.

Позавтракав и собрав рюкзаки, мы выдвинулись в сторону железнодорожного вокзала, по пути впитывая краски городской жизни. Послушали проповедь в храме, выпили кокосового сока (10 песо стакан), полюбовались экстремальными прыжками загорелых мальчишек с моста в мутную реку, посмотрели на местных школьников, ну а самое главное – почувствовали весь колорит этого города. Попытка угостить малышей конфетами закончилась криком, ором и нашим окружением. Пока они разрывали/делили вторую пачку карамелек, мы сделали ноги.

Вокзал оказался станцией LTR – подвесного трамвая. Информации на стенах минимальное количество. Цена поездки зависит от района. Никаких намёков на движение в аэропорт. Какая-то добродушная дама, заприметив наше замешательство, самостоятельно предложила свою помощь, ответив на все вопросы, связанные с аэропортом. «Чтобы до него добраться, вам следует доехать до станции Edle, затем пересесть на автобус по направлении к Mia… время в пути час… багажных камер нет… а вещи без присмотра нигде не оставляйте!» – по родительски напутствовала она нас.

На прогулку оставалось ещё три с небольшим часа, и мы потратили их на осмотр исторического центра, прогулку по парку Riza с монументом свободы, орхидариумом, планетарием, китайским садом и прочими достопримечательностями. С главпочтамта отправили открытки, в супермаркете купили килограмм местного какао. Зазевавшись, чуть не попались на удочку девушек-разводил, якобы спрашивающих дорогу. Также избежали обмана уличных торговцев фруктами, у которых цены указаны за штуку, либо за 500 граммов (дороже чем в Москве). Обращало внимание большое количество полицейских на улицах. У каждого магазина, офиса, торгового центра, станций LTR нас встречала парочка стражей порядка и специальной палочкой досматривала рюкзаки и сумки. Устав от жары, смога и шума и насытившись необычными для себя эмоциями, отправились в аэропорт.

При свете дня из окна автобуса заметил, что есть и другая Манила: высотная, стеклобетонная, просторная, чистая, с известными нам бутиками и торговыми марками. Конечно, и Филиппины представлены не только десятимиллионной, «умирающей» в стеклобетоне и трущобах, столицей. Сюда едут любоваться и жить в нетронутой природе, а не бродить по трущобам.
Получение посадочных талонов, сдача багажа, в третий раз заполнение какой-то карточки на вылет, уплата визового сбора в размере 12,5 $ на человека, ожидание, блуждание по магазинам, кафе и наше кратковременное знакомство со страной завершено. Впереди ждал революционный Бангкок!


Рецензии