Рыжий, Кузька и февральское, непостоянное

  Рыжий, растянувшись в кресле (из своей лежаночки он переполз ночью), сладко спал.Ему снился какой-то приятный сон, там Кузька сидел возле него на корточках и легонько трепал за уши.
  Кот недовольно дёрнул лапой, предупредительно заурчал и открыл глаза-Кузька сидел рядом и улыбался:" С добрым утром, соня!" Поворчав немного, Рыжий скатился с кресла и, разминаясь, прошёлся по комнате. В миске уже ароматно пахла вкусная кашка. Завтракая, приятели решали, чем же таким важным им заняться. Сошлись на том, что после вкусной еды делать ничего нельзя. После вкусной еды срочно нужен отдых, (по мнению Рыжего, разумеется), а потом будет видно, может, в гости к Февралю наведаются.
   Февраль-парень непостоянный, взбалмошный, он водит дружбу с Ветрами Студёными, с Пургой да Метелью, со вздорным старикашкой Морозом. Иногда,правда, в гости к нему заглядывает Дождь проливной вместе со Снегом-всех привечает Февраль, со всеми ладит.
   Наворотит за ночь сугробов высоких, причудливых, засыплет стёжки-дорожки--не пройти, не проехать-Метель да Пороша довольно сидят под ёлкой, улыбаются: хорошо поработали, на славу! К вечеру Мороз тут как тут-приплясывает, посохом постукивает-встречай, Февраль, гостя дорогого!
   А утром Февраль, устав от вздорного старика, Дождь в гости позовёт и давай жаловаться, слёзы проливать-и, дескать, устал и надоело всё, а душа у него нежная и хочется праздника. Дождик, растрогавшись,гуляет-поливает и сугробы диковинные, и деревья с домами, и Снеговика в шапке с помпоном. И вот уже сугробы не такие величественные, и весёлый Снеговик приуныл, выронив метёлку, и на дороге снежная каша. Поигрался Дождь, устал, домой собрался, а тут-опля!-Мороз снова с лукавой усмешкой-нате вам гололёд, нате вам колдобины, долго меня вспоминать будете!
   Но сегодня у Февраля было благостное настроение, сегодня Февраль был душкой: вовсю светило Солнце, небо лучезарно улыбалось, птицы весело чирикали, щебетали, пели свои лучшие песни.
   Кузька с восторгом наблюдал за этими чудесными переменами в настроении Февраля. Он уговорил Рыжего выйти хоть на чуть-чуть на улицу, полюбоваться этим прекрасным деньком, послушать птичий концерт.
   Осторожно ступая, кот шёл, стараясь обходить ледяные неровности, Кузьма семенил рядом, держась за длинную шерсть друга. Рыжему, разумеется, не очень нравилось, что лапы скользят, мёрзнут, но что-то неуловимо приятное во всём этом было...
   По дороге вовсю бежали первые ручьи, радостно напоминая, что скоро весна!
   Кот запрыгнул на немного подсохшую лавочку, помог Кузьке залезть и принялся наблюдать за весёлой вознёй птиц на деревьях, возле кормушки. Несколько воробьёв, чирикая, купались в неглубокой луже, да так задорно и весело, что Рыжему и самому захотелось было присоединиться к серым сорванцам, но подумав, что испортит свой шикарный хвост в холодной и мокрой воде, благоразумно решил остаться зрителем.
   Посидев ещё немного, приятели услышали, как Февраль зовёт их на ужин и поспешили в домик под старой елью и вскоре дружная компания уютно уселась за столом. Хозяин расстарался и приготовил самые вкусные блюда для дорогих гостей-пироги и блины, горячий шоколад и сметанка, вареники и рыбка аппетитно манили, заставляя забыть обо всём...
  Луна на хрустальной карете прогуливалась по небу, кутаясь в пушистый палантин, а в уютной лежаночке спали Рыжий с Кузькой. Мистическая красавица, улыбаясь, заглядывала в окно и нашёптывала приятелям волшебные сны...
 
   
 


Рецензии
Да, Февраль - парень очень непостоянный, то в одну крайность ударится, то в другую, но тем не менее, к друзьям он всегда добрый и приветливый, а значит и Кузька с Рыжим ответят ему тем же!....

Не Герой   10.02.2022 18:10     Заявить о нарушении
Да, сорванцы умеют дружить. Благодарю, Витя, за прогулку с моими непоседами.

Людмила Козыренко   10.02.2022 18:44   Заявить о нарушении