Гл 5 Неожиданное возникновение

Мурн Дис неожиданно был переведен из лагеря в следственный изолятор одного из небольших восточных городков, что очень его обеспокоило.  Последний раз Дис сел совершенно по-глупому.  Шла война, и то подразделение, в котором воевал Дис, вошло в город, разрушенный в результате атомной бомбардировки.  Когда Дис, улучив свободную минутку, отправился поискать что-нибудь ценное в один из разрушенных домов, его остановил патруль.  От патруля он откупился, подарив найденные в доме роскошные золотые часы, хотя отдавать находку и было жалко до слез.  А этим же вечером Диса взяли - его обвинили в диверсии против командного состава.  Часы оказались радиоактивными.  Дис понял, что он оказался в этой истории крайним.  Одно время разговор шел даже о расстреле, потом обошлось, но срок в итоге Дис получил очень большой.

В изоляторе Дис долгое время находился один, предаваясь невеселым думам - он никак не мог понять, зачем он понадобился.  В один из вечеров в камеру ввели какого-то старикашку со следами беседы на лице.

- Били? - спросил Дис.

- Да, - вздохнул старик, - и что самое страшное, я не могу понять, за что меня арестовали.  Это какая-то ошибка, я ни в чем не виноват...

- У нас ни за что не арестовывают, и если произошла какая-то ошибка, то во всем быстро разберутся и Вас отпустят...

- И что, бывали такие случаи, - с надеждой спросил старик, - и часто?

- Ошибки бывают не часто, те, кому нужно, работают очень хорошо и редко ошибаются, а разбираются и отпускают часто...

- И Вы знаете такие случаи?

- Бывало и такое...

- Спасибо, Вы меня обнадежили.  Но...  Вот Вы совершенно не похожи на  преступника.  Что, с Вами тоже произошла ошибка?

- Нет, со мной, к сожалению, особый случай.  Я работал шофером на дальних трассах.  Однажды мой напарник сбил человека, и я решил взять вину на себя - у напарника семья, трое детей, один из них еще грудной, а у меня детей нет...

- И Вы жили один?

- У меня была невеста.

- И как она отнеслась к вашему поступку?

- Она от меня ушла, сказала, что я дурак...  Конечно, ее можно понять...

В свою очередь старик рассказал Дису, что работал в Университете Люанола, занимался исследованиями элементарных частиц, что-то пытался рассказывать ему про историю создания атомной бомбы, но это было настолько нудно, что Дис даже начал дремать...

Ночью Дис сквозь сон услышал шепот:

- Товарищ...  Вы не выслушаете меня?

- Да пошел ты... - проснулся Дис.

- Вы знаете, это очень важно.  Я догадываюсь, что мне отсюда не выйти...

- Если будешь мешать мне спать, тогда точно отсюда не выйдешь.

- Мне кажется, что  я стал жертвой какого-то заговора...

- Послушай, ты меня в свои дела не впутывай.  Никаких заговоров в органах внутренних дел не бывает, там работают честнейшие порядочные люди, беззаветно преданные делу Родины и Партии...

- Да, да, я тоже разделяю вашу убежденность, но...  Мне хотелось бы рассказать Вам об одной работе, которую я начал выполнять.  Ведь Вас, наверное, скоро выпустят на свободу, и если со мной что-то случится, Вы сможете передать сказанное мною одному человеку, я скажу его имя и адрес.  Я постараюсь Вам объяснить все как можно проще, это замечательно, что я встретил не какого-нибудь безграмотного бандита, а хорошего умного человека, знакомого с техникой и с основными законами физики.  Конечно, Вам, как шоферу более понятны вопросы нефтехимии - горючее, масла, а среди физических проблем - проблемы термодинамики, кинематики, то есть Вам ближе классическая физика, но это только на первый взгляд кажется, что в микромире действуют совершенно другие законы...

Дис был настолько удивлен этими словами, что даже не остановил своего соседа, и тот начал рассказывать Дису удивительные вещи, настолько удивительные, что Дис слишком поздно спохватился и понял, что гораздо лучше было бы для него этих вещей не знать.  И самое удивительное было то, что Дис понял все, а может, это и не так удивительно - когда-то, еще в детстве, Мурн Дис проявлял очень хорошие способности к наукам.

На следующее утро Диса перевели в другую камеру, и с тех пор он только несколько раз мельком видел своего бывшего соседа.  Обдумав произошедшее, Дис решил, что лучший выход для него - бежать.  Он понял, что старик, который был его соседом по камере, ни в коем случае не должен был оказаться с кем-либо в одной камере, и то, что он все-таки оказался в камере не один, произошло по чьему-то недосмотру.  Разумеется, те, кто это допустил, постараются скрыть свою оплошность, но полагаться лишь на это для Диса было бы неразумно.

Через некоторое время Дису удалось бежать.  Пробравшись через дремучие леса, он поселился у приятелей в одном из северных городов.  Дис занимался там квартирными кражами, грабежами. Времени свободного было мало, но иногда Дис вспоминал о том, что он узнал от соседа по камере, обдумывал, пытался представить себе, как взаимодействуют между собой элементарные частицы и как по их траекториям можно оценить параметры пространственно-временного континуума. Но знаний у Диса не хватало - никакими необходимыми познаниями в физике и математике Дис не обладал.  Через некоторое время Дису захотелось как-то зафиксировать результаты своих размышлений, и он завел себе тетрадь, в которую стал записывать отдельные выводы.  Сначала приятели Диса отнеслись к появлению тетради настороженно, но когда они убедились в том, что опасности для них эти записи не представляют, приятели совершенно потеряли интерес к занятиям Диса.

Поняв, что дальше ему самостоятельно не продвинуться - мешает недостаток знаний, Дис решил приобрести некоторые учебники по физике и математике, и это ему помогло - его изыскания пошли намного быстрее.  Хотелось, правда, получить доступ и к результатам опытов по взаимодействию элементарных частиц, но в том городе, где жил Дис, получить такие материалы было совершенно невозможно.

Дис понимал, что жизнь на свободе может в любой момент прекратиться и он снова окажется в лагере, а учитывая то, сколько за ним всего числится, включая и последний побег, он понимал и то, что дожить до освобождения ему не удастся.  Но однажды он понял, что содержимое его тетради может обеспечить ему свободу - он вполне может обменять тетрадь на свою свободу, главное - это вступить в переговоры с кем-то из высшего руководства.  Поразмыслив еще, Дис пришел к выводу, что до высшего руководства страны, например, до президента Кильда, до Маллира, Кильяна или, скажем, Мангуана или Бинторо ему не добраться, а вот вступить в переговоры с Ладосом реальнее, тем более что он запомнил домашний адрес Ладоса.  Дис понимал, что Ладос находится под постоянным наблюдением, но Дис надеялся, что на месте что-нибудь придумает.  Пока же Дис решил привести в порядок свои записи и начать подготовку к поездке в Люанол.  С деньгами на поездку трудностей не было, а вот как добраться до Люанола, учитывая то, что Дис находится в розыске, а путь в Люанол неблизкий и лежит через Каян и Люаниринили... Этого Дис пока не смог придумать.

Однажды, возвращаясь домой, Дис обратил внимание на парочку, стоявшую у соседнего подъезда.  Парень прижал девушку к стене, запустил ей руку в разрез платья и, казалось, они ничего и никого вокруг не видят.  Что-то в них насторожило Диса, он замедлил на мгновение шаг, собираясь тут же резко повернуть назад - если успеть добежать до автобуса, идущего в центр города, есть еще возможность затеряться в толпе, а затем как-нибудь выбраться из города.  Но Дис вспомнил, что его тетрадь осталась на квартире, тетрадь, которая должна была его спасти, но сейчас эта тетрадь представляет для него опасность - что будет, если ее обнаружат при обыске, Дис себе не представлял.  Он понимал, что местные сотрудники, которые будут проводить обыск, не слишком-то сильны ни в математике, ни в физике, тем более в физике элементарных частиц, и вполне могут не обратить внимание на находку, но все может сложиться и по-другому.  А если они, встретив то, чему не могут найти объяснения, обратятся за помощью к специалистам?  Если, не долго думая, решат, что Дис работает на чью-то разведку?  Ведь это было, пожалуй, самым простым объяснением.

Решение Дис принял быстро.  Сообразив, что брать его сразу же скорее всего не будут, он решил пройти к себе и уничтожить тетрадь.  Конечно, было жаль потраченного труда, и хотя Дис помнил почти все содержимое наизусть, он понимал, что восстановить тетрадь по памяти он сможет очень и очень не скоро.

Проходя мимо стоявшей у подъезда парочки, Дис заметил, как девушка взглянула на него, заметил пистолет, торчавший у парня из кармана - местные сотрудники не отличались слишком высоким профессионализмом.  Дис понял, что пути назад для него уже нет.

Начало http://proza.ru/2022/02/05/1270
Продолжение http://proza.ru/2022/02/09/70


Рецензии
Доброе утро, уважаемый Пётр Станиславович.
Неисповедимы пути Господни и судьба шарахает Диса из стороны в сторону.
Что за жизнь у него?
Преступает закон, ворует, сидит в тюрьме, тем более знакомится с профессором и узнаёт от него зачатки знаний по физике.
Это его увлекает и он записывает свои мысли в тетрадь.
Но, увы, опять невезуха.
Парочка, изображающая страсть, явно следит за ним и впереди маячит тюремная решётка.
С теплом и пожеланием всего самого наилучшего,

Варвара Сотникова   13.11.2023 11:39     Заявить о нарушении
Уважаемая Варвара, благодарю Вас за прочтение и отзыв. Меня радует то, что Вы так внимательны к описанным мною событиям и действующим лицам.

Шильников   13.11.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.