Гл 02 Старый друг

Таежный лагерь, в котором находился Дис, располагался западнее Каяна примерно на пятьсот километров.  Иногда для заключенных устраивали занятия, на которых в основном разоблачали преступную деятельность маршалов Мангуана и Бинторо, особенно сильно  доставалось Бинторо, который путем заговора захватил власть в республике Ароком.  Ближе к концу зимы разговоры о Бинторо стали утихать, из чего Дис сделал вывод о том, что лагерь или попал под власть Бинторо или вскоре попадет.

Весной заключенных в том лагере, где находился Дис, перестали выводить на работы, перебои с питанием, которые начались еще с зимы, усилились.  Неожиданно сменилось лагерное начальство, и через несколько дней заключенных опять стали выводить на работы, но теперь не в тайгу, а в окрестности лагеря - рыть ямы.  По поводу того, зачем нужны эти ямы, были разные предположения.  Одни говорили, что точно слышали, что лагерь переводят на дальний север, а на месте прежнего лагеря будут построены дачи для начальников, и эти ямы являются котлованом под фундамент.  Другие говорили, что это - бессмысленная работа, необходимая для того, чтобы хоть чем-то занять народ в ожидании перевода в другой лагерь.  У Диса по поводу ям было другое предположение.  И это предположение повергало его в уныние.

Дис начал размышлять о том, может ли он воспользоваться для своего спасения информацией, которой он владел.  Но, очевидно, Бинторо не до долговременных проектов.  К тому же неясно было, как доказать местному лагерному начальству или тем, кто приедет в лагерь, что Дису нужно связаться с кем-нибудь из приближенных Бинторо.

К тому времени, когда в лагерь приехала комиссия из Люаниринили, Дис еще не придумал, как ему поступить.  В комнату, где заседала комиссия, запускали по несколько человек, рассаживали их по стульям, и вызывали по одному к столу, за которым сидели три офицера, все - приезжие.  Разговор с каждым заключенным занимал не больше минуты, после чего заключенного выводили из комнаты.  Когда подошла очередь Диса, один из офицеров со скучающим видом прочитал:

- Мурн Дис, пятьдесят лет, специальности нет, образования нет

Другой, совершенно неожиданно, спросил:

- Вы знакомы с Тьяининем Микинло?

Дис по выработавшейся с годами привычке все отрицать и лишнего не говорить хотел было сказать, что с Микинло не знаком, но вдруг какая-то неуловимая мысль мелькнула у него в голове и он ответил:

- Знаком

- Откуда?

- Мы с ним учились в школе...

- Все сходится, - сказал офицер и протянул Дису бумажку: - это Вам билет на поезд до Люаниринили, Вы должны прибыть к генералу Микинло...

- А деньги?

- Какие деньги?

- До Люаниринили ехать двое суток, на что я буду в дороге питаться?

- Деньги Вам не положены, возьмете на кухне продуктов, вот распоряжение.  Берите и идите, пока мы не передумали.

Дис первый и, наверное, единственный из всех заключенных вышел из комнаты, где заседала комиссия, один, без конвоя.  Дис поспешил на кухню.  По дороге он повстречал двух солдат, которые вели пятерых немолодых заключенных в сторону ям.  Один из заключенных узнал Диса, и было заметно, что заключенный удивлен тем, что Дис расхаживает свободным.  Дис прошел мимо, а заключенный долго с тоской и завистью глядел ему вслед...

Продукты, которые Дис раздобыл на кухне, кончились в первый же день, и весь второй день Дис ехал голодный.  И вот ранним утром поезд вошел в Люаниринили.  Дис дошел до указанного ему места пешком, и пока он шел, начался рабочий день, открылись многочисленные учреждения.  Дис с удивлением увидел, что по тому адресу, который был ему указан, располагается республиканское управление внутренних дел.

Дис поднялся по мраморной лестнице, прошел по солидному коридору и остановился у дверей, с удивлением прочитав надпись “Руководитель службы безопасности Северной Республики генерал Микинло”.  Дис замешкался на мгновение, и вдруг дверь открылась: на пороге стоял Микинло.  За долгие годы, что Дис не видел приятеля, Микинло, конечно, изменился, но остался таким же подвижным и неугомонным.

- Привет, дружище, заходи ко мне.

- Привет, - Дис вошел в кабинет.

- Не удивляйся, что здесь нет секретарши, это у меня специальный вход, в этот коридор можно попасть только по особому разрешению.  Секретарша у меня, конечно, есть, и не одна, но они сидят вон за той дверью.

- Не ожидал, что ты здесь.  Как у тебя это получилось?

- Мы живем в удивительное время, когда честный, порядочный, беззаветно преданный делу человек может достичь любых высот.  Присаживайся, сейчас выпьем.

- Я бы что-нибудь поел, я ехал совсем без денег.

- А что, тебе в лагере не выдали?

- Нет.

- Вот суки, я же им даю на текущие расходы.  А ты тоже хорош.  Украсть, что ли, не мог?

- Чтобы снова залететь?

- Куда?  Ко мне, в мое ведомство, и попал бы.  На всем Севере от Каман-Бери до Люанмилоро я хозяин.

- Я не знал.

- Ну, не знал - так не знал. Да, так ты знаешь, зачем я тебя вызвал?  Мне нужны свои люди, везде нужны.  Но, как я понимаю, к оперативной работе ты не склонен, и на фронт, на передовую, не очень рвешься.  Да я бы тебя и не пустил - я же знаю, что при первой же опасности ты всех сдашь - и меня, и маршала Бинторо, и Родину, и наше общее дело...

- У вас есть общее дело?

- Не у “вас” есть общее дело, а у нас, у всех нас есть общее дело - дело освобождения нашей Родины, многострадального нашего Севера от иноземных захватчиков

- Буду знать

- Хорошо, знай, тебе это пригодится.  Работать ты будешь у меня в канцелярии, а жить будешь пока в гостинице, потом, ближе к зиме,  буду раздавать квартиры, и тебе тогда тоже что-нибудь перепадет...

Начало http://proza.ru/2022/02/05/1270
Продолжение http://proza.ru/2022/02/09/255


Рецензии
Добрый день, уважаемый Пётр Станиславович.
Неисповедимы пути людские, размышляю, чтобы было с Дисом, если бы он открестился от знакомства с Микинло?
Возможно, это была проверка на вшивость, а может быть и большее.
Благо, Дис сказал правду, иначе поход к яме был ему обеспечен.
Да, любые приспешники власти стремятся нагреть руки в такой смутной обстановке и не прочь поживиться даже на заключенных, выпущенных на свободу.
Хорошо, что закончился этот период жизни у Диса, теперь впереди работа над бомбой, ожидание квартиры и служение общему делу...
С теплом,

Варвара Сотникова   28.11.2023 15:29     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Варвара, благодарю Вас за проявленный интерес и за отзыв. Да, все так и есть, как Вы пишите. Вдаваться в подробности не буду - что-то раскроется далее. Конечно, не сказал бы Дис, что знаком с Микинло - тут бы закончились и карьера его и жизненный путь. Но положение было безвыходным. И, конечно, Дис, как неглупый и опытный человек, понимал, что у пожилого заключенного без профессии перспективы не слишком радужные.
А для исполнителей Дис совсем не интересен. Сказал бы Дис, что не знает никакого Микинло, они бы глазом не моргнув отправили Диса прямиком в яму.

Шильников   28.11.2023 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.