Билет в рай

Мастер взял стопку, выпил, неторопливо закусил.
- Был у нас токарь в бригаде, все его Михалыч звали. Так себе был человек, откровенно говоря: подловат, нечист на руку, мужиков начальству закладывал. Пил, конечно. На смене выпьет, отстранят его, так он еще выделывается.
Рассказчик ухмыльнулся.
- Пару раз, дело прошлое, получал он от меня в репу. Жену он свою, опять же, лупил. Это, конечно, их жизнь, может так надо было. Придет она за получкой, – зарплату его ей выдавали – всей конторе на него нажалуется, слезы в глазах. А Михалыч так сплюнет, скажет: «Ничего – побольше поплачет, поменьше поссыт!»
Мастер зажег сигарету, затянулся, выдохнул.
- Две дочери у него было… А как вышло: у старшей муж военный, они сразу отдельно. Не знаю даже где служили. Далеко. А младшая, какое-то имя у нее, Вера кажется… Нет – Вика… Или Вера… Короче, вышла за мужика, много старше ее и с ребенком. Как так получилось, не знаю, врать не буду. Пацан, Димка. И что-то произошло у них, мужик ревнивый как кабан, может застукал с кем, избил. Короче, закрыли его, по бытовухе. А потом куда-то он пропал, не то погиб, не знаю. Так вот, значит, Димка неродной, и дочери, этой Вере, вроде как не нужен. Сама, дело молодое, с парнем закрутила, сына старикам стала подкидывать. Михалыч ругался: твари, говорит, каким местом думают?! Вероника! Вот вспомнил!
Налили еще по одной, выпили.
- А после как ни поговоришь с ним, все Димка да Димка: Димка класс без троек закончил, Димка на гитаре учится, Димке компьютер купили. Заходил он пару раз, хороший такой пацанчик, льнул к нему, дедом называл. Старуха – та, видимо, не очень... Кормила, конечно, одевала, но бабы – они различают как-то родную-неродную кровь. Хоть и хорошая она женщина, ничего сказать не могу. Но Михалыч все к ней из-за Димки цеплялся: пальто старое, кормит его не тем, смотрит не так. Бить, правда, перестал при внуке. Бить перестал.
- Бывает. Стольких людей он огорчал, а в оконцовке все же нашел нужность свою. Ты закончишь, я потом тоже случай расскажу. У меня был по первой ходке.
Разлили последнее. Послали гонца.
- Внук выучился и подался в органы. Лет двадцать ему было. А менты – они не различают, пьяный не пьяный, город не город, носятся как черти. На легковой ехали. Куда – не знаю, может, катались. За рулем, правда, другой сидел, но тоже их сотрудник. Выпившие, конечно. Четверо их было, воткнулись в столб, недалеко здесь, на Пролетарской. Там сейчас высотку строят. Поняли где? Ну вот… Трое всмятку, Димка тоже в их числе. Один выпал, спасли. Молодые все. МВД все оплатило, похороны за счет государства, все компенсации как погибшим при исполнении…
Все закурили.
- Михалыч сильно изменился после этого случая. То как-то его прикрывали, специалист все же, токарь неплохой. Проспится, опять работает. Премии лишали, конечно. А тут запил конкретно. Уволили, правда, по собственному – жалко мужика. Завод, хотя, наш тоже вскоре прикрыли, с приватизацией этой. Видел его как-то, Михалыча, банки алюминиевые собирал. Старуха, говорит, к старшой уехала, на Волгу, квартиру разменяли – ему общагу. Жилье пропил. Опустился. Может, и не живой уже. Цепляться не за что.
Пришел посыльный, на него заворчали:
- Дурака за одной посылать, он одну и принесет.
- Давай помаленьку, не по полной.
- А в общем, мужики, я так скажу: какой бы ни был никудышный человек, а Бог шанс ему все равно даст на оправдание.
- Бог даст, Бог и заберет.
Мы снова выпили.


Рецензии