Вселенная за околицей!

Друзья!

На сайте МЦР  на днях опубликована такая интересная заметка:
"2 февраля 2022 года в Пскове в музейном комплексе «Двор Постникова» открылась выставка лучших детских рисунков призеров и победителей Международного конкурса «Мы – дети Космоса», организованная Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих совместно с Международным Центром Рерихов. Эмоционально насыщенные, яркие детские работы необыкновенно гармонировали со старинными белыми стенами и сводами палат XVII века. Словно в одной точке сошлись Прошлое, Настоящее и Будущее, приоткрылись окна в удивительный и загадочный мир внутреннего космоса детской души и чудесные образы Красоты, Добра и Радости, образы Будущего заполнили собой все пространство старинных залов, проникая в самое сердце восхищенных зрителей. Со всех сторон слышались восторженные отзывы посетителей, заходивших на выставку. В музее царил настоящий праздник цвета и света. Это почувствовали все участники мероприятия.
Открывая выставку, Светлана Мельникова, директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, подчеркнула, что организация этой выставки в музее – первый проект, который был осуществлен ею в должности директора. Она напомнила слова итальянского художника и поэта Тонино Гуэрро, который работал с Федерико Феллини: «Я всю жизнь стремился к тому, чтобы научиться рисовать, как это делают дети». Светлана Евгеньевна также отметила, что многие профессиональные художники побоятся выставляться в одном пространстве с детскими рисунками. «Да, возможно, не поставлена рука, может, не так крепок мазок. Но детство – то время, когда человек в полном смысле ощущает свободу, любовь, у него нет жестких стереотипов. И, может, потому на одном из рисунков ангел разноцветный и его одежда похожа на сарафан. А на другом – солнце рождается из вихря ромашек. Как можно создать такой образ, я не знаю. Этот проект – замечательный».
По мнению директора музея, нужно, чтобы на выставку приходили родители с детьми: «Чтобы ребенок, глядя на эти работы, что-то объяснил своим родителям, а родитель что-то понял о своем ребенке».
По словам руководителя художественного отдела Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Ольги Алексеевой, сначала она не могла представить, как дети могут раскрыть такую сложную тему «Мы – дети Космоса», ведь их возраст от 5 до 14 лет, у них мало знаний и жизненного опыта. Но потом поняла, что именно дети с их чистым сознанием, с их фантазией идут в ногу с художниками-космистами, которые творили столетие назад. Сотрудница музея обратила внимание на названия некоторых работ: «Одно из них меня потрясло до глубины души, – поделилась О.Алексеева. – “Вселенная за околицей”! Околица – русское забытое слово, и за ней – целый космос!»
Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, поблагодарил руководителя музея Светлану Евгеньевну Мельникову и ее замечательную команду за неоценимую помощь и возможность открыть выставку в исторических интерьерах легендарного музея. Он рассказал об особенностях конкурса, подчеркнув его значимость и уникальность. По его словам, освободившись от стереотипных представлений, участники конкурса увидели незримый духовный космос. Благодаря им, отметил П.М.Журавихин и «мы открыли для себя лучезарное пространство. В свое время Павел Александрович Флоренский, известный философ и священник, писал об иконе, что это окна и даже двери в иной мир. Эти детские работы – тоже двери и окна в Космос высоких измерений, в Космос высоких идей, в Космос Красоты и Знания, в Космос духовной чистоты и свободомыслия». Павел Михайлович выразил надежду, что многие люди, придя на выставку, отдохнут душой и наполнятся той чистотой и красотой, которой так не хватает в сегодняшней жизни.
В завершение встречи он подарил руководству музея последний каталог конкурса «Мы – дети Космоса» и книгу Святослава Николаевича Рериха «Творческая мысль», изданную Международным Центром Рерихов. Мероприятие закончилось экскурсией, которую провел Павел Михайлович Журавихин для всех желающих.
Выставка будет работать до 28 февраля 2022 года, и у всех жителей Пскова есть возможность прикоснуться к космическим тайнам детской души".

...Други!
Дети- цветы Космоса! Их души приходят на Землю из Мира Тонкого, где долго обитали, светлыми и непорочными, чистыми, как белый лист бумаги. Пиши, что хочешь! Конечно,лучше- все Высшее, Божественное! Вот сказка на эту тему!

"Легенда о Космее.
 Давно, когда звезды были людьми и звездами одновременно в беспредельной Вселенной жила Звезда по имени Космея. Дивной красоты была женщина: волосы светлые, кудрявые до пят, и когда она их расплетала , то вся пряталась в их чудесных волнах. Глаза огромные, волшебные, менявшие свой цвет в зависимости от её настроения. Тело стройное, высокая, статная и очень страстная женщина. И полюбил Космею никто иной, а сам Космос великан и владыка. Как же Космея его любила, это была высокая любовь и страсть, неподвластная времени ,она была бесконечною... А Космос, Космос был мужчина - Беспределен и на его пути встречались ему очень много красивых женщин.... увы.. Долго терпела Космея измены, но сердце её разрывалась от боли и любви
И вот однажды в очередной раз Космос не явился на свидание ...Сердце Космеи разорвалось на миллиарды мелких кусочков и все они полетели на Землю упали и взошли цветами.... сильными, выносливыми, кудрявыми и цветочки её разных волшебных цветов и оттенков, а аромат, и аромат Космеи, как аромат души Звезды Космеи- дивный аромат любви и кто его услышал ,тот запомнил навсегда и ищет, как ищет Космос свою Космею по мирам и звездам ,планетам и вселенным.... но, увы... Космея его не простила...".https://proshkolu.ru/user/Lyuba46/
 
Космея.
Звезду пленила красота земли.
Та, засмотревшись на луга с цветами,
Рассвета не заметила вдали,
И вниз упала с первыми лучами.
Был слышен шепот: «Космос, помоги,
В родное небо перышком подняться.
О, милый Космос, свет мой сохрани,
Не дай без царства ночи мне остаться».
Но звездочку никто вернуть не смог,
Но все же сжалились над бедною душою…
Так появился на земле цветок –
Звезда небес, с таинственной красою".
 
Сержио Дэйви Коста, 2015 г.
...Прекрасно написано, не правда ли! Звезды,люди, цветы Духа - они по всей Вселенной!

Вл.Назаров
*********
1.На выставке картин Николая Константиновича Рериха
в Казани представлена программа «Рерих и Русь»

14 декабря 2021 года в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани (директор музея – Розалия Миргалимовна Нургалеева) состоялось открытие выставки «Николай Рерих. Из собрания Государственного Русского музея». Экспозиция знакомит посетителей с творчеством Николая Константиновича Рериха (1874–1947) – всемирно известного художника, писателя, мыслителя, путешественника, археолога и общественного деятеля, инициатора первого международного договора об охране культурных ценностей человечества («Пакт Рериха»).
Представлено более 70 произведений Николая Рериха из собрания Русского музея, а также экспонаты из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Этнографического музея Казанского Федерального университета (КФУ) и Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки КФУ. Выставка продлится до 13 марта 2022 года.
В рамках выставки начал работать культурно-просветительский лекторий «Держава Рериха». Его названием послужила одноименная статья писателя Леонида Андреева, в которой он выразил восхищение творчеством всемирно известного художника: «Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. Не занесенный ни на какие карты, он действителен и существует не менее, чем Орловская губерния или королевство Испанское. И туда можно ездить, как ездят люди за границу, чтобы потом долго рассказывать о его богатстве и особенной красоте, о его людях, о его страхах, радостях и страданиях, о небесах, облаках и молитвах. Там есть восходы и закаты, другие, чем наши, но не менее прекрасные. Там есть жизнь и смерть, святые и воины, мир и война – там есть даже пожары с их чудовищным отражением в смятенных облаках. Там есть море и ладьи… Нет, не наше море и не наши ладьи: такого мудрого и глубокого моря не знает земная география. И, забываясь, можно по-смертному позавидовать тому рериховскому человеку, что сидит на высоком берегу и видит – видит такой прекрасный мир, мудрый, преображенный, прозрачно-светлый и примиренный, поднятый на высоту сверхчеловеческих очей».
18 декабря 2021 года с программой «Рерих и Русь» выступил сотрудник Международного Центра Рерихов, член президиума Ярославского областного отделения ВООПИиК, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Владимирович Скородумов (Ярославль).
Лекторий представила заведующая Галереей современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Алия Ильфаровна Якупова. Она подчеркнула, что это совместный проект Министерства культуры Республики Татарстан, Государственного музея изобразительных искусств, Международного Центра Рерихов (МЦР) и Татарстанского рериховского культурного объединения (ТРКО).
Борис Германович Зайцев, председатель ТРКО, напомнил краткую историю организации лектория «Держава Рериха». В сентябре 2019 года в Республиканской юношеской библиотеке Казани состоялась первая лекция, посвященная истории Казанского Кремля. В дальнейшем, благодаря содействию МЦР, этот лекторий стал крупным культурно-просветительским проектом, который нашел отклик и поддержку у руководства Музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Ранее в сотрудничестве с этим музеем были реализованы проекты, связанные с жизнью и творчеством семьи Рерихов.
Сергей Скородумов подчеркнул, что все труды семьи Рерихов были посвящены России. Их вдохновляли идеи, мысли и образы, наполняющие пространство русской культуры. Под словом «Россия» Рерихи понимали, выражаясь словами писателя Всеволода Иванова, «союз народов, равных и дружественных с великорусским народом в корню».
В своем творчестве Рерихи стремились понять процессы и силы, созидающие Русь, которая соединила на своей огромной территории Восток и Запад. И сами напитывались ее удивительной мощью и духом. Через всю жизнь пронесли они любовь к России. Духовная связь с Родиной не обрывалась у них никогда, о чем ярко свидетельствует само их творчество. Н.К.Рерих не считал себя эмигрантом, не получал нансеновский паспорт. «Ни на миг мы не отклонялись от русских путей», – утверждал великий художник в конце жизни.

В Рерихе жила любовь к просторам русской земли, ее лесам, холмам и озерам, к ее святыням, к бесконечным дорогам, которые исходил он в молодости, пытаясь понять Россию, ее историю и культуру, проникнуться ее духом, найти истоки ее мудрости и силы.
В 1903 году Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи совершили большое путешествие по Руси. Они посетили около 40 старинных русских городов. Итогом этого путешествия стали новые картины, статьи Николая Константиновича, фотографии храмов, выполненные Еленой Ивановной. В статье «Чутким сердцам» Н.К.Рерих называет это путешествие паломничеством.
Пакт Рериха, первый международный договор в защиту культурный ценностей, подписанный в 1935 году, имеет своим истоком именно путешествие по русским городам в 1903–1904 годах, когда художник прикоснулся «к древним чудесным камням», «намагниченным историей» Руси, из которых надлежало «сложить ступени в грядущее».
Особо почитался в семье Рерихов Преподобный Сергий Радонежский. Николай Константинович называл его строителем русской духовной культуры. Ему посвящено полотно, созданное Н.К.Рерихом в 1930-е годы, за несколько лет до Великой Отечественной войны. На картине «Святой Сергий» подвижник изображен на холме, мимо которого русское войско уходит на Куликовскую битву, благословляемое Сергием. Всю силу духа своего посылал Преподобный на помощь великому делу.
Любовь к России сопровождала Рериха всю его жизнь. Находясь в Америке, он создает в 1922 году серию картин «Санкта» («Святые», или «Подвижники»). Путником прошел художник по всему миру, но огонек родного дома для него всегда горел в России. В конце своей жизни Николай Константинович написал: «Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».
Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в индийской горной долине Кулу. Узнав о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, сын всемирно известного художника Юрий направил И.М.Майскому, советскому послу в Англии, телеграмму с просьбой зачислить его добровольцем в Красную Армию, но получил отказ. Тогда Николай Константинович, а ему в то время было уже за шестьдесят, вместе с младшим сыном Святославом организовал в Индии целую серию выставок с продажей своих картин. Средства от этой миротворческой акции перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии. С первого дня войны Рерихи верили в победу, в великое будущее России и русского народа. В 1942 году, когда война была еще в самом разгаре, Рерих создал пророческое полотно «Победа (Змей Горыныч)». На нем изображен воин в древнерусских доспехах, победивший дракона.
В предвоенные годы и во время войны на картинах Рериха часто появлялись образы героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Богатыри проснулись», «Единоборство Мстислава с Редедей», «Партизаны», «Борис и Глеб», «Александр Невский», «Ярослав Мудрый» и ряд других.
Прожив около 30 лет за рубежом, Рерих остался верен лучшим традициям русского искусства, всегда подчеркивал свою принадлежность к отечественной культуре и до последних дней возвращался в своем искусстве к русской тематике.
Любовь к родной стране и суть своего творчества он выразил в словах: «Поверх всяких России есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса».
Программа «Рерих и Русь» сопровождалась показом фотографий и репродукций картин Н.К.Рериха, посвященных России. В зале, где проходил лекторий, была организована небольшая выставка изданий Международного Центра Рерихов.
После лекции Сергей Скородумов пригласил участников в выставочный зал и продолжил свой рассказ во время экскурсии.
Знакомясь с картинами великого художника, невозможно было не согласиться со словами Леонида Андреева: «И еще одно важнейшее можно сказать о мире Рериха – это мир правды. Как имя этой правды, я не знаю, да и кто знает имя правды? – но ее присутствие неизменно волнует и озаряет мысли особым, странным светом. Словно снял здесь художник с человека все наносное, все лишнее, злое и мешающее, обнял его и землю нежным взглядом любви – и задумался глубоко. И задумался глубоко, что-то прозревая… Хочется тишины, чтобы ни единый звук, ни шорох не нарушил этой глубокой человеческой мысли».
Во время проведения выставки лекторий «Держава Рериха» продолжит свою дальнейшую работу.
 


******************
2.«Странствие через века» в Новокузнецке
 

Третьего февраля 2022 года в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки картин известного художника-иконописца, египтолога и писателя Михаила Потапова «Странствие через века» из фондов Музея-квартиры художника в городе Соликамске Пермского края. Экспозиция включает более 50 живописных и графических работ художника из цикла «Эхнатониана», в которую входят великолепные портреты фараона Эхнатона, Нефертити и членов их семьи; фаюмские портреты; иконописные работы мастера. Выставка посвящена 90-летию второй Международной конференции в поддержку Пакта Рериха по защите культурных ценностей и проходит под Знаменем Мира.
Организаторами выставки выступили: Новокузнецкий художественный музей, Музей-квартира М.М.Потапова в городе Соликамске, Народный музей семьи Рерихов библиотеки имени Д.С.Лихачева, Новокузнецкое городское Рериховское общество.
Михаил Михайлович Потапов (1904–2007) – член Союза художников России и Международной федерации художников, почетный академик Российской Пушкинской академии, почетный гражданин города Соликамска, дьякон русской православной церкви, орденоносец Александрийской патриархии. В 2011 году Крымской астрофизической обсерваторией в его честь малой планете № 13480 было присвоено имя «Потапов». Выставки художника неоднократно проходили в Москве (Египетское посольство, Центр-Музей имени Н.К.Рериха), в Перми, Екатеринбурге и других городах России, а также в Германии и Египте. Работы художника хранятся в Соликамском краеведческом музее, в Александрийской библиотеке в Египте, в частных коллекциях Англии, Швейцарии, Польши, Америки, Китая.
Открывая выставку и.о. заместителя главы города Новокузнецка по социальным вопросам Юлия Викторовна Арчибасова сказала, что для новокузнечан встреча с творчеством художника такого исключительного таланта – редчайшая возможность приобщиться к высокому искусству. Выставка имеет высокую эстетическую и познавательную ценность и будет интересна и молодежи, и взрослым.
Юлия Викторовна отметила, что выставка проходит под Знаменем Мира в год 90-летия Второй Международной конференции в поддержку Пакта Рериха по защите культурных ценностей всего мира, которая состоялась в 1932 году в городе Брюгге в Бельгии. Знамя Мира, представленное в экспозиции выставки, было вручено мэру Новокузнецка Сергею Николаевичу Кузнецову в Новокузнецком художественном музее в 2014 году представителем Международного Центра Рерихов в Москве во время открытия выставки «Пакт Рериха: история и современность». Сергей Николаевич тогда в своем выступлении высоко оценил предложенный Рерихом Международный договор в защиту культурных ценностей, а позднее передал его на хранение в Народный музей семьи Рерихов библиотеки имени Д.С.Лихачева с пожеланием проводить высокохудожественные выставочные и высококачественные просветительские проекты под этим Знаменем, способствуя культурному росту молодого поколения. Выставка Михаила Потапова «Странствие через века» как раз и является таким уникальным проектом.
Юлия Викторовна вручила директору Музея-квартиры художника М.М.Потапова Сергею Ивановичу Лапину благодарственное письмо главы города Новокузнецка Сергея Николаевича Кузнецова за предоставленную возможность познакомить новокузнечан с творчеством уникального мастера.
В ответном слове Сергей Иванович Лапин поблагодарил администрацию города за радушный прием и отметил, что творчество Михаила Михайловича Потапова необъятно. Он выразил слова глубокой благодарности и признательности руководителю Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С.Лихачева Елене Станиславовне Кулаковой за большой личный вклад в реализацию данного выставочного проекта. Такую работу в столь сложное время пандемии он сравнил с подвигом.
Начальник Управления культуры администрации города Новокузнецка Алексей Сергеевич Белов вручил Е.С.Кулаковой благодарственное письмо от Управления культуры города за активную творческую и просветительскую деятельность и содействие в организации и проведении художественной выставки Михаила Потапова «Странствие через века».
Елена Станиславовна Кулакова в своем выступлении акцентировала внимание собравшихся на уникальности художественного творчества Михаила Михайловича Потапова, которое состоит в том, что он обладал редким даром исторического вчувствования и создавал картины, ставшие живыми свидетельствами исторического прошлого. Прежде всего это картины, посвященные Древнему Египту эпохи фараона Эхнатона. Эти картины академик Людмила Васильевна Шапошникова называла истинным метаисторическим источником, свидетельствующим о тех далеких временах.
Михаил Михайлович не был одинок в своих прозрениях. Подобный эффект глубокого погружения в события далеких времен отмечены Л.В.Шапошниковой и в картинах известных русских художников – Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Меньшиков в Березове»; Карла Брюллова «Последний день Помпеи»; в полотнах Николая Рериха на темы исторического прошлого Древней Руси («Каменный век», «Север», «Задумывают одежду» и другие). Так Михаил Михайлович Потапов своим творчеством в конце ХХ века продолжил метаисторическую линию в искусстве своих выдающихся соотечественников.
Знамя Мира – высокий символ культурных достижений, символ охраны культурных ценностей, возвышается над всей экспозицией картин мастера в Новокузнецком художественном музее. Ведь и в своем творчестве Михаил Потапов сумел соединить культуру разных эпох, соединить прошлое, настоящее и будущее подобно символике на Знамени Мира.
Актриса Новокузнецкого драматического театра Людмила Адаменко в своем выступлении привела слова незаурядного мыслителя, философа, литератора, основательницы Теософского общества Елены Петровны Блаватской: «Жизнь заключает тайну. Тайну, которая никогда не была измерена и которая оказывается более глубокой по мере того, как мы вникаем в явления жизни». Она отметила, что для города уникальная выставка Михаила Потапова – это целое явление, когда перед нами раскрывается время новых возможностей, созидания, творчества, любви и, конечно, красоты.
Директор Новокузнецкого художественного музея Лариса Николаевна Ларина поблагодарила за сотрудничество директора Музея-квартиры художника М.М.Потапова С.И.Лапина и Народный музей семьи Рерихов библиотеки имени Д.С.Лихачева, Новокузнецкое городское Рериховское общество в лице руководителя Е.С.Кулаковой, с которым совместно было реализовано в музее не менее десяти выставочных проектов. Она отметила, что «эта выставка совершенно отличается от всего того, что мы выставляли ранее. Она будет интересна и художникам, и любителям Древнего Египта, и, конечно, тем людям, которые любят все неизведанное».
Прозвучавшие выступления органично дополнили фрагменты из документальных фильмов «Египтянин» и «Чудес приснотекущая река», посвященных творчеству художника Михаила Потапова.
Торжественная церемония открытия выставки «Странствие через века» завершилась экскурсией, которую провел С.И.Лапин.
По материалам Библиотеки имени Д.С.Лихачева (г. Новокузнецк)
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 февраля 2022 года.


Рецензии