История про Сапара

"Бывалый партийный работник", несомненно, имел литературный талант. Он был не только увлекательным рассказчиком, но и мастером пера. Правда, мастером специфического жанра: в совершенстве владел навыком сочинения текстов докладов, официальных документов и тому подобного. Словом, обладал тем, что сейчас назвали бы искусством спичрайтера. Конечно, это искусство было вполне востребовано в советские времена.

В начале карьеры наш герой работал инструктором райкома партии и по совместительству (доплата - 125 рублей "старыми") диктором районного радио. Тексты сочинял сам и сам, подражая Левитану, читал их. "Внимание! Говорит Частоозерье! Вести с полей. Передаём сводку Райзо (Райзо - это районный земельный отдел - примеч. сына партработника). По состоянию на утро 22 мая 1949 года труженики полей района посеяли яровые зерновые на площади 37 тысяч гектаров. Посевная кампания вступает в решающую фазу. Битва за урожай продолжается!". Потом наш герой работал заведующим отделом пропаганды и агитации райкома, потом директором школы, при этом преподавал новую и новейшую историю, увлекательно рассказывая о пяти назначениях сапёрной лопатки (урок посвящён первой мировой войне), о группе "Освобождение труда" Плеханова, Игнатова, Засулич, Дейча и Аксельрода.

Но здесь мы расскажем о другом, скажем так, тайном приложении литературного дара нашего героя. Дело в том, что в нём, без сомнения, погиб блестящий адвокат. Он мог мастерски написать челобитную высокому начальнику. Почему-то чаще всего письма уходили на имена председателя Президиума Верховного Совета Ворошилова и секретаря Президиума Георгадзе. И после этих писем выделялись суммы из резервных фондов на какое-нибудь благое дело, улучшались жилищные условия несправедливо обойденному, но заслуженному человеку!
Такой случай в самом конце 50-х или начале 60-х произошёл и с другом "бывалого партработника" - казахом по имени Сапар (или Сафар, как точнее - не берусь судить). Правильнее сказать, был этот Сапар не другом, а скорее хорошим и давним знакомым. Но всё-таки!

Вляпался Сапар в криминальную историю, связанную с кражей колхозного добра. Виноват, конечно, был. Работал он в одном колхозе не то бригадиром, не то кладовщиком. Где-то за чем-то недосмотрел, что-то не так оформил. Но больше виноваты были другие. А они совсем остались в стороне, Сапару же дали 5 лет. Несправедливо.

Приехал к "бывалому партработнику" брат Сапара. Говорит:"Выручай своего друга, а то ведь страдает ни за что. А у него - шестеро ребятишек!".

Расспросил его "бывалый партработник" о разных подробностях невесёлой и запутанной истории и говорит: "Ладно, напишу письмо. Пусть его Сапар перепишет своей рукой и отправит вот по такому адресу. Ушло письмо на имя Георгадзе. Через несколько месяцев по требованию прокуратуры назначили повторное рассмотрение (или, как говорили в народе, "пересуд"). И уменьшили срок до 2 лет. А Сапар уже больше года, включая следствие, отсидел. Прошло ещё полгода - и Сапар на свободе, в кругу семьи и родственников.

Приезжает Сапар к другу. Привозит громадный кусок конского мяса, искусно приготовленного по народному казахскому рецепту, варенье и ещё какие-то незамысловатые подарки. "Как, говорит, тебя отблагодарить?". "-Да что ты, Сапар, ничего не надо. Брось это - обижусь!" - отвечает ему партработник.
Но на том история с Сапаром не закончилась.

Как и все жители сёл и небольших городов в те годы, имел партработник небольшое подворье. Корова, бычок (в Сибири говорят - "подросток"), четыре овцы. Сено для них косил сам, в кампании с такими же, как он, ответственными районными работниками. За каждым закреплялся земельный участок - покос.
Через несколько дней, после того, как зарод (так на сибирском диалекте называют стог) смечут, и сено уляжется, надо поправить. Для этого его обчёсывают граблями, придавая им вертикальное положение, чтобы дождевая вода беспрепятственно стекала вниз, как по кровле. Не завершишь как следует зарод - может промокнуть, сено заплесневеет и испортится ("пропадёт").

Поехал ответственный партработник с кем-то из друзей поправлять зарод. А тот был выпить - большой любитель. А кто не любитель? Ответственный партработник и в молодые, и в более зрелые годы тоже был выпить - не дурак. Покос же находился недалеко от деревни Чебачье, где проживала тёща партработника, Таисия Егоровна. Умнейшая, между прочим, женщина. Друг и говорит: "Давай-ка, заедем к Таисии Егоровне. А то ведь обидится - был зять совсем рядом и не заехал. А какая у неё замечательная бражка! А зарод мы на обратном пути поправим". В общем, убедил он нашего героя, что, в самом деле, нехорошо забывать родню. И бражка, действительно, оказалась отличной. Коротко говоря, зарод так и простоял до зимы не поправленным. Когда его по первому снегу приволокли трактором к усадьбе владельца, то стало понятно, что сено пропало. Пар валит из зарода, и запах плесени. Корова наотрез отказалась такое сено есть. Год, как назло, оказался влажным, с дождливым летом, излишков сена не у кого почти и нет. Купили немного у одного соседа, перехватили у другого. Привезли овсяной соломы (в Сибири говорят: "овсянник"). Но на таком корме нормально скот не перезимует, да и жена бранится. В общем, пришлось ехать к Сапару. "Выручай, - говорит ответственный партработник Сапару. - Вы, казахи - народ запасливый". "Что-нибудь придумаем" - отвечает Сапар.

И вот поздним вечером, когда совсем стемнело, послышался скрип полозьев, стук подкованных копыт. Потом несколько минут слышались шорохи - и тишина. Спустя несколько минут - снова скрип санных полозьев, шорохи - и опять тишина. И так продолжалось почти всю ночь. А утром, когда жена партработника вышла подоить корову и покормить скотину, то обнаружила: кто-то за ночь навалил огромную кучу сена (именно кучу, а не зарод, потому как сено это было не замётано). Сено было разное - и луговое, и лесное, и из сеяных трав; видно, что привезли его разные люди и из разных мест.
А через несколько лет ответственному партработнику ещё раз пришлось прибегнуть к помощи Сапара. На этот раз урожай сена был плохим из-за засухи.

Примечание сына ответственного партработника:
Казахи среди русского населения Сибири считаются хитроватыми, но гостеприимными, а в дружбе - надёжными, преданными людьми. В общем, отношение сибиряка к соседу-казаху было немного ироническим, но в целом вполне дружелюбным. Как казахи относились к русским - не берусь судить. Наверное, по-разному.


Рецензии