Бей или беги. Глава 50
Шатров знал, что за ним сейчас никто не следит. Обнаружить его и устроить за ним тотальную слежку ни ведомство Мусаева, ни Щеглова просто были не в состоянии. Во-первых, у них для этого не хватит ни технических средств, ни людских ресурсов. Это может произойти только случайно, но и тогда он их просто сразу же обнаружит. Поэтому Василий шел по центральной улице города легко и спокойно, правда по заведенному еще в училище правилу, изредка проверялся и отмечал в памяти знаковые объекты: названия улиц, площадей, государственных и муниципальных учреждений, банков и супермаркетов. Вся эта информация классифицировалась, запоминалась и откладывалась на специальные полочки в его тренированном сознании навечно. Раньше он уже как-то проходил по этой улице и теперь с удовлетворением отмечал некоторые изменения, произошедшие после этого. Вот дворник, подметающий возле супермаркета «Магнит», совершенно другой. Магазин не имеет возможности держать несколько дворников одновременно, значит это новенький, предыдущего гастарбайтера или выгнали, или миграционная служба прищучила. Вот по улице медленно движется микроавтобус «Мерседес» с тонированными стеклами. Василий останавливается, словно раздумывая и будто что-то вспомнив, не спеша заходит в супермаркет. Это наверняка какая-то спецслужба контролирует свой маршрут и попадаться в их поле зрения Василию никак не хочется. Одет Василий был хоть и не по последней моде, но достаточно дорого и добротно как того и требует его возраст: короткая черная кожаная куртка, тонкий бежевый свитер, теплая кожаная бейсболка и замшевые канадские ботинки. Единственное, что в первую очередь могло привлечь внимание сыщиков, это его рост, почти два метра. Согласитесь, что это всегда бросается в глаза и спрятать его как лицо или прическу, просто невозможно. Увидев в зеркальное окно, что «Мерседес» проехал мимо, Василий купил пачку «Парламента» и снова вышел на улицу. Встретиться с Сивым они договорились возле пивного бара «Медведь» через три минуты. Шатров уже видел, что у припаркованного «Гранд Чероки» стоят люди Сивого, встревоженно озираясь, изображая из себя истинных секьюрити. Для настоящих киллеров они никакой угрозы не представляли, а то, что их за версту видно, наоборот демаскирует потенциальную жертву. – Усмехнулся Василий и нарочно весело и радостно помахал им рукой.
- Что такие унылые? Не выспались что ли?
Кабан молча открыл ему заднюю дверцу и только Василий сел в машину, как она рванула вперед и с бешеной скоростью понеслась по проспекту Ленина. Кроме Василия и охраны в салоне автомобиля больше никого не было. Выходит зря он считал Сивого потенциальной жертвой, грамотно сработано, ничего не скажешь. Через несколько минут машина вылетела на Северное шоссе и еще прибавила скорость. Василий никогда не бывал в этой местности и поэтому с большим удовольствием оглядывал окрестности. Его поражало, что в далекой Сибири есть такие, вполне европейские, магистрали с хорошим качественным дорожным покрытием. Нет-нет да и мелькают вполне себе уютные и красивые кафешки и автостоянки. Таких чистых и комфортабельных АЗС, редко встретишь где-нибудь в Европе, разве что в пригороде Парижа или Брюсселя, а здесь они попадались буквально одна за другой.
- Врут все газеты и телевидение врет. – Подумал Василий. – Вот не поехал бы он в Россию, не сел бы в тюрьму, так и не знал бы что в Сибири не медведи ходят, а дорогие автомобили носятся по шикарным магистралям.
- А куда эта дорога ведет? – Спросил он помощника Сивого, специально не называя его Кабаном. Неудобно как-то, солидный человек и вдруг Кабан.
- На Север, далеко. Нам туда не надо. Уже приехали. И словно послушавшись его, джип свернул с дороги и остановился возле двухэтажного дома, срубленного из толстенных калиброванных бревен.
Молча вышли из машины, молча вошли в здание и молча поднялись на второй этаж, и только здесь к нему подошли два бугая.
- Оружие сдай.
Василий с удовольствием вытащил из кармана куртки и протянул им свой «Глок–17». Хотя масса этого полностью снаряженного пистолета и составляла всего 900 граммов, но постоянно таскать его под мышкой, согласитесь, не совсем комфортно Василий давно уже отвык от скрытого ношения оружия, и чувствовал себя скованно и напряженно.
В довольно просторной комнате было по-домашнему тепло, покойно и уютно. Сивый в домашней вязаной куртке, со знанием дела, ворошил кочергой в камине жарко пылающие березовые дрова. Неизвестно откуда еле слышно лилась приятная инструментальная музыка.
- Чего застыл? Отвык уже от нормальной-то жизни? Проходи, садись вот к камину поближе. – Сивый указал Шатрову на огромное кожаное кресло. – Сейчас по бокальчику вискаря накатим. Ты как предпочитаешь - со льдом или не разбавленный?
- Мне все равно. – Улыбнулся, усаживаясь в кресло, Василий. – Хорошо здесь у тебя. Ты вот спросил, отвык ли я от нормальной жизни? А я, Виталий, никогда нормальной жизнью и не жил, именно в том смысле, который ты вкладываешь в это слово. Да у меня и дома-то не было.
Подкатив стеклянный столик, к креслу Василия и устроившись напротив в другом,. Сивый разлил виски по бокалам.
- Ты, вообще, где родился? Если не секрет.
- Да какой секрет. В Москве и родился, и учился. Там же вот и в тюрьму сел. Я кроме Москвы нигде больше в России и не бывал. Я Африку лучше знаю, чем свою Родину. Ты не подумай, что я жалуюсь и скулю, но я вдруг понял, что жизнь где-то рядом прошла. Совсем рядом, как поезд, но я на него так и не попал. Или опоздал, или вагоны перепутал, а обратно вернуться уже нельзя. Вот такая жизнь, а ты спрашиваешь, отвык я или нет от обычной человеческой жизни. Давно отвык, еще, когда мама, наверное умерла. Вот тогда и отвык. Я ведь с девяти лет в Суворовском училище учился на казарменном положении, потом сразу военное училище, потом школа подготовки в КГБ, а потом загранка и больше я в эту страну не приезжал. Не знаю ни нравов нынешних людей, ни их менталитета. Почти тридцать лет здесь не был, как будто в чужую страну попал и вот привыкаю теперь.
- Ну, а планы какие? – Сивый снова налил в опустевшие стаканы.
- А какие у меня могут быть планы? – Прищурился Василий. – Я невольно стал виновным в гибели двух молодых парней. Хорошие они или нет, это уже не важно, они выполняли свой служебный долг, охраняя меня и остальных сидельцев. У них были семьи: жены, дети, родители, возможно дедушки и бабушки, их убили и в их смерти я невольно виноват. Убит зам по БОР колонии. Человек вообще никаким краем меня не касающийся, я с ним разговаривал всего один раз. Его убили тоже из-за меня, так получается. Убит подполковник Мещеряков, как я знаю, хороший друг моего сослуживца Коршунова и его друзей, которые пытались с его помощью мне помочь. Теперь судя, по аудиозаписи из ресторана, которую ты мне передал, они вообще замыслили, как у вас говорят, беспредел. Шутка ли, ликвидировать шесть человек только для того, чтобы скрыть уже совершенные преступления. В том числе и тебя. Так какие же у меня, если я считаю себя настоящим, честным мужиком, могут быть планы? Разумеется месть и, как говорят стратеги, удар долен быть превентивным. Только так можно, хоть как-то, оградить от опасности остальных. Это теперь мой долг. И я его исполню, невзирая ни на то.
- Ну, я тебя не только понимаю, но и готов оказывать тебе всякое содействие. Ты ведь, наверное, не забыл что и я тоже в списках на тот свет?
- Ну, тогда будет вдвойне веселей. – Хмуро улыбнулся Шатров. – Уж вдвоем-то, я думаю, мы их быстренько отработаем.
- А почему вдвоем? – В комнату, улыбаясь входили Дорохов, Коршунов и профессор. – Что ж ты нас вообще со счетов сбрасываешь?
- Ты извини, Вася, я не мог поступить иначе, ведь мы вроде как одна команда. – Развел руками Сивый. – Это не только твое дело, оно еще и наше.
Свидетельство о публикации №222020900342