21. Глава Последний бал

 

 Ванда была счастлива. Это было видно во всём её поведении. Она днями, когда не была занята приготовлениями к очередному балу, бродила по дому и весело напевала. Её прелестный голосок был слышен везде. Слуги только улыбались и качали головами:
-Надо же какая прелестница наша пани Ванда.

Но самой необходимой для девушки стала новая горничная Злата. Теперь Ванда ни минуты не могла прожить без этой девушки. Она по любому вопросу хотела слышать именно её мнение. А когда узнала, что Злата совсем почти не умеет читать и писать, то взялась за обучение. Пан Збигнев снисходительно отнёсся к этой прихоти своей ненаглядной дочери.
-Пусть пока занимает время. Лишь бы не скучала. А весной сыграем свадьбу, тогда ей будет чем заняться. Даст Бог дети пойдут.

  Пока Михаил не получил от родителей благословения на брак, и официально не состоялось обручение, Михаилу бывать в их доме по светским законам было нельзя.
Молодые люди пока что виделись только на званных балах. Светские львицы уже шептались, что Михаил Стоцкий сделал свою ставку на польскую паненку. Кто-то одобрял его выбор, а кто-то не воспринимал всерьёз его увлечение, так как слухи о его любвеобильности просачивались в общество. Знали и о красавице цыганке, некоторые только посмеивались, что нелегко этой польской девице будет соревноваться в кровати с горячей цыганской кровью.

  Но Михаил в данное время вёл себя прилично. Он не давал никакого повода для пересудов. Казалось, что и он был увлечён новой пассией. А больше всех старалась сплетничать никто иной, как Анна. Подруги её только улыбались про себя, знали, что ревнует женщина. Уж больно крепкой была их любовная связь со Стоцким.

  Но, как бы не держался Михаил, придерживаясь правил приличия, но как-то не выдержал и заглянул на свою бывшую квартиру. Потянула его к своей ненаглядной цыганке. И каково же было его удивление, когда её не оказалось на месте. Он ожидал всего, но только не этой пустой квартиры. Заметил, что здесь уже давно не ступала нога человека. Он забеспокоился:
-Где же она? Где же Лейла? Неужели так скоро променяла его на другого мужчину. Ревность затопила его сердце. И прошло всего- каких-то три месяца пока он отсутствовал. Ох уж эти женщины!

  Начал, как бы невзначай, спрашивать у своих друзей, не слышали ли оно что-нибудь о Лейле. Но те только пожимали плечами:
-Кому, как не тебе знать о твоей любовнице! – отшучивались они. Но долго горевать о Лейле не приходилось, нужно было думать о женитьбе. Он предупредил пана Збигнева, что уедет на некоторое время к родителям, чтобы обговорить дальнейшие действия.
-Вот и хорошо, Михаил, поезжай. А мы с Вандой также на днях решили ехать в Краков. Скоро весна начнётся в наших краях, дороги окажутся не пригодными для путешествия. К этому времени и ты с родителями приезжайте к нам. Посмотрите, как мы живём, устроим обручение и договоримся о свадьбе.
-А с Вандой я смогу увидеться перед отъездом?
-Дабы не провоцировать лишние разговоры, вы проститесь на балу у Боярских. Это будет в конце недели. Мы с дочкой приглашены уже.
-Хорошо. Тогда и я постараюсь добыть себе приглашение, - заверил Михаил.

 А пан Збигнев понял, что влюблена его дочь по-настоящему. И любит своей первой искренней любовью. И молился пан, уединившись о том, чтобы Господь дал счастье дочери, чтобы исполнилась бы мечта Августины, его матери, и наполнился бы красивый, большой замок детскими голосами. Но где-то подспудно он чувствовал, что призрачны его мечты. Не давал покоя ему ни днём, ни ночью Призрак, который поселился в их замке. Он уже не единожды заказывал молебны об упокоении души Неизвестного рыцаря, освещал замок, но, как видно это не помогло. Но думай не думай, а жизнь продолжалась.
-Ванда, ты уж со своей горничной постарайся снова, чтобы этот бал запомнился не только тебе, но и всем, кто будет на нём присутствовать. Пусть знают наших, -  напутствовал он свою дочь.
-А почему именно этот бал? – всполошилась Ванда.
-Мы скоро уезжаем к себе. Будем гостей ожидать. Вот приедет Михаил с родителями и обручим мы вас честь по чести, а там и свадьба не за горами.
Ванда вся зарделась, как маков цвет и убежала искать Злату, чтобы подобрать достойный гардероб к предстоящему балу.

Долго совещались девушки пока не остановились на изумрудно зелёном широким и в пол платье, из плотного шёлка. Оно было настолько красивым, что Злата невольно поглаживала ткань рукой.
-Я такой красоты в жизни не встречала, -  с грустью проговорила она.
-Это платье не шили наши портнихи, отец заказал во Франции и его доставили нарочным, - вспомнила Ванда.

  Рукава у платья до локтя были широкими, они были сделаны подобие многочисленных роз, а ниже локтя, до запястья были узкими. Подол платья так же был отделан такими же розами. К платью прилагалась диадема, в которой преобладали драгоценные камни изумрудного цвета. Грудь, поднятая корсетом, чуть-чуть выглядывала из глубокого выреза. Но внимание привлекало не то что выглядывало, а подвеска из таких же камней, как и диадема. В маленьких красивых ушках красовались такие же серьги. Мастер ювелир превзошёл себя, создавая такой шедевр.

  На чуть бледноватые щёки девушки Злата умело нанесла немного натурального вещества и теперь румянец на щеках не играл, а создавал неповторимую естественность. Такие же манипуляции Злата проделала и с ресницами, и с бровями. И сделала так искусно, что самая придирчивая особа не заметила бы этого макияжа.
Пан Збигнев и на сей раз остался доволен выбранным платьем. Он с благодарностью взглянул на Злату и, подхватив дочь под руку вышел за дверь.

  А Михаил уже с нетерпением посматривал на входящих гостей. Сегодня ему с большим трудом удалось добыть приглашение. Для этого пришлось подключить не одного своего знакомого. Слишком в этот раз тут было изысканное общество. А Михаил к такому не очень-то относился. И вся проблема в отце. Слишком урезал он расходы на его содержание.
- Но ничего, вот объявит, Михаил, что жениться на богатой полячку, тогда может и раскошелиться отец. За своими мыслями Михаил не заметил, как вошёл пан Збигнев с дочерью. Поднял голову, когда вокруг него начали шептаться. И было от чего. Сегодня девушка была очаровательно в своём необычайно красивом наряде.
Михаил встрепенулся и уже хотел направится к ним, чтобы выразить своё почтение. Но в это время заиграл оркестр и мужчины начали приглашать дам на танец. Ванду тут же пригласил какой-то щеголь. А это было видно по тому, как он был изыскано одет. И всё было на нём с иголочки и сияло, как и его лоснящееся круглое лицо. Михаил аж зубами заскрипел:
-Надо же! И откуда он только выскочил! И как танцует, прямо, как балерина на носочках обхаживает Его невесту. Михаил уже в душе считал Ванду невестой. Осталось совсем немного времени, и он официально назовёт её невестой. Теперь, пока Ванда танцевала, он, скрипя зубами направился к пану Збигневу, чтобы позже не упустить девушку.

 Разговаривая с паном, он искоса наблюдал, как легко и весело кружится Ванда. И сегодня она выделялась среди девушек своим необычайно красивым нарядом, особенно поражало украшение.
-Да, одно оно тянет на целое состояние, - думал про себя Михаил. А что же тогда у неё с приданным будет?

Как и предполагал Михаил, девушка после танца вернулась к отцу и радостно взглянула на Михаила.
-Здравствуйте, Михаил. Я рада видеть вас на балу.
-Здравствуйте, Ванда. Я очень хотел вас увидеть и поэтому сегодня снова тут. Только вы меня больше не огорчайте и не танцуйте с молодыми ловеласами. Пусть на сегодня я буду у вас единственным партнёром.
-К сожалению, Михаил, я уже пообещала два танца, как вы выразились тому ловеласу. Это князь Андрей Завьялов.
-О, так он уже и представился? – ревниво надул губы Михаил.
-Ну, ладно вам тут сцены семейные устраивать, - улыбнулся пан Збигнев. Вся жизнь у вас ещё впереди, а теперь веселитесь.
 
  И Михаил поклонился Ванде, приглашая на танец. Он чувствовал, как трепещет её сердечко. Знал, что любит Ванда его, чувствовал. И сам проникся к девушке чувством. А была ли это любовь, или симпатия он пока не мог разобраться в себе. Но то, что ему с ней было хорошо, знал наверняка.
-Я буду скучать без вас, Ванда, - шептал он, наклоняясь к самому ушку. А вы? Вы будете помнить обо мне?
Ванда смущённо кивнула головкой. А Михаил до боли сжал тонкую девичью талию.
-Я постараюсь скоро приехать. Думаю, что родители не станут возражать. О, как бы я хотел поцеловать вас! – нашёптывал мужчина. А Ванда вся горела от таких слов и признаний. Но ничем не могла себя выдать. Только ярко горели щёки и трепетало сердечко.
Попрощались они тепло в присутствии отца. Время начало свой отсчёт.

продолжение http://proza.ru/2022/02/10/376


Рецензии