Гл 10 Дальняя дорога

Через некоторое время Тинилиль прислал автобусы для заложников, началась погрузка.  Лэа собирался ехать в головной машине колонны, в замыкающей машине должен был ехать начальник разведки Хенкелайо.  Лэа предложил Люмали ехать в более безопасной машине, но Люмаль решила быть теперь всегда около своего нового друга – она тем самым хотела выразить благодарность за его отношение к себе.
Дорога для колонны была расчищена, и колонна отправилась в путь.  Проехав по проспекту, машины повернули направо, после нескольких поворотов выехали на бульвар, на котором Люмаль когда-то познакомилась с Дисом, бульвар проехали очень быстро, оказалось, что бульвар, если ехать по нему на машине, совсем коротенький.  Доехав до конца бульвара, колонна свернула налево, на дорогу, ведущую вдоль озера Аденали.  Листва с деревьев уже полностью осыпалась, и сквозь рощу было видно озеро.  В этот момент Люмаль вдруг поняла, что покидает свои родные края навсегда, и как бы ни было ей здесь жить – хорошо или плохо, она сюда никогда больше не вернется, и прежняя жизнь никогда не вернется.  Слезы выступили у нее на глазах.

Дальше колонна свернула направо, на дорогу, ведущую к Аденали, а затем к Люанденайте, здесь Люмаль никогда прежде не бывала, эти места уже не вызывали у нее никаких воспоминаний, и грусть прошла, остались только скука и безразличие дороги.

Люанденайте оказался небольшим городком, скорее, это был поселок строителей огромного аэропорта.  Из-за войны строительство было приостановлено, и поселок был окружен бесконечными полями, усеянными замерзшей техникой и горами вскрытого мерзлого грунта.   Возле Люанденайте Лэа отпустил заложников, и группа вооруженных людей, то есть то, что осталось от его армии, двинулась дальше, по лесным проселочным дорогам.

Люмаль по-прежнему ехала с Лэа в головной машине.  Вечером остановились в одной из небольших деревень, заняли для ночлега здание школы.  Лэа выделил Люмали отдельную комнату – кабинет директора, Люмаль  легла там на диване, сам Лэа разместился в другом кабинете, по соседству, еще в одном кабинете разместился Хенкелайо, все прочие люди расположились по коридорам и классным комнатам.  Оказалось, что помимо солдат в группе есть еще пять женщин, назначение которых сразу можно было понять – это были  спившиеся опустившиеся создания неопределенного возраста.  Только одна из женщин, по имени Чэан, совсем еще девчонка, которая, наверное, была даже моложе, чем Люмаль, сохранила еще очарование свежести.  Все женщины, кроме Чэан, встретили появление Люмали озлобленно.

Вечером Люмаль легла, прислушиваясь к доносившимся из коридора звукам.  Солдаты, очевидно, спать не собирались, из коридора доносились крики, ругань, иногда раздавался женский визг.  Люмаль хотела немного подождать, пока народ успокоится, и пойти к Лэа.  Она понимала, что Лэа, хотя и не настаивал, чтобы она провела с ним ночь, все-таки ее ждет, и для нее самый лучший выход – пойти.  Обожание обожанием, но если это обожание ничем не подкрепить, оно может и пройти…

Дождавшись, когда стало чуть потише, Люмаль вышла из комнаты.  Из кабинета, где разместился Хенкелайо, шатаясь, вышла Чэан, в одних трусах.  Она удивленно поглядела на Люмаль:

- Привет, подруга, как тебя зовут?

- Люмаль

- А меня – Чэан

- Мы с тобой уже знакомились

- Да? Правда?  Ну, замечательно.  Пошли к мужикам, а то этот Хенкелайо налил всего один стакан, надо бы добавить

- Нет, я не пойду

- А, ты к этому пойдешь, к Лэа

- Пойду

- А я к нему  не пойду, этот вовсе никогда не нальет.  Терпеть не могу учителей, они и могут только учить и воспитывать… Учат и воспитывают, а как выпадет случай девчонку в постель затащить, так не откажутся.  Ты думаешь, я всегда такая была, да?  Да если бы не учителя, никогда бы я такой не стала…Ладно, подруга, извини, забыла, как тебя зовут, когда покувыркаешься со своим учителем, приходи…

Люмаль прошла к Лэа, который ее ждал.

- Люмаль, - взволнованно произнес Дэн, - Вы все-таки пришли ко мне.  Я ждал Вас, но не смел надеяться…

Он долго еще взволнованно и растерянно бормотал что-то, и Люмаль поняла, что должна сделать все сама, что Лэа никогда не осмелится сам до нее дотронуться.  Люмаль принялась расстегивать верхнюю пуговицу его рубашки.  Лэа замолчал и сидел теперь послушный и притихший, как маленький мальчик, которого мама раздевает перед тем, как уложить спать.

Люмаль поняла, что Лэа настолько взволнован, что сам не справится, поэтому она усадила его на подушки, он послушно делал все, что от него требовалось.  Люмаль, сев лицом к Лэа, обняла его и принялась осторожно на него насаживаться, Лэа только взволнованно глубоко дышал...

- Люмаль, Вы останетесь со мной до утра? – спросил Лэа, когда все было сделано.

- Да, и можете следующий раз не стелить мне в другой комнате, я буду с Вами.

Люмаль никак не могла понять, откуда у нее появилась такая власть над этим человеком.  Впрочем, Люмаль не привыкла ни о чем слишком долго размышлять, она принимала все происходящее таким, каким оно было.

Теперь каждую ночь они проводили вместе.  В постели Лэа очень сильно уступал своему предшественнику, но Люмаль ценила в Лэа его нежность.  Днем они ехали вместе, Лэа говорил о жизни за границей, говорил о том, как будет устроен их дом.  Он хотел, чтобы Люмаль за границей продолжила учиться, хотел, чтобы она поступила в Университет, он даже знал, в какой, и собирался помочь ей поступить.  Люмаль слушала и соглашалась, хотя желания учиться у нее не было.  Она понимала, а скорее – чувствовала, что сама она ничего особенного из себя не представляет – она не красавица, не слишком умна, фигура у нее самая обычная, она не имеет никаких особых способностей, словом, кроме молодости и свежести у нее ничего нет.  Пройдет совсем немного времени, и у нее не останется даже этого…  Поэтому надо пользоваться тем, что у нее пока есть, надо успеть взять хоть что-то, пока она еще может нравиться мужчинам...

Через несколько дней пути пришлось бросить несколько машин – дорога стала слишком узкой и неровной, к тому же возникли трудности с горючим – в тех глухих местах, где двигалась теперь группа Лэа, достать хорошее горючее было невозможно.  Вскоре осталась всего одна машина, маленький неприхотливый вездеходик, на котором ехали Люмаль и Лэа, вся же оставшаяся группа шла теперь пешком.

Остановившись в одной из деревень, Лэа решил разместиться, как обычно, в школе, но школа в этой деревне оказалась слишком маленькой.  Лэа решил переночевать в одном из соседних с школой домов, взяв с собой троих человек в качестве охраны.  В доме жила небольшая семья – муж с женой, их дочь, лет пятнадцати и сын, которому было лет десять.  Появление гостей хозяева восприняли без особой радости.  Солдаты из охраны Лэа вели себя развязно и вызывающе, и дочь хозяев, почуяв неладное, засобиралась, объяснив, что ей нужно к подружке.

- Вас проводить? - спросил один из охранников Лэа

- Спасибо, не надо

- Нет, ну что Вы, здесь лес кругом, звери всякие, - охранник вышел вслед за девушкой…

Через некоторое время к Лэа зашел Хенкелайо.  Люмаль терпеть не могла Хенкелайо, по ее мнению, трудно было представить более омерзительное существо, поэтому, когда Лэа понадобилась послать кого-нибудь из охранников в школу, Люмаль вызвалась сходить сама.  Когда Люмаль собиралась уже выйти из школы и идти обратно, она услышала доносившийся из одной из комнат тихий стон.  То, что Люмаль увидела, заглянув в комнату, повергло ее в ужас: на деревянном столе, прибитая к столу гвоздями, вся в крови, лежала девушка, в которой Люмаль узнала дочь тех хозяев, у которых остановились Люмаль и Лэа.  Когда Люмаль вошла в комнату, девушка с трудом повернула голову.  Вместо одного глаза у девушки было большое кровавое пятно, другой глаз, наверное, еще видел.

- Добей меня, - прохрипела девушка, и увидев, что Люмаль, в ужасе, попятилась назад, продолжила, - я все равно удавлюсь, если выберусь отсюда…

Люмаль вышла в коридор, ее трясло.  Когда Люмаль вышла из школы, она заметила, что у одного из окон кто-то притаился, совсем маленький.  Только Люмаль отвернулась, послышался скрип снега, и тот, кто был у окна, исчез…

Когда Люмаль вернулась к Лэа, Хенкелайо по-прежнему сидел у него.  Здесь же возле стенки стояли хозяева

- … и где он? – спрашивал Хенкелайо

- Да кто ж его знает, - с деланной беспечностью отвечал хозяин, - бегает где-то

- Ночью, в мороз…

- Его разве удержишь

- Что-то у тебя не сходится.  То ты такой строгий, что… - заметив, что вошла Люмаль, Хенкелайо сказал: - пойдем-ка, поговорим в ту комнату.

Поднимаясь из-за стола, Хенкелайо многозначительно поглядел на Лэа, Лэа с обреченностью кивнул в ответ.  Хенкелайо с хозяином и хозяйкой вышли в соседнюю комнату.

- Вот ублюдки, - сказал Лэа, - я же специально взял им пятерых женщин, да каких…

- Ты о чем?

- Да так, - Лэа был, видно, не в себе

Из соседней комнаты, куда ушел Хенкелайо с хозяевами дома, доносились голоса: тягучий и язвительный голос Хенкелайо и голос хозяина – быстрый, сбивчивый, становящийся все быстрее и быстрее.  Внезапно раздался выстрел и пронзительный визг хозяйки.  Люмаль, в испуге, схватила Лэа за руку, после второго выстрела женский визг умолк.

Через некоторое время из соседней комнаты вышел Хенкелайо и направился к двери

- До завтра, - на ходу бросил Хенкелайо

- До завтра
В соседнюю комнату прошли охранники и выволокли оттуда за ноги хозяина и хозяйку.  Люмаль отвернулась, стараясь не смотреть на это, она прижалась к Дэну… Лэа рассеянно гладил ее по голове.

Из коридора раздался грохот: что-то упало.  Люмаль выглянула: на полу на мертвой хозяйке лежал охранник и сосредоточенно пыхтел.  Это было выше сил Люмали, она подбежала к Лэа:

- Дэн, пожалуйста, убери его, я прошу тебя

Лэа вздрогнул, будто очнувшись ото сна

- Да, моя дорогая, что ты хотела?

- Убери его

- А… Ты об этом? Не стоит, ей уже все равно

- Убери его, я прошу тебя

- Ей уже не больно, не стыдно и не противно, - Лэа медленно поднялся из-за стола, повторяя: - не стыдно и не противно

Когда Лэа вернулся, Люмаль попросила:

- Дэн, давай уйдем отсюда

- Куда?  В школу?  Ты думаешь, там лучше?

Люмаль догадалась, что Лэа знает о том, что произошло в школе.  Они вышли, на улице похолодало, небо было чистое, черное и звездное, и ясно было, что к утру станет еще холоднее.  Снег скрипел под ногами.

- Люмаль, завтра мы попытаемся выйти утром, как можно раньше.  Если в пути возникнут какие-либо неожиданности, и ты останешься одна, постарайся добраться до бабушки и там отсидеться.  О том, что ты была с нами в отряде, никому не говори – зачем тебе лишние трудности…

- Ты думаешь, что…

- Я надеюсь, что все кончится благополучно, но ты должна быть готова к любому повороту событий.  Мало ли что может произойти, меня могут убить, и у тебя не останется никого, кто тебя поддержит, даст тебе совет…

В эту ночь Люмаль первый раз испытала к Дэну нежность, и он понял это.

- Люмаль, - шептал счастливый, измученный Лэа, - я, наконец, дождался от тебя ответа… Ты думаешь, я ничего не понимал, ничего не чувствовал…

Они заснули…Утром Люмаль проснулась.  Лэа рядом не было.  С улицы доносился звук работающего трактора.  «Откуда ночью в лесу трактора?», -  не могла понять Люмаль, которая еще не до конца проснулась.  Непонятный звук беспокоил, к тому же он становился все громче и громче, что тоже было непонятно… «Разве трактора могут так быстро ездить?».  Проснувшись окончательно, Люмаль вышла в коридор, чтобы найти Лэа.  Лэа сидел у окна, держа в руках автомат.  Заметив Люмаль, Лэа сказал:

- Одевайся, бери теплые вещи, будем уходить

Звук работающего трактора нарастал, теперь к нему добавились свист и шум ветра – на школьный двор опускался вертолет.

Из одной из комнат вышла Чэан, как обычно, в одних трусах, и, шатаясь, пошла, придерживаясь за стенку, по коридору.  Люмаль пошла за ней, Чэан прошла в ту же комнату, в которую шла Люмаль, и неожиданно оттуда раздался громкий визг Чэан.  Люмаль, ускорив шаг, вошла и увидела: Чэан, окровавленная, забилась в угол, сжавшись в комок, и пыталась закрыться подушкой, а один из солдат бил ее длинным ножом, наконец, он попал ножом в горло, Чэан захрипела, закашляла.  Тут Люмаль заметила, что четыре другие женщины уже лежат на полу, неподвижные, в крови.  Люмаль выскочила из комнаты обратно в коридор.  Теперь с улицы раздавались какие-то крики, слышались щелчки.  Люмаль подбежала к Лэа, тот поднялся ей навстречу

- Там… там, - Люмаль не могла ничего выговорить

- Не бойся, Люмаль

Тут Люмаль заметила кровь на рукаве Лэа, и, наконец, опомнившись, спросила:

- Что с тобой?

- Так, царапина, немного задело… -Лэа говорил быстро и сбивчиво: -  Так ты об этих женщинах… Не бойся, Люмаль, тебя никто не тронет.  Это я приказал, это последнее, что я мог для тебя сделать...  Мужикам отсюда не уйти, да мужики бы тебя и не выдали, а эти бабы… Иди, одевайся, и уходи в лес, уходи одна, нас окружают, иди…

Лэа, видя, что Люмаль не решается идти, подтолкнул ее… Люмаль, зажмурившись, вошла в комнату, и принялась рыться в висевших на вешалке теплых вещах, пытаясь отыскать свое… Раздался звон разбитого стекла, кто-то с улицы вскочил в комнату, Люмаль, быстро схватив полушубок и валенки, выскочила обратно в коридор, пробежала мимо Лэа – тот уже, подергиваясь, лежал на полу, розовые пузырящиеся кишки выпали из его живота.  Лэа смотрел на Люмаль, но, наверное, ничего уже не видел… Люмаль выбежала через дверь на улицу, оказалось, было уже почти светло.  Люмаль остановилась на миг на крыльце, собираясь одеться, но услышала за спиной, в доме, шаги, и сбежала с крыльца… Сначала ей показалось, что вовсе и не было холодно…

- Стой, дура!  Стой!, - услышала сзади Люмаль и побежала быстрее.
 
Что-то щелкало, Люмаль догадалась, что это - выстрелы, и вдруг с ужасом поняла, что стреляют в нее.  Она побежала с такой скоростью, с какой только могла, морозный воздух, который она глубоко вдыхала, обжигал легкие.  Ноги окоченели, она ног уже почти не чувствовала.  Остановившись, когда звуков выстрелов уже не было слышно, Люмаль попыталась надеть валенки на негнущиеся уже ноги, но валенки оказались слишком малы, и тут Люмаль поняла, что это валенки не ее, а какой-то из только что убитых женщин, и в ужасе отшвырнула валенки в сторону, и полушубок тоже был не ее, она и полушубок выбросила, и побежала опять, но сил бежать уже не было, она поняла, что замерзает.  Люмаль готова была вернуться и надеть хотя бы эти валенки, ей уже было все равно, она пошла назад, чтобы подобрать выброшенные ею валенки и полушубок, но найти это место уже не могла.  Вокруг был только снег, белый чистый сыпучий холодный снег, ничего, кроме снега, и сверху тоже падал легкий снег…

Начало http://proza.ru/2022/02/05/1270
Продолжение http://proza.ru/2022/02/09/410


Рецензии
Вот это, да, Пётр Станиславович.
Какая жёсткая глава, просто поражена, хотя нравы военных всем известны.
Ужасно, когда страдают мирные жители, но рядом с ними-свора разгоряченных псов, которым всё дозволено.
Убивать, насиловать, пытать...
Люмаль опять осталась одна и только снег рядом и холод.
Интересные главы, очень.
С теплом,

Варвара Сотникова   22.01.2024 19:09     Заявить о нарушении
Уважаемая Варвара, благодарю Вас и за эту очередную рецензию. Надеюсь, Вы прочтете и то, что было дальше. Все здесь звери (может, не звери, а хуже - не хочется обижать зверей).

Шильников   22.01.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.