Осенний вечер

Софья Андреевна сидела на холодной скамье, одиноко стоящей в осеннем парке, и наблюдала за тем, как кружат опавшие листья под коркой тонкого льда. Она тихонько давила носком сапога на прозрачную хрупкую пленку, отчего желтый пленник, чертил новый круг.
- Я тоже люблю пройтись по тонкому льду, - остановился рядом с Софьей Андреевной пожилой мужчина, держащий в руке поводок.
-  Главное не пережать, - сказала она, покосившись на пса.
Затем скептически оглядела парочку седых кобелей. Пес понуро, скорее по привычке, чем из любопытства, ворошил носом мокрую листву, чихал и вновь принимался за дело. Хозяин, невзрачный мужик с залысиной открыто смотрел на Софью Андреевну.
– Что может заставить прекрасную даму сидеть на улице в такую погоду? – съехидничал владелец пса.
- Вы, смотрю, тоже не от большой загруженности таскаете по парку свою животинку, - не осталась в долгу Софья Андреевна.
Редкие прохожие, спешившие с работы домой, прятались в воротники, но Софья Андреевна  не замечала колкого ветра. Дома было еще противнее. Тишина поначалу радовала. Устав от визгов прижитого внука и нелюбимой невестки, она наслаждалась щеголяла по дому в трусах. Попыталась забыться в служебном романе, но потерпела фиаско. Жена намекнула, что запросто может плеснуть в лицо царской водки охотнице за чужим.
- Пойдемте в кафе. Здесь рядом. Боже, какой у них кофе! – неожиданно предложил собачник.
- Кофе было бы к стати, - улыбнулась Софья Андреевна и поняла, что продрогла.
Теплый запах корицы витал в зябком воздухе, зазывая внутрь кофейни.
- Пришли, - ткнул собачник дверь, на которой висела простенькая табличка «Кренделек».
Внутри было светло и уютно. Собака улеглась под батарею. Старые кости хотели тепла.
К ним подошла официантка, поздоровалась, склонилась над спутником Софьи Андреевны и прошептала.
- Пап, ну я же просила, не води сюда Дика, а если проверка.
- Не ругайся, дочь. Я вам гостью привел. Сообрази кофейку, а даме пирожного, того что с пчелкой.
- Оно же детское пап, - улыбнулась официантка и повернулась к Софье Андреевне. – Может вам тирамиссу?
- Не перечь мне, Татьяна, - строго ответил собачник. – Неси, что просил. Понапридумывают заморских названий. Попробуешь, там такое.
- Несите «Пчелку», пытаясь сдержать смех Софья Андреевна.
- Дети, - причмокнул собачник. – Сначала купи собаку, а потом гуляй ее в любую погоду. «Пчёлка» хороший выбор, семейный рецепт. Жена-покойница Татьяну научила. Вот, я вас уже с семьей познакомил. Петька на кухне, зять мой. Внуков еще нет. Да что я о себе, как у вас?
- Никак, - пожала Софья Андреевна. – Муж молодым умер и как-то не сложилось. Сын в армии, только свадьбу отыграл. Говорю, зачем торопишься. Вернешься, там и время, но кто слушает? Съехала невестка со своим сынишкой, все проще.
- Внуки  значит есть, завидую.
- Нет, - махнула рукой Софья Андреевна. - Рано меня еще в бабки записывать. Не родной он. Хороший парнишка, но свои то лучше.
- Свой, чужой, - вздохнул собеседник. – Танька мне тож не родня, а ближе нет. Свой звонит раз в год, с Днем рождения поздравит и все. Живу у Танюши. Давно могла выставить. С того дня как Тамары не стало, так нет, папкой назвала. Вот как оно в жизни бывает.


Рецензии