Лёха

   После армии  пошел я работать на завод. Три раза я на тот завод поступал, увольнялся.
Начальница отдела кадров, Степанида Никитишна, по прозвищу, присвоенному ей за сходство внешности и характера с героиней тогда популярного телесериала "Вечный зов" - "Пистимея Макаровна" в предпоследний раз даже обязалась больше меня на завод не брать. Только кто-ж её спрашивает то? Начальник берёт, её дело оформить.
Помню в позу встала, Пистимея, когда я зашел к ней в кабинет с уже подписанным начальницей заявлением.
-Не возьму тебя! -Обещала, что не возьму, значит не возьму. -Вали отсюда!
Я и свалил. К начальнице РСУ по  кличке "Маманя".
-Не берёт меня, Степанида -докладываю.
-Как танк упёрлась. -Не возьму и всё!
А начальница наша, Елизавета Николаевна по второму прозвищу "Рыжая"  была женщиной хоть и не очень   представительной  в размерах, зато очень красноречиво весомой в устной речи.
Как никак всю жизнь в мастерах да прорабах у строителей. Мне кажется без мата она говорить не умела. От слова "совсем" не умела.

Снимает трубку, и начинает воспитательную работу:
Ты что, Степанида, так  перетак! Я заявление подписала, твоё дело оформлять а не умничать.
Я начальник и я решаю, кого мне на работу брать, кого не брать. Что ты лезешь не в своё дело!!! Так тебя перетак!!!
Твоё дело оформить как положено, кадры я и без тебя подберу..
Трубку бросила -Иди оформляйся!
Угрюмая, Пистимея  оформила меня без звука.
Только вслед пробурчала:
Я- тебя при первой же возможности в колхоз отправлю.
-А я не поеду ответно пробурчал я..  На том и расстались...

Очень незабываемый и очень интересный период в моей биографии был тот завод.
А какие люди!!!
Об одном пока хочу рассказать :
  Лёха Петров, по жизни был ... -Как бы это сказать?
Не то, что невезучий, а  какой то не очень обласканный  и в то же время  судьбой не обиженный , что ли?
Началось с  года рождения. Тысяча девятьсот двадцать седьмой.  Знаменитый,  помянутый всеми историками тридцать седьмой пришелся на детство и никаким боком  Лёху не задел. Отец   колхозный плотник, мать скотница, в политику не лезли,  никого не подсиживали, ни у кого желания  им напакостить и занять их тёплый пост  не возбуждали. Так что страданиями от репрессий, Алексей Васильевич   козырнуть не мог. 
Война  началась когда Лёхе было четырнадцать, следовательно проявить героизм  на фронтах ему тоже не пришлось.
 Это уже много потом   придумали термин "труженик тыла" и стали этих тружеников  почитать наравне с фронтовиками.
И опять Алексей в почётные легионы не вписался. К концу войны призвали его таки в армию. До фронта не доехал. Попал в танковую учебку, выучился на механика водителя, да  и остался в той учебке инструктором. А там и война закончилась.
Ни то ни сё получилось. Вроде и в тылу мало мало потрудился, и  воевать не повоевал. Дали потом пару  медалек: "За победу над Германией", да "За взятие Кенигсберга", вот и весь почёт.
"За Германию" давали всем, а Кенигсберг часть в которой, Алексей числился как оказалось брала.  Он, по правде и  сам не понял почему ему эту медаль дали.
Фронтовики таких, как Алексей за своего не признавали, как не признавали своим и люди    вкалывающие и голодающие  в тылу .
Считали, что ребята  миновали и бой и труд. Казённые пайки  жрали, когда другие гибли на фронтах и от изнеможения с голода в тылу дохли .

Обидно было, конечно, но ведь по большому счёту правы были те  люди.
Жена у , Лёхи была тридцать второго года рождения, но какими то неведомыми путями ей  вдруг каждые пять лет начали давать медали к очередным юбилеям победы, а ему решили что никаких медалей не положено.
Спрашивал её, Алексей: Ты то когда потрудиться успела: -А нас  школьницами  пропущенную копальщиками картошку   искать посылали. Рылись в уже перекопанной земе и порой натыкались на пропущенный клубень.

Обидно конечно.  Она заслужила почёт и уважение а он значит -нет!
Конечно, блюдечко с голубой каёмочкой только  юморных литературных произведениях бывает. Почёт надо из глотки вырывать.
Лёхе Петрову  было стыдно себя кулаком в грудь бить. Он же не клоун ряженый -он мужик.

А то, что пришлось ровесникам, Алексея Васильевича служить аж семь лет, так это не   страшно. Всё лучше, чем погибнуть, инвалидом вернуться, и в нечеловеческих условиях страну после разрухи поднимать.
Ведь как получилось: -Сначала в верхах решили, молодых приберечь  на смерть не посылать, а потом всех воевавших решили по домам отпустить.
Вот и пришлось двадцать седьмому году тянуть армейскую лямку, в ожидании пока  подрастут  и пополнят воинские ряды новые солдаты.
Так и дослужил  солдатик семь лет в оккупированной Германии .

Вернулся домой, взял  в жены девку, красивую да работящую и пошел по стопам отца в плотники.
А куда ещё то?  Для учёбы годы упущены, да и  какая учёба с четыремя классами и коридором?
Потом, уже при, Никите, подались с женой и сыном  в областной город. Тяжко стало в деревне.
Яички сдай, молоко сдай, , богатеть не смей. Уж лучше пролетарием, с твёрдой зарплатой  у которого ничего нет быть.
Купили домишко на окраине Свердловска,  обзавелись кое какой мебелью, руки ноги целые, да и растут откуда надо.  -Живи да радуйся. Раньше же как было: "-Лишь бы не было войны!"  Это сейчас лозунги поменялись: "Можем повторить!"   "Силой  хвалимся  не даром, всех врагов одним ударом!"   ...- В окопы бы этих героев...  Под пули и бомбы...

На завод устроился. Раньше артелью  инвалидов тот завод назывался, а потом по мере вымирания тех инвалидов стал гордо именоваться: "Завод Свердмашприбор"  "Свердмаш-алкаш" если по простому . По первости тех инвалидов на заводе полно было. Слепые, глухонемые, одноногие, совсем безногие, даже один карлик был. Кладовщиком работал.
Для него даже на воротах склада-ангара петли под висячий замок на уровне где у всех парней  мужские  семенники находятся приварены были.

А "Алкаш" -потому что особого по нынешнему выражаясь "фейс контроля и дресс -кода при поступлении не  проводили.
Хочешь приходи, работай, не хочешь пиши заявление и уё...  Всех брали. Выгонят бывало кого по  статьё, которая сначала была сорок седьмой, а потом переименовали в тридцать третью, за пьянку и прогулы, а запой кончится, работник оклемается его, предварительно заставив написать заявление о прошении уволить по собственному желанию без даты, снова берут.
Работать то кому то надо. С алкашами начальству проще. Они же безотказные. Чувство вины не даёт гонор проявлять.
"Под козырёк" и пошел проявлять трудовую доблесть.  В колхоз -согласен, авария какая -ночь, полночь, выходные  -согласен,   город объект не успевает в срок  сдать -опять "арапы" со всех предприятий помогут, дорогу на север области продожить надо со всех предприятий людей и технику  собирают и туда. Святое дело план вообще  даже не обсуждается...

 На заводе Алексей тоже плотником работал.
В РСУ. -Ремонтно, строительный участок. При ОКСе. Отдел капитального строительства -кто не понимает.

Капитально строили в основном подрядные организации конечно, а РСУшники по ремонту  в основном таскались.
Цехов-площадок одно время аж штук шесть по городу было разбросано, и  везде нужны были руки строитей.
И  строителей в РСУ тоже довольно приличное число  было. Плотников десяток, каменщиков  и штукатуров-маляров примерно по столько же.  Ходили себе, где раму застеклить, где стенку подштукатурить, где  пол бетоном залить.
Работы хватало. Потом большую часть площадок на одну территорию перенесли.
Две осталось. На одной РСУ, цех стиральных машин, гараж, лестницы стремянки опять-же делали. Вспомогательное всякое. Гальваника, шлифовка, очистные...

На другой Контора -Заводоуправление, по научному, Цеха утюгов, детских колясок, детских же трёхколёсных велосипедиков  пластмасс, механические цеха. Всё же сами делали, без всяких китайцев обходились.
Электромоторы помню привозные были, но тоже не из-за заграницы, а свои,  Не то с Саранска, не то  с Ижевска.
Остальное прямо тут, на месте штамповали, точили, красили, собирали.

Ещё один, огромный цех зэки построили.
 Планировали стиралки автомат выпускать, примерно, как тогдашние "Вятки".
Но перестройка все планы нарушила. Зачем делать самим, когда можно продать газ, нефть, лес и купить  Самсунг, Бош,  Индезит?
Новое руководство страны рассудило так! Цеха прикрыли, оборудование сдали в утиль, помещения сдали разным торговым фирмам.
Зачем напрягаться, если можно жить на плате за аренду?   Пару тысяч рабочих уволить, - десятку -другому родственников и друзей  на хлебушко хватит.

Но это потом случилось.

   Лёхе вообще не везло. Не умел он делать хорошие мины при плохой игре.
 Вот постоянный напарник, Витка Туртапкин умел. Выпьют бывало по паре  ноль седьмых  вермута, Витёк к верстаку.  Навалится -дремлет  и  наблюдает. Бдительность не теряет.   -Начальство идёт  он колотит себе гвозди , начальство довольное проходит мимо.
А  Лёхе же у верстака не стоится, ему надо пообщаться. Добавить и поговорить. Приходится бегать по заводу и искать себе круг общения. Ну и денежек, на добавку естествено.
И всегда почему то на глаза   кому то из руководствы попадал. Поддатый же не так  бдителен, как трезвый, у него сектор обзора и панорама окружения сужается, вот  начальство как будто из засады всегда и выпрыгивало.

Как итог: Вите почёт и уважение, Лехе месяц исправительных работ в тарном участке.
Благо тарный был  в здании напротив и подчинялся тому же начальнику, что и строительный.
Молоток взял и вперёд. В тарном было неплохо. Стой себе гвозди в берёзовые рейки колоти. Тепло, светло и мухи не кусают.
Вот  только  чтоб на таре заработать надо  вкалывать. Прилично так вкалывать.
В стройцехе  под двести пятьдесят зарплату в бригадах подгоняли, а в тарном  семь копеек ящик -обрешетка под стиральную машину.
План кажись сорок пять ящиков в смену, делаешь план ящик уже четырнадцать копеек на зарплату.
Только не у всех получалось зха восемь часов этот план делать. Тогда же как было: Приходит товарищ, начинает деньги зарабатывать. Раным рано приступает, поздным поздно заканчивает.
Зарабатывает конечно неплохо.
А потом начальники вдруг замечают, что простой работяга больше директора получает.
И начинают пересматривать расценки. Был ящик двадцать пять копеек стал  четырнадцать. И то если план выполнишь. Иначе и семь копеек тебе хватит. Рвачь  увольняется а оставшимся приходится  работать так как тот рвачь, но за вдвое-втрое меньшую зарплату.
И в тарный затащить можно только  дебилов и алкашей.
При мне кстати начальница отдела кадров агитировала какого то мужичка   алкогольной наружности.
"-Идите в "тарный" там по триста рублей зарабатывают!"
Не сказала только что зарабатывает так один,  который в шесть утра приходит, в десять вечера уходит, курит на ходу и  к тому же ас-виртуоз  гвоздей и молотка.
Почти робот -короче...

Лёха не был виртуозом, он план то с трудом  делал.
Следовательно и зарплата получалась чуть не вдвое меньше...

Другой пример не везения Лёхи.
 В винный магазин попадать   надо было   или  через проходную, или через одну из дыр в заборе.
До поры до времени всё было просто.  Отодвигаешь  висящую на одном гвозде доску и выныриваешь на  пустырь. Дальше по тропинке в магазин.
А потом стали строить  новый цех, привлекли к этому строительству привозных заключённых и за заводским забором построили ещё два. Один их досок, другой из колючей проволоки.
И по новым условиям  пришлось  через одну дырку на территории завода   пролезть   между двух деревянных заборов  по которым водили караульных на вышки, пробежать по коридору метров десять и вылезть уже миновав заводскую территорию.
Лёха побежал как то "в лавку"  и попал на смену караула.
Уже на обратном пути. -"Затаренный"!  В одну дырку пролезть успел, в другую вынырнуть  -нет.
Задержали. В караульное помещение увели, запугали -зашугали, да и выгнали.
Вино конечно не вернули.  Пришел, Лёха чуть не со слезами. -Солдаты вино отобрали!
А что делать? Не совершать же нападение на караульное помещениё.
Погоревали, поругали " раззяву", поржали над  ним  и над собой да  и  махнули рукой.
Солдаты тоже люди, хоть и "ВВ"шники. Им тоже выпить хочется.

В другой раз Алексея Васильевича напарник подставил.
Нечаянно!  Как я рассказывал работать мы ходили по разным цехам. Все  нас знали, пропуска на вахте  требовали только когда у какой-то особо  бдительной бабульки вдруг  осознание неограниченной власти просыпалось.
И в тот раз  получилось: -В те времена ещё не было нынешних кейсов для инструмента. Мы всё  таскали в обычных, старых,  дерматиновых,  хозяйственных сумках  принесённых из дома .
Навалил туда гвоздей, топоров, молотков выдерг с долотьями и вперёд -к трудовым подвигам. Сумки тоже никто не проверял. -Кому охота лезть рискуя распороть руки о какую нибудь стамеску. Да и что воровать то на нашем "Свердмаше"? Колесо от велосипедика? Или   активатор к стиралке?
Так на здоровье! -У завода не убудет. Стиральных машин кстати помню по пятнадцат тысяч в месяц делали. И ведь все расходились.
А такие машины в стране с десяток заводов ещё делал. "Исеть" наша, "Оку" помню, "Ригу"... Один в один все.
Так же как утюги. Утюг, кстати был планово убыточным. Заводу обходился в девять рублей, в магазине продавался за пять пятьдесят.
В СССР так принято было. За счёт прибыльных предприятий и продукции помогали убыточным.
Потому и не было такой не поддающейся логике разницы в зарплатах, как сейчас, когда работники  газпромов получают в сотни тысяч раз больше, чем те-же пенсионеры, или дворники.
В два, три, пять раз была разница, но не в сто тысяч.  Сейчас это называют: "Сколько заработал, столько и получи."  Заработал ли?
Может отнял у того, кто вырвать из глотки не умеет?   
Что-то я в философствование ударился.  И Без меня все всё знают. Только воспринимают по разному.
Я тоже радовался перестройке, мечтам о том, что честным трудом буду зарабатывать  хорошие деньги.
Увы! -Честным трудом большие деньги это из области фантастики...

В общем работали  мужики в цехе, где утюги делали.
Один из членов их команды возьми и попроси у тамошних работниц утюг.
-Жене на восьмое марта мол подарю, а то старый уже весь почернел и облез.
А тем жалко что-ли? Дали  парню утюг.
 А его ещё и вынести с территории надо. Тот возьми да и сунь аппарат в сумку с инструментом.
Никто же никогда не проверяет.   Сумку Лёха потащил.
Заходят на проходную, вахтёрша возьми да и не открой "вертушку" -Чего несёте?
-Охренела что-ли старая! -Не видишь инструмент! -Рявкнул, Алексей!   И ловким движением рук распахивает сумку, показывая её содержимое...    ...-Он даже не подозрвал, что в той сумке  подарок жене напарника лежит.
Шум, гам, как раз кто-то из конторских мимо проходил. Поймали нашего, Лёху на воровстве.
Чуть не уволили. Хорошо напарник всё рассказал, признался.
Но поймали то Алексея Васильевича...
Мужик то был хороший... А вот не везло и всё...
..................................
8 февраля 2022 года.


Рецензии
А у нас была "Волга". Тот же круглый бак с активатором да валковый отжиматель. Последний, будуччи переделанным под виноградодавитель служит до сих пор.

А хорошо пишите, вопреки кокетливому утверждению в резюме об отсутствии литературы на вашей страничке. Просто, ясно, объёмно. Правда жизни в этой незамысловатой истории. Именно то, что я и своими глазами видел. Помню. Без прикрас и очернения. Только грязновато. Ленитесь перечитать да поправить - убрать повторы слов, опечатки.

А советский завод, конечно, явление не столько экономическое, сколько социальное. Большая семья. Что и логично - социализм от слова социум.

Алексей Земляков   01.03.2022 08:14     Заявить о нарушении
Спорить не буду.
Покажите мне хоть одного автора, в резюме которого нет кокетства и я соглашусь стерпеть от него все брошенные в меня камни.
Но про присутствие -отсутствие литературы вопрос спорный.
Вот даже Вы намекаете, что литературное произведение должно бЫть отшлифовано, вылизано и соответствовать ... чему то?
Иногда читаю "разборки конкурсов" и разные обучающие писательству статьи и вижу там конкретные признаки определяющие: "литература -не литература"?
Это же наука целая -писателем соответствуя требованиям разных "Шпинелей, Говсиевичей, Копирайтов, Леднёвых.
Я в ту категорию ну никак не попадаю.
Я каждый свой опус не дописываю а домучиваю. Мне уже в процессе дописывания уже надоедает тема. Какое уж там перепроверяние. Подчёркнутое красным бы подправить да отправить с глаз долой, чтоб больше не открывать.
Как можно одно и то-же годами, десятками раз переписывать и править таким как я не понять?
Так что литературой (литературщиной) тут и не пахнет.
А про "советский", "социальный" и "социум" в двух словах не скажешь.
Тут труды вроде "Капитала" требуются.
Спасибо, Алексей.
Ещё добавлю, что шлифовать и глянцевать то, что всё равно никто не читает мне лень. Высказался и побежал дальше...


Борис Дерендяев   01.03.2022 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.