Гл 12 Бесконечный ужас

Люмаль проснулась утром оттого, что на нее залез полусонный муж.  «Вечером он не мог этого сделать», - подумала она с раздражением.  Сделав свое дело, он слез с нее, немного повертелся и засопел, заснув.  Совсем как грудной ребенок, насытившись молоком.  Только муж, в отличие от грудного ребенка, был большой, с животом, наполовину лысый, и вызывал не нежность, а отвращение.  Люмаль прикинула, какой сейчас день и поняла, что придется вставать и принимать таблетки.  Со вздохом она вылезла из кровати, зашла в соседнюю комнату, где спали два ее сына, – одному было восемь лет, другому – семь.  Сыновья спали, Люмаль накрыла их получше одеялами и прошла на кухню…

Целый день Люмаль обычно проводила в суете и заботах, надо было ехать на работу, бегать по магазинам, заниматься детьми, заниматься домашними делами, некогда было ни о чем думать, к вечеру от усталости глаза слипались.  Но по утрам, когда Люмаль оставалась наедине с собой, она начинала вспоминать…

В это утро ей пришла в голову неожиданная мысль: прошло почти десять лет, следующей весной будет десять лет, как она вернулась в Люаниринили.  Если бы ее посадили еще тогда, она бы уже вышла на свободу, или готовилась бы выйти. 
Конечно, если бы ее не расстреляли, но ведь расстреливать ее не за что, она сама не убивала тех женщин, это распорядился Дэн Лэа.  Он это сделал ради нее, но это нужно еще доказать.  А то, что она была связана с Дисом, и будто бы была его агентом, - ведь здесь за ней тоже ничего нет, никаких заданий Диса она не выполняла, она и не знала, что Дис занимал у Бинторо какой-то важный пост.  А теперь десять лет прошли, а страх остался, и страх, очевидно, обоснованный.  До сих пор время от времени появлялись сообщения о том, что разыскан и осужден кто-то, сотрудничавший прежде с преступным режимом Бинторо.

Люмаль понимала, что если ее посадят сейчас, это будет совсем не вовремя, это будет для нее катастрофа.  Правда, точно также она думала и девять лет назад.  Тогда, девять лет назад, она решила, что лучшим выходом для нее будет срочно выйти замуж и начать рожать детей, ей казалось, что, пока будет она беременна, а затем - кормить грудью, ее не тронут, а там можно будет завести еще одного ребенка, и еще одного, и так до бесконечности.  Мужа себе Люмаль нашла быстро.  Она устроилась после школы работать на завод.  На этом же заводе в общежитии жил и ее муж.  Он приехал в Люаниринили из Теннамары, это было очень далеко, где-то на самом дальнем востоке республики Малл, на берегу океана.  Он приехал с невестой, они собирались пожениться и им обещали сразу после свадьбы дать квартиру, но невеста, уехав в командировку на космодром Дэнлюани, с кем-то загуляла, потом вышла замуж за кого-то из местных.

Будущий муж Люмали остался один в общежитии, без невесты и без надежды когда-нибудь получить в Люаниринили нормальное жилье – квартиры давали только местным жителям или семейным.  От безысходности он стал пить.

Люмаль  в то время, как и сейчас, работала в цехе покраски автомобилей, будущий ее муж работал в соседнем здании, в конструкторском бюро.  После работы он часто заходил в цех, где работала Люмаль, выпить спирта.  Однажды те, с кем он пил, забыли его, и он уснул прямо в цехе.  Люмаль пожалела мужика, помогла ему выйти через проходную завода.  В общежитие она его не повела, потому что он никак не мог вспомнить номер комнаты, в которой жил, Люмаль забрала его ночевать к себе домой.  Присмотревшись к своему новому знакомому, Люмаль решила, что он подойдет ей в качестве мужа, и оставила его у себя жить.

Вскоре родился   старший сын, тут же Люмаль, несмотря на возражения мужа, завела следующего ребенка, но, когда родился второй сын, Люмаль поняла, что еще одного ребенка она уже не осилит.  В действительности, планы без конца рожать и тем самым защитить себя, оказались невыполнимыми.  Когда второй сын подрос, вернулся страх, что ее могут посадить.  Люмаль, к тому же, боялась, что, если ее посадят, то из деревни приедет тетя Стиэ, будто бы для того, чтобы присматривать за ее детьми, а потом выселить тетю обратно уже не удастся…

Так проходили дни, заполненные суетой и страхом, и дни складывались в годы.  Постепенно Люмаль обзаводилась кое-какой собственностью, – им дали новую квартиру на северо-востоке города, они купили мебель, телевизор, стиральную машину, холодильник, несколько ковров.  К прежним страхам добавился еще страх, что, в том случае, если ее посадят, имущество или часть имущества у нее могут конфисковать.  За что конфискуют имущество, и какой порядок конфискации, Люмаль не знала, а спрашивать у кого-нибудь боялась, не зная, как будет воспринят ее интерес к такому вопросу.

Как-то незаметно сыновья выросли, и Люмаль стала бояться больше – она считала, что, чем старше ее дети, тем больше вероятность того, что за нее возьмутся.  Люмаль подумывала о том, чтобы родить третьего ребенка, обеспечив себе этим два-три спокойного житья, можно было надеяться, что, пока она будет беременна, пока будет кормить малыша, и первый год, пока ребенок будет совсем маленький, ее не тронут, если уж ее не трогали последние девять лет.

Люмаль, погруженная в свои заботы и страхи, не очень-то следила за тем, что происходит в стране и мире.  Правда, на работе постоянно проводились политзанятия, но Люмаль брала с собой на эти занятия вязание и настолько увлекалась вязанием, что совершенно не слышала того, что говорили те, кто вели занятия.  Поэтому Люмаль даже и не знала о событиях, происходящих на юге страны, о конфликте, возникшем из-за военных баз, размещенных на южных тропических островах, в пятистах километрах к юго-западу от Ансила.  Конфликт между тем нарастал, вот-вот готовый перерасти в локальную войну, а далее, быть может, и в мировую катастрофу.  Президент Кильд  распорядился о частичной мобилизации, ядерные ударные силы страны были приведены в полную боевую готовность, на западе и северо-востоке от Ансила формировались армии, готовые высадиться на острова. Часть боевых кораблей, плававших обычно у северных берегов, на западе, в районе базы Люанмилоро, у западного и восточного океанских берегов республики Малл, у острова Барк, срочно перебрасывалась в район Ансила, на морские базы Техаэнх, Терансил и Нюме.

На политзанятиях только об этом и говорили, в газетах и на радио это была основная тема, но Люмаль об этом ничего не знала.  Единственное, один раз на политзанятиях она услышала знакомое имя: генерал Тинилиль. Именно Тинилилю было поручено руководить операцией по захвату южных островов.  Но когда Люмаль, услышав знакомое имя, оторвалась от своего вязания и принялась вслушиваться в то, о чем говорилось на занятии, она ничего не поняла, и снова углубилась в вязание.

Неожиданно Люмаль узнала, что несколько ее знакомых из цеха отправились на южную войну добровольцами.  Тогда она, наконец, проявила интерес к происходящему.  Прежде всего, ее удивил странный поступок ее сослуживцев.  Неужели им не хватает забот здесь, дома, чтобы лезть еще в какие-то непонятные конфликты, в такой дали от дома.  Ведь до этих островов от Люаниринили никак не меньше пяти тысяч километров.  Но потом Люмаль узнала о тех льготах, которые могут получить участники конфликта.  Вроде бы этот странный поступок сослуживцев получил какое-то разумное объяснение, и Люмаль успокоилась.

И вдруг Люмаль поняла, что, если она тоже отправится на войну, она сможет не бояться больше, что ее посадят – участника войны, тем более, добровольца, не тронут.  Это показалось ей проще и надежнее, чем родить третьего ребенка.

Люмаль подала заявление, заявление приняли к рассмотрению, назначили прийти через десять дней.  Всех тех, кто подавал заявление вместе с ней, приняли, только Люмали отказали, предложив зайти через пять дней.  Через пять дней ответа снова не было… Люмаль забеспокоилась, она места себе не находила.  Она плохо разбиралась во всяких официальных делах, но догадалась: что-то неладно, она находится на каком-то особом учете.

Страх опять нарастал с каждым днем…

Люмаль подумала: может, не надо принимать таблетку, может, придется рожать.  Но рожать ребенка не хотелось, она вспомнила, сколько забот было с первыми двумя.  К тому же, может быть, уже поздно что-то делать, вдруг ее со дня на день посадят…

Подошло время собираться на работу.  Люмаль работала на юго-западе, приходилось ехать на метро через весь город, с одной пересадкой, и поэтому она выходила из дома очень рано, когда муж и дети еще спали.

Люмаль работала все эти годы на одном и том же месте, в цехе покраски автомобилей, зарабатывая раза в два или три больше, чем муж, который стал теперь небольшим начальником в одном из цехов на новой территории завода.

Когда Люмаль во время работы позвали к телефону, ноги ее подкосились от страха.  Звонили на работу ей редко, и звонок ничего хорошего не предвещал.  Трясущейся рукой она взяла трубку, хрипло и взволнованно произнесла:

- Я слушаю

- Люмаль? – спросил кто-то знакомым голосом, но Люмаль не могла вспомнить, кто.  Она немного успокоилась.  Раз ее назвали по имени, и она знала этого человека, значит, звонил не следователь.

- Кто это?

- Не узнаешь?  Мы с тобой встречались давно, когда ты еще в школе училась…

У Люмали мелькнула надежда: вдруг это тот ее приятель, который жил с ней на площади Кадельмант.  Кажется, он служил в органах госбезопасности, может, он даже чем-то ей и поможет… Но тут Люмаль поняла, что нет, это не он.  Она вспомнила этот голос: это был Мурн Дис.

Люмаль почувствовала, что ноги перестали ее держать, потолок в какой-то момент завалился набок, и она, нащупав стул, опустилась на стул

- Узнала.  Теперь узнала.

- Нам надо встретиться.

- Зачем?

- У меня есть к тебе маленькая просьба.  Надеюсь, ты не откажешь мне, как другу

- Зачем нам встречаться?

- Я понимаю, ты теперь замужем, но я ведь только на минуту, где-нибудь в центре города

- Зачем это нужно?

- Я же тебе объясняю, у меня к тебе маленькая просьба.  Тебе ничего не будет стоить ее выполнить, а для меня это очень много значит

Люмаль почувствовала, что ее загоняют в угол.  Встречаться с Дисом, а тем более -  выполнять какие-то его задания совсем не хотелось.  Люмаль никому никогда не любила отказывать, но в этот раз она собралась с духом

- Извини, но я не могу с тобой встретиться

- Я могу подъехать к проходной завода, и тогда это все отнимет у тебя несколько секунд

Люмаль поняла, что так просто от Диса отделаться не удастся.  Мелькнула спасительная мысль: «Может быть, Дис работает и на тех, и на тех, и потому свободно расхаживает по городу.  Их ведь там не разберешь…».  Эта мысль немного успокоила Люмаль.

- Ладно, давай встретимся на пересадке на площади Кадельмант.  В черной трубе.

- Где это?

- Едешь по юго-западной линии, в сторону вокзала.  Выходишь из последнего вагона, идешь направо, потом еще раз направо на лестницу, поднимаешься по лестнице, проходишь зеленый зал, и спускаешься вниз по эскалатору, именно по эскалатору, там есть еще спуск  вниз просто по лестнице.  И вот когда спустишься, попадаешь в такой черный коридор, и по бокам углубления, белые, и в них разные писатели и поэты.  И по правой стороне между четвертым и пятым углублением я буду тебя ждать.

- Во сколько ты там будешь?

Люмаль сказала время.

Вечером, после работы, Люмаль подошла к назначенному месту.  Дис уже был там.  Дис постарел, и, казалось, стал меньше ростом, лицо стало морщинистым и дряблым.  «И с этим мерзким старикашкой я когда-то ложилась в постель…», - подумала с отвращением Люмаль.  Она не испытывала к нему никаких чувств, даже ненависти к нему в этот момент она не испытывала…

- Ну, говори свое поручение, - сразу после того, как они поздоровались, сказала Люмаль.

- Оно совсем для тебя будет необременительно.  Мне нужно оставить на несколько дней тетрадь, дня через три я вернусь и заберу ее.

- Только и всего?  Чтобы меня тут же с твоей тетрадью повязали.

- Там ничего особенного, только формулы и расчеты.

- Так я и поверила.

- Посмотри сама, - Дис сунул ей в сумку небольшую невзрачную тетрадку, - если все пойдет так, как я задумал, я смогу устроиться неподалеку отсюда на хорошую работу, и могу взять тебя к себе.

- Ты сначала устройся, а потом предлагай…

Когда Люмаль доехала до своей станции метро, вышла из метро и пошла к дому, мимо нее пронесся автомобиль.  Движение на окраине было не слишком оживленное, поэтому Люмаль успела заметить, что, когда она выходила из метро, этот автомобиль стоял.  Конечно, это, скорее всего, было случайным совпадением, но Люмали стало не по себе: за ней следят…

Люмаль спрятала тетрадку дома в центрифугу стиральной машины.  Перед тем, как спрятать, она открыла тетрадку: действительно, половина тетрадки была исписана формулами, вторая половина состояла из таблиц, в одном столбце каждой из таблиц тоже были формулы, прочие столбцы были заполнены цифрами.  Это было непонятно, но и не так страшно… И вдруг Люмаль догадалась: Дис – разведчик!  Он выведывает какие-то военные секреты, что-нибудь типа способа изготовления атомной бомбы или формулы ракетного топлива, и продает их иностранной разведке!  Вот уж влипла так влипла!  Теперь понятно, почему за ней начали следить!

Люмаль почти не спала эту ночь, думая о том, что ее ожидает.  Несколько раз она уже собиралась немедленно, среди ночи, поехать в Управление госбезопасности и отдать туда эту непонятную и пугающую вещь.  Но каждый раз что-то ее останавливало.  Наконец, уже под утро, Люмаль приняла самое, на ее взгляд, разумное решение: она попробует еще один раз выяснить, не получено ли разрешение на отправку ее на южные острова.  Если получено, самое лучшее – срочно уехать подальше от этих трудностей.  Вдруг Люмали пришла в голову спасительная мысль: ведь она могла не знать о том, что Дис работал у Бинторо в его службе госбезопасности.  И в этом случае содержимое тетрадки могло и не вызвать у нее никаких подозрений!   После этого Люмаль вспомнила: ведь дежурный из гостиницы говорил ей, что она должна делать вид, будто не знает никакого Диса.  Может, так и надо говорить, но как тогда объяснить появление этой злополучной тетрадки?  Значит, надо все-таки признать то, что она знакома с Дисом.  Но в этом случае она нарушит указания дежурного, а тот обещал ее убить.  Правда, за последние десять лет она этого дежурного не видела, а гостиницу она теперь обходила стороной…Люмаль запуталась окончательно.

После обеда Люмаль отпросилась с работы сходить узнать, не получено ли разрешение ехать на юг.  Она заранее знала, что разрешение не получено, и никогда не будет получено, и просто пошла, чтобы в этом убедиться.  Разрешение было получено.  Радость охватила Люмаль, легче сразу стало на душе, ведь если ее отпускают, значит, за ней ничего не числится, за ней нет на самом деле никакой слежки.  Но радовалась она лишь несколько мгновений, пока не осознала, в какое дело она ввязалась.  Ведь там война, и она, как она слышала, должна будет выполнить какое-то задание: пробраться к противнику, что-то там высмотреть или выследить, может быть, что-то там украсть или взорвать… Только теперь она осознала, что ей предстоит, и она поняла, что отказаться возможности нет.  Может быть, это все еще будет нескоро, но нет, выяснилось, что отправка завтра рано утром, собираться надо на юго-восточной окраине Люаниринили, и поэтому лучше прибыть туда с вечера.
Люмаль поехала домой собраться, в суете она все-таки выбрала время заглянуть в стиральную машину: тетрадки там не было…

Начало http://proza.ru/2022/02/05/1270
Продолжение http://proza.ru/2022/02/09/488


Рецензии
Здравствуйте, Пётр!
Просто вихрь какой-то событий жизни Люмали. Всё завертелось, закрутилось ещё быстрее, чем в её школьные годы.

Да, влипла она в историю. А всё из-за тетради и старых знакомств.
А как же семья, дети в первую очередь???

Ох, женщина и политические игры - вещи несовместимые!!!

Алёна Сеткевич   13.09.2022 20:05     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Алёна,
благодарю Вас за отзыв. Наверное, страхи Люмаль, которые не отпускали ее все бесконечные десять лет, надуманы. Но, в силу ее характера, страхи эти овладели ею.
Тетрадь, конечно, - это уже серьезнее.

Шильников   13.09.2022 19:58   Заявить о нарушении