О романе Вересаева В тупике

«В Тупике»
Поэтический отблеск книги В. В. Вересаева
к 155-й годовщине рождения писателя
 
             «Мой полштоф в кармане светит,
              Рюмки гаснут на носу,
              Ночью нас никто не встретит,
              Мы проспимся на мосту…»
                Из текста книги «В тупике»

Война гражданская и Крым,
эпоха голода и безвременья.
Известный врач Иван Ильич
сбежал из поезда от заточенья.

Бедна лачуга, его дом
на берегу грохочущего моря.
Несчастны все, а дело в том,
в России их так много горя.

Аджонский - князь и офицер,
сожжен в котле и топке матроснёю.
Душещипательный пример,
Его семья осталась сиротою…

Сиюминутная печаль,-
протест в словах у офицера Димы.
Войну против культуры жаль,
а раньше были ценности хранимы…

С культурой всё вокруг горит,
эпоха гибнет, время разрушает.
Один «товарищ»* говорит,
большевикам перечить не мешают.

Природа времени под стать,-
«растрепанные»* в небе мчались тучи,
и «ветер силился»* взлетать…
России час тяжёлый, неминучий…
* - слова взяты из текста книги.
                8 февраля 2022г.
Фото: портрет В. В. Вересаева

PS Произведение «В тупике» Викентия Викентиевича Вересаева считается одним из самых известных в работах тульского писателя, переводчика.

Сюжет обычен, - это сцены частной жизни в прошлом состоятельных, образованных кругов российского общества в условиях наступившего «безвременья» после февральского и октябрьского переворотов.

 Для одних это был всплеск Революции, для других кругов общества эти события стали крахом привычных жизненных устоев. Речь идет о русской интеллигенции.

Само название – «В тупике» указывает на безысходность сложившегося в России положения среднего класса, в том числе людей определенного круга занятости в противовес рабочим и беднейшим крестьянам.

Автору близки по его внутреннему миру мысли, чувства, показанных в произведении персонажей на фоне безрадостной картины краха общества, раскола, гибели общественных институтов, голода, нищеты, поразивших всю российскую бывшую империю.
Крым. Дачный поселок. В описании картин природы доминируют холодный жёсткий северный ветер, штормящее море.
В образах героев – полная растерянность, переживания относительно их дальнейших судеб перед наступающей большевистской волной гражданской войны на фоне бедности быта и начинающегося голода.

Наше современное общество конца XX, начала XXI века привычно называют обществом потребления. И тем контрастнее для нас выглядит быт героев.

Очевидно, что сам Вересаев сопереживает в создавшейся атмосфере быта и большевистского террора с героями своего произведения. Он, как бы изнутри, психологически, открывает нам мир этих несчастных в своей судьбе людей, ставших свидетелями всех бед, обрушившихся на Россию…

   Февраль 2022 г. 


Рецензии