Мила - полет в вечность

Петр Викентьевич, тихонько подошел к аккуратной могиле, на которой было написано:  «Эмиля Юргенсон 11.11.1925 – 6.07.1941» положил на нее охапку полевых цветов, опустился на колени, провел рукой по памятнику и принялся  вспоминать, день когда закончилась его юность, а у его любимой была отнята жизнь…

Лето  1941 года начиналось так замечательно –  ему, Петру,  исполнилось 16 лет,  и он впервые влюбился.
Девушку звали Мила, невысокая, с копной темных вьющихся волос, озорными глазами и спокойным, твердым характером  она сразу покорила его сердце.
Все  свое свободное время они проводили вместе – обсуждали книги и стихи, спорили о том, возможно ли полететь в космос,  иногда просто  беззаботно дурачились, строили планы   на будущее и неуклюже целовались перед крыльцом милкиного  дома.
Он мечтал стать лучшим  трактористом – механизатором в их колхозе, а Мила грезила небом.
И каждый день казался ему удивительно хорошим и счастливым.
А потом началась война…
Немцы ворвались в их поселок через две недели после ее начала. Они криками и прикладами согнали жителей к сельсовету. Он вместе с Милой стоял в толпе жителей, замерев в ожидании, не понимая чего ждать от захватчиков.
Неожиданно девушку оторвали от него, выдернув  из расступившейся толпы, накинули ей на шею наскоро сколоченную дощечку с надписью «Jude» и грубо потащили в сторону.
То, что случилось позже осталось в его памяти навсегда, хотя заняло всего пару минут…
Немцы грубо, буквально пинками тащили Милу к стене одного из домов, где уже стояло несколько деревенских с такими же табличками. Напротив построенных  зачем-то выстроилось несколько автоматчиков…
….Как вдруг девушка замерла посмотрела своими удивительными глазами прямо в глаза Петру, чуть шевельнула разбитыми губами (кто-то из захватчиков успел ударить ее по лицу), а затем оттолкнула тащивших ее конвоиров, сорвала  и отбросила с шеи табличку, расправила руки, будто  это были крылья и, спотыкаясь, побежала в противоположную от стены дома сторону…
Несколько мгновений ничего не происходило, а потом один из немцев, видимо офицер, вытащил пистолет и несколько раз выстрелил Миле в спину, та споткнулась, будто удивляясь «Что случилось?», а затем медленно  повалилась на землю лицом вперед...
…Заголосили дети и  женщины, мужчины бросились на захватчиков,  в воздухе зазвучали выстрелы, и его бок  будто обожгло огнем…
Он пришел  в себя вечером  за деревней на краю рва, куда немцы сбросили тела убитых и раненых односельчан, наскоро перетянул   бок какой-то тряпкой и побрел в сторону леса…

…Он прошел все войну, сначала партизанил, затем был в пехоте, дошел до  Берлина,  был у стен Рейхстага, получил медаль «За отвагу», и после победы вернулся в родную деревню.

И вот сегодня ровно  через четыре года  после гибели любимой, он стоял возле ее могилы и негромко рассказывал девушке все, что произошло с ним за это время: «…Не сердись, я что так долго не приходил, у меня были дела – выгнать с нашей Родины тех, кто так жестоко и страшно оборвал мою юность и твою жизнь, тех, кто оставил сиротами тысячи и тысячи детей, тех кто разрушил наши города и села…   Теперь я буду приходить к тебе чаще, родная»


Рецензии