Мы все в этом мире пришельцы!

Друзья!

Скоро очередная памятная дата со дня приземления советских космонавтов Леонова и Беляева в пермской  заснеженной парме. Событие это для уральцев было едва ли не шоковым- "инопланетяне" сели чуть  ли не на их голову! Но они  заговорили на русском языке! И попросили у местных срочной помощи! Мороз в тайге стоял знатный, полутораметровые снега были проходимы лишь для лис и зайцев.
Спасательные вертолёты искали их долго, прочёсывая глухолесье по квадратам. Спасительным стал  цветной купол парашюта, зацепившийся за высокую ель. Оказавшимся в беде  героям (а они и были таковыми!) срочно сбросили теплую одежду, обувь, лыжи, еду.
Отступление.

"Фильм «Время первых» многим зрителям вживую показал, что в реальности скрывалось за патриотической новостью: «Советский человек впервые вышел в открытый космос». Это историческое событие случилось 18 марта 1965 года. Но сам Алексей Леонов, чей полет в космосе длился 12 минут 9 секунд, при возвращении на корабль едва не погиб.Леонов с трудом вошел в шлюзовую камеру, поскольку из-за разности давлений его скафандр раздулся.
Всего за время полета «Восхода-2» случилось семь аварий, четыре из которых несли смертельную опасность. Последней критической ситуацией стало приземление в незапланированном месте. Автоматика отказала, поэтому Павел Беляев и Алексей Леонов сажали корабль вручную. Тот опустился в глухой пермской тайге. Двое суток космонавты в ожидании спасателей выживали при -25°.
Именно после этого полета в Центре подготовки космонавтов создали курс по выживанию в разных климатических условиях. Учения с приводнением проводили в акватории Феодосии, опыты с выживанием на жаре без воды – в пустыне под Бухарой. Для проверки на морозостойкость выбрали Заполярье - поселок Советский под Воркутой.
Своими воспоминаниями об экспериментах на Крайнем Севере поделились несколько участников событий.
* Инструктор, специалист по выживанию Иосиф Давыдов. С 1963 года он возглавлял в Центре подразделение, отвечающее за безопасность космонавтов. О пройденных учениях Давыдов рассказал в книге «Триумф и трагедия советской космонавтики глазами испытателя».
* Космонавт-испытатель Николай Порваткин, рассказавший о своей профессии в книге «Тернистый путь космонавта-испытателя. 20 лет в отряде космонавтов».
* Павел Мухортов, автор документального рассказа «Мы все в этом мире пришельцы!». Ему повезло попасть в число журналистов, которых готовили к полету в космос.

Посадка корабля «Восход-2» показала, что нужно думать об особой теплозащитной одежде, когда космонавты не могут рассчитывать на быструю помощь. Здесь нужно было совместить опыт народов Севера, альпинистов и полярников. Получившееся же теплозащитное снаряжение должно было выйти минимальным по объему и весу и уместиться в спускаемом аппарате.
Разработкой снаряжения занялись на заводе «Звезда». Для испытний подготовили несколько вариантов костюмов – на шерстяной, пуховой и синтепоновой основе.
В феврале 1974 года года на аэродром Северный рядом с Воркутой приземлился самолет ИЛ-76. Он доставил испытателей, спускаемый аппарат и спасательную машину высокой проходимости «Голубые птицы». Заполярье встретило лютым холодом: температура опустилась ниже - 50°.
«Полярная ночь распахнула звездное небо с проблесками и сполохами северного сияния. Большинство испытателей были на Крайнем Севере впервые. Одни восторгались новизной ощущений, другие воспринимали окружающую обстановку с осторожностью и тревогой», - вспоминает Давыдов.
Снять тревогу помогло радушие северян. К испытателям пришел директор шахты Юн-Яга Анатолий Лаухин. Он предложил держать шахтерскую парную круглые сутки разогретой, чтобы ею в случае переохлаждения воспользовались испытатели.
Первый эксперимент: одежда для металлического склепа
Эксперимент начали, когда солнца на небе уже не было. Мороз к ночи крепчал, разыгралась пурга. Северяне про такую погоду обычно говорят: «Стужа злее на ночь». Испытателям предстояло надеть слабое теплозащитное снаряжение и провести в нем 24 часа в аппарате, разогретом до состояния, в котором он совершает посадку.
Испытания проводились при температуре -50°С. Фото из книги И.Давыдова
Испытания проводились при температуре -50°С. Фото из книги И.Давыдова
Корабль прогрели и вывезли в тундру. На испытания отправились Владимир Алексеев и Николай Порваткин. Облачившись в скафандры, как бы после полета, они заняли место в корабле. Как вспоминает Порваткин, с начала внутри было относительно тепло и светло. По заданию в тесном аппарате им надо было снять скафандр, достать теплозащитные костюмы и надеть их.
«Мы вдруг почувствовали, что пальцы рук перестали слушаться: они были какими-то деревянными, даже фарфоровыми, совсем твердыми, не гнулись и страшно болели. Оказалось, пока мы в скафандрах и прикрепленных к ним перчатках были снаружи на сильном холоде, руки успели замерзнуть. Надо было срочно спасать пострадавшие части тела. Мы начали энергично тереть ладони и пальцы, стучать ими по коленям, по-всякому разминать», - делится ощущениями Порваткин.
Позже, когда испытатели вернулись домой, пальцы у них распухли, а кожа слезла вместе с ногтями.

Космонавты продолжали борьбу с холодом внутри спускаемого аппарата. Ни упражнения с подтягиванием на руках и отталкиванием, ни постукивания ногами и пятками не помогали. По мере остывания аппарата космонавты стали надевать полетный, теплозащитный и гидрокостюмы. Из-за стесненных условий при движениях штаны верхней одежды у космонавтов съехали вниз, куртки поползли вверх, а поясница оголилась. Это говорило о серьезном недостатке теплозащитной одежды. Из куска парашюта космонавты соорудили подобие многослойного одеяла, завернулись в него и стали ждать.
Тем временем моча в грелке, куда испытатели отправляли ее в начале «отсидки», успела замерзнуть. Оказалось, холод интенсивно выжимал жидкость из организма, и резиновая емкость была востребована, иначе космонавтам пришлось бы выбегать на мороз.
В замкнутом пространстве чувствовался избыток углекислоты, которую при замерзании организм выделяет более интенсивно. Космонавты периодически открывали люк, чтобы выпустить углекислый газ, но вместе с кислородом внутрь попадал ледяной воздух. Спустя несколько часов пребывания в корабле стало холодно как в склепе.

Через 10 часов датчики температуры на теле космонавтов показали переохлаждение. Но Алексеев уверял: «У нас комфорт». Врачи с сомнением качали головой. Прошло еще два часа. По показаниям приборов переохлаждение приближалось к критическим параметрам. На вопрос о самочувствии Алексеев повторил, что можно продолжать эксперимент. Врачи засомневались в правильности аппаратуры.
Вскоре на связь досрочно вышел Порваткин. «Если у Алексеева комфорт: пусть сидит. А я пошел к черту…» Все, сидевшие в комнате, где работала громкоговорящая связь, рассмеялись. «Голубая птица» стремительно подъехала к аппарату. Окоченевшие испытатели выйти самостоятельно не могли. Их бездыханные тела вытащили в таком «застывшем» положении, в котором они сидели внутри аппарата .

В качестве восстановления врач предложил космонавтам выпить один из трех полных стаканов: с водкой, разбавленным спиртом и чистым спиртом. Порваткин выбрал водку: «Приятное тепло сразу же разлилось по всему телу, и я ожил».
Спасательная машина с космонавтами помчалась к шахте Юнь-Яга, где в три часа ночи работала парная. В разогретой до +120° сауне тело Порваткина покрылось мурашками. Даже спустя полчаса в этом пекле он клацал зубами. После эксперимента Порваткин подхватил простуду, а врачи больше не допускали его к воркутинским экспериментам.
Зато Володе Алексееву мороза под -50, по видимому, показалось мало. Он расхрабрился и выскочил голяком на снег. Вернулся с окровавленной спиной. Оказалось, Алексеев сильно поцарапался в сугробе. Еще бы, ведь лежалый снег в тундре превращается в острые кристаллы наподобие битого стекла. Но простуда его миновала. Алексеев уверял, что его уберегла гимнастика йогов, которой он занимался в корабле.

Кстати, выдержать эксперимент у Алексеева и Порваткина полностью не получилось. Вместо 24 часов они пробыли внутри «приземлившегося космического объекта» всего 12,5 часа. Такое же время выдерживали позже и другие участники эксперимента.
Зато был сделан вывод: имеющиеся теплозащитные костюмы не годятся для низких температур. На основе рекомендаций специалисты завода «Звезда» создали единый комбинезон на синтепоне с мягкой утепленной обувью, курткой с капюшоном и рукавицами с прорезями, пришитыми к рукавам. К этому прилагалась вязаная шерстяная шапка, которая закрывала голову и лицо по самые глаза. В последующие зимы под Воркутой испытатели опробовали новую одежду.
«Оказалось, что в таком «северном костюмчике» мы могли трое суток спокойно гулять по открытой местности или лежать в снегу, - рассказывает Порваткин. - Совершенно не замерзали и в тех случаях, когда, надев комбинезон и подстелив под себя снятый скафандр, отсиживались в укрытии в виде пещеры или эскимосском иглу, построенном из снежных блоков».

Опробованные в Воркуте теплозащитные костюмы действительно пригодились в космосе. Когда Владимир Джанибеков и Виктор Савиных после стыковки с неуправляемой погибающей станцией «Салют-7» вошли в нее, там стоял лютый холод. Космонавты надели теплозащитные костюмы и уже в них оживляли станцию. Тогда на землю из космоса прилетела благодарность от Джанибекова: «Спасибо создателям и испытателям ТЗК-14 (обозначение теплозащитного костюма). Без этой классной одежды мы бы здесь замерзли…».https://zen.yandex.ru/nordicland
...Други!
Меня лично очень восхищают мужество, смелость, выносливость советских первопроходцев Космоса. Да, он суров и даже погибелен для  грубой животной оболочки земного человека. Боги летают в других телах- Огненных!Когда-то  и нам Они обещают дать тела СВЕТА!
Тогда уже не нужно будет ни ракет, ни космических кораблей, ни скафандров.(В таких телах давно обитают венерианцы).
Наступающий новый этап космической эволюции (Сатья Юга, Эпоха Матери Мира)продвинет  часть людей в направлении  БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Но кто хочет стать Богочеловеком, должен вооружиться Учением Живой Этики, признать Шамбалу и Иерархию Света.

Вл.Назаров
*********

1.Охотник принял космонавтов за инопланетян»: 57 лет назад в уральской тайге по ошибке приземлился экипаж «Восхода-2»


Полет космического корабля «Восход-2», состоявшийся 18 марта 1965 года, был историческим не только для СССР, но и для всего мира. Ведь именно во время него человек впервые вышел в открытый космос. Этим человеком был Алексей Леонов. Командир Павел Беляев в тот момент оставался на корабле. Но это не единственное, чем запомнился тот полет.
Пока «Восход-2» находился на орбите Земли, произошло семь серьезных нештатных ситуаций, четыре из которых могли привести к трагедии. Например, выйдя в открытый космос, Леонов едва там не остался - в космическом вакууме скафандр вдруг раздулся, из-за чего космонавту не удавалось войти обратно в шлюз.
Неприятности ждали космонавтов и при возвращении на Землю - отказала система автоматической посадки, из-за чего, также впервые в истории, управлять кораблем космонавтам пришлось вручную. В итоге он приземлился не на подготовленный полигон, где Леонова с Беляевым ждали военные и медики, а рухнул в густые уральские леса, чуть ли не на голову жителям пермских сел Кургановка и Березовка.
- Никто тогда в небо не посмотрел и не увидел, как падает космический корабль, но все услышали гул, а еще, очень странно, по округе вдруг стал разноситься запах чеснока, - вспоминает жительница Березовки Вера Кузнецова.
Космический корабль приземлился в нескольких километрах от села, в лесной чаще. Первым, кто обнаружил Леонова с Беляевым посреди тайги, был простой местный охотник Иван Федосеев.
- Он охотился на куниц и в тот день решил проверить в лесу свои капканы, - продолжает Вера Кузнецова. - Когда увидел среди деревьев космический аппарат и двух космонавтов, вздрогнул - даже варежки с рук у него упали. Беляев и Леонов долго убеждали его, что они не привидения и не инопланетяне. Когда Иван убедился в этом, разжег им костер. У самих космонавтов засырели спички и сигнальные ракетницы. Они угостили его космической едой. А он их земной – краюшкой черного хлеба с салом - тем, что у него было с собой.
У космонавтов был коротковолновый передатчик, который азбукой Морзе передавал сигнал «ВН» - все нормально. Однако из-за технических ограничений точное место посадки Беляев и Леонов руководству сообщить не могли. Поэтому встреча с охотником Федосеевым была для них как нельзя кстати.
- У нас в Березовке маленький коммутатор был 40-номерной и по всем деревням были телефоны, соединявшиеся с нами по проводам через столбы, - вспоминает Мария Мальцева, в 1965 году работавшая телефонисткой в Березовке. - Один телефон был в Кургановке. Охотник Федосеев пришел в сельсовет, рассказал о космонавтах в лесу. После этого мы соединили сельсовет с Соликамском и Пермью.
Чтобы эвакуировать космонавтов, нужно было знать точное место приземления, координаты которого охотник назвать не мог. Поэтому район, который он указал, стали прочесывать свердловские вертолеты.
- Свердловская область тогда одной из первых в стране начала получать вертолеты, - вспоминает Леонид Рыбаков, в 1960-х годах работавший вторым пилотом вертолета Ми-8 второго Свердловского авиапредприятия. - Но так как вертолеты тогда нужны были для нефтепромышленности, базировались они не в Екатеринбурге, а в Перми в аэропорту Большое Савино. У самой Перми вертолетов в то время вообще не было. И наш свердловский экипаж одним из первых получил указание - искать этих космонавтов.
Экипаж вертолета состоял из Алека Львова, Михаила Шестакова и Юрия Беляева, однофамильца одного из космонавтов «Восхода-2». Найти космонавтов летчикам удалось спустя сутки.
- Нашли их по куполу от спускаемого аппарата, который зацепился за дерево, - говорит Леонид Рыбаков. - Потом экипаж наградили за это - каждому подарили по «Спидоле». Это такой радиоприемник, который все хотели в то время.

Так как аппарат Беляева и Леонова приземлился в тайге, вертолетчикам подобраться к ним было затруднительно – места для посадки не хватало. Начали думать, как быть? Авиаторы предложили поднять космонавтов в специальной сетке. Но столичное начальство и военные, которые понаехали в Березовку и Кургановку, рисковать космонавтами запретили.
- Тогда было решено на этой же сетке с вертолета «сбросить» им лесоруба Василия Наседкина, - рассказывает жительница Березовки Вера Кузнецова. - Он спилил мешавшие деревья, но выяснилось, что вертолет все равно не посадить. Там же лежал полутораметровый снег. Пришлось готовить посадочную площадку в девяти километрах дальше. А космонавтов отправили туда на лыжах.
После этого вертолет увез космонавтов. По одним данным сразу в Пермь, где их ждал самолет. Но по данным пилотов Второго Свердловского авиаотряда, космонавтов сначала увезли в Соликамск, а оттуда уже военные перевезли их в Пермь.
- Этим ведь всем должны были военные вертолетчики заниматься, но их там и близко не было, - говорит Леонид Рыбаков. - Проблемы, видимо, у военных были какие-то. И этот казус они решили скрыть - как так, что случайный гражданский экипаж вертолета спас космонавтов. И все это было засекречено.
Секрет секретом, но о том, что в тех краях приземлились космонавты, очень скоро узнали и жители окрестных сел и даже города Березники - ближайшего к месту посадки.
- У нас в Березовке столько людей собралось, на крышу все залезали, ждали когда через нас космонавтов повезут, - вспоминает Мария Мальцева. - Столько людей было. Военных и техники проехало очень много, а космонавтов не было. Оказалось, их на вертолете увезли. В город Березники их тоже не повезли, хотя и там их ждали.

Всего в уральской тайге Леонов и Беляев провели трое суток. Еще при жизни в разговоре с «Комсомолкой» Леонов вспоминал, благодаря чему после посадки им удалось не замерзнуть.
- У меня в скафандре было по колено влаги, примерно 6 литров. Так в ногах и булькало, - вспоминал Леонов. - Мы сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь. Затем спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию обшивки кабины. Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя. Это девять слоев алюминизированной фольги, покрытой сверху дедероном (это ткань из синтетического волокна, которая тогда выпускалась в ГДР. - Авт.). Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски.
Кстати, увидеться жителям Березовки, Кургановки и Березников с космонавтом Леоновым все же удалось, но лишь спустя 12 лет после той посадки. В 1977 он приехал, когда на месте, где находился спускаемый аппарат, был воздвигнут титановый обелиск с памятной табличкой.
- Он был воздвигнут на бетонном основании. Мешки с цементом к нему возили на вертолете, - вспоминает Леонид Рыбаков. - Нас и на открытие приглашали.
Памятник этот, увы, не сохранился. В 80-х годах кто-то спилил его, как драгметалл, и увез в неизвестном направлении.
КСТАТИ
В 2017-м на экраны вышел фильм режиссера Дмитрия Киселева «Время первых». В основу сюжета легло то самое незапланированное приземление космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Первого сыграл артист Евгений Миронов. Второго - Константин Хабенский.
https://ural.kp.ru/
*************
2.Как в коми-пермяцких елках искали космонавтов Леонова и Беляева

19 марта 2022 года исполнилось 57 лет, как в лесу, неподалеку от поселка Эрна, приземлились космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев. Чтобы послушать, как ищут космонавтов, кудымкарский летчик Виктор Храмцов специально затянул свой полет из Перми до Кудымкара. А отец горожанина Николая Федосеева сам отправился на поиски — на лыжах.
«Вижу, вот они – на елке!»
Бывший летчик, 77-летний Виктор Храмцов, о том, как искали космонавтов Леонова и Беляева, знает не из газет и радио. Он сам был свидетелем этого события. В качестве подтверждения показывает небольшой черный блокнотик — рабочую тетрадь командира воздушного судна. В тетради указан график его полетов за 1965 год, а в конце странички за 19 марта вынесена небольшая ремарка. В ней он описывает, как подслушивал переговоры летчиков, искавших космонавтов.
В день, когда Леонов с Беляевым вернулись на Землю, Виктор Спиридонович летел на самолете Як-12 из Перми в Кудымкар. Обычно, как он вспоминает, полет занимал 50 минут. Его путь в тот день затянулся на минут 20.
— Хотелось послушать, как ищут космонавтов, — объясняет бывший летчик.
«Я такой-то квадрат обследую, а я такой-то», — обсуждали по радиосвязи военные.
— А потом вдруг раздался голос нашего пермского вертолетчика Васи Жунева: «Вижу, вот они — на елке!»
Впоследствии за свою зоркость Василий Жунев получил от ЦК комсомола фотоаппарат Киев, а от Минобороны – ружье-двустволку.

Корабль Восход-2 с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым стартовал с Байконура утром 18 марта 1965 года. Во время полета Леонов, впервые в истории человечества, вышел из космического корабля в открытый космос. Космонавт был в скафандре. С кораблем его связывал фал, длина которого составляла 5,35 метра.
— Вышел на просторы космоса и сделал вначале движение одной рукой, затем другой, подвигал ногой. Все нормально. Все хорошо. Тогда разбросал руки, как крылья, и полетел. Очень приятные ощущения, — поделился своими ощущениями после полета Леонов с корреспондентами газеты Известия.

Журналистам Леонов рассказал, что Земля в космосе выглядит плоской, небо — черное-черное, звезды отливают красным, а солнце – «без ореола, как бы впаянное в черный бархат».
— Страшила ли меня такая картина? Нет. Но вот так остаться одному… Хорошо, что рядом был друг, — признался космонавт.
Кстати, то, как выглядят звезды, Леонов нарисовал в своем бортовом журнале. Писать и рисовать в невесомости оказалось не так уж трудно, надо было только, как замечает космонавт, карандаш потверже ставить на бумагу.

Посадка корабля Восход-2 должна была состояться в автоматическом режиме. Планируемое место посадки – степи Казахстана. Однако автоматика отказала. Командиру корабля Павлу Беляеву пришлось перевести корабль на ручное управление. В результате космонавты сели в заснеженной тайге, в 200 км от Перми на границе трех районов – Усольского, Кудымкарского и Косинского.
Николаю Федосееву тогда было 7 лет. Он жил в деревне Чураки Косинского района. О том, что где-то в их районе могли приземлиться космонавты, сообщили по радиоузлу.

— В сельсовете сразу же собрали охотников и поставили перед ними задачу – найти Леонова и Беляева, — рассказывает Николай Анатольевич. – Мой отец взял лыжи и вместе с другими охотниками отправился на поиски.
До места приземления космонавтов чураковские мужики шли больше суток. Когда, наконец, добрались, Леонова с Беляевым там уже не было.
— Они немножко опоздали. Их к тому времени эвакуировали, — объясняет Николай Федосеев.
На месте приземления оставался купол парашюта. И отец Николая в качестве сувенира взял с собой парашютные стропы. Сейчас они так и лежат в деревне.
Главе Косинского района Евгению Анфалову в 1965 году было пять лет. Он тоже рос в деревне Чураки. О приземлении космонавтов Евгений Васильевич ничего не помнит – маленький был. Но помнит парашютные стропы, которые домой привезли охотники.
— Потом эти стропы они в хозяйстве использовали как веревки, — замечает глава района.

Сами космонавты о своем приземлении рассказывали вот что.
— Приняла нас Земля мягко – корабль опустился между двумя большими елками, — цитировали в Известиях за 1965 год Павла Беляева. – Сели в глубокий снег. Он начал оседать под тяжестью корабля. Открыли люк. Вылезли, осмотрелись. Кругом большие деревья. Снег глубокий от 1,5 до 3 метров. По снегу заячьи и лисьи следы.

— На улице, наверное, было минус 25. Чтобы не замерзнуть, распороли ножом скафандры, вынули из оболочки и обернули вокруг тела теплоизоляционный материал, даже парашютными стропами обмотались, — вспоминает Алексей Леонов.
— Сняли скафандры, слили из них влагу — пот при спуске лил с нас ручьями, — рассказал в 2009 году газете Факты Алексей Леонов. — Затем сняли и выжали белье, снова надели. Вернулись в остывший корабль. «Ну, Паша, п…ц космосу!» — сказал я командиру, забыв, что включена рация и нас слышит по громкой связи много народа.
Позже, как добавляет Леонов, на пресс-конференции один иностранный журналист попытался выяснить значение брошенного им словечка. Под хохот присутствующих космонавт объяснил, что это означает успешное завершение важного дела.

Эвакуировать космонавтов из тайги сначала хотели на вертолете. Когда Василий Жунев их обнаружил, Москва запросила у него, сможет ли он взять космонавтов себе на борт. Вертолетчик не смог, поскольку в радиусе 10-15 км стоял сплошной лес. Посадить вертолет было невозможно.Поэтому космонавтам сбросили с вертолета теплую одежду и продукты питания. А на следующий день в 9 км от места приземления спасатели, вырубив лес, подготовили площадку для посадки вертолета. После этого, на вертолете Ми-6 космонавтов доставили в Пермь, аэропорт Большое Савино. Дорога, ведущая от аэропорта в город, позже была переименована в Шоссе Космонавтов.
— Командир корабля Павел Иванович Беляев в теплой летней куртке, унтах, шапке-ушанке, — вели репортаж из аэропорта корреспонденты "Звезды". – Рядом с ним также тепло одетый Алексей Архипович Леонов – первый человек, который открыл дверь во Вселенную в прямом смысле слова.
«Блокнот сырой лежит рядом»
Спустя примерно пять лет на месте приземления космонавтов была установлена стела. Среди школьников и туристов стало популярным ходить на это место в походы.
Историк Артур Кривощеков вспоминает, что молодежь из Коми-Пермяцкого округа «рвалась туда». Там принимали в комсомол, давали клятвы.
— А еще там лежала шкатулка, в ней хранился блокнот. Все, кто приходил на место приземления космонавтов, оставляли в этом блокноте свои высказывания, ликования, пожелания, — рассказывает Артур Михайлович.
Был на месте приземления и сын чураковского охотника Николай Федосеев. Сначала будучи школьником. А теперь уже как охотник.
— В конце 90-х годов стелу кто-то разобрал, — печально замечает мужчина. — Она была сделана из цветного металла. Сейчас, правда, новый памятник поставили. Но место все равно не то. В прошлые годы я охотился в тех местах. Там лесорубы орудуют. Скоро от этой полянки ничего не останется. Вот тебе и история!
https://parmanews.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 февраля 2022 года.


Рецензии