Призрачный поезд

Лиззи ежедневно вставала в пять утра, чтобы вовремя попасть на работу. Много из разрушенных во время бомбежек коммуникаций было уже восстановлено, но всё равно на ту сторону реки, в том райончике на окраине города, переправиться быстро у Лиззи не получалось. В центре города мосты реконструировали, а их мост всё ещё напоминал о событиях десятилетней давности. Его похоже и не думали восстанавливать притягивая в эту сторону города новую ветку метро. А ещё был тоннель с оборванной железнодорожной линией. До войны по тоннелю ходили пригородные поезда и каждый день он встречал Лиззи зевая огромной чёрной пастью неведомого монстра.

Так представляла его Лиззи в детстве, когда мама водила её за руку в младшую школу, мимо туннеля, через переезд. Теперь Лиззи выросла. Школу ей окончить так и не удалось, а на хорошую работу, без образования, не брали. Лиззи работала в прачечной и чтобы добраться до работы тратила больше часа. Был короткий путь – через туннель и Лиззи видела что в перегороженное шлагбаумом жерло постоянно ныряют молодые люди, пацаны перебираясь на ту сторону реки. «Ни разу не видела у входа в туннель девушек или женщин – верно, ходить через туннель страшно или небезопасно? А может и то и другое?»

Но однажды после работы Лиззи решилась сходить на разведку. Любопытство оказалось сильнее страха и минуя заграждение девушка вошла в тоннель…

В пасти у монстра пахло сыростью и влажным цементом. Всюду валялся мусор, в виде пакетиков из под чипсов и пивных бутылок, но больше ничего. Туннель длинной всего метров пятьдесят, был облуплен, а стены покрыты сетью глубоких трещин, это делало его похожим на развалины старинного замка, а заканчивался он светом. Что-то поблескивало вдалеке, создавая сказочный антураж всей этой картине.

Лиззи уже вышла на свет, когда сзади послышались громкие шаги и минуя её вперёд вырвался долговязый парень. Придерживаясь руками за арматуру, он прошел по тонкой перемычке из кирпичной кладки на ту сторону реки. Из реки торчали опоры основания моста, и парень пару раз ловко воспользовался ими, перепрыгивая с одного на другую, прежде чем попасть на эту кирпичную перемычку.

Лиззи сразу поняла, что сделать этого не сможет и уже собиралась повернуть назад, как наткнулась на мальчонку. Лет семь с виду он тоже собирался прыгать на бетонную опору. Она схватила его за шиворот, когда тот уже занес ногу, шагая вперед. Лиззи была уверена, что мальчишка сорвется в воду – размах прыжка явно не позволит ему достигнуть следующей опоры.

– Эй!

– Эй, эй…ты уже делал это?

– Нет. Но я знаю, что у меня наверняка получится. Ещё и ни в таких местах бывал…тоже мне…

– Нет уж. Только ни при мне. Пошли обратно.

Она повернулась к туннелю лицом и увидела нечто невообразимое – на них мчался поезд!

Лиззи рывком преодолев небольшое пространство, быстро оказалась внутри туннеля, волоча за собой мальчишку. Прижавшись спиной к облупленной грязной стене, она крепко обняла мальца – так, что он даже крякнул. Поезд пронёсся мимо них на полной скорости, стуча колесами, поднимая застоявшийся воздух и едкую пыль туннеля. Вверх взметнулись лёгкие пакеты из под чипсов и старые полупрозрачные прошлогодние листья. Окна поезда светились, как ни в чём не бывало внутри сновали пассажиры в дорожный плащах и шляпах, официанты с подносами… В ресторане звучала задиристая скрипка…

Звуки оборвались в один момент: как только последний вагон вылетел из туннеля, показав свой хвост Лиззи и пропал.

Лиззи долго всматривалась вдаль, но не нашла ни поезда ни звуков его сопровождающих. Как не бывало.

– Тётенька! Тётенька, – дергал её за подол мальчишка. – Вы что? Вы меня чуть в лепешку не раздавили…– он вырвался и показал ей неприличный жест, крутя у виска. – Это же поезд призрак! Мне о нём Бобби рассказывал. Ничего себе! И правда, здорово!?

– Да уж, – еле дыша выдавила из себя Лиззи и держа за руку вырывающегося мальчишку пошла прочь из туннеля.

Уже через год туннель разрушили, и на его месте прошла надземная линия метрополитена. Нет, нет, но в утреннем тумане по ней да промчится поезд-призрак звеня серебряными ложечками в стаканах и печальными звуками скрипки...


Рецензии