Частooзерье
Частоозерье, или, как местные говорят – «Частозерье», это село на самом северо-востоке Курганской области, называемой «Зауральем». Не так давно одна московская фирма собиралась так назвать - «Зауралье» построенный ею в Новосибирске торговый комплекс. Ну, могли бы и эдак - «Замкадье» назвать…
«Советское Зауралье» - так с 1959 года называлась центральная курганская областная газета - «орган областного и городского комитетов коммунистической партии и областного и городского Советов депутатов трудящихся».
Эту газету (и еще много других газет и журналов) в обязательном порядке выписывал в советские времена в Частоозерье наш герой.
Частooзерский район расположен на стыке Курганской области, юга Тюменской области и северного Казахстана, там, где Казахстан тупым клином «втыкается» в Западную Сибирь, пересекая великую Сибирскую железную дорогу. Впрочем, село Частоозерье расположено далеко, почти в 70 км на север от железной дороги. Это сравнительно большое поселение, основанное, вероятно, служивыми казаками. Те, если не было поблизости реки, выбирали для жительства место с двумя озерами: одно для скота и стирки, другое – для питья. Не особо вдаваясь в историю, упомяну только, что была там раньше у большого и чистого озера крепость «Кабанья», да сгорела, и озеро то назвали «Горелое».
Это, немного странное название - Частooзерье, означает, очевидно, что тут "частые озера". Озер действительно в округе много. Прямо в самом Частоозерье есть два озера: Мартыново и Домнино, на берега которых у некоторых местных жителей выходят огороды. Да еще в окрестности пары километров от села можно насчитать несколько озер, маленьких, как Моховичок, и таких больших, как Горелое озеро. А еще чуть подальше есть огромные озера: на юге - Кабанье, на севере - Аккуль, а на западе - заболоченное озеро - Быки, куда на утиную охоту стремятся по осени местные и приезжие издалека охотники. На спутниковых снимках в Google Earth видно вблизи села большое скопление синих пятен озер. Рыбалка и утиная охота - вот любимые занятия местных жителей.
Скажу еще, что название большого частooзерского озера - Мартыново, происходит от названия крупной и наглой озерной чайки - Мартына. Чайку эту местные не любят, потому что она карася в их сетях расклевывает, да потом еще над ними и "хохочет". И тех вороватых мужичков, которые чужие сети "проверяют", здесь обидно кличут Мартынами. В Мартыновом озере карась неплохой, но не "золотой" - "серебряный". А самый лучший - "золотой" местный карась водится в озере Чебачьем, с одноименной деревней на его берегу, где много лет жила наша бабушка Таисия Егоровна. Чебаков в Чебачьем озере вовсе нет, чебак - это, скорее, речная рыба. Кто так озеро с самыми лучшими карасями назвал? Впрочем, неподалеку уже есть озеро Карасье, и была когда-то деревня Карасье. Оттуда родом наша прабабушка Ненила Кирилловна. И в других местных озерах много карася. Именно карась в трудные военные годы спас местное население от голода. Карася ловили сетями и вялили. А из вяленой рыбы зимой делали похлебку - горькую и желтую. Я пробовал, и мне она не понравилась.
Великолепный свежий местный карась прославил Частоозерье на всю округу. Продают его и в самом Кургане в рыбных магазинах - знающим людям. И даже в Челябинске, за 500 километров от села, на Птичьем рынке, люди его знают и спрашивают у торговцев.
Не могу обойти вниманием и Рям, расположенный у южного края села. Рямом в Сибири называют болото, поросшее низкорослым лесом или зарослями кустарников. Наш частooзерский Рям - это поросший лесом болотистый остров, посреди настоящего большого болота с трясиной. В наши детские годы школа была на этом, южном краю села. Школьники часто после уроков пробирались по заветной тропинке среди кочек в этот Рям. В Ряме водились огромные черные муравьи, росли большие грибы и такие травки и кусты, которых вовсе не было в округе. Например - можжевельник. Вероятно, тепло болота сохраняло зимой эту более теплолюбивую фауну и флору. Трясина, однако, в сотне метров от тропинки, была настоящей, и молва говорила, что были случаи, когда там погибал домашний скот.
Надо сказать, что очень часто люди путают наше, ну конечно - необыкновенное Частooзерье, с другими - обыкновенными «Чистоозерьями» и "Чистозерными". Например, в воспоминаниях маршала Рокоссовского, молодым красным командиром освобождавшего село от белых и белочехов, село он называет, конечно же, «Чистоозерье». Конный отряд (эскадрон) Рокоссовского шел параллельно Сибирской магистрали, в полусотне и больше километров от нее, гоня беляков и чехов на восток. Говорят, что белочехи особо зверствовали в наших местах. Даже народная песня сохранилась, я ее от мамы слышал: «отца убили злые чехи…». Ну, это еще вопрос, кто был злее. Белополяки, про которых мало вспоминают, чехам в свирепости не уступали: пятая линейная польская дивизия отступая из города Новосибирска (Новониколаевска) расстреляла в городской тюрьме всех до одного - больше сотни пленных, включая местную героиню Дусю Ковальчук.
Еще одна история с уникальным Частooзерьем и банальным Чистоозерным произошла именно в Новосибирске. Двое частooзерских близнецов – братья Макаровы, удивительно талантливые ребята, выиграв весенние школьные олимпиады, попали в ежегодную Летнюю Школу, организуемую Физматшколой (ФМШ), что при Новосибирском государственном университете, в Академгородке. И вот, по результатам контрольных тестов оказалось, что одного из братьев-близнецов в ФМШ берут, а другого – точно такого же! – не берут. Оба, разумеется, решили не разлучаться, а вместе ехать домой. Приносят им билеты – на автобус. Как? – они спрашивают – на автобус? - разве отсюда в Частooзерье ходит автобус? Да,- говорят им, - ходит! Вот же написано: «Чистоозерное»! А это такой самый обыкновенный (шучу!) райцентр в Новосибирской области.
Братья Макаровы вспомнили и рассказали эту историю, катая меня по Москве на новеньком Бентли и хуля свой старый 600-й Мерседес… Близнецы вполне серьезно считали, что Частоозерье – это такое удивительное и уникальное место, и люди там все необыкновенные, в том числе и их директор школы ("бывалый партработник"), и его сыновья. Да, Частooзерье, это вам не Чистозерье, это просто Макондо какое-то!
Свидетельство о публикации №222020900562