Возвращение 5

1. …Я в незнакомом  районе за мостом, нужно как-то вернуться домой. Пока осматриваюсь: район моста огорожен бетоном, там пустырь-стройка, но красиво – длинный лесистый остров. Можно бы перейти реку пешком, но решаю пройти назад, поискать остановку транспорта. Вот неприметная табличка, какие-то цифры-номера, встаю возле нее. Уже идет автобус, проходит мимо. Я устремляюсь к нему, он приостанавливается, но я передумал: маршрут незнакомый, 13-й, он не довезет до конца, в лучшем случае пойдет по Малышева. Вот идет междугородний с трехзначным номером, он везет туристов-мигрантов из Польши. Интересно бы посмотреть через стекло на их лица, они славятся своей красотой, но нет – они немолодые, усталые, изможденные.
Наконец я оказываюсь в тесном салоне автобуса, пусть таком же, не вполне подходящем, двери захлопнулись. За ними начинает прибывать вода – назревает потоп, как же нам спастись. Все-таки трогаемся, покидаем этот район, едем по серым местам. Появляется информация от общественной организации – партии РСДРП (меньшевиков): здесь, в восточной части города, вообще не рекомендуемся жить, плохая экология. Однако люди здесь работают, какой-никакой транспорт нужен…

2. Стою на далекой остановке, жду транспорт. Может подойдет троллейбус, но страшновато – туда набьется рабочий люд без масок, сплошная зараза. Чуть впереди остановка автобусов, вот подходит маленький уазик, на удивление пустой. Садятся немногие, мне даже достается отдельное сидение. Это номер 11, служебный, везет на рабочую территорию. Спрашиваю, говорят: может по дороге высадить на ТЮЗе, это мне годится. По дороге проверка, приходится сидения переставить параллельно стенкам – как в катафалке. Дальше конфигурации опять меняется: едем по лесным дорогам, я стою как в открытом грузовике, обдувает ветер, хорошо, что не сильный.
Интермедия: похороны учителя. Нужно торопиться. Оформление идет в соседней комнате, я тем временем для скорости совершаю ритуал над своим телом: обматываю свою ногу. Завершив это, мы с А. обнимаемся, снова в пути.

3. Я несколько устал, пора возвращаться, иду к остановке. Мне везет – сразу подходит трамвай 13, как раз до дома, сажусь, плачу. …Оказывается, это все-таки автобус, он не следует жесткому маршруту, а выбирает короткие пути, срезает углы, идет узкими тропами. На очередном повороте меня просто вытряхнуло из салона, успеваю только забраться на крышу, так пока и еду. Проезжаем по Челюскинцев, патриархальные районы, зеленые будочки, но нигде не останавливаемся. Опять на узкую дорожку – и вверх по крутой горной тропинке, как ловкий дикий зверь. Однако не получается, мощности не хватает, застреваем, чуть не переворачиваемся, всем приходится выходить. После паузы и я смогу занять свое место.

4. Говорю им в институте: скоро вернусь, если не дождетесь – позвоните. Пока есть что прочитать, самая важная – пятая глава. Сажусь на автобус, там есть свободные сиденья, но восточные женщины затрудняются, уступая друг другу место. Впереди салона железные конструкции, какой-то парень их фотографирует. Проезжаем площадь, часть путей перекрыта, хорошо, что я на трамвай не сел. На остановке часть мест освобождается, входит очень высокий седой мужчина, ему уступают место – он старый, хотя лицо молодое. Становится коленями на сиденье – иначе не поместится?

5. Возвращаемся в закрытом вагоне трамвая то ли автобусе. Выйти можно только на ходу, через стенку-борт – это не так трудно, у некоторых получается. Мне говорят не спешить – чуть притормаживаем на углу Малышева-Луначарского. Оказываюсь на тротуаре, но при этом превращении теряется вся одежда. Хорошо, что чуть дальше через дорогу есть домик-убежище (кажется, там раньше была компьютерная мастерская), там выдают хоть что-то надеть, типа коротких джинсов. Однако возникает проблема с документами, паспорт тоже пропал, пытаюсь обойтись какими-то липовыми красными корочками. Говорят о предательстве.


Рецензии