Быть счастливым без...

У каждого есть своя заветная мысль. Ну, типа аксиома. Осознанная ясно, продуманная, проговоренная не раз, или бывает, живущая в виде образа, может и не до конца осознанного. И обозначено-нарисованно в этой мысли, что нужно иметь, чтобы быть счастливым.

А что нужно иметь? Например, конфетку, которую никогда не ел, а может, и пробовал уже, да не знаешь где взять еще. Или бывает нужно что посерьезнее – одежка какая-то супер, обстановка новая в квартиру или даже (страшно сказать) авто, скажем «Ауди А6», с кожаным салоном.

Но это, конечно,  все про людей приземленных, просто организованных. Бывают же устремления и более высокие: ученая степень, публикация в престижном журнале, а может свободная от забот о хлебе насущном жизнь. Жизнь, конечно же, не пустая, а творческая, наполненная размышлениями и созерцательным познанием действительности.

И вырисовываются у всех впереди эти маячки-цели. Дают энергию и направление, помогают жить.

Приходит время, заветный рубеж пройден и искомое у тебя в руках. Неделю другую чувствуешь, наконец, себя человеком, ходишь, расправив плечи, но потом меняется что-то и начинаешь понимать - обманули тебя! Конфетка-то вот она, все такая же красивая и сладкая, а счастья обещанного нет... Оглядываешься по сторонам и понимаешь, что промахнулся, ложную цель взял, а правильная – вот же она, вон там, за тем вот бугорком! Да, промашка вышла, как же это сразу я не понял куда идти?

И снова берешь старт и снова в конце разочарование.

А со временем жизнь подбрасывает потихоньку примеры тех, кто счастлив без того самого, за чем ты гнался. И примеров все больше. И начинает казаться, что для счастья вообще ничего не надо. Но до этого «счастья без» тоже еще надо как-то добраться…

Как доползти до бугорка за которым начинается то самое «счастье без» и где он вообще, Вы не знаете?


Рецензии