Совёнок

               
               
      (продолжение байки "Лешак Тёха и Машино колено")

      Я почему-то уверен, что читателю будет тоже очень интересно узнать, а кто же всё-таки вылупился из тех яиц, что девочка Маша принесла из леса. Ведь лешак Тёха и её новый знакомый лешак Бутон не зря попросили Машу подложить эти два яичка под курицу-наседку. Уж о-о-очень им хотелось узнать, а теперь уже и самой девочке Маше, кто же из них прав.
       Операция по подкладке яиц под наседку прошла, можно сказать, очень даже успешно. Когда Маша заглянула в импровизированное гнездо (мама его сделала отдельно от остальных кур) наседка, распушив перья и слегка расправив крылья, чинно сидела на яйцах и дремала. Тихонечко, чтобы сильно не потревожить её, девочка слегка приподняла её левое крыло и быстро положила под него яйца. Почувствовав что-то неладное, курица встрепенулась и открыла глаза, но увидев девочку Машу, тут же успокоилась. Она знала, что этот человеческий детеныш не принесёт ей вреда, но что-то было не так. Наседка слегка приподнялась и заглянула под левое крыло. Два яичка почему-то оказались чуть в стороне от остальных. «Ко!» - коротко сказала курица удивлённо и, добавив продолжительное «Ко-о-о-о», словно осуждая откатившиеся яйца, лапами аккуратно закатила их в общую кучку. Ещё раз  осмотрев и  убедившись, что с яйцами всё нормально (ведь считать-то она всё равно не умела), наседка, будто разминая затёкшие от долгого сидения ноги, слегка потопталась, снова опустилась на яйца и затихла. А минуту спустя, блаженно закрыв глаза, она уже успокоено спала, ей сейчас ничто не угрожало. И снился ей замечательный сон, в котором её окружала большая дружная семейка маленьких непоседливых жёлтых комочков. Цыплятки дружно бегают за ней, а она (вся из себя такая гордая) важно прохаживается по двору, а все остальные птицы смотрят, смотрят, смотрят на неё и… завидуют.
      Надо отметить, что время высиживания яиц домашними птицами и лесными отличается. У птиц в природе время высиживания дней на десять дольше, но другого способа как узнать, какая же это за птица, у наших героев не было – приходилось идти на риск…
      В какой-то степени лесным яичкам повезло. Вместо двадцати одного
предполагаемого дня наша курочка на яйцах просидела чуть больше (то-ли гуляла она чаще, чем следует, и яйца слегка охлаждались, то-ли ещё что, было не понятно), но только на двадцать седьмые сутки стали проклёвываться первые цыплята. За всё время высиживания три яичка (в том числе и одно лесное) курица откатила в сторону, их в народе называют – мёртвые яйца, или иначе «болтуны». И даже несмотря на общую задержку, последним вылупился цыплёнок из оставшегося в одиночестве лесного яичка.
      Лешаки Тёха и Бутон заранее предупредили Машу, что вылупившиеся из лесных яичек птенцы, вероятнее всего, будут слепыми и глухими, и первую пару дней им кормёжка и уход вообще не нужны, да они и сами просить не будут. И, желательно, именно в это время этих малышей надо будет принести к ним в лес. А уже тут они сами разберутся, что с птенцами делать и куда их пристроить, чтобы те не погибли.
      Последнюю неделю девочка Маша каждые утро и вечер заглядывала к наседке в гнездо, чтобы не пропустить момент появления лесного птенца. Она видела, что три яичка (одно из них было из леса) наседка откатила в сторону - эти были «болтуны» и сделала вывод, что второе лесное яичко живое, значит, и птенец обязательно вылупится. Так оно и случилось. Хоть и появился он на свет позже всех (но он всё же, появился), и одно только это уже было большой радостью для девочки. Однажды утром, заглянув к наседке, она увидела, что мама-курица, квохча, гордо  расхаживала среди жёлтых комочков-цыплят, а те, весело попискивая, копошились вокруг неё. А в гнезде в одиночестве, свернувшись клубочком, молча лежало нечто, покрытое светло-серым пушком, но оно дышало, следовательно, было живое. На него наседка уже не обращала внимания - коли сумел вылезти из яйца, значит, поднимется и самостоятельно присоединится ко всему семейству, такова уж природа.
      День был будний, и мама, не тревожа дочь с раннего утра, ушла на работу. Не раздумывая, Маша побежала в дом, там она обула свои любимые резиновые красные сапожки, на себя накинула красную курточку с капюшоном и, захватив в сенях корзинку, в котором ещё лежало то самое, покрытое уже подсохшим лопухом лесное гнездо, направилась в курятник. Здесь девочка аккуратно вынула из гнезда спящего птенца, уложила его в гнездо и, накрыв сверху платком, выскочила на улицу. Пробегая мимо соседнего дома, Маша чуть не наткнулась на соседа деда Сашу. Он сидел на лавочке у калитки своего дома и, вытянув левую загипсованную ногу вперёд, опершись подбородком на клюку, задумчиво смотрел на дорогу, ведущую в лес, что был за деревней.
     На днях он решил подправить крышу на своей бане, думал, что справится без помощников. Но… Когда он забрался на самый верх, лестница под ним треснула (видно старая уже была), и наш крышелаз, не успев и «ой» сказать, кубарем скатился вниз. Хорошо, что рядом с баней была широкая (с пологими берегами) канава для отвода лишней воды с участка, и в ней ещё лежала густая скошенная и не убранная на днях трава. Весна была сухая, без дождей, и воды в канаве не было. Возможно, именно это стечение обстоятельств и спасло жизнь деду Саше. Не считая ссадин, нескольких синяков и растяжения мышц голеностопа левой ноги, других серьёзных повреждений у него не оказалось. Поговаривают, что врач-травматолог ему со смехом так и сказал – «Ты, дед, в рубашке родился, слетел с такой высоты и отделался только растяжением ноги».
       - Машенька, и куда же это ты в такую рань с корзинкой собралась? В лес, что ли, так грибы и ягоды ещё рано собирать?!
- Деда Саша, я потом всё объясню, потом. Вот вернусь назад и объясню.
Хорошо?! Мне о-о-о-чень надо торопиться, очень…
- Ну, коли надо, значица надо. Давай, беги. Ты лесу от меня привет передавай и поклон, - как-то таинственно проговорил деда Саша и грустно улыбнулся.
- Хорошо, передам, - уже на ходу проговорила девочка и ускорила свой бег. Вскоре она оказалась на той самой полянке, где и произошла её последняя встреча с лешаками Тёхой и Бутоном.
 - Эй-ей, Тёха, хватит спать, кто-то приближается к нашей поляне, - раздался скрипучий голос лешака Бутона. Он и сам не заметил, как в ожидании девочки Маши слегка задремал. Время-то у лешаков (по сравнению со временем у людей) совершенно не спешило, и для них прошло не более часа, а у Маши прошёл почти месяц…
- Это ты, дорогой мой друг Бутон, уснул. Я же всё это время внимательно наблюдал за ситуацией, а глаза у меня были закрыты, так в таком состоянии мне проще быть, как говорят у людей, в теме. И это наша Маша уже возвращается и в корзинке несёт одного птенца. Так что приготовься перевоплощаться, она не должна нас видеть в таком виде, – лешак Тёха взмахнул рукой и, будто встряхнувшись от пыли, перед нами вновь предстали два старичка с корзинками в руках, и вовремя.
 - Дедушка Тёха, дедушка Бутон! Из яичка кто-то вы-ы-ылупился… – на поляну выскочила запыхавшаяся от быстрого бега девочка Маша. В руках, прижимая к груди, она бережно держала накрытую платком корзинку.               
      - Ну, для начала, здравствуй, Маша! А мы тут прямо-таки заждались тебя. Давай-ка покажи нам, что у тебя в корзинке. Очень нам любопытно, и кто же из нас двоих прав!? – и так же, как в прошлый раз, лешак Тёха слегка потоптался на месте и, оторвав ноги от земли, сделал шаг к Маше.
- Друг Бутон, а ты что, так и будешь стоять в стороне и издалека пытаться
рассмотреть  то, что принесла Маша?! Шагай к нам… - лешак Бутон, явно приложив немалое усилие, всё же оторвал ноги от земли и, слегка покачиваясь, подошёл к ним.
- Машенька, мы тебя очень рады видеть, как время-то лети-и-ит?! – проговорил своим скрипучим голосом Бутон и, склонив голову, с любопытством заглянул в корзинку, – Да-а-а уж, это точно не птенец филина, как думалось мне. Ты оказался прав, мой друг Тёха, это птенец Ушастой совы. Я этот спор, к моему великому сожалению, проиграл…
      Самое интересное, что лешак Тёха в корзинку даже и не заглянул, ещё тогда его уверенность в своей правоте, что это были яички именно Ушастой совы, была, как говорят среди людей, на сто процентов.
     Что было дальше с малышом Ушастой совы, история лешаков умалчивает, да это было и не самое главное. Главное было в том, чтобы сохранить яйца неизвестной птицы, и лешакам Тёхе и Бутону пришлось задействовать  неожиданно появившуюся на поляне девочку Машу. А вот было ли это действительно неожиданностью?.. Я так думаю, что-о-о нет! Но это так думаю я, а вот что думает уважаемый  читатель?!


Рецензии