Пока живо имя

Ещё одна поездка, и ещё одно знакомство с хорошим человеком.
Музей «Разночинный Петербург». Название солидное, но, мне показалось, слегка пресноватым. Поговорила с друзьями, пошепталась с интернетом – отзывы прекрасные. Еду! Тем более, что дома сидеть уже ну просто сил нет.
Экскурсовод Виктория долго не отпускает мою руку. Сразу появляется чувство, что приехала туда, где ждали.
Но мне нужно читать перевод. Тем более, что рассказывать Виктория начинает сразу очень интересно. Рассказывать о… Ленине.
- В этом доме, на третьем этаже  в течение 14 месяцев, 1894 – 1895 годы, Ленин снимал квартиру. Вернее, комнату. Сейчас там идёт ремонт, поэтому посетить её, к сожалению, нельзя. Работал будущий вождь пролетариата помощником адвоката, защищал интересы рабочих. Трудился бесплатно.
Я недоумеваю:
- На что же Владимир Ильич жил?
- Жил на деньги матери. Съём квартиры тогда стоил 30 рублей. А комнату Ленин снимал за 10. В кухню хозяйка квартиры Владимира Ильича не пускала. Питался он у друзей.
Именно здесь Ленина посетила идея создать партию и организовать революцию. Здесь же он был арестован в 1895 году и сослан в Сибирь.
Что ж, уважительно. Но моя вредоносная память в то же время выдаёт мне неуместное воспоминание о квартире Ленина. Возможно, не этой, другой, хотя… Кто знает!
Не помню, какую каверзу мы кчинили с одноклассницами как раз накануне приёма в пионеры. Помню лишь, что вопрос о приёме нас в первую смену долго был под сомнением. Но, поскольку учились мы хорошо, нас с одноклассницей и подругой Ирой зачислили всё-таки в первую группу. Ехали – счастье и восторг испытывали колоссальные. А вот само торжество, проходящее в квартире Ленина, не скажу, что оставило хоть сколько-нибудь радостные воспоминания. Нас тогда как-то очень плотно спрессовали, в квартире уместились, но известная килька в бочке казалась счастливицей по сравнению с будущими пионерами. И какое же было облегчение, отбубнив как предсмертное желание, пионерскую клятву, почувствовать на шее восхитительное это ощущение – прикосновение шёлкового пионерского галстука.
зато теперь у меня есть право говорить, что была в гостях у Ленина второй раз.
Но музей исторический, куда поведёт нас история дальше?
- Здесь полностью воссоздана комната семьи блокадного Ленинграда, - рассказывает экскурсовод.
- Александр Николаевич Агте был профессором химии. Во время блокады он продолжал заниматься наукой. Чтобы спасти семью от голода, Александр Николаевич, гнал хорошего по тем временам качества самогон, менял на продукты.
Тут надо понимать, - уточняет Виктория, - что это, конечно, было не законно. Запросто могли и посадить. Но в блокадном Ленинграде, когда зачастую ели и пили один бог знает что,хороший самогон порой оказывался полезней любого лекарства. Поэтому не будем осуждать профессора.
- Кто бы посмел осуждать, - соглашаюсь я и интересуюсь, - были ли у Александра Николаевича как у профессора какие-то дополнительные льготы, может быть, продуктовые карточки?
- Карточек дополнительных, конечно, не было, но однажды он получил целую бочку мёда.
Мне в руки дают альбом. План комнаты и описание… по брайлю.
Читаю: печка-буржуйка, кресло с игрушками 1941 года, стул, на котором лежит противогаз, окна с затемнением…
- Чем затемняли окна?
- Тёмной материей или одеялом. Лишь бы свет не просачивался.
Рассматриваю игрушки. Удивляюсь, как хорошо они сохранились. Игрушки из фольги для новогодней ёлки, чудесная мягкая игрушка, кажется, мышка, а ещё симпатично выполненное яблоко из ваты.
Рассматриваю маленький бидончик для воды, полешко, веник.
- Неужели даже поленце сохранилось с того времени?
- Да, семья сохранила на память о блокаде, о холоде.
- А воду где брали, из реки?
- Старались брать из колонки. Во время блокады бани в городе работали один раз в неделю из-за нехватки дров. Ходить было трудно, к тому же на улицах лежали трупы. Но в семье профессора мылись каждый день, грея воду на печке.
Другая комната и знакомство с атрибутами царской  России: веер, лорнет. Я попробовала открыть замок исторического чемоданчика – не смогла. Впервые в жизни увидела и даже примерила шляпку с перьями.
Короче, впечатлений море. Я бы очень советовала и землякам, и гостям города посетить музей.  Что же касается незрячих и слепоглухих людей, то «разночинный Петербург» для нас полностью доступен.
Экскурсия закончилась. Можно отправляться домой, но я всё ещё под впечатлением истории семьи Агте.
- Виктория, живы ли потомки семьи профессора в Питере и откуда у музея семейная экспозиция?
- Экспозицию передала музею внучка Александра Николаевича. Она умерла в 2015 году. В Петербурге потомков не осталось. Случилось так, что теперь сотрудники музея единственные, кто навещают могилы этой семьи.
И всё же, - думаю я, - семья не может считаться забытой, пока есть их воссозданная блокадная комната: противогаз, бидончик, даже дрова! Живо имя Александра Николаевича Агте.
А разве  это мало?


Рецензии