Притча про умную и добрую женщину

Жила была добрая и умная женщина Дуняша.

Еще она была красивая и поэтому на ней женился человек по имени Василий.

Очень она была сердобольная. Не могла пройти мимо ну абсолютно ничего.

Вставала она рано раненько. Ну оно и понятно - избу вымести, печь истопить, щи поставить, Буренку подоить, чтоб детишкам к завтраку свежее парное молочко было. Гусей выгнать из сарая.. ой да что там и говорить - дел невпроворот. Потому как муж уходил ни свет ни заря и возвращался уж как стемнеет, А все для того, чтобы было из чего щи варить да новые сорочки ребятишкам справлять. Ну и Дуняше на платочки с вышивкой.

И все бы им жить поживать, да добра наживать. Но больно уж сердобольной была умная женщина Дуняша.

Как-то встала поутру. Глядь в окошко - а от соседки Варвары какой-то незнакомец выходит.

Хммм, непорядок - подумала Дуняша. А ну как вор какой. Или мужу Варвара изменяет, пока он в город на заработки подался. Надо выяснить и восстановить справедливость!

Пока она все это делала, так и Буренка осталась недоенной, и изба не выметена, и дети с мужем голодные…

А на днях мужчины из деревни на рыбалку собирались. Увидела это Дуняша со двора, когда зерно перебирала. Глядь - а удочки-то у них неправильные! У Василия-то совсем другие. Поди не знают они как надо. Бросила Дуняша зерно да и побежала рыбаков уму разуму учить. Пока учила - куры все зерно склевали.

А еще пошла на речку белье полоскать. А там подружки-кумушки обсуждали приезжую барышню. Какие платья у нее да кружево, да ентот еще.. как его.. не к ночи будь помянут - ВЕЕР! О!

Ах! - подумала Дуняша! Так веда она ее третьего дня на рынке видела. Фифа та еще. И побежала она к кумушкам сообщить что покупала да как торговалась приезжая барышня.

Так белье и уплыло.

А сегодня надо было сбегать к Таньке - показать ей как избу в порядке содержать. Да еще остановилась по дороге со старым Игнатом сообщить, что его внуки-хулиганы опять соседские яблони обносят. А старший так вообще грубиян - никогда не поздоровается, пока не напомнишь. А потом заскочила ненадолго к жене плотника посмотреть как она кашу из полбы варит - правильно ли, много ли масла кладет.

Вернулась домой под вечер. Муж злой. Ругается - скотина не кормлена! Дети бегают неизвестно где! В избе грязища! В печи паутина! Есть нечего! Огород гуси выщипали! Рубаха порвана уж вторую неделю лежит - никак Дуняша не залатает…

Обидно стало Дуняше. И почему ей так, бедняжке, не везет. И умная, и красивая, и добрая… А жизнь не складывается. Все наперекосяк идет! Несправедливо это. У других и дом - полная чаша, и дети-помощники, и мужья ласковы… И за что ей это все?!


Рецензии