Света-Ора

Света-Ора, Ора-Света…сто восемьдесят сантиметров доброжелательности, стервозности и невозможного обаяния. Майор ВМС. Психолог. И просто красавица.  

Родители инженеры, привезли двух своих дочек, на сей раз из Улан-удэ (вот уж точно <<с южных гор до северных морей>> … где только не жили евреи). Поселились в Хайфе, в надежде на нефтеперерабатывающий комбинат, с его надежным профсоюзом, и хорошими условиями. Однако не срослось. Не вовремя приехали. Им бы подождать в своем Улан-Удэ годик. А они со всеми ломанулись. Вот и застряли без работы. Правда ненадолго. Люди они были крепкие, решения принимали быстро. И пока остальные представители русской общины жаловались друг другу на жуткие цены, маленькую <<корзину абсорбции>>, и незнание языка, Светкин папа пошел в фирму <<Мекорот>> (Национальная Водная Компания Израиля). Причем не в отдел кадров, а напрямую в кабинет генерального директора. Самое смешное, что его впустили и выслушали. Разговор шел на английском. Кажется, он пытался показать свои патентованные разработки в сфере изоляции труб. В результате, работу он получил. Правда на авиационном заводе, куда его приняли по рекомендации директора <<Мекорот>>. Изоляция нужна не только трубам. А умение нестандартно мыслить тем более. Так что здравствуй, вожделенный профсоюз и приятные условия постоянной работы. Через год они купили квартиру в Хедере  

Светкина мама решила попробовать себя в другом направлении. Будучи женщиной умной и общительной, она устроилась в местный дом культуры, курировать культурную жизнь русских израильтян. А уже через год при очередных городских выборах, удачно вписалась в команду нового мэра и заняла кресло заместителя мэра по вопросам абсорбции.  

А пока родители взбивали лапками из сливок масло, Света разглядывала новый мир, огромными голубыми глазами. И он ей нравился. Всё вокруг было ярким, шумным, разноцветным. Имя ей переделали на израильский манер- Ора (шумное имя). Врожденная пластичность её характера помогла ей очень быстро стать своей среди одноклассников. Так что ивритские интонации и жесты она использовала задолго до того, что сгладился её русский акцент. Что не мешало ей быть всегда в центре внимания, и в компании русских сверстников. Это был тот уникальный случай, когда очень начитанная и любознательная девочка была не заучкой, а веселой оторвой. Так что она была уместна и в клубе ЧГК (Что Где Когда) и на дискотеке Вингс.  

Меня, Светик нашла, будучи на первом году обучения на факультете психологии. Обучение оплачивалось армией. Это был обоюдно выгодный проект. Армия получала дипломированного специалиста способного выполнять целый ряд сложных должностей, а новоиспеченный специалист получает возможность наработать опыт и стаж и не искать первое место работы (как правило весьма низкооплачиваемое). Так вот, после первого года обучения, будущие специалисты отправлялись на укороченный курс молодого бойца. Во-первых напомнить, что армия их ждет, а во-вторых, их смешивали с обычными призывниками, и не хотели, чтобы была большая разница в возрасте. Не говоря уже о том, что инструкторы, в большинстве, тоже были не старше двадцати.  

Столкнулись мы, у огромного ящика, который выкатили в первый день службы наши инструкторы на площадку, между палаток. В ящике были свалены в кучу штаны рубашки и ботинки. Подразумевалось, что, покопавшись каждая солдатка подберет себе комплект полевой формы. Дали на это мероприятие двадцать минут. Вы когда-нибудь видели взбесившийся курятник? Это единственное сравнение, которое приходит мне в голову. Мне до сих пор не ясно как из тридцати девочек, ни одна не нашла себе вещи по размеру. У кого-то не застегивались штаны, у кого-то застегивались, но штанины были слишком узкие, у кого-то рубашка не сходилась на груди, а если сходилась, то рукава были до колен. Про ботинки вообще лучше умолчать. Однако даже на фоне этого цирка, Света была безусловным победителем. Штаны заканчивались в районе колен, рукава в районе локтей. Прибацанная панамочка на верху Эйфелевой башни довершала образ. Швейку было до нее далеко. На следующий день, её пожалели и нашли хотя бы штаны подходящей длины. Но в первый день она была звездой. Такой она мне запомнилась. В идиотском прикиде, с длинной сигаретой в длинных изящных пальцах, сидящей на бордюре со стаканчиком кофе, вытянув свои нереально длинные ноги чуть ли не до середины площадки. Поначалу мы друг другу не понравились.  

– Шалавистая личность- с тихой завистью подумала я.  

– Сноб натуральный- вынесла мне вердикт Света.  

Уж не помню, у кого из нас потерялась зажигалка и кто к кому обратился, но заговорив остановиться не смогли. И каждое утро выползая из палатки чистить зубы я встречала довольную и умытую Светку, которая ждала меня с двумя стаканчиками утреннего кофе. Это была абсолютная любовь, которая слава богу сопровождает меня и по сей день. Кстати бодрости Светки хватало примерно часа на два. Дальше она исправно засыпала на всех занятиях. И естественно отхватывала за это. До сих пор помню её подробный доклад на пяти страницах, почему нельзя засыпать на лекции про ориентирование на местности. Такого подробного, высоко интеллектуального эссе (гуманитарий чертов), наши командирши не видели никогда. В общем через десять дней, ближе подруги у меня не было.  

Мы ездили друг к другу в гости. Первые два года она училась, а я приезжала, урывая день-два из армейских отпусков. Хвасталась армейскими подвигами, пыталась строить из себя бывалого вояку. Она бедняга это выслушивала, и ни разу не пошутила на эту тему. Её студенческий мир в это время был намного веселей и разнообразней. Там были КВН, ЧГК, преферанс и вечерние студенческие посиделки. Светка всегда была в эпицентре событий. Ее любимая фраза  

– Я за любую тусню кроме голодовки.  

Само собой мужские особи падали к ее умопомрачительным ногам, пресловутыми штабелями. И бедные были те, кто разочаровал Светку после проявленной к ним благосклонности. Двумя-тремя фразами, сказанными с доброжелательной улыбкой, Света размазывала человека по стенке. А если чувства были сильны, то могла и запустить чем-то в голову – например будильником. Но в большинстве случаев, легкие романтические отношения, переходили в длительные дружеские. Единственный ухажер которому было дано больше одного шанса, стал её мужем.  

Закончилась Светкина учеба и началась служба. И тут обнаружилась что её характер, собранность и умение общаться, идеально подходили для армейских нужд. Распределение она получила в ВМС. Там тоже нужны психологи. И ей понравилось. Она оказалась одной из первых русскоязычных девушек, построивших армейскую карьеру. Кстати сказать, хорошо пошитая форма очень ей шла.  

Как-то Светке довелось в составе армейской делегации съездить в Москву. Само собой местные СМИ пришли в восторг от красавицы майора и пригласили выступить в эфире. Ора (а именно так она представлялась), согласилась. И в течении сорока минут, обаятельно улыбаясь, отвечала на весьма каверзные вопросы начиная от личных тем и заканчивая ситуацией на Ближнем Востоке. Зрители были в восторге. Никому и в голову не пришло что это был её первый опыт интервью и что она переживает, настолько уверено она держалась.  

Она всегда умела прятать свои переживания. Редкое умение. То, что одесситы называют <<держать фасон>>. И она держит.  

Недавно она стала пенсионеркой (армейская пенсия в 42 года). Я позвонила ей  

– Поздравляю пенсионерка! Хоть бы очки напялила для серьёзности.  

– Ну я же не виновата, что у меня нормальное зрение.  

На ближайшие пару месяцев её ждет отдых перезагрузка. Отлежаться на пляже, отоспаться, погулять. Чтобы были силы посмотреть в огромные голубые глаза своей младшей дочери и понять что всё интересное только начинается.  


Рецензии