Волшебный Дар - Дыхание

Здравствуй читатель!

А задумывался ли ты когда нибудь о дыхании? О кислороде? О том, как мы дышим и почему?

Нет, эта статья не научная, скорее философская.

Наверное, ты скажешь: А зачем вообще об этом думать? Ну, дышу я и всё тут.

Это понятно.

И всё же, подумай, какое это чудо - дыхание!

Просто представь, как миллиарды лет назад некие одноклеточные организмы населявшие тогда Землю, решили питаться с помощью фотосинтеза и вырабатывать, как отходы их жизнедеятельности, КИСЛОРОД!

Ведь именно им мы дышим в основном, не так ли?

Но что было бы, если эти самые микроорганизмы начали питаться чем-то другим? Солями растворёнными в водах мирового океана, например. Выходит, что тогда, возможно, кислорода-то и не было бы вовсе! Наверное было бы что-то другое.

Да, вероятно, что и тогда бы эволюция придумала существ, способных жить, питаться и развиваться на основе других элементов. Но это точно были бы уже не мы. Не люди.

Следовательно, мы обязаны своим существованием этим первым одноклеточным существам, и кислороду выделяемому ими, образовавшим атмосферу к тому же, которая защищает нас от космической радиации!

Возможно это стечение обстоятельств, случайности, приведшие к современному виду жизни на планете. А может и нет.

Конечно, здесь можно возразить, что иначе быть и не могло. И долгое время это было правдой.

Но в 2021 году учёные сделали невероятное открытие! Они нашли бактерий, живых бактерий в бескислородной среде! Изучив эти одноклеточные микроорганизмы, они были поражены!

Оказалось, что изначально, одноклеточные имеющие в себе органоиды под названием "митохондрии" - именно они позволяют питаться кислородом - из-за отсутствия в нитратной среде кислорода, избавляются от своих врождённых митохондрий и создают новый органоид, способный питаться нитратами!

Вот такие чудеса.

Из этого открытия напрашивается само-собой вывод, что мы, люди, полностью состоящие из живых клеток имеющих каждая в себе митохондрии для переработки кислорода, вполне бы могли питаться чем-то другим. Хотя, как я уже оговорил ранее - вряд ли бы это были мы, в традиционном понимании.

Стало быть, нас и всего окружающего мира не было бы в его привычном виде, если бы те первые одноклеточные организмы решили питаться чем-то другим.

А поэтому я считаю, что наше дыхание - волшебный дар! И мы должны быть благодарны нашим митохондриям, нашим клеткам тела, которые питаются именно воздухом а не чем-то иным. Ведь в противном случае - нас и всего животного мира не существовало бы!

Цените свою жизнь! Цените возможность дышать! Цените наличие органоидов способных питаться кислородом в каждой вашей клеточке!

А на этом у меня всё.

Спасибо, что дочитали статью до конца!


Рецензии