Святой Николай Чудотворец. Жизненный путь и деяния

Святитель Николай родился в 270 году в Ликии (на территории современной Турции). Ликия в тот период была провинцией Римской империи.

Его дядя - Николай Патарский был священником. Он определил племянника вначале в чтецы, а затем через некоторое время возвел в сан священника, сделав его своим помощником.

С раннего детства Святитель Николай занимался служением Богу. Днем пребывал в храме, ночью молился и читал книги, создавая в себе жилище Святого Духа.

Однажды епископ Николай Патарский отправился на поклонение Святым местам в Иерусалим. Управлять паствой поручил племяннику, который исполнял послушание с тщанием и любовью.

Затем к Святым местам отправился и сам Николай. Достигнув Иерусалима, Святитель Николай взошел на голгофу, и возблагодарил Спасителя Иисуса Христа, обошел Святые места, поклоняясь и творя молитвы.

Обойдя все места, связанные с Сыном Божиим, Святитель Николай удалился в пустыню, но был остановлен Божественным Гласом, увещевавшим его вернуться на Родину.

Там скончался архиепископ Иоанн. По прибытии Святитель Николай был избран епископом, а позднее и архиепископом Мир Ликийским.

После смерти родителей Святитель Николай унаследовал их состояние, но вскоре отдал его на нужды благотворительности.

Первое чудо произошло с ним, когда он был еще молодым человеком.

В одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию корабль попал в шторм, погиб моряк, сорвавшийся с корабельной оснастки.

Молитвами Николай Чудотворец воскресил моряка и успокоил море. Так Святитель Николай стал покровителем мореплавателей, к которому во все времена часто обращались и ныне обращаются моряки.

Достигнув старости, Святой Николай отошел к Господу Богу ориентировочно в 345 – 351 гг., прожив примерно 75-81 г. Был погребен в Мире.

Мощи Святого Николая Чудотворца долго оставались нетленными и хранились в местной кафедральной церкви. Они источали целебное миро, от которого исцелялись люди. Гробницу стали охранять монахи.

Позднее, спустя более 400 лет, над Святынями нависла угроза. В 792 году калиф Харун ар-Рашид послал флот с целью опустошить остров Родос, посетить Миры Ликийские с намерением взломать и разграбить гробницу Святого Николая.

Воины калифа действительно взломали и разграбили гробницу, но не Святителя, а,  из-за путаницы, соседнюю.

При их возвращении домой на море поднялась страшная буря, и суда калифа почти все были разметаны и потоплены.

Возможность осквернения христианских святынь возмущало восточных и западных христиан. За мощи Святого Николая особенно опасались христиане Италии, греки по происхождению.

Угроза христианским Святыням усилилась, когда на земли Ближнего Востока вторглись хазарские турки ; турки сельджуки. Византийская империя стала изнемогать от их нападок. 

С Севера и Запада в это же время византийцев громили норманны, скандинавы (букв. "северные люди").

Летописцы писали: "При византийском императоре Михаиле весь мир земной и морской был захвачен нечестивыми варварами, разрушен и лишился населения. Христиане были убиты, дома и деревни с их церквями разорены, разрушены и превращены в ничто".

Новый император Алексей I пытался спасти Святыни, но не смог.
За дело взялись барийские и венецианские купцы. Они выслали в разведку двоих жителей, которые сообщили, что в городе тихо и мощи охраняют четыре монаха.

Купцы снарядили 47 вооруженных человек, которые тайно прибыли в Мари, в храм Святого Николая. Для облегчения своих действий они открыли монахам тайну своего прибытия, и предложили выкуп в 300 золотых монет. Монахи гневно отказались от денег, но были обезоружены и связаны.

Совершив литию (молитву) прибывшие вскрыли саркофаг и стали извлекать мощи Святого. Ввиду отсутствия ковчега они завернули мощи в верхние одежды и перенесли их на корабль, освободив монахов.

Освобожденные монахи тут же сообщили жителям города о хищении мощей. На берегу собрались толпы людей, но было поздно, 8 мая 1087 года корабли благополучно прибыли в Бари. Радостная весть облетела весь город.

9 мая (22 мая по новому стилю) 1087 года мощи Святого Николая торжественно перенесли в церковь Святого Стефана. Через год была построена новая церковь Святого Николая Чудотворца в том же городе…

Продолжение следует.

Святой Николай Чудотворец. Город Бари – место нахождения мощей Святого Николая.


Николай Гущин, май 2017 года, ред. 09.02.2022


Рецензии