Приключения белки Бусинки, история третья
Пояснение: Третья часть «Приключений белки Бусинки» написана по мотивам и в развитие сюжета новогодних видеопоздравлений, в съемках которых уже несколько лет подряд участвуют рыжий мейн-кун Леопольд и джек-рассел-терьер Элфи, чье имя было слегка изменено в последней «серии». Надеюсь, что третья часть сказки все же является самодостаточной и будет понятна тем, кто не видел, как работает Сколькометр, в каких ракурсах фотографировала себя Сэлфи и как Леопольд стрелял из снеговой пушки.
Кстати, если любопытно, можно глянуть нарезку на https://www.youtube.com/watch?v=9xR9oqTttEU
В гостях у Деда Мороза
Волшебные сани Деда Мороза быстро неслись по небу. Бусинка выглянула из мешка и увидела яркие-преяркие звёзды и серебряный шар луны. Вокруг было очень красиво, но слишком холодно. Белка опять залезла в мешок, завернулась в свой пушистый хвост, как в шубу, и задремала.
Когда сани наконец остановились, Бусинка выпрыгнула на снег, огляделась и шмыгнула в маленькое отверстие, которое было проделано в двери дома. Она направилась в комнату, где горел свет, но вдруг замерла от испуга. Прямо на неё смотрел огромный котище, а рядом с ним стояла небольшая собачка. Кот был намного крупнее, чем Кузя, а собачка – намного мельче, чем Граф.
– Откуда ты взялась, белка? – дружелюбно спросила собачка.
– Я увидела на улице красивые сани и залезла в них, а сани взлетели и привезли меня сюда, – ответила Бусинка.
– Знакомая история, это мы проходили… – сказал кот и пристально посмотрел на белочку.
От этого взгляда Бусинке стало не по себе.
– Ты хочешь меня поймать? – дрожащим голосом спросила она у кота.
– Зачем мне тебя ловить? – удивился кот. – У нас тут полный лес белок – лови, не хочу.
– А вот кот Кузя хотел меня поймать, – сказала белка. – Днём и ночью на меня охотился, караулил.
– Наверное, он решил, что ты мышь, – заявил кот.
– Разве я похожа на мышь? – изумилась белочка.
– Точно не знаю, – сказал кот. – Я мышей живых никогда и не видел. У нас тут одни только белки да зайцы.
Он немного подумал и добавил: «Вообще-то, вряд ли похожа. Кажется, у мышей хвосты другие – тоненькие, как веревочки, а у тебя – пушистый. Почти как мой, но намного короче. Этот твой Кузя сам, наверное, никогда мышей не видел. Даже на картинках. Просто так решил тебя поймать. Мы, коты, очень любим поохотиться».
– Именно поэтому ты иногда и ловишь мой хвост? – спросила собачка.
– Ой, какой там у тебя хвост, одно название, – сказал кот. – Просто ты им без конца виляешь прямо у меня перед носом. Вот я лапой и отмахиваюсь. Кстати, давно хотел тебя спросить, Сэлфи. Зачем ты всё время своим хвостом виляешь?
– Это я радуюсь, – объяснила Сэлфи.
– И чему же ты радуешься? – спросил кот.
– Радуюсь, что живу здесь, что вокруг столько всего интересного, что Дед Мороз домой приходит и меня гладит и что ты, Леопольд, со мной дружишь…
– Ладно. Тогда виляй, – сказал Леопольд. – А ты, белка, если всё же хочешь, чтобы тебя ловили, поиграй в догонялки с Сэлфи. Ей нравится носиться как угорелой. Только бегать идите на улицу, а то в доме всё перевернете вверх дном. Дед Мороз будет потом говорить: «Ай-ай-ай! Кто-о это сделал?»
– Бегать не будем, – сказала Сэлфи. – Пойдем лучше на Сколькометр посмотрим!
– На тот, что бельчонок испортил? – спросил Леопольд.
– Давай на тот, – согласилась Сэлфи. – Второй ведь на чердаке, туда мы не проберёмся.
– А что такое Сколькометр? – спросила Бусинка.
– Это механизм, – с умным видом произнёс Леопольд. – Он показывает, кто хороший, а кто не очень.
– А как бельчонок его испортил?
– Да-а, провода перегрыз. Думал, они съедобные.
Бусинка не знала, что такое провода, но задать вопрос постеснялась.
– Вот это и есть Сколькометр, – сказал Леопольд, когда они вошли в комнату, где стояло что-то очень высокое и очень странное.
– Видишь это отверстие? Полезай туда. Не бойся! Я там однажды уже сидел. А Сколькометр тогда говорил: «Кот в вентиляторном отсеке! Кот в вентиляторном отсеке!» Он просто не знал, как меня зовут. Да, кстати, а как твоё имя?
– Меня зовут Бусинка.
– Хорошо, Бусинка, залезай внутрь.
– Но ведь Сколькометр не работает, – робко заметила Сэлфи. – Как же мы проверим белкино поведение?
– А мы понарошку проверим, – ответил Леопольд. – По-настоящему всё равно бы не получилось. У Деда Мороза ведь нет книги, на которой написано «Белка Бусинка». Так что будем притворяться.
Белка залезла в вентиляторный отсек и приготовилась.
– Ну что ж, приступим, – важно сказал Леопольд. – Белка по имени Бусинка, сейчас мы проверим твоё поведение.
Бусинка знала, что такое поведение. Она много раз слышала это слово в детском саду. Иногда детей укоряли за плохое поведение, а иногда хвалили за хорошее. Про поведение белки никто ничего не говорил, и поэтому сейчас ей было очень интересно узнать, что покажет проверка, хоть и не настоящая.
– Давай, Сэлфи, порычи немножко, – попросил Леопольд. – Как будто это Сколькометр гудит.
– Р-р-р-р-р
– Достаточно, Сэлфи! Бусинка, волшебный Сколькометр показал, что у тебя отличное поведение, но в будущем году тебе нужно вести себя лучше.
– Если уже отличное поведение, зачем говорить, что нужно вести себя лучше? – удивилась Сэлфи.
– Так надо, – сказал Леопольд. – Чем лучше, тем лучше.
– Можно выходить? – спросила белка, высунув мордочку.
– Нет, нельзя, – строго сказал Леопольд. – Мы ещё не проверили твою успеваемость.
– А что такое успеваемость? – поинтересовалась белка.
– Ну… – Леопольд сделал паузу и задней лапой почесал себя за ухом. – Это значит, успела ли ты чему-нибудь научиться.
– Да, успела, – ответила Бусинка. – Я научилась прыгать по деревьям, делать запасы на зиму и считать до пяти.
– Хорошо, сейчас проверим. Сэлфи, сделай звук.
– Р-р-р-р-р
– 100 процентов! Отличный результат, Бусинка! Ты заслуживаешь того, чтобы мы показали тебе подарки. Пойдём в подарочный зал.
Бусинка не знала, что такое сто процентов, но спрашивать не стала. Она хотела поскорее попасть в подарочный зал.
В подарочном зале всё находилось в движении. Там крутились большие деревянные колёса и нагружали подарками большие красные мешки, а смешные железные человечки отвозили эти мешки в разные комнаты.
– Видишь, сколько подарков ещё осталось у нашего Деда Мороза? Часть подарков он уже раздал, а эти повезёт через несколько дней. Дед Мороз ведь навещает детей в разное время: на Новый год, на Рождество и даже на старый Новый год. Он сам мне всё это рассказывал, когда мы подарки развозили, – с гордостью сказал Леопольд.
– А он теперь к тем же самым детям поедет? – с надеждой спросила Бусинка.
– Нет. Теперь к другим, – ответил Леопольд.
– Значит, чтобы мне домой вернуться, придется целый год ждать? – огорчилась белочка.
– Похоже, что так, – сказал Леопольд. – Но ты не расстраивайся. Будешь жить с нашими белками, они дружелюбные. Шуба у тебя, правда, не такая пушистая, как у них, но это не беда. Пока не распушишься, будешь приходить к нам в дом греться. Дед Мороз разрешит, если грызть ничего не будешь. Может быть, он тебя и в свою аптеку отведёт. Там у него столько всего полезного и вкусного для таких как ты и как Сэлфи. Ягоды сушёные, пастилки сладкие. Мне-то всего этого не надо. А вот Сэлфи вечно всякие вкусняшки выпрашивает.
– Выпрашиваю, – вздохнула Сэлфи. – Так уж я устроена. Не могу удержаться. А что ещё мы белочке покажем?
– Хм, дай подумать, – сказал Леопольд и немного подумал. – Чердак у нас, конечно, интересный, но там дверь на замке. Аптека закрыта, ледяная кладовая тоже. А пойдем-ка проверим метеостанцию! Дед Мороз совсем недавно из снеговой пушки стрелял. Может, в спешке дверь не запер?
Дед Мороз и правда оставил дверь незапертой, и разношёрстная компания беспрепятственно проникла в просторную комнату, где стояли разные приборы, огромный глобус и ещё более огромная снеговая пушка. Бусинка в одно мгновение взобралась на пушку и, как в дупло, нырнула в её длинное дуло.
– Эй, Бусинка! – встревожилась Сэлфи. – Ты зачем туда залезла? А что если Леопольд на кнопку нажмёт?
– Да, я умею на кнопку нажимать, – гордо заявил Леопольд. – В прошлый раз нажал и снег в Африку отправил. Обезьяны там от удивления чуть со своих пальм не попадали. Хочешь в Африку, Бусинка?
Бусинка не знала, что такое Африка, но на всякий случай она пулей выскочила из пушки и приземлилась прямо на разноцветный шар, который тут же начал вращаться.
– Бусинка, быстро спрыгивай с глобуса, – приказал Леопольд. – Кажется, Дед Мороз приехал. Вряд ли ему понравится, что мы забрались на метеостанцию. Скажет: «Ай-ай-ай! Больше вы у меня на метеостанцию не проникнете: буду запирать дверь на замок».
– А откуда ты знаешь, что он скажет? – спросила Бусинка.
– Память у меня хорошая, – ответил Леопольд. – Бежим!
Весёлая троица прошмыгнула в дверь метеостанции и побежала в гостиную. Дед Мороз уже вошел в дом. Было слышно, как он поднимается по лестнице, ведущей на чердак.
– Знаешь что, Бусинка, – сказал Леопольд – Иди-ка ты сейчас к нашим белкам. Слышишь, как они веселятся в своем домике-кораблике? Они тебя угостят и спать уложат, а завтра, если хочешь, приходи к нам опять.
– Спасибо, – сказала Бусинка, а потом юркнула в маленькую дверцу, пробежала через двор и по деревянной лестнице забралась в кораблик.
Белки переполошились, завидев нежданную гостью, и громко застрекотали: «Кто это, кто это, кто это?».
– Меня зовут Бусинка, – сказала Бусинка. – Я приехала к вам издалека. Можно я буду жить с вами, пока не придет пора возвращаться домой?
– Конечно, можно, – приветливо сказали белки. – Ты поешь, выспись с дороги, а завтра нам всё о себе расскажешь, хорошо?
– Хорошо, – согласилась Бусинка. – Мне и правда есть, что вам рассказать.
Свидетельство о публикации №222020900986