ZDX13

  Двери бесшумно закрылись, прилипнув друг к другу. Чуть слышно прошипела откачка воздуха. Белым светом зажглись осветительные лампы в четырёх углах ремонтного цеха. Щёлкнул замок. Ультразвуком просигналило табло, начиная отсчёт времени. Символами приветствия включился боковой экран информационной панели на рабочем месте. На запястье зажужжал браслет-передатчик, в глазах побежали символы загружаемой информации. Маленькое окно прямоугольной формы, почти под самым потолком, пропустило естественный свет в ремонтную зону, раскрыв автоматические шторки.
  Техномайндер ZXD13 был экспериментальным механическим человеком. Его функциональное предназначение заключалось в замене преобразователя на силиконовых модулях робоорганизма, который отвечал за жизнедеятельность машин.
  Цифра его номера указывала на количество произведённых прототипов, который был создан для 13-ого самого дальнего района Юпитера. Находившегося в постоянной тени из-за расположения в глубокой впадине на поверхности планеты.
  Сделав космический прорыв в науке, люди создали на Юпитере робосферу. Используя колоссальные запасы гелия и водорода на планете, они научились преобразовывать это в полезную энергию, используемую на земле.
  Регенерационный силикон и нейрокремний, на основе фермионных ускорителей, позволили шагнуть в передовую эру клонирования саморазвивающегося интеллекта.
  Со временем это привело к восстанию машин.
  Подавив бунт, всемирный совет человечества наложил вето на использование саморазвивающегося интеллекта на планете Земля. Было принято решение создать робосферу на Юпитере, где добывали энергию и сделать полигон для технологических экспериментов. По своей сути это была колония, охраняемая нейробинарным космическим спецназом, которая имела один единственный звёздный коридор для сообщения с Землёй.
  Тестовое задание замерло на экране, мерцая крипто символами. Загорелась сигнальная лампочка над люком с правой стороны, в котором появился бокс с деталью. ZX положил перед собой прозрачную оргасапфировую коробку, открыл её и вынул неисправный блок, переместив потухший преобразователь, в контейнер для переработки отходов.
  Нажав кнопку, плавно повернулась небольшая круглая ниша на панели управления. Пульсирующий алый огонёк забился на ладони. ZX увеличил зрение и внимательно посмотрел на горящую деталь. Затем, аккуратно, вставил в пустое гнездо. Маленькая полоска световыми кристалликами зажглась на ожившей детали, подавая сигнал исправности модуля.
  ZX вернул деталь в бокс и положил её в открывшееся окно лифтового механизма слева от себя. Платформа плавно поехала вверх. Алый огонёк преобразователя мерцал, словно говорил ему: «До свидания». На табло загорелась цифра – «1».
  Из тонкой прорези на панели управления вылезла открытка, сделанная из бумаги. Это была фотография с двумя пальмами, белого песка и кусочка спокойного океана, бирюзового цвета. ZX несколько мгновений любовался ожившей картинкой, спроецировав её в голографическое 9TRD изображение. Казалось, он почувствовал слабый ветерок и услышал шелест пальмовых веток.
  Убрав картинку, он посмотрел в маленькое прямоугольное окно. Полоска естественного света и больше ничего.
  Зажглась лампочка, пришла очередная неисправная деталь. На информационном табло побежали скрипты новостей. Ровная констатация состояния планеты, как свет в окне. Переключив новости на музыкальные колебания, ZX продолжил монотонно реанимировать поступающие детали. Когда шторки на окне закрылись, извещая об окончании работы, на ремонтном циферблате значилась цифра 313.
  Кусочек моря, белый песок и две пальмы, картинка растворилась в темноте. Только на экране бегали символы, анализируя состояние модулей техномайндера от провода, подсоединённого в отверстие на спине. Второй, силовой провод, располагался рядом и заряжал батареи энергией.
  Шторки на окне раскрылись, впуская блеклый свет внутрь. Пейзаж не изменился. Безликое спокойствие.
  ZX спроектировал голографию открытки. Безмятежность и спокойствие. Ему нравилась эта картинка.
  Зажглась лампа, пришла деталь. Привычный алгоритм замены преобразователей. Монотонность действий. Ничего лишнего. Новости, музыкальные колебания. Меняющиеся цифры отсчёта времени и количество сделанных замен. Шторки закрылись. 729. Два провода. Символы анализа состояния модулей прототипа на экране.
  Шторки открываются, голография открытки, мигает лампочка, красный огонёк преобразователя, механические действия, новости, музыкальные колебания. Время, 13:31. Два провода и символы.
  Безликая картинка в окне, проекция моря, лампочка. Красный огонёк. Новый модуль для тела, пауза на апгрейд кодовой системы. Изменение личного номера. ZXD13 – A. 3 года 273 дня. Три провода, чтобы поддерживать рабочую способность.
  Безликий свет. Тусклые лампочки. Модификация преобразователя. Модуль со знакомым серийным номером. Экзокаркас для подсоединения нового блока технического алгоритма. Музыкальный штиль. 9 лет 173 дня.
  Красный песок на стекле, образовал по краям причудливый узор. Крупинки горят на свету, напоминая искры от костра. Чёрно-белая открытка в мелкую трещинку, со сломанными уголками. На модулях знакомые номера. Новая маркировка кварк-кодами. Экстренная новость – попытка побега с планеты. Вторая новость - ликвидация третьей колонии на Юпитере. Составной модуль программного обеспечения нейродвижений. Семь проводов, поддерживающих рабочий ритм техномайндера ZXD13 – 2A/GF0013 – FK. 17 лет 2 дня.
  Деформированные модули со стёртыми кварк-кодами. Нечитаемые кварциклические информационные полоски. Композитные модули. Новостей нет. 29 лет 360 дней.
Рваные модули, механические повреждения на осмиевой оболочке блока. Многие не поддаются ремонту. 65% отходы. На открытке угадывается контур моря, которая стала одного цвета.
  Окно высветилось яркой вспышкой. Расплавленный песок красной жидкостью сполз вниз по стеклу. Зажглась резервная лампа. Тёмный экран. Семизначная цифра работы замигала и исчезла, стирая результат труда. Таймер исправно работает - 36 лет 66 день.
  66 лет 67 день. За тридцать лет ни одной детали и сразу семь. Одна за одной. Обугленные со следами плавления на корпусах. Преобразователей нет. Корпуса подготовлены к замене.
  69 год 364 день. В разбитое окно падает ящик, с привязанным проводом. Внутри совсем новый модуль с литерой NLCM/RI, обозначающий регенерационную модель продолжения жизни.
  ZXD13 – 2A/GF0013 – FK – URC/13 – 70DL отсканировал пространство. Открылась заслонка преобразователя личной ячейки. Дверь отсека была слишком мала для выхода на поверхность. Мешали провода и прикреплённые модули, без которых он просто мёртвый кусок механизмов. Со стороны похожий на технологический монумент, в котором поддерживалось подобие движения.
  Щёлкнул временный замок, в открывшийся проём потянуло ветром, который стал играть с песком, гоняя его по полу.Чья-то полиметаллическая рука вставила преобразователь в новый модуль. Маленькая полоска кристалликов оживает на корпусе. Алый огонёк, освещает выцветший обрывок открытки, крутящийся с ветром по полу.
  Безликий остаток цифровой жизни.

02/2022


Рецензии