История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 26

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО БЕСПОЯСКО (БЕЗПОЯСКО). ПРОДОЛЖЕНИЕ (3)

          9 КОЛЕНО. Андрей Иванов сын Безпоященко (17.10.1805 – 1849) [1], см. Рисунок 4.1 к Главе 27.

          По семейным преданиям, Андрей Иванов сын Безпоященко («Андрей Иванович») погиб в Крымскую войну (10.1853 – 02.1856) [2]. Это не так. В 1848 году он был жив. Но его вторая жена Александра Андреева дочь Ракша (род. 16.03.1821 – ум. после 1878) [3] записана вдовой в Исповедной росписи Покровской церкви села Валява в 1851 году (сведения за 1849 и 1850 годы недоступны) [4]. Единственной войной, произошедшей в указанный временной промежуток, был так называемый «Венгерский поход». Остановимся на этом подробнее.

          ВЕНГЕРСКИЙ ПОХОД

          События, которые потрясли Западную Европу в 1848 году, захлестнули Австрийскую империю Габсбургов. Вся Венгрия была охвачена восстанием и провозгласила независимость от Австрии. Сначала казалось, что австрийцы сами смогут навести порядок в империи. В октябре 1848 года австрийская армия отразила наступление на Вену. В декабре австрийские войска вторглись в Венгрию. В январе 1849 года австрийцы взяли Пешт, венгры отступили в Дебрецен и к Вайцену. Однако смогли собрать все свои силы и в апреле 1849 года перешли в наступление, отбили Пешт. Лайош Кошут провозгласил независимость Венгрии и низложение династии Габсбургов. 28 апреля венгерские войска заняли Дьёр, расположенный на полпути между Будапештом и Веной. В начале мая венгры заняли всю Словакию. Кошут заявил, что венгры вскоре возьмут Вену [5; 6; 7; 8].

          Таким образом, к весне 1849 года положение Австрии стало почти безнадёжным. Юный император Франц Иосиф Первый (годы жизни 18.08.1830 – 21.11.1916) [9], вступивший на престол только что, после отречения своего дяди Фердинанда, в апреле стал умолять о помощи русского государя Николая Первого (годы жизни 6.07.1796 – 2.03.1855) [10]. 21 мая 1849 года был подписан Варшавский договор с Австрией. Россия обещала Австрии военную помощь. По всей видимости, зря….

          В апреле 1849 года 120-тысячная армия при 450 орудиях под началом фельдмаршала Паскевича (2-й, 3-й и 4-й корпуса, всего 9 пехотных и 4 кавалерийских дивизии) была сосредоточена в южной части Польши. 23 апреля австрийский князь Шварценберг попросил срочно прислать русский отряд в Вену. Паскевич направил в австрийскую столицу сводную дивизию генерала Панютина (11 тысяч бойцов при 48 орудиях). Её перебросили из Кракова в Вену по железной дороге (это был первый опыт переброски русских войск по железной дороге) и ввели в состав австрийской армии [5; 6; 7; 8].

          Тогда же в апреле 1849 года русская армия под началом князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского двинулась в Галицию (Львов – Перемышль), где позиции венгерских повстанцев были наименее прочными, и 3 (15) июня 1849 года миновала Дукельский перевал [5; 6; 7; 8].

          1 июля 1849 года венгерская армия Гёргея (36 – 40 тысяч человек) двинулась на восток, по берегу Дуная в направлении Вайцена (72 версты). 3 (15) июля 1849 года, опасаясь захода в свой тыл крупного отряда венгров, фельдмаршал Паскевич отдал приказ об отходе к Мишкольцу. В тот же день близ Вайцена произошла стычка русского отряда генерала Засса и венгерской армии Гёргея, стоившая жизни 400 русским солдатам (половина от всех боевых потерь за весь Венгерский поход). Русская армия была связана огромным обозом и госпиталями – из-за необходимости везти припасы по причине их недостатка в местах сражений и большого количества больных [5; 6; 7; 8].

          Русские войска преследовали Гёргея по пятам, заняв 13 (25) июля 1849 года силами Селенгинского полка оставленный Гёргеем Мишкольц. 20 июля русский отряд Сакена занял Токай [5; 6; 7; 8].

          21 июля (2 августа) 1849 года, по приближении боевых порядков русской армии Паскевича (62 тысячи человек, 298 орудий), корпус венгерского генерала Надя Шандору (8 тысяч человек, 41 орудие) вступил с ней в бой под стенами Дебрецена и потерпел поражение, причём остатки его войск едва успели отойти на Орадя (Гросвардейн). Потери русских составили 337 человек убитыми и ранеными, а потери венгров – 4000 человек. В этот же день русская армия заняла Дебрецен [5; 6; 7; 8].

          Отступавшие войска Гёргея, дошедшие до Арада, встретили австрийский корпус Шлика, преграждавший им путь на юг. В то же время к ним приближались от Дебрецена передовые силы русской армии. Видя, что дальнейшее продолжение борьбы с его стороны, кроме разорения страны, ничего не обещает, Гёргей, с согласия Кошута, 1 (13) августа 1849 года в окрестностях селения Вилагош у Арада сложил оружие с армией в 30 000 человек при 144 орудиях перед русским третьим корпусом Ридигера [5; 6; 7; 8].

          6 августа крепость Арад сдалась русскому передовому отряду. Остатки южной венгерской армии, преследуемые австрийцами, были рассеяны. Дальнейшие действия союзников свелись к разгрому мелких венгерских отрядов. В конце августа русская армия начала обратное движение в пределы Империи [5; 6; 7; 8].

          Потери австрийской армии составили 16 600 человек убитыми и ранеными, а также 41 000 человек умерших от болезней. Венгерские потери составили 24 000 человек [5; 6; 7; 8].

          Чрезвычайные расходы на войска Российской Империи, находившиеся на военном положении (в том числе в Венгрии), а также на продовольствие для армии в период войны, составили около 47,5 миллионов рублей [5; 6; 7; 8].
 
          Потери русской армии в ходе Венгерского похода составили 708 убитых, 2447 раненых и 10 885 умерших от болезней [5; 6; 7; 8]. В одном из списков (убитых или умерших от болезней) был мой прапрапрадед Андрей Иванов сын Безпоященко.

          Гибель Андрея Иванова сына Безпоященко в памяти потомков была связана с последующей более значительной и страшной войной в Крыму. Да только Исповедная роспись Покровской церкви села Валява свидетельствует о том, что вторая жена его была записана вдовой ещё в 1851 году [4].

          Почему-то даже не удивляет, что о помощи русских войск в спасении Австрийской Империи молодой император Франц Иосиф Первый из Габсбург-Лотарингского дома [11] сразу же забыл и поддержал Крымскую войну (1853 – 1856 годы) [2] на стороне Англии и Франции в виде так называемого «дружественного невмешательства».

          Родословное древо тех боковых представителей рода Беспояско (Безпояско) из Валявы (с 6 по 10 КОЛЕНО), чьё родство с прямой линией рода на настоящее время полностью не восстановлено, приведено на Рисунке 3.1 к Главе 25 и Рисунке 3.2 к Главе 26.

          ИСТОЧНИКИ:

1. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии. Метрическая книга. Ф. 127. Оп. 1012. Д. (год) 1261(1805) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

2. Крымская война [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL:   https://ru.wikipedia.org/ wiki/Крымская_война

3. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии. Метрическая книга. Ф. 127. Оп. 1012. Д. (год) 1492(1821) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

4. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии. Исповедная роспись. Ф. 127. Оп. 1016. Д. (год) 399(1851) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

5. Подавление Венгерского восстания (1848—1849) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Подавление_Венгерского_восстания_(1848—1849)

6. [Олег Айрапетов, 21.08.2016] Венгерский поход русской армии [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://regnum-ru.turbopages.org/ regnum.ru/s/news/2169491.html

7. Венгерский поход. Как русские спасли империю Габсбургов [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://maxpark.com/ community/5325/content/6852661

8. Жандарм Европы. Венгерский поход 1849 года [Электронный ресурс Интернет]. URL: http://hofkriegsrat.blogspot.com/ 2017/10/1849.html

9. Франц Иосиф I [Первый] [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Франц_Иосиф_I

10. Николай I [Первый] [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Николай_I

11. Габсбург-Лотарингский дом [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Габсбург-Лотарингский_дом

          Рисунок автора.
         


Рецензии
Читать Вас не просто. Но зато какое чувство удовлетворения испытываешь в течении целого дня от прочитанного. Потихоньку делюсь с друзьями.

Геннадий Киселев   27.09.2022 16:05     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Геннадий.
Главы отличаются по привлекательности содержащихся сведений и яркости изложения. На мой взгляд, главы 31, 36, 41-45 одни из самых "живых": разбойники, природа, еда, напитки, золото, драгоценности...
Хотя в каждой главе есть "изюминки" для внимательного и любопытного читателя.
С уважением и благодарностью,
Дмитрий Беспояско.

Дмитрий Беспояско   27.09.2022 16:51   Заявить о нарушении
Рекомендую Вам зайти на страницу моего друга Станислава Федотова. Там чудесный Роман по освоению Дальнего Востока Муравьёвым и Невельским. Не пожалеете.

Геннадий Киселев   27.09.2022 20:04   Заявить о нарушении
Благодарю за предложение и обязательно посмотрю!
С уважением,
Дмитрий Беспояско.

Дмитрий Беспояско   27.09.2022 20:20   Заявить о нарушении