О птицах и их защитниках!
Зима проверяет всех живых существ на прочность, на сообразительность и ум. Многие птицы улетают осенью на юг, а смельчаки остаются зимовать в суровом краю.
Отступление.
"Лесные птицы дубоносы обычно зимуют за пределами автономного округа. Но в этом году пернатые купились на злую шутку природы – небывалый урожай кедровых орехов. Птицы решили, что смогут лакомится орешками всю зиму, но запасы иссякли уже в январе. Отчаявшиеся «ребята» поддались в город, где отыскать пропитание тоже непросто. Некоторые из них так ослабли, что даже не могу взлететь. С призывом спасти птиц к жителям Ханты-Мансийска обратился природный парк «Самаровский чугас».
«Распробовав подсолнечные семечки на кормушках, дубоносы стали шелушить их. Люди заметили, что кроме обычных синиц и воробьев, перед их окнами появились какие-то «экзотические» птицы, которых они прежде никогда не видели в городе. Подсолнечные семечки, являясь очень калорийным кормом, вполне могут помочь дубоносам в зимнее время восстановить силы. Любят их и многие другие птицы. Только семечки обязательно должны быть свежими, не жареными и не солеными», – написали сотрудники парка в соцсетях.
Дубоносы также не откажутся от семян яблок и груши, ягод рябины, шиповника, облепихи, черемухи, боярышника, калины, бузины. А вот хлеб, особенно черный и с плесенью, плохо отразится на здоровье любых птиц".https://ugra.mk.ru/
Но именно белым и чёрным хлебушком ежегодно и потчуют нефтеюганцы зимующих в городе и его окрестностях птиц. Сам не раз приносил в кормушки зачерствевшие ломти. Бывают и семечки, ягоды рябины, даже мороженые яблоки.
Увы, как мало мы знаем о биологии наших друзей- птиц!
Союз охраны птиц России ныне празднует свой юбилей!
Из истории СОПРа:
9 февраля 1993 года в Большой зоологической аудитории Зоологического музея МГУ состоялось учредительное собрание Союза охраны птиц России — первого общероссийского общественного объединения, ставящего своей главнейшей и, по сути дела, единственной целью охрану птиц во всех ее аспектах — от теоретических до сугубо практических.
Учредителями Союза выступили специалисты-орнитологи, орнитологи-любители, работники природоохранных служб и деятели природоохранного движения из 25 учреждений и организаций — от институтов Российской академии наук до заповедников и орнитологических обществ.
Президентом Союза охраны птиц России на Учредительном собрании избран В.Е. Флинт, вице-президентом — В.М. Галушин, председателем Союза В.А. Зубакин, казначеем О.С. Габузов. Членами Исполкома, который также был избран Учредительным собранием, стали: В.О. Авданин, В.Ю. Ильяшенко, Е.А. Лебедева, А.Л. Мищенко, В.О. Мокиевский, Г.А. Носков, А.Д. Нумеров, А.Г. Сорокин, П.С. Томкович, Н.П. Харитонов. Позднее в Исполком были кооптированы Е.А. Коблик и Ю.М. Щадилов. В состав Ревизионной комиссии избраны А.Н. Головкин, В.Г. Бабенко и С.П. Харитонов.
Весь 1993 год и первая половина 1994 года были посвящены организационному оформлению Союза. Только 7 мая 1993 года Союз охраны птиц России был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ как добровольное некоммерческое экологическое благотворительное общественное объединение (свидетельство о регистрации № 1700). 15 февраля 1994 года Союз открыл расчетный рублевый счёт в Китайгородском отделении Московского филиала Тверьуниверсалбанка, 5 мая 1994 года в этом же банке был открыт и валютный счёт Союза. Таким образом, к лету этого года официальное оформление Союза охраны птиц России было завершено. К этому времени были созданы Центрально-Черноземное, Томское, Нижегородское, Саратовское и Североевропейское отделения.
Исследования СОПРА:
Условия обитания и состояние популяций животных, связавших свою судьбу с антропогенными ландшафтами, могут изменятся очень быстро и неожиданно. Яркий пример тому даёт всем известный домовый воробей, численность которого быстро падает практически повсеместно.
Казалось бы, что может произойти с видом, который распространён практически по всему свету, живёт и рядом с человеком, и поодаль от него, может мигрировать, но способен вести и полностью оседлый образ жизни? И, тем не менее, домовый воробей реально переживает плохие времена. Глубочайшая депрессия численности охватила практически весь его ареал от Северной Америки до Индии. Депрессия затронула практически все группы популяций: аборигенные и интродуцированные, оседлые и мигрирующие.
В 2000 г. редакция британской онлайн-газеты «The Independent» пообещала 5000 фунтов стерлингов тому, кто разгадает загадку повсеместного исчезновения домового воробья. В 2008 г. премия была присуждена доктору Кейт Винсент из Университета Де Монфора (Англия) и нескольким её коллегам, которые объяснили снижение численности домового воробья падением численности насекомых.
Но недавно стала известна ещё одна возможная причина резкого уменьшения численности домовых воробьёв. В клетках крови многих видов птиц живут паразиты – плазмодии малярии. Это не та малярия, которой болеют люди, но она также передаётся от одной птицы к другой комарами и весьма губительна для поражённых ею птиц. Исследования, проведённые в Лондоне, показали, что здесь 74% домовых воробьёв заражены птичьей малярией, и выживаемость как взрослых, так и молодых птиц отрицательно коррелирует с интенсивностью поражения паразитом.
Называют ещё одну причину – деятельность хищников. И если говорить, к примеру, о той же Великобритании, то в это охотно верится. Во-первых, Англия – страна кошек. По данным Британской лиги защиты кошек в 2004 г. здесь проживало примерно 7,5 миллионов домашних кошек, а с учётом бесхозных животных кошачье население на Британских островах насчитывает около 9 миллионов. Во-вторых, после длительной депрессии, вызванной массовым применением хлорорганических пестицидов, с начала 70-х годов прошлого столетия численность ястреба-перепелятника – главного природного врага домового воробья, в Англии начала быстро восстанавливаться и около 20 лет тому назад пошёл процесс формирования его городских популяций.
Заслуживает внимания и мнение о том, что падение численности домовых воробьёв объясняется недостатком мест для устройства гнёзд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов пара воробьёв нуждается в надежном закрытом убежище. В домах старой застройки таких убежищ всегда было вдоволь. Воробьи устраивали гнёзда под застрехами крыш, за наличниками окон, в щелях между бетонными панелями и тому подобных местах. Современные городские здания лишены таких удобств, поэтому поиски подходящих для гнездования укрытий становятся действительно очень непростым делом.
Таким образом, учёные предложили целый ряд гипотез снижения численности домового воробья. Хотя каждая из них вполне имеет право на существование и даже подтверждается сведениями, полученными в отдельных популяциях, ни одна из них, однако, не может рассматриваться в качестве универсальной, объясняющей крах популяции домового воробья в масштабах всего огромного ареала. Работы для орнитологов здесь очень много.
А как обстоит дело с домовым воробьём в России? Имеющиеся данные также свидетельствуют о падении численности. Например, в Москве по сравнению с семидесятыми годами прошлого века численность воробьёв в районах московских пятиэтажек к началу нынешнего столетия снизилась в четыре раза! Похоже, что московские воробьи разделили судьбу лондонских, варшавских и многих других популяций, численность которых за минувшие полвека резко упала. Что касается всех прочих российских городов, то сведений о числе воробьёв «на сегодняшний день» практически нет. Между тем, почти по всем крупным городам опубликованы старые материалы по учётам птиц – в том числе и воробьёв. Эти материалы было бы очень интересно сопоставить с современными данными, собранными в том числе и орнитологами-любителями.http://www.rbcu.ru/
...Други!
Большим другом птиц в ХМАО-ЮГРЕ был Юрий Иванович Гордеев (см. файл ниже). Его прекрасные фенологические заметки я всегда с удовольствием читаю. Ведь полвека своей жизни Юрий Иванович занимался кропотливым и почти ежедневным трудом — фенологическими наблюдениями в разные сезоны года: зимой, весной, летом, осенью. В результате родился изумительно точный «Календарь природы», который в электронном виде представлен ныне на сайте администрации ХМАО.
Конечно, есть у меня и его книга "Птицы Ханты-Мансийского округа".
Ещё в 1975 году Юрий Иванович начал писать рукопись «Птицы Ханты-Мансийского округа».
Из рецензии заведующего кафедрой зоологии Уральского государственного университета, доцента, кандидата биологических наук М.И. Браудена на рукопись Ю.И. Гордеева «В мире пернатых лесного края»: «В книге Ю.И. Гордеева речь идет об орнитофауне Тюменской области, главным образом о тех птицах, которые обитают в таежной зоне. Следует указать, что рецензируемая работа представляет значительный интерес для всех любителей природы, учителей, школьников, охотоведов и краеведов и будет во многом способствовать развитию их природоохранной деятельности. Здесь следует особо отметить, что популярных изданий о животных этого региона крайне мало, да и большинство из них содержит лишь далеко неполный перечень обитающих здесь видов. Книга Ю.И. Гордеева в этом плане выгодно отличается».
Согласен полностью с этим мнением учёного!
Вл.Назаров
****************
Осень на Иртыше
Орнитологу, писателю-натуралисту, краеведу-фенологу, фотографу, заслуженному экологу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрию Ивановичу Гордееву шестого апреля 2022 года исполнится 90 лет.
Просека осенью
От Самаровской дороги через лес к Иртышу идет широкая просека.
Дыхание осени видно и здесь. Березки и осины, сливавшиеся зеленью листвы с хвоей летом, теперь пожелтели и, как не родные, пестро выступили по краю просеки. В эти дни осени даже хмурые кедры и ели разукрасились пучками иголок: красных, желтых, оранжевых.
Внизу на земле тоже осень. Листья папоротника, пожелтевшие еще раньше, побелели и сжались в сухие комочки. На травах там, где были разнообразные цветы, теперь висели стручки, коробочки, ягодки, наполненные семенами.
Просека, взбежав на последний увал, кончилась, внизу открылся Иртыш. Сейчас с трудом можно было узнать в этой узкой темно-серой полосе воды, с белыми полосками пены, весенний широкий Иртыш. За полосой воды виднелся противоположный берег. Его песчаные косы далеко вонзились в темную воду реки. Чувствовалось, что Иртыш тоже дышит холодом осени.
Еще дальше за рекой тянулись редкие ивняковые рощи, за ними уходил к горизонту огромный простор поймы, с темными кочками стогов, немых свидетелей летней страдной поры.
Вечер близился к концу. Не видимое в облаках солнце садилось. Там, где оно уходило за горизонт, облака были светлые. Беспрерывно волна за волной набегал холодный ветер. Он тонко посвистывал в мертвых стебельках травы и, шипя, шумел в вершинах, как вздохи уходящего лета. День, между тем, медленно угас. Стало темно. Пора домой.
Белки
После дождливой и холодной погоды особенно дорожили солнечным днем, когда можно выйти в лес, в поле, чтоб посмотреть, что нового натворила осень.
День клонился к вечеру, когда я вышел к берегу Самаровского сора. Солнечные лучи красноватыми полосами струились меж густых облаков. Теплый ветер, впитывавший запахи нагретой земли, легкой прозрачностью скользил по земле. Я стою и прислушиваюсь к шелесту редких листочков. Вдруг сквозь их трепетный шум ухо уловило прыжки маленького тельца по сухим листьям. Оглядываюсь и вижу у кустика белку. Она что-то нашла, и из травы виден лишь загнутый хвостишко. Я делаю шаг, хвост исчезает, появляется черноглазая мордочка с грибком в лапках. Белка, поняв, что я живое и подозрительное, бросила грибок и неторопливыми прыжками стала удаляться. Тогда я быстро побежал к ней. Она от неожиданности бросилась наутек, наткнулась на куст шиповника, прыгнула в сторону, метнулась на первое попавшееся дерево. На дереве оказалась другая белка. Она возмущенно зацокала на беглянку. Ей пришлось прыгать на соседнее дерево. И лишь тут, находясь в безопасности, она стала сквернословить на своем беличьем языке, ругая меня.
Капуста
Тепло, как летом, не слышно птичьего пения и шелеста листьев. На черной земле белеют кочаны неубранной капусты. Она не боится первых утренников. Над опустевшими полями кружатся стаи галок и ворон.
Отлет гусей
С утра ползли по небу темно-серые с синеватым отливом тучи. Их рваные края беспомощно тащились белесыми полосами по земле, пачкая ее снежной крупой. Холодный, промозглый ветер гнал их, спеша на юг, уныло завывая в проводах, дребезжа стеклами.
Днем неожиданно появились темные прерывистые ниточки гусиных стай, летевших то углом, то в линию, то просто вразброд, по-утиному. Одни стаи летели низко над городом, другие — высоко, скрываясь в тяжелых облаках. Воздух был наполнен их тревожными криками, проникавшими даже через двойные стекла. Они торопились к югу, обгоняя облака, то и дело перестраиваясь на лету. Какая-то большая перемена гнала их с такой поспешностью на юг...
Наутро земля покрылась холодной белизной первого снега, и теперь стало ясно, почему так торопились гуси.
Так же как вчера, все неслись и неслись на юг тучи, и, так же как вчера, летели, обгоняя их, кричавшие всю ночь гусиные караваны. Навстречу этим шумным гусиным стаям, торопившимся к теплому югу, почему-то упрямо на север летел одинокий лебедь.
В ожидании мороза
Облетевшие березки тянут коричневые ветки к облачному небу. С него падают, как бы нехотя, отдельные снежинки одна за другой и исчезают на мокрой земле.
Ранее выпавший снег растаял и обратил дороги в грязные реки. Побуревшая трава перемешалась с грязью. В канавах тускло заблестела мутная вода. Все кругом было серо и скучно. Все ждало первого морозца.
Мокрый снег
Долго сдерживаемый снег вдруг повалил плотной стеной. Падая на землю, он медленно таял, охлаждая ее. Земля нехотя впитывала снежную воду. Когда она больше не могла ее поглощать, снег забелел мокрой комковатой поверхностью.
Смородина
Ночью вышла луна из-за мохнатых туч. Ее холодный свет озарил осенний лес и притихший город. Оголенные деревья негодующе шумели под холодным ветром. Мокрой слизью блестела грязь на темных дорогах. Серый снег струил холод и сырость.
Природа притихла в ожидании ночного мороза. Но северо-восточный ветер нагнал тучи, пошел снег, и наутро его пелена плотно покрыла землю...
...К полудню в разрывах облаков вдруг заголубело небо и стало проблескивать солнце. Снег повсюду начал таять. На крышах засверкали капельки — слезинки снежной воды.
В соседнем садике сочно зазеленела смородина, освобожденная от снега. Она пронесла через холод и снег на своих листьях свежесть ушедшего лета и теперь шелестела ими на ветру.
Хрустальный день
Ночью грязь подстыла. Ее блеск потускнел. Наутро тротуары и крыши забелели хрустящим инеем.
По старой, знакомой просеке иду к Иртышу. Земля бела от нестаявшего снега, лишь зеленеет мягкий мох, спрятавшийся под густыми ветвями. Тишина в лесу — осенняя, звонкая. Тонкие голоса синиц, кормящихся в ветвях деревьев, звучат где-то высоко в осеннем воздухе над лесом. Даже хруст снега стеклянным звоном рвется к небу. В такие дни звуки, рожденные на земле, не держатся над ней и не принадлежат ей. Они все в воздухе переполняют его чистым звоном хрусталя.
Вот и знакомый пень. Посредине его синеет бугорок льда от растаявшего снега.
Внизу Иртыш. Еще глубже вонзились песчаные косы в его черную воду. Он, сдавленный ими сильнее, стал извиваться меж их остриями. Темная вода Иртыша казалась неподвижной. Она была, как лед, и было удивительно смотреть, как падали в нее за добычей чайки.
Осеннее солнце медленно поднималось над притихшей землей. Его лучи все сильней да сильней пригревали землю последним светом тепла. Снег стал таять, от него потянулся легкий пар.
Ожили в траве и полетели в дальние края паучки-летчики, не успевшие до них долететь. Вскоре их паутинки повисли на траве, ветвях, заборах. Провода от нацепившихся паутинок были похожи на куски серебристо-прозрачной ткани, повисшей между столбами. Они колыхались легкими волнами под ветром, отливаясь тусклым серебром. Воздух был тоже полон этих живых существ. Посмотришь на солнце — и вокруг него паутинки. Они, как будто добрые серебристые морщинки улыбки, окружают его.
И так в этот день было тихо и тепло, что можно было разом забыть прошедшие слякотные и холодные дни.
В этот день притихшая природа последний раз с легким вздохом простилась с солнечным теплом, глубоко-голубым небом и спокойно стала ждать прихода зимы.
Старые гнезда
Всю неделю после теплого дня не было ни дождя, ни снега. Лишь холодный ветер гулял по земле, пряча в укромные места осеннюю листву.
Лес от облетевших берез и осин стал прозрачным, и в оголенных кустах там и тут открылись спрятанные в летней листве гнезда. Их шумные строители сейчас далеко. Одни купаются в лучах тропического солнца, другие находятся в пути. Гнездами теперь, как брошенными домами, распоряжался ветер, наполняя их то листвой, то хвойниками.
Наступление зимы
В морозную тишину догоравшего дня резким холодом ворвался порыв северо-восточного ветра. Он загудел в проводах, застучал заслонкой в трубе и тонко засвистел в раме, где-то под отставшим кусочком бумаги. Вслед за ветром пошел сухой снег, зашуршал по стенам, погружая мир в тьму ночи.
На другой день при тусклом свете утра открылась картина неутихающего наступления зимы. У поленниц и заборов, домов и сараев дымились сухим снегом сугробы. Дороги меж тем чернели мерзлой землей, обрамленные заснеженными канавами.
Неослабевающий ветер гнал по небу тучи жгучего снега. Снег падал на землю белым потоком, струился, кружась, с крыш, столбами разгуливал по улицам. Он бросался на стены домов, делая очертания предметов неясными и колеблющимися. В снежной несущейся мгле серое небо сливалось с землей. Первая зимняя метель властвовала над просторами Сибири. Все поникло и замерло, подавленное разгулявшейся зимой, лишь Иртыш бился в обледеневших берегах. Его черные волны поглощали потоки снега.
Юрий Гордеев.
© 2009, Издательство охотничьей литературы Эра
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 февраля 2022 года.
Свидетельство о публикации №222021000102