Сказки волшебного леса. Часть 1

Наш лес дачного поселка Берендей знаменит на всю округу. В нашем лесу поселилось волшебство. Люди и звери стали понимать друг друга! Вы не верите?! Ну что же, это ваше дело!

Садовое товарищество расположено в неглубокой долине. С трех сторон наши домики окружает суровый дикий лес. А с западной стороны расположен красивый глубокий пруд, в котором много рыбы, плавают лягушки вдоль берегов и со дна пруда бьют холодными струями ключи ледяной воды. Когда над ними проплываешь, то животу неприятно щекочут потоки холодной воды. За лесом с южной стороны в низине расположено болото, в котором тоже есть маленькие родники.

Вдоль пруда протекает ручей, в котором часто буйствуют бобры. Они устраивают плотины. Ручей за плотиной протекает тонким потоком. В запрудах появляются небольшие озерца, где бобры консервируют себе осину и ольху. Иногда бобры могут даже загрызть и стволы крепкой березы, чем наносят большой вред лесному хозяйству.

Мы ходили на прогулку за дикой малиной, и я увидел большую плотину, которую построили бобры. Сходил домой, принес большую мотыгу, и открыл край плотины. Вода пошла потоком дальше по ручью. На следующий день прихожу опять с мотыгой, а плотина стала еще выше и прочнее. За ночь бобры все исправили. До плотины образовалось большое озеро. В воде лежат на консервации два новых дерева, которые бобры приготовили для зимней кормежки.

На вершине плотины сидит просто огромный бобр. Посмотрел на меня грозным взглядом и говорит: «Еще раз сломаешь плотину, сделаем еще выше. Увижу еще раз тебя с большой мотыгой, отгрызу ногу»! После этой  речи бобр грозно пощелкал своими огромными зубами.
 
Я быстро спрятал свою мотыгу за спину, насколько это было возможно упрятать большое орудие труда. Не отводил взгляда от грозного бобра, и спиной удалился в сторону пруда и дачного поселка. Если бобры спиливают своими зубами большую и крепкую березу, то легко перепилит мне ногу. Угроза была слишком серьезная, поэтому я решил больше не ссориться с нашими бобрами.

Из под плотины вытекал тонкий ручеек, движение воды осталось, буду терпеть самоуправство бобров. Бобры жили на ручье до нашей постройки дачи. Мы пришли к ним, а не они к нам. Нужно жить дружно!

Бобры тоже приносят пользу для природы. Организуя запруды, они помогают размножаться рыбам на малых реках, на плотине селятся дикие утки, появляются лягушки, которые уничтожают комаров.

Фото из свободного доступа Интернета


Рецензии
Понравилась лесная сказка-история.

Поделимся природными дарами -
Будем дружить в лесу с бобрами.
:-)

Удачи Вам и успехов!)))

Валерий Таиров   18.02.2022 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий за отзыв.
Будем!
Вам успехов и здоровья!

Николай Игнатущенко   18.02.2022 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.