Экспресс-тесты вместо ПЦР и диагноза

Пандемия | Анархия — мать порядка. Экспресс-тесты вместо ПЦР и диагноза

/ Положительные результаты экспресс-тестов будут также учитывать в статистике заболеваемости.

<< Диагноз "коронавирусная инфекция" теперь может быть поставлен на основании положительного результата экспресс-теста, подтверждать его ПЦР-тестом больше не нужно. Об этом сообщили журналистам в четверг в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией.

"Теперь в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России от 4 февраля 2022 г. № 4 положительный результат экспресс-теста учитывается при постановке диагноза "коронавирусная инфекция" без подтверждения ПЦР-тестом", - говорится в сообщении.

В штабе добавили, что все регионы обеспечены экспресс-тестами в достаточном количестве.

Положительные результаты экспресс-тестов на новую коронавирусную инфекцию будут также учитываться в статистике заболеваемости, сообщили ТАСС в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией.

"В статистике заболевших, в том числе, учитываются и те граждане, которым диагноз "коронавирусная инфекция" поставлен на основании экспресс-теста в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача", - пояснили в штабе. >>

Источник: ТАСС, 10.02.2022
https://tass.ru/obschestvo/13666989

========

Курс на девальвацию данных взят уже давно. И не только в России. Мы в этом плане просто копируем других. С отставанием в несколько месяцев.

Как известно, лабораторная диагностика на основе ПЦР имеет погрешность. И в плане ложноположительных тестов, и в плане ложноотрицательных.

В октябре 2021 г. вице-мэр Москвы Анастасия Ракова озвучила процент ПЦР-подтверждения положительных экспресс-тестов. Это порядка 85%.

К погрешности ПЦР мы добавляем и погрешность экспресс-тестов. Ошибки в 20-25% видимо не смущают.

Но это капля в море по сравнению с отключением регистрации и учета тестирования.

Для анализа эпидемической ситуации важно знать плотность тестирования — долю выявленных от числа всех проведенных тестов. Кстати, на этом показателе в динамике можно отследить и манипуляции в статистике. Это наглядно проявляется в отношении Австралии, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Великобритании, Израиля, Швейцарии, Италии, Кипра и ряда других стран.

Осталось теперь выяснить каким образом учитываются экспресс-тесты (и какие именно) в общей официальной статистике Роспотребнадзора. И учитываются ли?

Только положительные? Или же и другие? Экспресс-тесты никто не запретит делать "нелегально". В отличие от ПЦР их все учесть просто невозможно. Ибо это изначально бесконтрольно и доступно даже домохозяйкам и карапузам.

Что принципиально изменилось с 04.02.2022 с выходом постановления главного государственного санитарного врача и приказа Минздрава?

1. Для постановки диагноза "коронавирусная инфекция" нет необходимости подтверждать результаты экспресс-теста контрольным ПЦР (Роспотребнадзор).

2. Для постановки диагноза теперь нет необходимости его подтверждать любым тестом, даже экспресс. (Минздрав).

3. Для выписки после постановки диагноза (7 дней) не требуется проводить тестирование на подтверждение отсутствия коронавирусной инфекции. (Минздрав).

Уточнение оперштаба о том, что в статистике заболеваемости будут учитываться положительные результаты экспресс-тестов, фактически закрепляют принятую во многих странах практику манипуляции: в нормальный 3-5% "раствор" выявленных (от числа проведенных тестов) сбоку бесконтрольно вливается 100%-концентрат гарантированно положительных. Разумеется, это тут же поднимет и общую концентрацию выявляемости. А тогда будет крайне затруднительно по датам мониторинга уловить моменты манипуляции с общей суточной ПЦР-базой тестирования.

В 2020 и даже 2021 гг. страны действовали в лоб: поднимаем на 20% тестирование — примерно так же поднимается заболеваемость, спустя неделю на такой же процент растет госпитализация. А спустя еще две недели — смертность. Теперь это накрывают благоразумно дымовой завесой.

Новые правила открывают безграничные возможности для манипуляции статистикой. Россия не хочет в этом плане отставать от передовых стран мира.


Рецензии