Заячий след в истории. Глава 1. Разбор полетов

В правдоподобности исторических фактов,
дат и цифр можете не сомневаться, ибо по всем им
есть ссылки на 630 серьезных архивных источников.
Правда, я их сюда не выставил.

«Что читали мы и узнали, что поведали нам
в хартиях отцы наши, не скроем того мы от
детей их, роду позднему возвестим». [1].

 
               
     РАЗБОР ПОЛЕТОВ
     Что заставило меня, краеведа-любителя, без оклада и прочих девидендов, засесть и написать эту книгу? Не сомневаюсь, что каждый Синельниковец помнит, как в 2018 году в городе появилась новая газета «Свидок Подий». Так вот, если    исходить из того, о чем я сейчас хочу поведать, то она, действительно, стала        свидетелем одного из конфликтов на пустом, казалось бы, месте. А дело вот в чем. В феврале месяце, после «мирных» тем повседневной жизни, на ее станицах вдруг завязалась дискуссия между двумя уважаемыми людьми с. Зайцево. Одного, дабы не обидеть упоминанием фамилии, впредь буду условно величать №1, а другого - №2. А вдруг выяснится, что кто-то из них не прав. Или, не дай Бог, оба. Неловко ведь будет. Так вот, №1 утверждал в своей статье, что книга Полторацкого С.И., в которой тот изложил историю с. Зайцево, написана неверно, имеет ряд неточностей, а №2 в своей статье, соответственно, встал на защиту автора книги. Кто из них прав, а кто – нет, читателям покажет суть собранных мною материалов. Но мне хотелось бы всё-таки отметить, что авторы статей, оба, умницы. Хотя бы потому, что заинтересовались историей села, в котором живут. В наше время, к сожалению, подобных примеров не густо.
   
     Всё верно. Каждый человек волен иметь свою позицию по любому жизненному             вопросу. И если один с чем-то не согласен, а другой стоит на своем, считаю, что   не стоит превращать это в трагедию. Говорите, спорьте, выясняйте. Это у нас не  осуждается. Единственное, на что хотелось бы акцентировать, так это на то, что   краеведение – наука сложная, многогранная, это раз, и не каждому она под силу,  это два. А ведь, судя по смыслу статей, каждый из авторов «бросается на «амбразуру» телом, дабы доказать, что прав именно он. Это нормальное явление. Всегда так бывает, пока не восстановится истина.
 
     Итак, о чем спорили стороны? Попытаюсь объяснить. Жил когда-то в с.             Зайцево, а потом переехал в областной центр, гвардии полковник в отставке        Полторацкий Семен Иванович. Чтоб познакомить читателя с его личностью,           кратко изложу биографию. С давних времен в этом селе знали семью                Полторацких. Еще до Великой отечественной войны (1941-1943) глава  семейства, Иван Аврамович, работал в с. Петровском Зайцевского СС председателем кхз им. Энгельса. Был у него сын Семен Иванович. Когда началась война (1941), отец, с 17-летним Семеном, пошли защищать Родину. Так сложилось, что отец пропал     без вести, а Семен воевал до дня Победы (1945). Служил в  составе                Сталинградского, Волховского, Ленинградского, 3-го Украинского фронтов.           Вернулся домой с наградами. Вскоре пошел учиться. После защиты диплома        работал в Днепропетровске на серьезных должностях. Даже в органах                безопасности пришлось потрудиться. Так вот, этот отрезок времени он, кроме исполнения служебных обязанностей, использовал, чтоб добыть сведения о безвести пропавшем отце. Удалось даже установить его могилу. А парралельно с этим собрал богатый архивный материал по истории с. Зайцево. Многое из них передал в музей Зайцевской СШ, который, кстати, за счет этого, стал одним из первых школьных музеев области. А венцом его занятий по краеведению стало написание книги по истории с. Зайцево.
   
     Сейчас автора книги нет в живых. Хорошим он был человеком, плохим – об      этом лучше спросить у жителей села. Уж они-то его знают, как себя, ибо,               во-первых, он там жил, во-вторых, готовя материал для книги, не раз беседовал с каждым из них. А я, как человек со стороны и лично не знакомый с                Семеном Ивановичем, охарактеризую его лишь газетными словами, типа:              «уважали, ценили». [2].

     И вдруг в феврале 2018 года, когда Семену Ивановичу как раз исполнилось четыре года со дня смерти, одна из сторон (№1) конфликтного процесса начала   осуждать автора книги за то, что в ней, якобы, дата зарождения с. Зайцево не        отвечает истине. Там ведь сказано, что хут. Зайцево основано в 1910 году. А он   доказывает, что – раньше. В качестве аргументов своей правоты, в ход пущены    топографические карты 1865 и 1888-х годов, на которых хут. Зайцево,  действительно, значится.
   
     Другая же сторона (№2) отстаивала честь автора и книги. А мне, нейтральному между ними, ничего не остается, как вставить и свое словечко. И оно будет таким. На первый взгляд, книга достойна похвалы. Грамотно написана. Легко  читается. Есть ссылки на архивные источники. Зная положение дел с краеведением в гор.   Синельниково и районе, могу ответственно заявить: дай бог, каждому селу иметь такую  книгу!
 
     Но это я так думаю. А №1 вряд ли согласится, так как, помнится, он писал, что, мол, зачем надо было издавать книгу? Лучше бы пойти в архив и сверить. Так вот именно эти строки и навели меня на мысль – собрать материал по хут. (с.) Зайцево и написать книгу.  Всё равно Семена Ивановича нет в живых – не поедет и не сверит. №1 тоже вряд ли это сделает, хотя, как депутат Зайцевского ОТГ, мог бы. Ведь желание у него, иметь историю своего села, есть.

     Как видим, желаний много, а истину искать приходится мне. Чтоб ответить на «Зайцевский» вопрос (вопросы), я решил подойти к нему (ним), не прямо, а как бы, со стороны. И вот почему. Маршрут, по которому я мысленно собираюсь отправиться к исследуемому объекту, лежит на линии Синельниково (я тут живу), Раздоры, Троицкое, Городище, Павлоград, Зайцево.  Вся эта земля в старые времена была в подчинении Павлоградского у., и разница лишь в названиях сел, а история у них общая. Разве не интересно, например, подходя к Зайцево, заранее уже знать биографию его родителя (уезда), притом, знать о нем, как можно больше? Ну, а попутно, поскольку придется «топтаться» по той земле, познать её историю, проблемы, красоты. Кстати, о красотах. Как кажется, красивее краев, чем наши, Павлоградские (Синельниковские), на земле не найти. Изъездил. Насмотрелся. Гарантирую.

     Признаться, после слов №1, что «Зайцево – мое ридне село, я хочу знати його историю», меня просто-таки завело. Правда, сразу, когда появились в газете статьи, не взялся за этот вопрос. Как бы, выжидал: а вдруг кто-то в районных кабинетах найдется и расскажет через газету историю с. Зайцево, примирит спорящие стороны, или старожилы того же села поправят спорящих, или, в конце концов, №1 и №2 придут к общему знаменателю. Но всего этого, к сожалению, не произошло, и я, теперь уже, собрав достаточное количество материала, чтоб сказать свое краеведческое слово, решил выложить его.
 
     Но хочу, чтоб читатели правильно поняли мою затею. Я не историю с. Зайцево собираюсь излагать, как обычно пишутся подобного рода тексты, а всего лишь хочу в процессе повествования по теме расставить колышки, ведущие к разгадке секретов истории села. А если выразиться приземленнее, по-крестьянски, поскольку жители этого субъекта хозяйствования и есть крестьяне, зайду (условно) в огород, возьму лопату, накопаю картошки и пусть себе испаряется, проветривается, подсыхает, а они, как только появится у них свободная минута, придут и начнут собирать, ну, и, соответственно, интересоваться каждым клубеньком в частности. Таким образом, кое-что приведет к истине, кое-что наведёт на раздумья, а кое-где вместе порассуждаем.


Рецензии
Да,наша страшная болезнь народа-неуступчивость,
Не принимание правоты или не правоту другого,
Ведь сколько гадостей вылили на Сталина,
Сколько исковеркали документов и переписали,
А люди всё спорят об этом на зло себе
И льют на мельницу врагов свою воду,
Ведь в Китае весит портрет вождя,
А ведь он угробил тридцать миллионов
И лежит спокойно в мавзолее он,
Портрет его на всех денежных купюрах,
Ведь китайцы все вокруг партии сплотились
И идут уверенно к лучшей жизни,
А всё помои льём на свои души.

С уважением.

Юрий Симоненков   05.08.2022 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что вы прикоснулись к моему творению. Да будет лучше, чем было!

Николай Слышик   05.08.2022 12:11   Заявить о нарушении