Часть3. Обнять бесконечность. Гл. 1. Позывной Рысь

                Не может жизнь по нашей воле течь.
                Мы, может статься, лучшего хотим,
                Но ход событий не предвосхитим.
                Шекспир.
               
          Мало кому было известно настоящее имя бойца, который скрывался под позывным «Рысь» и служил в самой элитной и засекреченной части сил специального назначения. Он был командиром группы выполняющей секретные задания особой важности и особого же риска, задания, которые довольно часто выходили за пределы компетенции обычных вооруженных сил.
Никому не было известно и о том, что когда-то представлял он свою будущую жизнь совсем иначе, и уж точно не мечтал оказаться в армии. Но, как говорил Экзюпери, «одно-единственное событие может разбудить в нас совершенно неизвестного нам человека». Именно такое событие и произошло тогда, давно, направив судьбу Дмитрия по совершенно иному пути, да и самого его изменив до неузнаваемости.

     В детстве Диму считали вундеркиндом, да он и был им. Рос в семье музыкантов, и в пятилетнем возрасте без всякого принуждения часами просиживал за роялем. Никто из окружающих не сомневался, что рядом с ними подрастает будущий незаурядный пианист, а возможно даже и композитор.
 
Ещё будучи школьником, он уже успел завоевать первые места в двух международных конкурсах юных пианистов и готовился сразу после выпускного ехать в Варшаву – конкурс имени Шопена был его давней мечтой.
Дима был уверен в себе, и в том, что мечта его непременно исполнится. Возможно из-за этой уверенности, всё и всегда удавалось ему легко. Помимо музыки, он увлекался лыжами, восточными единоборствами, имел высокие спортивные разряды по бегу, пулевой и стендовой стрельбе.
Однако жизнь такова, что всегда может найтись сила, способная безжалостно разрушить любые планы, и явилась эта сила ему в обличье простого водителя грузовика.
     Автомобиль, в котором  возвращались из гастрольной поездки его родители, лоб в лоб столкнулся с тяжело гружёным КрАЗом внезапно выехавшим на встречку. Будто чья-то злая воля неожиданно ворвалась в судьбу Дмитрия, изломала и разрушила всё, чем он жил, отняла самое дорогое, выбила почву из-под ног.

     Он остался совсем один, часами бродил по пустой квартире и едва не провалил выпускные экзамены. Музыка бередила ему душу, рвала сердце, и он больше не притрагивался к роялю.

     Дабы не впасть в полное отчаяние, он изматывал себя всеми доступными способами. Бегая до изнеможения, до красных кругов перед глазами, он, не давая себе передышки, шел в спортзал и неистово колотил там по боксерской груше. В тире – яростно расстреливал мишень, словно видел в ней ту безжалостную силу, которая лишила его будущего, убила родителей, уничтожив заодно и собственное слепое орудие – водителя злополучного грузовика.

     Меж тем, незаметно подоспело время осеннего призыва. Дмитрию пришла повестка из военкомата и вместо конкурса имени Шопена, он оказался в армии.

     Случилось так, что именно в то время на призывной пункт заехали «купцы» из элитных частей спецназа и Дмитрий стал для них настоящей находкой. Приводов в милицию не имел, здоровье отменное, рост – метр девяносто с копейками, физическая форма на высоте. А самое главное – кандидат обладал не просто высоким, а очень высоким уровнем IQ – сто двадцать восемь, что произвело неслабое впечатление на «купцов» – ведь основной «мышцей» военного разведчика во все времена считалась голова.
Другие тесты – цветовой Люшера,* тест MMPI,** и тест КОТ*** на высокую скорость мышления и незаурядность способности к анализу ситуации, окончательно утвердили их в правильности выбора. Так Дмитрий оказался в действующем под прикрытием центре подготовки сил специального назначения.

     Поначалу он отнесся к этому равнодушно - армия, она повсюду армия, думал он. Когда началась учёба, он опять-таки был спокоен, благо имел крепкую спортивную подготовку, а теоретические знания схватывал «на лету». Но столкнувшись с изнуряющими даже по его меркам тренировками, а были они очень жёсткими, с постоянным прессингом, травмами и кровью, которые инструкторы часто провоцировали намеренно, он уже не раз думал с тоской, – «как могло случиться, что я оказался здесь? Зачем? Я не выдержу...», - но терпел. Разбивая в кровь костяшки пальцев, приходил в отчаяние – «Господи, я ведь больше никогда не смогу играть!».

     Прошло время, он привык, потом втянулся, даже стал находить во всем этом удовольствие и вскоре уже выполнял поставленные задачи быстрее и лучше всех. Помогла прежняя спортивная закалка и не в последнюю очередь твердая вера в себя, сила воли и упорство, которые были залогом его побед ещё в юношеских музыкальных конкурсах.
Ему не нужно было усваивать заповедь, которую инструкторы всеми способами вбивали в головы бойцам во время психологической подготовки – «ты круче всех»! Для него это было естественным состоянием, он и был таким с детских лет, хотя никогда и никому не демонстрировал своё явное превосходство.

     Постепенно трудности стали его только заводить и воодушевлять. Соревнования по специальности, называемые на сленге бойцов подразделений спецназа «скачками»,**** он проходил «на ура». И хотя сложность их требовала запредельного напряжения всех сил – физических, умственных, душевных, у него открывалось второе дыхание, он ощущал азарт и безудержное стремление победить.

     Испытывал ли Дмитрий страх до, или во время боестолкновений? Конечно же, да. Избавился ли от него? Нет. Ведь страх изначально заложен природой – это защитник призванный предупреждать об опасности и Дмитрий приручил его, сделал своим союзником, черпая энергию в агрессии порождаемой им. Осознание того, что кто-то хочет и может его убить, могло бы иметь для Дмитрия роковые последствия, если бы его тело и мозг не начали работать в обновлённом режиме. Страх быть убитым никогда больше не заставал его врасплох.
***
          Профессор психологии Военной академии Вест-Пойнт подполковник Дейв Гроссман***** несколько десятилетий проводил опросы силовиков и участников боевых действий, изучая процессы происходящие в их теле и мозге до, во время, и после боя. Выяснилось, что в ситуации смертельной угрозы страх испытывают все, даже самые подготовленные, ибо в минуты чрезвычайной опасности мозг и тело переключаются в режим выживания. Однако боец способен избавиться от сковывающего страха и неуверенности, если будет ясно понимать эти естественные физиологические процессы. Осознав, как работает его тело и мозг в экстремальной ситуации, он может научиться контролировать свой страх, замещая его чем-то иным.

     «Накануне сражения тело реагирует радикально. Начиная с системы циркуляции крови наблюдается её отток от поверхности тела – поясняет Гроссман – таким образом биологическое тело подготавливается к вероятным повреждениям. Перед возможной потерей крови капиллярами, происходит снижение механической активности кровообращения, поэтому артерии и сосуды в середине тела могут удерживать крови в два раза больше, чем обычно. В результате этих процессов и наблюдается бледность лица. 
Для этого есть две первопричины. Одна из них – предотвращение кровоподтёков, которые случаются, если капилляры или вены подвергаются повреждениям от удара тупым предметом. Если в них не будет крови – они останутся целыми. Но гораздо важнее то, что перенаправление потока крови внутрь организма, помогает, в случае периферийного ранения, выжить до окончания боя. Но вот бой позади, боец расслабляется, и рана, которая не кровоточила в азарте боя, начинает буквально фонтанировать кровью. Только вовремя сделанная перевязка может спасти жизнь.
      Когда кровь отливает от лица, она отливает и от  мозга. Боец больше не можете мыслить рационально, и будет делать только то, чему обучен, только то, на что запрограммирован в результате упорных тренировок, ни больше, ни меньше».

     Эти особенности были хорошо известны и Юлию Цезарю. Процедура проверки будущих легионеров была весьма унизительной – нужно было перейти по тонкой жердочке глубокий ров полный нечистотами. Во время этого испытания Цезарь внимательно вглядывался в лица кандидатов. Он был уверен – тот, у кого лицо краснеет, сможет в случае смертельной опасности мобилизоваться, впасть в ярость, и победить. Тот же, кто бледнеет, скорее потеряет от страха сознание в бою, нежели найдет в себе силы сражаться.

     Существует и ещё одна мудрая реакция организма на смертельную угрозу – это так называемая «медвежья болезнь», или по определению Гроссмана – «позыв к боевому испражнению». Тело стремится избавиться от токсичных отходов, чтобы при ранении в живот, они не смогли привести к заражению и в результате этого – к гибели.

***
     Труднее всего было Дмитрию выработать в себе то главное качество, которое настойчиво прививалось инструкторами – готовность убивать. Ведь в бою нужно быть готовым убить противника или умереть самому. Убить оружием – огнестрельным, холодным. Убить любыми подручными средствами – камнями, палками, голыми руками. Для этого требуется ярость, агрессия, а главное – крепкая выучка.
 
     Гнев, злость и холодная голова помогали Дмитрию действовать предельно эффективно. Он хорошо понимал, когда нужно было ввязаться в бой, когда отступить, когда и кого убивать, а за что можно и умереть.
     В итоге, он сам стал опасным оружием. Во время обучения в нём воспитали качества, которые в момент опасности превращали его в живую машину смерти. Убийство из чего-то ранее немыслимого, стало для него обычным делом, работой. Он превратился в настоящую боевую машину, способную выполнять задачи любой сложности и в этом ему не было равных.

     Совсем не из-за своей фамилии – Котов – Дмитрий носил свой позывной «Рысь». Подобно рыси, он мог часами оставаться неподвижным, дожидаясь удобного случая для нападения. Обладая её звериными навыками, был стремителен, невидим, неслышим, чуял врага раньше всех. Он без труда мог взбираться на скалы и деревья, умел скрытно подобраться к жертве почти вплотную и произвести молниеносный захват. Подобно рыси, а еще древние греки верили, что её острый взгляд способен пронзать насквозь непрозрачные предметы, Дмитрий обладал тонким слухом и острым зрением.

     Возвращаясь из очередной командировки в горячую точку, он несколько дней отсыпался, а отдохнув, попросту не знал, как скоротать оставшиеся дни отпуска. Живые звуки рояля по-прежнему были для него невыносимы, «ящик» раздражал. Дмитрий пытался читать, но мысли его были далеко и, отложив книгу, он неприкаянно бродил по квартире, где всё напоминало ему о прежней безмятежной жизни, о родителях, о несбывшихся мечтах. Не выдерживая томительного бездействия, он знакомился с какой-нибудь привлекательной особой - природа всё-таки требовала своего.
Найти объект для влюблённости проблемой для него не было никогда, женщины буквально «висли у него на шее». Ещё бы! Дмитрий был высок, широк в плечах, темноволос, а пронзительный взгляд его глаз из-под слегка нависших век, неизменно вызывал сладкую дрожь у представительниц слабого пола.

     Глаза его имели цвет янтаря, а в минуты опасности отливали медью. По народным поверьям, столь редкий цвет обличал в их обладателе нестандартного, непредсказуемого и даже опасного человека, что, в общем-то, вполне соответствовало качествам характера Дмитрия.
 
     Соблазнившись какой-нибудь очередной красавицей, он однако быстро остывал – ведь это была не любовь, а так, кратковременное приключение, неизменно оставлявшее в его душе неприятное послевкусие и досаду. Для любви, которая требует, прежде всего, духовного сближения, времени у Дмитрия никогда не было.

     Сожалел ли он о том, что оставил музыку? И да, и нет. Эмоции боя заменили ему её, но всё же лишь отчасти. Когда ему случалось убивать в пылу боя, или во время разведвыхода, душа его разрывалась от боли. Тогда он, уединившись, находил любую подходящую поверхность и наигрывал на ней, как на клавиатуре рояля, что-то своё, то, что звучало в его душе, и что рождала в нём эта боль.
Музыка, звучавшая у него внутри, не была трагической, её звуки рассказывали не о смерти, а о жизни, жизни без войны, той жизни, которую суждено было ему познать лишь в детстве и которая длилась ровно до той страшной минуты, когда погибли его родители.

     Позже, залечивая раны в госпиталях, он записывал на нотной бумаге, добытой по его просьбе медицинским персоналом, бесчисленные обрывки мелодий рождавшихся в нём в те трагические моменты.

     Как и многие, кто прошёл боевые действия, Дмитрий неуютно чувствовал себя «на гражданке». После отпусков или ранений он раз за разом стремился возвращаться туда, где находиться было смертельно опасно, но привычно, и где чувствовал он себя словно рыба в воде. Всё шло к тому, что уже вскоре он мог бы пополнить ряды тех, кого зачастую называют «псами войны», тех, кто подобно бойцовским псам всё время ищут драки.
 
Возможно так и случилось бы, но третье, почти несовместимое с жизнью ранение, неожиданно подвело окончательную черту под его профессией. И то, что ему удалось выжить, было не только чудом, но и настоящим подвигом военных врачей. Неимоверными усилиями, под обстрелом, в палатке полевого госпиталя, бригада хирургов во главе с Андреем, сами получив ранения различной тяжести, на одном энтузиазме и промедоле, смогли вернуть Дмитрия к жизни. Тогда, прямо за операционным столом, от попавшего ей в грудь осколка и погибла Вера, жена Андрея.
 
     После того, как сердце Дмитрия ещё трижды останавливалось уже в госпитале, ему пришлось навсегда забыть о военной службе. Радовало лишь то, что он смог остаться хотя бы рядом с нею – друг Ильи, директор охранного агентства принял его на работу. Работа эта не была больше связана с прямым риском – всего лишь охрана Центра, но зато Дмитрий по-прежнему мог ходить в форме, иметь оружие и не чувствовать себя отверженным.

     Спустя время, некая пружина, долгое время державшая в напряжении всё его существо, наконец, разжалась, неожиданно подарив ему ощущение давно забытой радости жизни. Впервые после многих лет, он мог улыбаться так, как тогда, давно, будучи еще юношей. Улыбка не сходила с его лица даже когда непереносимая боль безжалостно рвала каждый его нерв, едва не лишая сознания. А Дмитрий улыбался этой боли, ведь он был жив, и теперь у него была Анна.

     Чувство к ней совсем не походило на те, прежние, которые испытывал он во время нечастых отпусков вступая в поспешные и кратковременные связи. Он так и называл их в разговоре с Андреем – связи. Теперь это было нечто совсем иное.
Даже наедине с собой, он никогда не называл чувство к Анне любовью. Это слово было для него слишком затёртым. Он и прежде никогда не произносил его, но уж очень часто слышал от своих мимолетных пассий, с сожалением сознавая, что за словом этим не было у них ничего, кроме обычного вожделения.
 
     Непреодолимое влечение к Анне Дмитрий ощущал совсем не в том, известном всем месте, о котором приличные люди обычно не говорят вслух. Он пользовался подобным языком лишь по необходимости – в качестве так называемого «языка боевого управления», без которого на войне не обходился ни один солдат, ни один генерал. Чувство к Анне было особым, непривычным, оно жило где-то у самого его сердца, а может быть и в нём самом. И чувство это не переставало.
__________________________________________
Продолжение http://proza.ru/2022/02/16/866
* Цветовой тест Люшера – Результаты цветовой диагностики Люшера позволяют произвести индивидуальную оценку и дать профессиональные рекомендации о том, как можно избежать психологического стресса и физиологических симптомов, к которым он приводит. Выбор цвета основан на бессознательных процессах, он указывает на то, каков человек на самом деле, а не на то, каким он себя представляет.
** MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory) – Миннесотский многоаспектный личностный опросник. Методика изучения индивидуальных особенностей и психического состояния человека.
*** КОТ (краткий тест), –  создан для определения уровня развития умственных способностей человека – способности к анализу ситуации скорости его реакции, гибкости и быстроты мышления, точности восприятия.
**** «Скачки» –  впервые были организованы в 1975 году. Об этом событии знали только посвященные, число которых жёстко ограничивалось – отряды спецназа были засекречены по полной программе как реальный государственный стратегический резерв.  «Скачки» представляют собой разведвыход, включающий в себя различные приёмы и способы ведения разведки и выполнения поставленной задачи: рейд, поиск, наблюдение, засаду, налёт, захват, условное уничтожение заданного объекта.
****** Дэйв Гроссман (Dave Grossman) - подполковник Армии США в отставке, пользующийся международной известностью ученый, автор и военный, один из наиболее квалифицированных специалистов в области человеческой агрессии и корнях насилия и насильственных преступлений, изучает психологию убийств, названную им "киллологией".
Фото репродукции картины Игоря Башмакова "Чеченский крест".


Рецензии
Какой яркий, живой портрет героя, очень удачно подобрана иллюстрация и цитаты.
Отличная глава!
С уважением, Анна.

Аннушшка   05.03.2024 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!

Светлана Лескова   06.03.2024 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.