Заячий след в истории. Глава 2. Надо ехать...

    
     Читаю собранные материалы, а душе кажется, что она не сидит в комнате, а едет по маршруту, который заранее обдумал. Туда, в сторону с. Раздоры и далее. Рассвет, якобы, уже перешел в стадию пожарища на восточном краешке неба. Ласточки проснулись и занялись «гимнастикой» над огородами, выписывая пируэты, обгоняя одна другую. А мне, хоть и красиво вокруг, смотреть на них некогда, так как качество дороги не позволяет. Колесики ведь у скутера, как на игрушечной машинке. А другого транспорта у меня нет. Улица, ведущая к окраине города, ужас какая! Яма на яме. Но, как говорится, другой не дано. Знаю, что сказали бы мои родители, будь живы: «яма на яме и ямой погоняет». Как она-то, интересно, сейчас называется? В честь кого? Ибо в последние годы улицам так часто меняли имена, что не успеваешь запоминать.

     Сижу, уцепившись за коротенький руль, и слежу – чуть вильнешь, и кувыркнешься. А вместе с тем и об улице рассуждаю. Даже идейка родилась. Почему все наши улицы называются по фамилиям тех, кто когда-то либо взобрался наверх общественной лестницы, либо приобрел славу, но о нашем городе понятия не имеет: Ленин, например, Шеченко, Гоголь? Они великие, спору нет. Но, если выйдет из строя улица, что ты в столицу пожалуешься? А не лучше было бы называть их по именам местных чиновников. Дошла, скажем, до ручки, что нельзя пользоваться, а горожанам видно, чье имя она носит, и пусть краснеет перед народом за нежелание заниматься своей улицей. А так что, на Шевченко валить? А где он? Тогда и местный чиновник, глядя на ямы, старался бы что-то предпринять, дабы людям удобно было, и самого, упаси бог, не уволили. А пока вот так: «яма на яме и ямой погоняет»…


Рецензии