Заячий след в истории. Глава 3. Из книги...

 
     А теперь к делу. Итак, что в книге Полторацкого С.И. написано не так, как          хотелось бы №1, и что надо исправить? Книга, а я ее читал много раз, начинается с обозрения ситуации в истории села. В 2010 году, по мнению автора,                исполнилось 100 лет, как зародилось с. Зайцево. А жители его, такого                живописного населенного пункта, не только не знают, когда оно зародилось, но и путаются в основных вехах его развития. Автор исследовал вопрос,                проанализировал информацию о селе и изложил все в книге, по полочкам, будто  написал песню по нотам. Поставим себя на его место. Человек старался, тратил  драгоценное время, искал, а тут вдруг – «ревизия»! Знаете, если даже и сделано  это не с ювелирной точностью (если!), как хотелось бы №1, то кто дает право таким тоном говорить об авторе? О своих просчетах мы так не говорим. Свое ведьближе к телу. А я считаю, что Полторацкий С.И. совершил прекрасный поступок – помог жителям села получить то, чего у них никогда и не было, и взять - неоткуда.
 
     Кстати. А все ли мы представляем, что такое поиски? В наше время книжные   полки ломятся от избытка книг. Если что-либо искать, то их надо прочитать. А в     интернете сколько информации? Ее тоже надо «перелопатить» глазами. Так что к подошвам обуви, которые трём в поисках информации, и штанишкам, которые протираем за столом, следует добавить красные глаза. Да и разве только глаза? Вообще – здоровье. А дома не бываешь? А семейные вопросы страдают? А жена? А дети? А тебя всё нет и нет…

     Говорю и о себе, и о Полторацком С.И. Все мы, краеведы, варимся в одном      котле. И если бы даже Семен Иванович (если бы!) и ошибся в чем-то, то все         равно он, меряя местным аршином, совершил  нечто, похожее на подвиг. Будь моя воля, я бы, кроме слов благодарности, установил на въезде в с. Зайцево        мемориальную доску и написал: «Здесь жил патриот села». Да, да, Полторацкий  С. И! А что? Передовая доярка, свинарка, садовник, видите ли, носят ордена, а он, исследовав столько архивного материала, написал книгу и – никто, ничто?

     А написал потому, что, как сам выразился, «больно смотреть», когда люди 100   лет живут в селе и всё время спорят: колонисты создали село - не колонисты? А   станцию почему назвали – Зайцево? От хутора? Или хутор – от станции?

     Вот я и подошел к главным вопросам, которые требуется обнаружить в ворохе бумаг. Первый. Дата зарождения хут. Зайцево? Любое село начиналось с хутора. Тысяча девятьсот десятый – не десятый? Второй. Являются ли немцы-колонисты создателями хутора? Третий. Что первично – станция или хутор? Ну, и прочих, мелких, попутных вопросов куча.


Рецензии