Заячий след в истории. Глава 6. Карта уезда

   
     Да уж, такие в наших краях пейзажи! Сижу я за столом, а они не могут забыть тропинку к моей головушке – кружат, отвлекают. И все-таки – за дело. Раскрываю обычную, современную топографическую карту Днепропетровской области и         начинаю «работать» глазами, как когда-то Полторацкий С.И., ногами, бегая от       «хаты к хате». На карте – с. Зайцево, гор. Синельниково, с. Раздоры. Вырисовался этакой треугольник. Впрочем, и первое образование, и второе, и третье до 1923    года были в административном ведении Павлоградского у. И, как подумалось, не важно, с кого из них начинать, ибо во многом, если не во всем, их «биографии»     схожи. Везде - хаты  из глины, жердей, мазанные, побеленные известью. Ну,         разве что у немцев-колонистов они, в большинстве своем, были деревянными.     Везде - колодцы, везде топили печи кирпичом из коровьего навоза, камышом,       бурьяном, соломой. [5].

     Что, вообще, это за земля, на которой нынче «поселился» пос. Раздоры? В старые времена тут лежали выгулянные степи, где трава возвышалась - по пояс, а то и выше. Завораживающий рельеф местности и никогда не стареющий земной покров. Среди равнин, балок и оврагов всегда можно найти следы древних            захоронений, казацкого бытия. Тут выгулянное под ласковым южным солнцем и   шепотом легкого ветерка место. Сюда сбежались, как бы, на передых, две р.         Терсы  - Нижняя и Средняя. В них была вода. Но течение ее было не с севера на юг, как почти у всех рек, а – наоборот.

     Мне не раз приходилось на скутере ездить вдоль этих речек. Р. Нижняя Терса, например, собрала в одну горсть мелкие впадины у пос. Славгород, балки, ручейки, и побежала ими по пашням да пшеницам по маршруту: с. Тургеньевка, с. Третьяковка, с. Горки, с. Новоалександровка, с. Цыгановка. А р. Средняя Терса прибежала на земли Синельниковского р-на с Запорожской обл. и подалась на север по своему маршруту: с.   Киевское, с. Кодакское, с. Рудево-Николаевка, с.   Миролюбовка, с. Андреевка. А там, где сейчас пос. Раздоры, они встретились, постояли, поговорили меж собой и, образовав новую речушку – Малую Терсу, направили ее, будто в разведку, чтоб та лично удостоверилась – далеко ли отсюда протекает р. Волчья? Ну, та и рада стараться…

     На берегах указанных речек хозяйничали запорожские казаки. Впрочем, все     старые села и хутора при речках Терсах начинались с зимовников и хуторов. Например, на р. Нижняя Терса несли службу и пользовались прилегающей землей 4 конных (женатых), 1  пеший (женатый); 82 конных (холостых), 15 пеших                (холостых) казаков, которые приписаны были к зимовникам «Николи» Рудя и         старшины Письменного.

     А когда казачество упразднили (1775), эта земля вдруг понравилась знатным чиновникам. Екатерина 2 раздала их: прокурору Ракицкому – справа реки Нижней Терсы; прапорщику Шиц – справа; генерал-майору Потемкину – слева;                регистратору Ставровскому – справа; поручику Письменному – справа; полковому старшине Рудь – на вершине. [6].
 
     Одновременно сюда приехал, и не откуда-нибудь, а из самого Петербурга, с согласия самой императрицы Екатерины 2, надворный советник Карабьин Николай             Иванович, и начал лепить тут гнездышко. Притом, даже два. Одну деревушку назвал в честь своей фамилии – Карабиновка, а другую – Раздоры. Слышите, как в воздухе запахло руганью, претензиями? Что случилось? Оказывается, вот что. Рядом с деревнями Карабьина  стояли хутора бывших казаков. Они с обидой восприняли появление на этих землях нового хозяина, чужих крестьян, и начали противиться всему, что тут делалось не по их воле. Между новым и старым поселениями возникла тяжба, раздоры. И Карабьину Н.И. ничего не оставалось, как назвать свое детище дер. Раздоры.

     Земля эта находилась в ведении Новомосковского уезда. Среди 185                населенных мест, 40 тыс. крестьян  и 905729 дес. уд. земли нашла и она свое       место. Да разве только  она? Документы рассказвывают, что в тот период многие населенные места нынешнего Синельниковского р-на были в ведении того уезда. Например: «дер. Горки – кадета Горленского; дер. Раздоров – надворного              советника Карабьина; дер. Писаревка – капитана Письменского; дер. Терсянка –   княгини Прозоровской; дер. Вишенок – генерал-аншефа князя Прозоровского;       пустошь Лубенской – подполковника Синельникова; дер.   Афанасьевка –               прапорщика Перехрист; дер. Осокоровская – майора Лаврова; дер. Алексеевка –  ст. советника Мартынова; дер. Васильевка – генерал-майора Синельникова; дер. Вороной – подполковника Наковальнина; дер. Николаевка – подпоручика Рудь».[7].
      
     Всем тут нравилось тамошнее раздолье, воздух, зверь, птица. К тому же,          наслышаны, что в этих местах есть залежи каолина. Мало ли, какие у людей         планы на будущее! А места эти, действительно, славились каолином и белой         глиной. С высоты нынешних дней это видно, как с самолета. Богаты на «белое      золото» берега р. Волчьей. Около пос. Раздоры есть залежи каолина, огнеупорной глины. В балках Водяной, Калюжной, Сухой,  Караванной, Татарки – толщина         каолина достигает 75 см.; в районе с. Афанасьевка, у ст. Ивковка есть                керамическая глина. В последней точке глубина залегания 20 м., а толщина          пласта - 14 м. Так же этим богата балка Плоская Осокоровка. Между с.                Афанасьевкой и   с. Павловка в балке много гипсу. В районе с. Лубянка, с.             Вишневецкое - большие залежи белой глины. [8].
 
     Поэтому Карабьин Н.И. быстрыми темпами заселял свои «дэрэвэньки». Уже под конец 18 в. в дер. Раздоров, на 5500 дес. уд. и 164 дес. неуд. земли,                проживало 48 муж. и 25 жен. [9]. Но он-то образовал еще и дер. Карабиновку. Да   там, плюс, 226 муж. и 165 жен. А вскоре он эти две деревни объединил в одну. [10]. Но, как понял помещик, крестьян надо не только приглашать, но и                заинтересовывать к оседлости. В связи с этим и решил построить в деревне         церковь. Выделив из фонда дачи 120 дес. земли, прибавив энную  сумму               собственных средств, в 1799 году соорудил церковь во имя Георгия Победоносца. От этого дер. Раздоры стала приростать числом крестьян, сделалась                «многолюдной, в разные стороны разбросанной». [11].
 
     Вскоре помещик Карабьин Н.И., прихватив с собой часть крестьян, переселился в Новомосковский у., где у него тоже была земля, а дер. Раздоры переподчинено вновь созданному Павлоградскому уе. Территория нового уезда   была поделена на три полицейских стана. Ко 2-му, например, Васильковскому, относилось 12 волостей, среди которых - Раздорская, Васильевская, Городищенская (куда я, кстати, мысленно хочу попасть), Булаховская, Лубянская, Павлоградская.
 
     Характеристика дер. Раздоры, как волости, такова. 50 в. от губернского центра, 25 – от уездного. Среди 26-ти подобных в уезде позже стала самой крупной. Имя Раздоры и в губернском списке не было одиноким, так как существовала еще Конско-Раздорская в., и в Российской империи тоже, ибо на картах Донских степей значилась Раздорская в.

     Деревня развивалась быстро. В начала 19 в., например, в губернии славились заводы по выращиванию крупного рогатого скота. В тот список вошла и дер.         Раздоры, которая содержала более 200 гол. за счет сенокосов, что прилегали к р. Волчьей. [12]. По тем временам это немалая цифра. В 19 в. существовал порядок, согласно которому отдельные населенные места уезда, в случае необходимости, обязаны разместить у себя военные  штабы, личный состав подразделений,          орудия и прочее. Дер. Раздоры, например, могла  предоставить 80 дв. [13].
 
     С приходом на Екатеринославщину крестьянской реформы (1861) начался процесс выкупа помещичьей земли и переход на общинный уклад жизни. Процесс этот, конечно,  длинный, но к концу 19 в. Раздорская в. уже имела в списке 8 сельских Обществ: Раздорское, Марьевское, Вишневецкое, Писаревское, Ивановское, Андреевское, Зеленое, Крутояровское. Кстати, с последним названием мы еще встретимся не раз. Насчитывалось 8 Общин, в число которых  входило 8 населенных мест, 525 дв., 1.341 дес. земли, 1637 муж. и 1679 жен. [14].

     А поскольку дер. Раздоры – при речках, то обросла деревянными мостами.      Один из них стоял на р. Нижней Терсе. Его во второй половине 19 в. построил      помещик Павлов Н.М., купивший землю у помещика Карабьина Н.И. Другой стоял на р. Средней Терсе и вел от дер. Раздоры до с. Воскресенское. Его соорудили под конец 19 в. на средства губернского дорожного капитала (6577 р. 34 к.). Длина его составляла 16,25 м., ширина - 3 м. В качестве материала, как и везде, применена сосна, дуб.

     Это еще не все мосты на речках Терсах. Под конец 19 в. губернское земство на свои средства (4.650 р.) соорудило мост у дер. Цыгановка. Его длина – 14.66 м.    Состоял из сосны. Передали его в пользование купцам Бродскому и Бруку. [15].
 
    А как жить без мостов, если в дер. Раздоры, как волости, расположено                административное здание, почтовый участок с 8 лошадьми и 4 почтальонами [16],              больница? Притом, не малая по тому времени. Сначала это лечебное учреждение            находилось в примитивном помещении, но в 1884 году построили другое - при ст.             Раздоры, со стационаром на 10 коек. В год уездный бюджет выделял на нее 3500 руб. [17].

     Раздорская б-ца входила в список 4-го медицинского участка Павлоградской    земской  б-цы, который обслуживал три волости: Раздорскую, Васильковскую и    Михайловскую. Впрочем, Раздорская считалась самой крупной в уезде. Ею пользовались 68 населенных мест, 45 тыс. населения! Врачом работал Рудинский Н.И. Жил рядом с больницей, и акушер могла всегда его срочно вызвать. А если заглянуть в статистику, то можно добавить, что посетителей тут было около 5 тыс. в год. [18].

     Хотя, справедливости ради, следует сказать, Раздорский медицинский участок обеспечивался товарами лишь на 22,5%, поскольку, по мнению уезда, работой тут не перегружены. В штате было 5 фельдшеров, 4 из которых располагались на      периферии: Васильковка, Васильевка (Васильевка-на-Днепре), Славгород,            Синельниково. Главное, что постоянно требовалось сверху, не допускать заразных                заболеваний. [19].
 
     В 1884 году в с. Раздоры появилась церковная школа. Учительствовали в ней священник Трофимовский Федор с дьячком. В селе (1886) было 2 ЛВК, паровая мельница, 141 дв., 950 жит., а в 10 в., подчеркивает документ, находится ст. Зайцево, куда я так настойчиво мысленно иду. [20]. А перепись населения (1897) добавляет, что в с. Раздоры насчитывается 442 муж. и 426 жен. [21].
 
     С высоты 1905 года Раздорская в. выглядела так. В неё входили две деревни:              Вишневецкая – 215 дв., 1298 жит. и Писаревка – 66 дв., 463 жит. В волости             насчитывалось 8 сель. Обществ, 8  Общин, 8 селений, 1003 дес. земли, 525 дв.,    1637 муж., 1679 жен. [22].
 
     А если пробежаться еще по годам вверх, как по клавишам рояля, то с. Раздоры найдем тоже. В 1911 году, например, они, вместе с дер. Марьевкой, насчитывали 83 дв., 493 муж. и 290 жен.; в 1915 году старшиной волости был Колесник Василий Андреевич, писарем – Кильчинский Алексей Андреевич, председателем волостного                суда - Квитка Яков Никодимович, секретарем Дудник Иван Данилович, врачом - Андриевский Константин Игнатьевич, частную аптеку содержал Шехтман Фроим Гейнихович. [22].

     А вот 1917-й год. Революция. Стенка – на стенку. Кто в с. Раздоры держал вожжи в руках? Конечно же, волостной старшина Дудник В.М. с писарем                Кильчинским А.А., а также председатель волостного суда Квитка Я.Н. [23]. В период революции, а также годом-двумя позже, в Раздорской в. насчитывалось 20885 жит. [24]. А председателем волостного исполкома стал Лебедь Иван Иванович. [25]. Революция принесла в души одним - смуту, другим - волнения, третьим – надежду на завтрашний день. И те, и другие, и третьи ходили в церковь, чтоб послушать умиротворительные речи отца Федора Строцева. [26]. А кто хватался за сердце, терял сознание, тому на помощь спешил земский врач Андриевский К.И. [27].
   
     Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось бы выдать из домашнего архива для «озвучивания». Что ж, всё, так всё! Захлопнул папку. Задумался. Жаль расставаться. Засело в голове с. Раздоры. Особенно его степные пейзажи. А коль уж так, то мысли побежали наперегонки. Пару лет назад, помнится, останавливался там, у пшеничного поля. И всё по той же причине – красота…


Рецензии