Сон-сценарий. Находчивые и неутомимые энтузиасты-1

В качестве предисловия…

1. «Охотники с большой дороги» (про ковбоев).
2. «Вечерний визит к гадалке».
3. «Эльвира» (ужасы с элементами эротики).
4. «Рождественская сказка».
5. «История о Рыцаре Света и Избранной Леди» (фэнтези).
6. «Полёт «Свободной Птицы» (о создании рок-группы).
7. «История о десяти центах» («Дисней»).
8. «То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить. История первая» (о любви).
9. «7 судьбоносных, незапланированных свиданий, или как побольнее себя ударить-2» (вторая история о любви).
10. «Учитель жизни для избалованной, молодой леди, или как побольнее себя ударить-3» (третья история о любви)…
11. «Судьбоносная встреча на вершине, или как побольнее себя ударить-4 (четвёртая и, слава богу, последняя история о любви. Ведь через год состоялась реальная встреча с первой серьёзной девушкой в жизни – коренной англичанкой!).


11… 11 снов-сценариев, один из которых – не моё творение («История о десяти центах» - это «Дисней» в моей обработке). А ведь всего их 15. И 4 оставшихся - годами лежат в ящике письменного стола, в черновом наброске, дожидаясь своего часа. Не пора ли их, как следует, обработать? Тем более, что всё это – чисто моё перо (чужих сценариев больше не будет). Думаю, что пора. Тогда оформим, как полагается…


Я не писатель. Просто мне снятся сны. И когда они настолько чёткие, что можно увидеть, услышать и почувствовать, я беру перо, бумагу, сажусь за письменный стол, зажигаю свечи, ставлю большой канделябр, и начинаю творить…
 
Э-э, ну, как творить… Записываю всё, что видел. Пока не забыл. Потом уже, в более спокойной обстановке, возвращаясь к реальной жизни XXI-го века, с большой кружкой малинового чая, ноутбуком и чем-нибудь вкусненьким (сладкое печенье, солёные крекеры, соломка с маком, с сезамом), пытаюсь сделать из этого сна сценарий. Я чувствую, что хочу это, меня распирает и остановиться нельзя… Пытаюсь писать…

Именно пытаюсь, так как это только одно из моих увлечений. А родной язык после школы стал подзабывать (за что у любезного читателя прошу прощения). И вот, чтобы до конца не забыть, я и пишу данные сценарии…

Плюс, конечно же, виноваты несбыточные желания (мечты, грёзы), нереализованные возможности… А ещё мой характер, сила воли, необычное отношение к окружающему миру (Я - ОВЕН, ПЕТУХ, знак мой ОГОНЬ, планета МАРС, «ходячий ВУЛКАН»!!!)… Пусть хоть где-то это проявится. Жизнь-то одна. А помирать неудовлетворённым, как-то не хочется. Потому, не писатель, но самовыражение имеется…

И мне приятно не только вспомнить об этом, но и, как следует, обработать очередной черновик, давно лежавший в ящике письменного стола, да дожидающийся своего заветного часа. Как говорится, пришло время для 12-й работы. Стало быть, начнём…

Помнится мне, что в году так 2009-ом, мой лучший друг устроил меня на своё рабочее место – кочегаром в Морской Технический Центр, отапливать старое, высотное пятиэтажное здание, находящееся недалеко от набережной. Мол, сам он не может провести двое суток подряд на работе (смена: 2 через 4 была, то есть, двое суток - на работе, четверо - дома), ну, и отдаёт это место мне. Так как был Мировой Экономический Кризис, и я сидел дома без работы, то с удовольствием согласился. Сам же товарищ после этого уехал в Англию, где до сих пор и находится (на 09.02.2022. Лихо и удачно уехал, хо-хо!)…

Ну, а я, зная, что по биоритму «сова», начал отапливать Морской Технический Центр. И спать во время смены лишь несколько часов подряд (не больше 3-4 за раз), зная, что нужно проверить насосы, котельную, печи, наличие и расход угля (за это гоняли), датчики, давление в трубах, подачу воды, и другие различные показатели.

Так как я продержался там ровно два года (после этого сам уехал в Англию, на ферму, где и встретил, кстати, свою англичанку), сначала по смене 2 через 4, потом, через год, 2 через 2 (третьего кочегара сократили), то честно скажу, что познакомился с одиночеством. Почему? Потому, что большое количество часов был один! Совершенно один! Максимум видел 5-8 человек за 8-10 часов (и то не каждый день). А потом, после закрытия, наступала тишина… Неудивительно, что именно этот период в моей жизни считается самым плодотворным. Я запоем читал книги, учил иностранные языки, писал статьи, сочинял стихотворения, вёл дневник, ну, и видел сны-сценарии. Именно сны-сценарии! Почему их в моей жизни только 15? А не 100, 1000, к примеру? Потому, что это фильмы. Сны, как фильмы. Не обрывки, кусочки, а целые, полноформатные фильмы. С хорошим изображением, качеством, звуком. А такие очень редко посещают меня. Э-э,  посещали… С 2011-го года больше не приходят… К сожалению…

Данный, 12-й сон - подчёркивает моё одиночество на 2009-2011 годы и огромное желание дружить…

Часть событий, которые здесь описаны - были в реальности. Только… Я не скажу, мол, какие именно. Пусть это останется тайной, покрытой пеленой густого, серого тумана, уа-ха-ха-ха!.. Приятного «просмотра»…


Кинокомпания “The Free Bird” представляет…

Алекс Джей Лайт (только в двадцатипятилетнем возрасте), он же в прошлом: Степной Волк, Мастер, Полуночный Ковбой, Алексей Светлов, Алексей Святославов, Алекс Свитт и Павел Светлов (собирательный образ молодого, красивого, высокого, спортивного, доброго, весёлого, душевного, открытого и компанейского человека, со светло-русыми волосами средней длины, уложенными или взъерошенными всегда в классную, стильную причёску, слегка прикрывающую глаза. Здесь также: 25-ти лет), который во сне про музыкальную группу – был барабанщиком, здесь же: лучший друг – в фильме:


«Находчивые и неутомимые энтузиасты».

(Режиссёр, сценарист, продюсер и постановщик – Алекс Джей Лайт).

Первая серия. Знакомство и… конфликт?..


Рига, Латвия, Прибалтика. 2010-й год. Весна. Середина апреля. Центр города. МКЛ (Молодёжный Клуб Латвии). Кружок журналистики (бесплатные уроки дважды в неделю). Вечер. Выступление перед группой одного из постоянных участников…
 
«…А потом эти музыканты пришли в указанный детский сад, подключили всю свою аппаратуру, ну, и с разрешения администрации заиграли различные советские песенки из мультфильмов, и музыкальных сказок (например, из «Али-Бабы и 40 разбойников» или из «Хоттабыча». Также не забыли про «Дисней»… «Вы - наш гость, вы наш гость, позабудьте грусть и злость, в нашей очень вкусной рыбе не наткнётесь вы на кость…». Ну, и так далее). Детишки были в восторге. Бурно аплодировали, искренне радовались, некоторые даже подпевали. А в конце, подошла вся администрация и дружно пожала руку всему коллективу, особенно руководителю и фронтмену, который и придумал провести этот бесплатный концерт именно в детском саду. Конец».

«Здорово! Вот это приятная новость», восхищённо сказала одна из девушек-простушек кружка. «Сейчас не каждый способен на такие поступки. Эти ребята - просто молодцы!».

«Да, хорошее дело сделали», добавила другая, более серьёзная на вид молодая особа.

«Просветили народ. Расширили их кругозор», с улыбкой подметил один парень. «Сейчас мало, кто знает про существование советских музыкальных сказок. Зачёт музыкантам».

Рассказчик, аж просиял, услышав всё это. И понял, что настал его звёздный час.

«Ну, раз уж все так благоприятно восприняли эту новость, то признаюсь… Это был я…».

Волна удивления прокатилась по всему небольшому помещению, в котором находилось 8 человек: преподаватель из политической газеты, секретарь клуба, интересующийся журналистикой и шесть участников кружка, среди которых было два парня (один из них рассказчик) и четыре девушки. Услышав такое неожиданное признание, преподаватель пристально посмотрел на героя, поправил очки, затем хитро спросил: «Это были вы? Вы просили аудиенции с администрацией детского сада, что приехали с группой выступать, дав бесплатный концерт детям, так как любите ребятишек, бескорыстие и благотворительность?».

Не слушая внимательно вопроса и, не ожидая никакого подвоха, рассказчик на всё кивал головой, краснел, мысленно отвечая: «Ну, что вы, не надо похвалы. Я такой, как все. Но спасибо, спасибо», как заметил, что все вокруг улыбаются, а не восхищённо смотрят на него, как это было минуту назад. Что произошло? Он не понимал.

«На сегодня урок закончен», серьёзно сказал преподаватель. «На следующее занятие я попрошу вас подготовить любой, интересующий вас материал, но из реальной жизни нашей столицы», с улыбкой добавил он, глядя на горе-рассказчика. А тот всё не понимал, мол, где же это он прокололся?..

Все ребята стали собираться домой. Та, первая, восхищённая девушка, выходя из кабинета, глядя на него, покачала головой. Преподаватель ушёл, секретарь вышел по делам, сказав, что закроет помещение позже. А наш парнишка всё сидел и сидел, реально не догоняя, что же вышло не так. Ведь выдумка же была классной!..

«Ты лоханулся требуя похвалы, оваций, знаков внимания за свой поступок», с улыбкой ответил на его мысленный вопрос светло-русый парень. «А этого делать нельзя было. Либо нужно было все «спасибо» принимать молча, либо вести рассказ от своего лица с самого начала. Мол, задумал я один музыкальный проект осуществить. Но не уверен точно был, как его воспримут. Ведь виниловые пластинки с музыкальными сказками были не у всех. И мало, сейчас кто о них знает».

Горе-герой, назовём его Алёшей, услышав подобную точку зрения сначала слегка удивился, потом осмотрелся (в кабинете они были одни), а затем улыбнулся.

«А ты не промах», сказал он, с интересом глядя на своего собеседника. «Лёша», добавил рассказчик, протянув руку.

«Павел», протянул и русый свою.

«Очень приятно».

«Взаимно… Ладно, музыкант, пора по домам. А то сейчас нас закроют. Давай, пока!».

«И тебе», ответил Лёша и стал надевать куртку. 

Тут новый знакомый остановился в дверях и неожиданно спросил:

«Слушай, а ты на каком музыкальном инструменте играешь? Поёшь ты неплохо. Чувствуется голос, подача, артистизм. А вот как с инструментами?».

«А никак», ответил горе-рассказчик и улыбнулся. «Могу дуть в пустую бутылку, выпив её, ну, и шлёпать потом себя по коленкам. Остальное пробовал в школе, но кайфа не испытал. А ты?» поинтересовался он.

«Играю в карты. Могу на нервах людей. Редко, но сымпровизирую на “Royal” (если не знаешь, то это водка такая). Инструменты?.. Дрель, молоток, зубило (на стройке работаю). Музыкальные? Не, не моё.. Даже детский мини-синтезатор племянника. По нему только своим "бананом" лупить… Кхе, ладно, давай!».

«А он классный парень», улыбнулся Алёша, когда Павла и след простыл. «Красивый, интересный, ухоженный. Вроде, кажется серьёзным, но веселит. И тоже видно, что ищет себя. Сам на стройке работает, а ходит на журналистику. Похоже разносторонние интересы. Надо будет попробовать с ним подружиться»…


На следующем занятии МКЛ, в кружке журналистики…

«Ну, что же, уважаемая молодёжь, вы меня сегодня приятно удивили. А некоторые даже развлекли. Как вы понимаете, в нашей политической газете всему этому места нет, а по сему, я рад, что согласился приходить сюда два раза в неделю, дабы помочь в ваших начинаниях и рассказать вам, что такое журналистика… Что же касается вас, Алексей, то попробуйте юмористический жанр. Вас, судя по всему, к нему сильно тянет. На сегодня всё. Спасибо и, как всегда, провожать меня не надо. Готовьте материал».

«А-ха-ха», изобразил наигранный смех, обозлённый Алёша, когда преподаватель скрылся в дверях. «Я пришёл сюда, чтобы стать настоящим журналистом, а этот политик не может толком указать на ошибки».

«Тут я с тобой соглашусь», вставил своё словечко Павел, видя, что хоть дамы и согласны, а не собираются поддерживать «бунт на корабле». «Он хороший журналист, но это не означает, что он может быть и хорошим учителем. К тому же, его склад ума слишком ограниченный, что ли. Он мыслит, как политик. Журналистика не ограничивается лишь строгими газетами и определёнными формами слов, предложений, абзацев. Есть и спортивные колонки, музыкальные, литературные. Про путешествия, там, различные события, как свадьбы, мероприятия, концерты, театр, кино, выставки». В этот момент одна из девушек, надевая куртку одобрительно кивнула, и Лёша это заметил. Теперь их уже трое!.. Э-э, ладно, двое. Она ушла, не сказав ни слова. Но парень всё равно был в восторге.

«Не стоит также забывать и про то, что можно брать интервью, делать опросы», продолжал Павел. «Короче, он мне перестал нравится. И что-то я начал разочаровываться в этих занятиях». 

«Да! Да! Молодец! Так его!» радовался в своих мыслях Алексей.

«Ладно, хватит себе тут портить настроение», сказал светло-русый. «Пора по домам».

«Точно», согласился Лёша, вставая. «Классный он всё-таки парень», добавил начинающий журналист про себя. «Немного боязно, ведь я скромный малый, но надо попробовать с ним подружиться». Подумал, однако не сказал ни слова. И лишь, когда увидел, что тот уже стоит в дверях, неожиданно выпалил: «Ты спешишь?».

Павел насторожился. «Да нет», удивлённо ответил он.

«Тогда… По старой, русской традиции. А не выпить ли нам за знакомство?» радостно потирая руки, предложил Алекс. 

Светло-русый стоял, не понимая, что происходит. «Мы, вообще-то, уже знакомы. Уже месяц, как сюда ходим».

Услышав это, Алексей рассмеялся. «Я тебе не про то знакомство толкую!» радостно хлопнул он собеседника по плечу, чувствуя лёгкое преимущество.

«А я… не заинтересован в другого рода знакомствах», несколько растеряно, но всё же твёрдо добавил Павел.

Алёша открыл от удивления рот. «А за такие слова, можно и по морде дать!» серьёзно сказал он. «Я ему предлагаю дружбу», театрально продолжил наш герой, жестикулируя руками, «обычную, старую, допотопную дружбу, а он что себе думает? Уже просто выпить в XXI-ом веке нельзя, чтобы тебя не посчитали вором, обманщиком, рекламным агентом, человеком нетрадиционной ориентации, безумным, сумасшедшим…».

«Я только имел ввиду одно понятие», с улыбкой перебил его светло-русый, понимая, что ошибся. 

«А я говорю о возможных совместных проектах, деловом партнёрстве, иной, чем здесь журналистике!» показал ему на пальцах Алексей.

«Ого! Неплохая мысль», сказал про себя Павел. А вслух же добавил: «У тебя всегда на уме какие-то идеи. Прямо, генератор какой-то. Того и гляди, что я попаду в твой следующий отчёт на занятии, ха-ха!». Обрадовался русый собственной шутке, но видя, как раздувается Лёша, быстро ответил: «Без обид…». Ну, а в конце, с улыбкой и так, по-доброму, добавил: «Ок. Можем выпить за знакомство»…


Так и состоялось это полноценное знакомство. В одном баре, того же вечера, ребята выпили пива, разговорились и мило пообщались. Они узнали, что в душе - одиночки, что оба живут ещё с родителями, но подумывают о переезде. Что совершенно не знают, чем заниматься в жизни, но постоянно себя ищут. Что оба работают, мол, где и кем попало и не думают пока о браке… Также каждый рассказал о своих слабых и сильных сторонах, мечтах, желаниях. С каждый минутой и Лёша, и Павел чувствовали, что у них много общего, что здорово понимают друг друга, да и, вообще, они могут быть друзьями. Ну, а когда произошёл один конфликт, то… это стало очевидным…

Конфликт? Ну, да… Во время оживлённой, душевной беседы, Лёша случайно столкнул со стойки полную пивную кружку одного из посетителей. Быстро извинившись и, заплатив, и за пиво, и за порченное имущество, а также и за следующую порцию, он продолжил разговор с Павлом, как ни в чём не бывало, как вдруг, в помещение вошёл сын хозяина бара (не амбал, простой, но с закидонами, воображала), друг того посетителя. Узнав, что его особенная кружка разбита (другу он разрешал из неё пить), захотел разобраться. А так как ездит он всегда не один, а с подручными (с тремя парнями -  ещё одними воображалами, но попроще, чем он сам), то те тоже были рады присоединиться, выйдя из чёрного крутого джипа. Осознав, что договориться по-хорошему не удастся, Лёша мысленно порадовался тому, что недавно облегчился (пиво в животе здорово мешает дракам) и вышел на улицу, на разборку. Друг хозяина и часть посетителей последовали за ним… Павел же удалился в мужскую комнату. Это слегка огорчило нашего героя, но так как он привык всё решать один, то настроился на жёсткий бой в одиночку, не полагаясь ни на кого. 

Вот вся компания расположилась недалеко от чёрного входа в бар. Алекс встал в боевую стойку и вслух вспомнил фильм «Закусочная на колёсах».

«Походу любовь к Джеки Чану у нас, у обоих», услышал он знакомый голос прямо у себя за спиной. Павел! Это был он! Несмотря на то, что его не тронули, оставили, он пришёл на выручку!

«А ты ещё кто такой?» спросил сын хозяина бара. «Вали по-хорошему пока цел!».

«Джип у главного входа и в правду крутой стоит», не обращая внимания на него и его слова, с улыбкой сказал русый Лёшке. «Но только джип. Вы же, ребята - тупые, мелкие "шестёрки", не стоящие его... Парень же извинился, рассчитался, а вы его бить. Нехорошо. Наказать вас придётся».

«ЧЕГО?!! НА ТЕБЕ!!!» замахнулся кулаком обозлённый сын хозяина, но Павел только этого и ждал. Мгновенно среагировав, он красиво уклонился и тут же нанёс быстрый удар ногой в живот. Крикун согнулся пополам.

«У-у, а пресса-то и нет», театрально посетовал Алёша и со свойственной ему горячностью двинул с прыжка одному из подручных. Второй и третий немного опешили от напора, но всё же решили ответить каждому из нападавших. Не тут-то было! Они, видать, только на словах сильны. Да и поддакивать мастера. Наши новоиспеченные друзья не просто смотрели различные фильмы про боевые искусства! Каждый из них вдохновлялся настолько, что потом шёл тренироваться на улицу! Шёл бегать, отжиматься на холодном асфальте на кулаках, выполнять кувырки взад, вперёд, не обращая внимания на грязь, делать выпады ногами, драться с воображаемым противником, отрабатывая не только удары, но и уклонения (приседания, наклоны), делал растяжку и бил слегка ногами лестницы на уличных спортивных площадках (чтобы почувствовать соприкосновение, так называемый контактный бой)! О, таких спортивных энтузиастов ещё поискать нужно было. Их соперники не были такими (плюс Лёше помогала его природная гиперактивность. О, да. Что есть, то есть. Ну, и реакция, конечно же). Так стоит ли удивляться, что двое спортивных парней красиво и быстро уделали четверых недотёп (на удивление всем остальным), не понимающих, что такое случайность и справедливое возмещение убытков… Уделали и смылись… 

А получасом позже, когда оба у реки умывали лицо, один спрашивал другого, мол, где, как и когда научился так драться. Каково же было их удивление, узнав, что никакие виды спорта обоим не пришлись по душе. И только свои разработанные тренировки (часто близкие к армейским), показались им самыми подходящими. Как для души, так и для тела.

«Лёха, а ты реально не промах», с уважением сказал Павел.

«Ты тоже», радостно ответил любитель Джеки Чана. «Ни царапины», оглядел он русого. «Только вспотел немного и всё. А я частенько в грязи, ссадинах. Ну, перебарщиваю. Могу упасть, но быстро поднимаюсь, резко вскакиваю или перекатываюсь, ну, и продолжаю, хо-хо!».

«Это всё потому, что ты шустрый…», с улыбкой подметил новый приятель. «А быстро мы их... Ты, кстати, сразу сообразил, что хозяин вызовет полицию, выставив всё в дурном свете. И что нам там больше делать нечего. Молодец, уважаю» похлопал теперь и Павел Лёшу по плечу.

«А ты всё схватываешь на лету», не остался в долгу и Алекс. «Да и проявляешь себя, как настоящий мужик. Это то, что я в тебе сразу заметил. И зауважал», вновь показал он жестами. «Потому и предложил дружбу. А ты всё, мол, гей, гей». 

«Ха-ха!» искренне рассмеялся русый. «Да будет тебе. Оба одиночки. Всякое в наше время в голову придёт. В баре уже понял, что ошибался. Просто ты слишком открытый, доверчивый, чересчур эмоциональный, немного наивный, ну, и чуток инфантильный. Не каждый сразу поймёт, что ты хочешь. В любых вопросах. Людей настораживает подобное поведение. И со временем они начнут чувствовать лёгкое преимущество над тобой. Поработай над этим. Говорю, как друг».

«Хорошо, я всё это учту» благоприятно воспринял критику Алёша, хотя для него это раньше было сложно. Возможно, слова подбирали не те. «Ну, так как насчёт моего предложения?» спросил он, слегка склоняя голову набок. «Интересно сделать что-нибудь вместе? Например, пересмотреть «Закусочная на колёсах», ха-ха!».

Павел задумался…   

«А ты знаешь… Да! Интересно!» честно ответил он. «Что-нибудь точно осуществим. И для начала… Дай-ка телефон, я оставлю все свои данные. Вот так… Ну, на этом всё. Насыщенный получился день».

Где-то недалеко прозвучала сирена полицейской машины.

«Это случайно не за нами?» пошутил светло-русый. «Ладно, давай. Пока!». Хлопнул его ещё раз по плечу и ушёл. А Лёша, поглядев вновь на реку, обрадовался тому факту, что играть в Джеки Чана теперь стало гораздо веселее...

«Надо будет провести как-нибудь совместную тренировку», с улыбкой ответил спортсмен-любитель и пошёл в противоположную от Павла сторону. Затем он надел наушники и включил на плеере песни из «Доспехов бога». Ведь у него много разных музыкальных папок имелось. И хотя он знал, что эту он использует только во время бега или разминок, сейчас хотелось сделать исключение…

Звучит приятная и добрая песня “Friend of mine” («Мой друг»). Из первой части «Доспехов бога»… Титры. Занавес…


Конец первой серии.               
         
   


Рецензии