роман

 
глава двадцать седьмая

….Этой темой он решил поделиться с юристом Кремниковским. Как тот отнесся ко всему  происшедшему? Он не только рассердился, сколько был потрясен и подавлен. Рассказывая это своей жене он выглядел  в конец  разбитым человеком:"И это наш сын и так идет его развитие!"
Боже мой Владимир, твой отец просто бы посмеялся. Не забудь  рассказать об этом в четверг у моих родителей. Папа будет от души веселиться…. Тут же юрист, не выдержал:"О,да, я убежден, что он будет веселиться. Анастасия, он будет радоваться, что его ветреность, его легкомысленные повадки  передались не только Юрию-, твоему брату, но и внуку….Черт возьми , ты вынуждаешь меня это высказать?! Мой сын, отправляется к такой особе, тратит  свои карманные деньги?!. Он еще сам не осознает этого, нет, но врожденные  наклонности сказываются  да, да , сказываются….."
Что не говорить, пренеприятная  вышла история.
 Владимир  тем более возмущался, что и Вероника, как мы говорили выше, вела себя  не вполне благонравно. Она откидывала свою головку с видом все более и более дерзким, особенно после летних  каникул, которые она провела у дедушки и бабушки по маминой линии, Она впадала во грех высокомерия и суетности.
 Как то раз юрист очень огорчился, застав ее  за чтением очень глупого романа. Он полистал книжку и не слова не говоря, раз и навсегда  запер ее в шкаф, чтобы она не была ей доступна.. ….
Вскоре же после этого выяснилось, Вероника Кремниковская- отправилась, без старших, вдвоем с неким гимназистом, приятелем братьев  гулять к Городским воротам- пяточек для прогулок.

 Там, оказались, в это время некоторые знакомые их семьи....
Увидев славную девочку с мальчиком для них это показалось подозрительным. Они начали косточки перемывать и возносить в степень. Естественно слух дошел и до семьи.
 Хочется  сделать ремарку, я полностью за воспитание  ответственности и это касается не только маленькой  Вероники, а тех, которые оценивают и сеют сплетни… Считаю, что это есть дурной тон. А как ты это оцениваешь мой уважаемый читатель?!  Не могу судить, не могу перечить ее папе, но  прогулкам  был  положен конец. А, вскоре же обнаружилось, что Вероника  достает  любовные  записочки, все от того  же гимназиста из дупла старого дерева у городских ворот,пользуясь тем, что оно еще  не заделано известкой, и свою очередь кладет записочки, ему адресованные.. Когда это все всплыло на свет Божий, стало очевидно, что Веронике необходим  более строгий надзор, а следовательно  нужно отдать ее  в училище-пансионат. Где служила дама, странной внешности, со старыми избитыми моральными привычками, которые давили на психику…..
Но, к счастью, для Вероники, эта  дама в первый же день, увидев девочку, поцеловала ее в лоб и произнесла:"мне приятно это знакомство!" 
Кроме всего прочее в честь  поступления Вероники решили  сделать красный, сладкий пунш, повариха сделала это, с подлинным  мастерством.
 Благодаря пуншу, приготовленному Зинаидой, все быстро подружились. Многие девочки были музыкальны, играли кто на скрипочке, кто на пианино….
Но Вероника, как большинство Кремниковских и даже по маминой линии была не музыкальна, но слушала девочек с почтением!!! За тем были разговоры  по хозяйству пансионата, одна девица широко озвучила  тему о коровах, что заинтересовало Веронику и произвело сильнейшее впечатление, что из дворянского гнезда особа, а знает много о деревне со скотом…..
Родители же Вероники жили  в старинном  едва не прекраснейшем доме города, дед и бабка были люди с аристократическим повадками, но звали их просто по фамилии Кремниковские и  Иванниковские и никакого титула…


Рецензии