Заячий след в истории. Глава 9. Речка Волчья

Ладно. Хватит уже у окрестностей пос. Раздоры топтаться. Пойду дальше.       Смотрю на ту же карту, и р. Малая Терса ведет меня на северо-восток. Тут того и расстояния до р. Волчьей. 13 верст. В старые времена этот кусок тоже был            степью, покрытой сочной растительностью, а на ней выпасались кони, коровы,      овцы. Правда, с водопоем в этом месте, как и около других речек Терс, под конец 19 в. уже начались проблемы. И вот почему. Как сообщалось в документах того    времени, «вода в Терсе была уже  некачественная, и скот, который её пил прямо  из речки, болел желудочными заболеваниями». [47]. Этот факт не раз                подтверждался ветеринарными врачами. В отчетах больше всего упоминались с. Раздоры, дер. Писаревка. О с. Раздоры уже достаточно сказано, а вот о дер.        Писаревке кратко скажу. Она по спискам населенных мест Екатеринославской губ. 1859 года числится, как «Писаревка (Штымово), домовладельческая, 43 дв., 134  муж., 135 жен., 2  завода. [48].
   
     Я как раз смотрю записи об этой деревне. В 1911 году, например, в ней уже                насчитывалось 111 дв., 392 муж. и 377 жен. Крестьяне там - бывшие помещичьи,               выкупившие землю на 140 чел., по 1 дес. на каждого. [49].
 
     В этих местах, при р. Малой Терсе, и дер. Вербоватая пристроилась, как гнездышко перепелки. Она тоже не молодая, можно сказать, с бородой. В 1859      году, например, она  называлась «казенным Вербовским хутором». В нем                насчитывалось 84 дв., 268 муж., 236 жен. [50]. А в 1925 году, обратим внимание – какой скачок, там уже был Вербоватовский  СС. На центральной усадьбе имелось 229 хоз., 616 муж., 676 жен. А кроме того, насчитывалось 197 колодцев, 18 из        которых приспособлены для питья, 4 ветряных мельницы, 1 школа. [51].
      
      Указанные населенные места неплохо вписались в степной массив. Но детально останавливаться на их истории не буду, так как, во-первых, поторапливаться надо,                чтоб скорее добраться до цели, во-вторых, они просто не  входят в планы повествования. Уж лучше затратить время на с. Троицкое. Оно ведь - на пути моего движения, и его так просто не обойти. И  еще одно обязывает, чтоб сказать о нем больше: оно ведь постоянно теперь будет фигурировать в книге, ибо имеет отношение к Лихачевым, куда моя душа торопится, и к хут. Зайцево.

     Местность тут, и это очень заметно, пахнет стариной. Справочники говорят, что здесь, и не только здесь, а и в с. Хорошево, с. Булаховка, хут. Зайцево,                обнаружено курганы эпохи бронзы. (карта: «Археологические памятники на            территории  Днепропетровской обл.). И сейчас там - то равнины, то                возвышенности. Село же Троицкое упоминается в исторических источниках еще в 1783 году. Это первый раз. Тогда рассказывалось о его церкви во имя                Животворительной Троицы. А второй – двенадцатью годами позже. Тогда              генерал-аншеф и кавалер князь Прозоровский А. А., которому принадлежало         село, с 11000 дес. уд. земли и 2414 дес. неуд., и священник церкви Святой Троицы Дионисий В. писали в Епархию письмо о том, что «рано утром при восходе солнца вспыхнула церковь и сгорело церковное имущество». [52].
 
     Село расположено при левом бережку р. Волчьей. Кто знает, почему, но она    именно в этом месте как-то шарахнулась в сторону, на восток. От кого? Неужели  от р. Малая Терса, которая прибежала сюда «ябедничать»? И получилось, что р. Волчья образовала на том пятачке изогнутую линию, напоминающую сильно запавший внутрь живот истощенного человека. Захватывающий пейзаж! Но природе виднее, где и что рисовать.
 
     Еще в далеком 1859 году в с. Троицком насчитывалось 107 дв., 288 муж. 325   жен. [53]. Из 28 народных училищ (1867) Павлоградского у. одно располагалось именно тут. [54]. При нем функционировало женское отделение. Правда, тогда      вопросы образования лишь становились на ноги, и это учреждение ютилось в       тесных, грязных избах. В 1873 году село уже обзавелось ярмаркой. В 1886 году    оно относилось к Городищенской в. Вот, чем оно привязано к Лихачевым.  Те ведь жили в дер. Городище.  В с. Троицком насчитывалось 134 дв. Оно, впрочем,          обязано было и могло выделить, в случае необходимости, 60 дв. для размещения штабов, батальонов, артиллеристских орудий. [55].
   
     К переломной в истории дате (1917) с. Троицкое подошло с волостным              старшиной Карпенко О.И. и писарем Наливайко О.К., председателем волостного  суда Филипьевым В.Н. и секретарем Цыбаневым И.Н. [56]. А Троицкая в. насчитывала 13038 жителей. [57].
      
     А рядом с с. Троицкое, как уже упоминалось, течет р. Волчья. А это источник    воды, которая раньше была тут, рыбы, леса и прочих благ. Откуда она сюда          прибежала? Ну-ка, что на этот вопрос ответит карта? Оказывается, начинается    речка в Бахмутском у. в балке Волчьей, неподалеку от хут. Волчьего. Там был неброский родничок. Вот он и разлился по земле двумя усами. Дальше же, усы соединились в один, и единым потоком побежали на юг. [58].
      
     Если изучить карту, то станет понятно, что к ее начальной части примыкают с.              Богатырь (центр волости) и с. Улеклы, состоящее из греческих колоний. Притом,               довольно крупных: 395 дв., 195 дв. Потом речка, видимо, опомнилась, что              «забыла дома компас», и стала ориентироваться в пространстве наугад. Резко     повернула на запад, так, что её рисунок обогнул южную часть земель нынешнего Красноармейского р-на Донецкой обл. Потом повернула на северо-запад. Короче, оставила такую стежку на земле, какую  мог бы проложить на снегу лишь                убегающий от охотника заяц.

     Но течение речки спокойное, хоть и площадь водной глади не малая. Если                «прострельнуть» взглядом с берега на берег, покажется саженей 15-20. А глубина футов 6. Глянешь вслед течению, и сердце замирает. Это, извините, не канава, не ручеек, а нечто более серьезное. Углубленная долина, что ли? В самом начале    берега речки пологие, а после пос. Васильковки становятся крутыми, и кое-где на них, вместо земли, виднеются гранитные скалы.
 
     Читатель, наверняка, задумается. А как, мол, преодолевать такую ширину?      Ходить-то, ездить надо на противоположный берег. Причин тысячи. Вот первая.   Речка начальной своей частью выступала в роли границы между Бахмутским и     Павлоградским у. Там дела, тут дела. Вот и надо бывать. Родственники. Интересы всякие. Так вот. Природа распорядилась так, что летом, кроме, конечно, мостов (а они были почти у каждого населенного места), появлялось много бродов. И по ним вполне можно было идти или ехать повозкой. [59].
   
     А вообще, речка считалась полноводной. Хотя, конечно, не судоходной. Не      случайно ее в своё время облюбовали казаки Сечи. В низовьях, например, было  полно зимовников чинов Запорожской гребной флотилии. А выше, вплоть до         самой р. Самары, расселялись рядовые казаки. Если заглянуть в список казаков  Самарской паланки, куда территориально входила и р. Волчья, то насчитается 129 служивых и 201 работник. На определенном расстоянии друг от друга они              возводили свои зимовники - из хвороста, глины, отапливали соломой и камышом. Занимались землепашеством, а одновременно   следили, чтоб неприятель, в лице татарских конников, не ворвался на наши земли. В списке есть имена владельцев зимовников. Вот некоторые из них: бунчуковый товарищ Кобылан; старшины -       Галех, Легкоступ, Василенко. Есть имена и казаков: Мадро, Недомерок,                Незастебанный, Григорей Руд. [60].

     Стоп! А этот, Руд, не родственник ли, случаем, старшине Рудь «Николы»,          зимовник которого стоял невдалеке - на р. Средняя Терса? Ведь в те времена      одна буковка «ь» практически мало что значила и ничего не решала. Могли           написать фамилию с мягким знаком, например «Рудь», а могли и без него - «Руд». [61].

     А еще р. Волчья представляла интерес своей особенностью, индивидуальностью.                В низовьях ее, по обоим берегам, обнаружено кристалические породы, гнезда
каолина, вязкой и черной глины. А значит, сюда   постоянно наведывались экспедиции, тут исследовался материал, создавались частные заводы по переработке пород…

     Если считать, что начало р. Волчьей я изучил (по бумагам, конечно), то теперь пошел-поехал-поплыл в сторону р. Самара, куда она держит путь. И снова             оказался у того самого зигзага, рядом с которым расположено с. Троицкое.           Очень живописная местность. И история не из бедных.
   
     Например. В 1880 году с. Троицким уже владела княгиня Воронцова Е.К. [62].                Если взглянуть на местность, на которой оно лежит, с высоты, скажем, 1901 года, то бросится в глаза Троицкий лес, состоящий из дуба, бересты и прочих пород.    Якобы, тем  насаждениям уже тогда было по 100-150 лет и что они могли бы         пригодиться в кораблестроении. [63]. В 1910 году священником в Свято-Троицой  церкви служил Берелинин О.А., а псаломщиком – Зельницкий А.Н. [64]. В 1911       году в селе насчитывалось 235 дв., 793 муж. и 734 жен., земля была выкуплена на 413 душ, то есть, на каждого – по 1 дес. [65]. В губернских документах (1913) с.     Троицкое упоминается в связи с выдачей ссуды в сумме 1000 руб. сель. Обществу для устройства черепичного завода. [66]. А в документах 1915 года можно найти  Троицкого волостного старшину Филипьева Трофима Андреевича, волостного      писаря Наливайко Андрея Константиновича, председателя волостного суда          Филипьева Василия Никитича, секретаря Адоевцева Андрея Максимовича,            священника Бережного Онуфрия. [67].
 
     И еще. Если из села посмотреть на запад, то можно увидеть ст. Зайцево,          которая, если забежать наперед воза истории, в 1925 году будет подотчетна         Троицкому СС. И пятачок  земли, на котором возник хут. Зайцево, тоже заметно…

     Удивительное место, с точки зрения географической. Особенно р. Волчья               наполняет красками колорит. В 1884 году люди из Екатеринославской архивной    комиссии зафиксировали мысли о ней старожила гор. Александровска                (Запорожье) Нагорного В.И. Он провел на речке всю свою жизнь и видел всё         лично. По его мнению, она была глубокой и рыбной. Были и леса по берегам, и          густые заросли из камыша. Птиц много водилось. Диких кабанов, коз полно. А       назвали так речку, якобы, потому, что в её зарослях водилось большое                количество волков. Эта мысль была высказана обычным соглядатаем природы. Возраст. Насмотрелся. Однако, нынешние краеведы доказывают, что название речка получила от того, что зародилась в балке Волчьей. [68].
      
     По берегам речки стояли зимовники казаков. Кроме обязанностей по защите     края, они занимались землепашеством, охотой на зверя, ловили рыбу. А как          только Екатерина 2, продолжил дедушка, ликвидировала казачество (1775), так и пришло всё в запустение – хоть р. Волчья, хоть прилегающие к ней степные        просторы. Например. Водились тут спокон веков бобры и лебеди. Сейчас их не     стало. Остался лишь «ховрашок» (суслик). [69]. Ну, сенокосы у берегов                сохранились, чем, впрочем, и славились эти места…

     А теперь – без дедушки. Что касается волков, то они на берегах речки                рождались, жили, размножались, отсюда семьями ходили по ночам на другие        территории, находили  там пищу, выли по привычке на луну, а к утру                возвращались. Бывает, что и сейчас местные газеты описывают случаи, когда      волки по ночам наведываются в села  Васильковского и Синельниковского р-нов и «хозяйничают» в курятниках крестьян. Природа, которой Бог наделил речку, их вполне устраивала. Тут мало крупного леса, а больше терна, бузины,                «черноклённика», камыша. А это значит, что есть, где укрыться от более  сильного зверя. Рядом водились бобры, байбаки, дикие кабаны, козы, суслики, лебеди,      пчелы. Короче, тут полный комфорт. [70].
 
     Кое-кто подумает так: коль, мол, речка называется Волчьей (слава Богу, не       кошачьей!), то и цена ей – грош! Не скажите! Длина её 220 верст! А по ширине, на некоторых участках, превосходит даже барыню Самару, куда сама впадает.          Бытует даже шутка такая, что не  р. Самара, дескать, принимает р. Волчью, а, как бы, наоборот…

     Ну, вот. Пока мысленно шел-ехал-плыл да присматривался к р. Волчьей, а впереди уже показалось с. Приволчанское. Впрочем, это оно сейчас так                называется. А если заглянуть в списки населенных мест Екатеринославской губ. 1859 года, то в них найдем, вместо с. Приволчанское, дер. Прусиновку                (Береберовку). В те  годы она была домовладельческой, располагалась в              довольно-таки живописной местности, как раз в месте впадения р. Малой Терсы в р. Волчью. В деревне  насчитывалось 132 дв., 414 муж. и 399 жен. [71]. И вообще, как свидетельствуют документы, это не просто рядовое  село.  Тут в начале 19 в.  занимались коневодством. Даже завод функционировал на 100 лошадей. И           породы были не из «рядовых». Восхищались, например, английскими, датскими,  даже отборными отечественными.
 
     А коль уж сейчас село назвали Приволчанским, то и по смыслу видно, что стоит оно при р. Волчьей. Когда на карте Павлоградского у. была Городищенская в., то оно входило в нее 172 дв. А когда Городищенскую в. заменила – Павлоградская, то оказалось (1911) в ведении Александровской в. Тогда в ней уже насчитывалось 238 дв., 1728 жит. [72]. А, кроме того, что село удобно расположено, вблизи, как    говорят архивные материалы, обнаружено большие залежи каолина.
 
     Ну-ка, ну-ка, что еще собранные мною материалы говорят о дер. Прусиновке? На начало 19 в., например, она могла разместить у себя, в случае необходимости, воинские формирования в 86 дв. [73]. Даже мелочный, казалось бы, эпизод, и тот оставила нам история. В 1863 году крестьянку дер. Прусинковка (в иных                документах ее называют Прусовка) Городищенской в. Савченко Осину побил         старшина Шевченко. Якобы, она украла копну сена. [74]. В 1897 году проводилась перепись населения. В дер. Прусинковке насчитывалось 618 муж. и 594 жен. [75]. В 1910 году тут тоже было 1200 жит. [76]. Уже в 1911 году тут насчитывается 238  дв., 915 муж. и 813 жен. Земля выкуплена на 402 душ., то есть, по 1 дес. на            каждого. [77]. В том же году село относилось к Александровской в. [78].
   
     И тут очаровательная местность. Сказочная. Степи, приволье. На раздумье тянет. А с северо-востока на юг эту красоту прорезает, многократно извиваясь      змейкой, протока Кривец. Кривее линию вряд ли встретишь. Разве могли не           учесть эту красоту немцы-колонисты, когда в начале 19 в. приехали сюда на          поселение. [79]. И последнее. Если отсюда глянуть в сторону ст. Зайцево, то,   как и из с. Троицкого, видны ее строения…

     А р. Волчья бежит, торопится, не оглядываясь. До гор. Павлограда, где лежат земли Лихачева, рукой подать. Но прежде предстоит полюбоваться крутым            коленом, которое образовалось между с. Прусинковка и с. Александровка. Это же надо! Такие «иероглифы» природы! До чего замысловато, загадочно создатель    водил скальпелем по телу земли. Глаз не оторвать.
 
     А вот и с. Александровка. Не путать с аналогичными названиями. Их в               губернии много. Отличительная черта этого – стоит при р. Волчьей. В разные        годы – по-разному, но в 1925 году, например, их было 43 шт. [80]. Упоминается эта местность еще в 1770-х годах, когда впервые на эту землю ступила нога                войскового старшины Шпака, приписанного к Батуринскому куреню. И казаки пошли за ним. Стали строить зимовник, занялись скотоводством, рыбальчеством. А крестьяне всё прибывали. В 1779 году зимовник превратился в государственную воинскую слободу. Настроили землянок. Но вот беда! Далеко в церковь ходить.   Они ведь ходили в гор. Павлоград, а туда 17 верст. И вот в 1785 году Никифор     Славенский, объезжая свои парафии, заглянул и сюда. Крестьяне пожаловались  на расстояние и просили, чтоб разрешил посещать Троицкую церковь. Тут ведь всего три версты. И он дал согласие. Но вскоре и это расстояние стало утруждать. Решили создать свою церковь. В 1790 году купили в станице Верхоборецкой готовую деревянную церковь и установили при р. Волчьей, выделив под это 120 дес. земли. Так в 1791 году и открыли храм с двухштатным притчем во имя           Преображения Господнего. [81].
 
     В последней четверти 18 в. с. Александровка значится за генерал-майоршей                Голенищевой-Кутузовой: уд. земли 12000 дес., неуд. – 2414 дес., муж. 176, жен. 166. [82].  В губернии тогда росло число заводов по разведению скота. Среди 19  мест отмечались  Раздоры, Мижиричи, Дмитриевка, Александровка. В каждом из  них насчитывалось не менее 200 гол. Вот, что значит р. Волчья, а при ней –           сенокосы. [83].
         
     На начало 19 в. в губернии уже насчитывалось 15 ярмарок. Ближайшие: с.       Васильевка, с. Дмитриевка, с. Троицкое. В с. Александровка они устраивались по понедельникам, пятницам, воскресеньям. «Подходи, мужик и барин, каждый будет благодарен!» [84]. А вообще село разрослось и могло, в случае необходимости,    разместить у себя военные штабы, орудия в 265 дв. [85].
 
     По сведениям 1859 года, с. Александровка (Цыгановка) - домовладельческая, 34 дв., 121 муж., 119 жен. [86]. Тут тоже, как и в Прусинковке, существовал             крупный, по тем временам, конный завод. И породами увлекались лишь                «заморскими» - английские, датские. 1886 год дополнил статистику тем, что с.      Александровка было волостью: 534 дв., земли – 11655 дес., 1 сель. Общество, 1  Община. [87]. В начало 20 века (1905) волость вошла 498 дв., 3685 жит., имела     церковноприходскую школу, бондарню, а в волостном центре рос лес-шелюга. [88].
   
     Но годы идут быстро. Вот уже 1910-1911. С. Александровка всё также является            волостным центром. И в революцию (1917) вошло им же, во главе с волостным                старшиной Шантали Я.К., писарем Петриченко Х.К., председателем волостного     суда Комендантом И.Д., секретарем Крупским С.П. [89].
   
     Нашел в бумагах Свято-Преображенскую церковь с. Александровка, а в ней -             священников Андреева Г.А. и Крещеновского П.И., а так же – псаломщиков           Спасского А.Г. и Михайловского Я.Ф. [90]. А так же - Почтовое отделение,              начальником которого был Яковлев В.И. [91].
               
     С. Александровка (Цыгановка) росло быстро. В 1911 году там уже                насчитывалось 921 дв., 4543 муж., 4141 жен. А что! Земля - плодородная. И её не мало. Лишь выкуплено на 1662 душ. По 7 дес. на каждого! Обратим внимание! Во всех деревнях и селах землей наделяли, как правило, по 1 дес., а тут - по 7. [92].
 
     Пройдя-проплывя с. Александровку, взглянул на местность. Об изумительно     красивых степях, о старых и новых породах овец, и вообще о скотоводстве, чего и   тут с лихвой хватает, уже говорилось. А вот о стратегической ценности р.              Волчьей, простите, не успел. А оно, действительно, играет тут важную роль.         Например. Еще в начале 19 в. стоял вопрос: в случае обострения военного           положения, выше названные села и деревни обязаны предоставить армейскому   руководству определенное количество хат и дворов для размещения в них           штабов, батальонов, дивизионов, артиллеристских орудий и т. д. В документах     перечисляются: с. Раздоры, с. Троицкое, с. Прусинковка, с. Александровка, с.       Волчанское. А Павлоград, как крупное населенное место, обязан предоставить     «конюшню на 200 лошадей, сарай для артиллеристских орудий, а на выгонной      земле, что при р. Волчьей, разместить до одной дивизии». [93].
 
     Прощаясь с с. Александровка (на календаре 1917-й год), мысленно оглянулся. Вижу купол церкви, который сверкает на солнце, как слиток золота, и кажется мне, что провожать вышел сам священник Хицунов Виктор. [94]., а также председатели Александровского волостного исполкома (1919 год) Коло(с)(д)ов (буквы не читаются), Козельский Е., сменивший первого. [95]. Бывай, красивый уголок. Мы   еще встретимся…


Рецензии